Стол из дерева своими руками размеры. Стол из деревянного бруса. Что можно изготовить из цельного массива

Разумеется, сегодня у каждого есть возможность купить в магазине любую мебель, в том числе и стол. Но почему бы не сделать его самостоятельно, своими руками?

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же, вы имеете возможность сделать такой стол, который будет идеально подходить по размеру и внешнему виду к интерьеру вашей кухни или иной комнаты.

Кроме того, сделанная своими руками мебель – не только экономия денег, но и какой-никакой, но повод для гордости, так как в наши дни что-то мастерить умеет не каждый мужчина.

Какие бывают столы

Если вы решили из досок своими руками, то надо разобраться, какие виды столов бывают, и определиться, что именно вам нужно.

Самый простой – обычный стол с четырьмя ножками, столешницей и рамой. Сделать его не составит труда даже тому, кто не искушен в деревообработке.

Если же вы достаточно опытны в этом деле, то можете сделать обеденный стол круглым или овальным, украсить его резьбой, росписью или выжечь на поверхности рисунок и узоры.

Более сложным вариантом является из досок. По сути это тот же обычный стол, но к его ножкам прикреплены достаточно толстые и длинные перекладины, на которые сверху уложены доски-сиденья. Так мы получаем стол, с двух сторон которого есть скамейки. Подобная мебель неплохо подойдет как для кухни, так и для установки во дворе частного дома или дачи.

Если в комнате свободное место есть лишь в углу – сделайте угловой стол, который идеально впишется в это незанятое пространство. Пусть за ним не так удобно обедать, как за классическим столом, но на него можно поставить телевизор, микроволновую печь или чайник – места там будет достаточно.

Еще одним интересным вариантом может стать стол-подоконник.

По сути это тот же подоконник, но значительно расширенный и приспособленный, к примеру, под удобное рабочее место для школьника.

Плюсом такого решения является то, что стол будет хорошо освещен большую часть дня.

Минус тоже есть: сидя зимой за таким столом, ногами придется упираться в очень теплую, даже горячую батарею отопления, что не очень удобно.

Материалы и инструменты

Купить все то, что нужно для изготовления стола своими руками, достаточно просто и не составит ни большого труда, ни больших затрат. Основным материалом для обеденного стола является дерево, а точнее:

  • Доски толщиной от 25 до 50 миллиметров, шириной в 100–150 миллиметров, достаточно длинные.
    Чем толще будет материал для столешницы, рамы и ножек, тем тяжелее, но вместе с тем и долговечнее они будут.
    Выбирайте доски из хорошего дерева, без каких-либо дефектов.
  • Брус. Он необходим для изготовления ножек стола, потому выбирайте достаточно толстые и крепкие образцы. Брус можно заменить теми же досками, если расположить их буквой «Г», или использовать покупные алюминиевые ножки стола. Также в качестве ножек можно использовать балясины (фигурные резные столбики из дерева, которые поддерживают перила на некоторых лестницах).
  • Листы ДСП или фанеры, которые можно использовать как материалы для столешниц. Выбирайте достаточно толстые и крепкие образцы, которые выдержат ежедневные нагрузки.

Как и с материалами, и нструменты и крепеж для своими руками достать просто, они есть в большинстве домов. Если же чего-то не хватает – можно купить в ближайшем строительном магазине.

  • карандаш, уголок, рулетка и линейка;
  • электролобзик или ножовка по дереву;
  • шуруповерт с набором насадок и сверл;
  • рубанок, если необходимо предварительно обработать доски от неровностей и дефектов;
  • набор шурупов-саморезов, мебельных болтов и гаек;
  • наждачная бумага или шлифовальная машинка;
  • лак или морилка, валик или кисточка для обработки готового стола.

Внимание! Работая с электролобзиком, всегда помните о правилах безопасности и не допускайте нахождения рядом маленьких детей или домашних животных!

Простой кухонный стол из досок

Для начала нам надо изготовить столешницу.
Тут есть несколько вариантов:

  • Выпилить из листа ДСП или фанеры нужный по размеру кусок при помощи лобзика;
  • Уложить несколько достаточно широких досок и впоследствии закрепить их на раме;
  • Взять большое количество сравнительно узких досок, расположить их боковой стороной вверх и склеить между собой при помощи столярного клея.
    В итоге получится достаточно толстая, тяжелая и прочная столешница.

Этапы работ

Шаг 1. Собираем из досок столешницу.




Шаг 2. Изготовляем раму из досок или их деревянных брусков. По размеру ее можно сделать равной столешнице или с небольшим отступом, примерно по 2–2,5 сантиметра с каждой стороны стола. Скрепив части рамы при помощи шурупов, соедините ими же раму со столешницей.

Шаг 3. После того как мы с оединили вместе раму и столешницу, половина стола уже готова. Осталось сделать лишь его ножки. Если для этого используется брус, просверлите в нем два отверстия под мебельные болты. Причем их можно сделать как с одной стороны, один над другим, так и с двух разных для более надежного закрепления на раме.

Важно! Тщательно проконтролируйте длину ножек стола, они не должны различаться между собой. В противном случае стол будет стоять неровно и шататься. Если вы не хотите, чтобы он не портил материал пола – закрепите в нижней части ножек резиновые «башмаки».


После же сделайте аналогичные отверстия в раме стола и скрепите ножки и раму при помощи болтов и гаек. Также ножки можно закрепить сверху, при помощи шурупов, но со временем такое крепление может ослабнуть.

Если вы хотите сделать ножки стола из досок, сложите по две доски буквой «Г» на внешнем или внутреннем угле рамы и закрепите их при помощи все тех же мебельных болтов или шурупов.

Чтобы ножки не расшатывались, соедините сложенные доски между собой в нижней и средней части при помощи шурупов или гвоздей.

Вот и все, простой и надежный , сделанный своими руками, готов!

Совет: Перед тем как приступить к , сделайте простейший чертеж, желательно с нескольких сторон. Постоянно проверяйте размеры деталей. Некоторые детали одного размера можно выпиливать одновременно, если закрепить доски или брус при помощи струбцин.

Стол из паллет

Деревянные паллеты широко используются в магазинах и на складах в качестве поддонов для грузов.

При желании можно достать бесплатно несколько штук и использовать как основу для изготовления оригинального и необычного кухонного стола.

Если хотя бы с одной стороны поверхность паллеты сплошная, то столешницу делать вам уже нет необходимости, она готова.

Нужно лишь обработать ее и при желании закруглить углы.

Обратите внимание! Так как изначально паллеты предназначены для складов, никто не занимается их шлифовкой и очисткой. Поэтому перед тем как сколачивать из них стол, тщательно отшлифуйте их и удалите все заусенцы. Неровности и дефекты досок можно скрыть при помощи шпаклевки.

Этапы работ

Шаг 1. Большинство поддонов являются открытыми, и между досками имеется достаточно большое расстояние, из-за которого использовать поверхность паллеты как столешницу не слишком удобно. Решить эту проблему можно двумя способами: либо изготовить доски соответствующего размера и закрепить их шурупами между досок паллеты, либо же установить сверху лист фанеры или ДСП.




Шаг 2. Как и для обычного стола, ножки для стола из паллет можно сделать из бруса или досок. Лучше всего скреплять их с достаточно толстым и крепким брусом поддона при помощи гвоздей, шурупов или мебельных болтов.




Чтобы ножки не расшатывались – соедините их между собой перекладинами.

Мебель, изготовленная из цельной древесины, высоко ценилась во все времена. Сейчас она по праву может считаться предметом роскоши. Однако каждый, кто обладает элементарными столярными навыками и достаточным желанием, может сделать стол из массива с минимальными вложениями.

Мебель должна быть долговечной, надежной, красивой, соответствовать своему функциональному назначению.

Конечно, купить готовое изделие гораздо проще и быстрее, но самостоятельное его изготовление имеет ряд преимуществ:

  1. Цена. Стоимость стола из натурального дерева достаточно высока.

    Однако при изготовлении в домашних условиях, она в разы уменьшится.

  2. Качество. Подбирая древесину самостоятельно, снижается риск использования материалов низкой пробы.

    Можно выбрать именно ту породу, которая будет соответствовать всем необходимым техническим и эстетическим требованиям.

  3. Долговечность , напрямую связанная с качеством сборки изделия. Создавая мебель для себя, даже начинающий столяр, соберет конструкцию аккуратно и надежно.

    Предварительная обработка всех досок специальными защитными средствами гарантирует долгий срок службы.

  4. Дизайн . Несмотря на огромный выбор в магазинах, часто возникают ситуации, когда все нравится, но какую-нибудь маленькую деталь хотелось бы изменить.

    Изготавливая стол самостоятельно, можно учесть все нюансы и создать идеальную модель для себя.

  5. И конечно, нет ничего более приятного, чем каждый день любоваться и пользоваться своим творением.

    Это прекрасная возможность не только сэкономить, но и внести частичку своей души в дом.

  6. Выбираем модель стола

    Прежде чем приступить к подбору материала и непосредственно созданию предмета мебели, необходимо определиться с его дизайном. Модель напрямую зависит от функционального назначения и особенностей помещения.

    Например, если комната маленькая, лучше выбирать компактные изделия.

    В таком случае подойдет аккуратный круглый столик на 1 ноге.

    Для просторной столовой, гостиной идеальный вариант – классический прямоугольный стол.

    Также это может быть овальный вместительный стол с массивным подстольем.

    Если есть потребность в изделии с большой вместимостью, но помещение не предполагает наличие крупногабаритных предметов, стоит задуматься о раздвижной или раскладной конструкции.

    При необходимости столешница удлиняется.

    Для начинающих мастеров проще сделать предмет мебели квадратной или прямоугольной формы на 4 ножках средних размеров.

    Такой стол изготавливается без дополнительных механизмов.

    Какая порода древесины лучше?

    Каждый вид дерева обладает своими особенностями, которые стоит учитывать при конструировании мебели.

    Люди издавна именно дерево рассматривали в качестве основного строительного материала.

    Для более удобного и детального сравнения характеристик обратимся к таблице.

    Таблица 1. Самые распространенные виды древесины, используемой в мебельной промышленности

    Название Средняя плотность кг/м 3 Прочность на скалывание Характеристики
    Дуб 700 9,9 Очень прочная порода, стойкая к процессам гниения. Отличается красивой, благородной текстурой.
    Бук 670 12,1 Представитель твердых пород, легок в обработке, податлив. Однако склонен к загниванию, что требует тщательной антисептической обработки. При усыхании деформируется больше, чем дуб.
    Лиственница 660 9,8 Прочная, стойкая к гниению и деформации, имеет склонность к растрескиванию. Поэтому не рекомендуется для помещений, в которых постоянно наблюдаются изменения влажности и температуры.
    Береза 630 9,0 Достаточно прочная, стойкая к деформациям, сколам и растрескиванию, однако при постоянной влажности имеет склонность к гниению. Этот недостаток легко нейтрализуется с помощью антисептической обработки, так как дерево легко пропитывается специальными составами.
    Сосна 500 7,4 Прочная, мягкая, легкая, деформируется в незначительной степени. Из-за своих природных характеристик податлива при работе. Легко пропитывается антисептическими составами.
    Ель 450 6,8 Менее ровная текстура в сравнении с сосной, имеет большее количество сучков. Не так хорошо обрабатывается антисептиком, более капризна в обработке.
    Осина 380 6,5 Текстура не имеет особой выразительности, цвет беловато-зеленый. Благодаря своей мягкости, не растрескивается, легко обрабатывается, мало подвержена гниению. Однако на поверхностях из этого материала могут оставаться следы от механических воздействий (например, если ребенок будет рисовать с сильным нажимом на ручку или карандаш)
    Пихта 370 5,9 Мягкая порода, плохо переносит влагу, подвержена процессам гниения, поэтому не подходит для мебели, которая будет использоваться на улице или в помещениях с повышенной влажностью. Легко обрабатывается, что упростит работу начинающим мастерам столярного дела.

    Итак, внимательно изучив таблицу, становится понятно, что мягкие породы дерева (осина, пихта) будут просты в работе, однако в ходе службы могут разочаровать из-за своей подверженности механическим воздействиям и невысокой влагостойкости. Лучше остановить свой выбор на более твердых сортах, таких как сосна, лиственница, бук и дуб.

    Сверхпрочные породы древесины (граб, тис и др.) мы не рассматривали, так как их обработка крайне затруднена в домашних условиях.

    Необходимые материалы

    Для изготовления стола потребуются следующие материалы.

  • Брус 40 мм х 40 мм для крепления опорной части к столешнице и придания конструкции прочности и устойчивости.
  • Брус 70 мм х 70мм для изготовления ножек. Если дизайн предусматривает классические резные балясины, а опыт обработки дерева не позволяет изготовить их самостоятельно, в магазине мебельной фурнитуры всегда можно подобрать подходящий вариант и приобрести готовые элементы изделия.
  • Доски для столешницы (толщина не менее 40 мм).
  • Клей для древесины.
  • Мебельные шканты и конфирманты.
  • Антисептик.
  • Лак или лазурь для обработки деревянных изделий.

Количество досок зависит от их ширины и предполагаемых размеров стола.

Инструменты для работы

Все необходимые для работы инструменты можно разделить на 3 группы.

  1. Измерительные инструменты:
  • Металлическая линейка 50-100 см;
  • Рулетка;
  • Металлический угольник;
  • Ручной уровень 50-80 см.

Инструменты для создания мебели своими руками.

  1. Инструменты для работы с деревянными поверхностями:
  • Пила/ножовка;
  • Фуганок;
  • Шлифовальная машинка, наждачная бумага.

Необходимый набор инструментов.

  1. Инструменты для сборки изделия:
  • Клиновые или винтовые зажимы;
  • Киянка (подойдет как с деревянным, так и с резиновым бойком)
  • Отвертки с различным острием;
  • Дрель, шуруповерт.

Делаем стол из дерева своими руками: пошаговая инструкция

Столешница

Тщательно обработайте все доски.

Добившись идеально ровной и гладкой поверхности, просверлите в каждом торце отверстия под шканты с шагом в 10-12 см (для крайних досок их следует сделать только с одной стороны).

Все кромки надо зафрезеровать, а поверхности зашкурить.

После тщательной очистки от стружки и пыли, их необходимо промазать специальным столярным клеем (возможно использование ПВА).

Затем доски скрепляются между собой с использованием деревянных шкантов, помещенных в заготовленные отверстия.

Важно! При склеивании направляйте рисунок в разные стороны. Так повышается прочность изделия, снижается риск его деформации.

Когда полотно из досок собрано, необходимо его просушить, закрепив с помощью зажимов.

После полного высыхания срежьте излишки клея строительным ножом и обработайте поверхность шлифовальной машинкой. Готовый щит обработайте специальным антисептиком.

Таким образом, на изготовление полотна из дерева требуется один день работы.

Подстолье

Рассмотрим процесс создания стандартного подстолья (4 ножки и прямоугольный каркас).

Отпилите необходимые по размеру брусья для всех элементов, обработайте их с помощью шлифовальной машинки или вручную наждачной бумагой и покройте антисептиком.

Для экономии времени лучше производить процедуру параллельно со столешницей.

Когда заготовленные элементы готовы, скрепите пары ножек с меньшими поперечными брусьями с помощью мебельных саморезов.

Предварительно их можно смазать клеем.

Важно! Саморезы вворачивают с внутренней стороны под острым углом к поверхности.

Таким же образом скрепите ножки длинными брусьями.

В центре каждой ножки просверлите отверстия для дальнейшей сборки мебели.

Если Вы планируете сделать стол двухцветным, покраску подготовленных элементов следует осуществить до окончательной сборки. Если изделие будет одного цвета, соберите конструкцию и окрасьте ее целиком.

Финальный монтаж изделия

Уложите столешницу на ровную чистую поверхность лицевой стороной вниз и начинайте работу:

Приложите сверху подстолье так, как оно должно крепиться и очертите карандашом по внутренней стороне.

Отметьте места соединения деталей с шагом 200 – 230 мм на обеих поверхностях.

Просверлите отверстия в подстолье и столешнице, уберите из них стружку, промажьте клеем и соберите изделие с помощью специальных мебельных креплений (как при изготовлении деревянного полотна). При необходимости воспользуйтесь киянкой.

Оставьте изделие сохнуть на день (минимально на 12 часов).

Заключительный этап

Когда конструкция собрана, произведите финальную шлифовку, нанесите декоративные элементы в соответствии с дизайнерским проектом и покройте несколькими слоями лака или лазури.

Придерживаясь инструкции, Вы с легкостью сделаете стол из дерева своими руками.

Важно! Каждый слой покрытия должен полностью высохнуть. Поэтому финальная отделка стола займет еще минимум 1 день. Поэтому процесс создания собственного шедевра из массива займет у Вас около 3-4 суток.

Затратив минимальное количество денежных средств и несколько дней, Вы получите надежный и долговечный обеденный стол из доски дуба, сосны или другого понравившегося материала, и массу позитивных эмоций.

Вот вы и узнали, как изготовить собственноручно стол из массива дерева.

ВИДЕО: Обеденный стол из массива дерева своими руками.

Несмотря на множество вариаций пластиковой мебели, которую можно с легкостью приобрести в магазине, многим хочется сделать стол для дачи своими руками из натуральных материалов. Для того чтобы изготовить стол не потребуется особых умений, главное подготовиться теоретически.

Из чего состоит

Если есть возможность использования экологически чистого материала, стоит обязательно ею воспользоваться. Изготовление деревянного дачного столика станет идеальным вариантом.

Практически стол состоит из 8 деталей: 4 ножек и 4 дощечек для столешницы.

  1. Для изготовления ножек 50-ые доски распиливаются по длине на 2 бруска. По протяженности ножки должны быть 75 см за вычетом толщины столешницы и высотой не менее 74 см, в противном случае столик будет неудобным. То есть если толщина столешницы составляет 3 см, ножки должны быть одинаковой длины – 73 см;
  2. Бруски для изготовления ножек обрабатываются электрическим рубанком, с ребер сбиваются фаски, а торцы и границы тщательно шлифуются. На этом заканчиваются подготовительные работы по изготовлению стола;
  3. Рама для стола необходима для обеспечения твердости данного предмета мебели. В этом проекте используется дощечка шириной в 10 см для изготовления рамы. Дощечку стоит предварительно обстругать и зафиксировать ее вместе с ножками саморезами, предварительно смазав места соприкосновения смесью клея ПВА и опилок. При необходимости избыток клея удаляется, а после полной просушки шлифуется наждачной бумагой;
  4. Для столешницы можно использовать специальный мебельный стенд или раздельные дощечки. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Размеры рамы полностью зависят от желаемого объема будущей столешницы. После изготовления столешницы приступайте к изготовлению каркаса, размер которого должен быть на 25 см меньше размера столешницы по всему периметру. Каркас обеспечит устойчивость и надежность конструкции.

Оптимальные размеры для дачного столика составляют 82*102 см, которые вполне способны уместить трех человек, а размер рамы в таком случае должен быть от 64 см.

Технология сборки

Установите основу столешницы на поверхность рамы и закрепите ее металлическими уголками с внутренней стороны. Это необходимо для того, чтобы конструкцию можно было разобрать при необходимости.

Обратите внимание! Собранный стол следует покрыть двумя слоями тонированного антисептика, а после двумя слоями лака. Такие мероприятия придадут столу устойчивость к воздействию погодных условий.

Аналогичным образом можно изготовить несколько конструкций, а также большой стол, способный вместить большую семью.

Есть еще один способ самостоятельного изготовления деревянного дачного стола. Предварительно заготовленные элементы необходимо соединить между собой под определенным углом, а затем аккуратно уложить сверху доски, которые образуют столешницу. Первоначально изготовьте отверстия под прямым углом и завинтите равномерно гайки. При отсутствии минимального плотницкого опыта можно приобрести заготовки, готовые к сборке.

В качестве опоры для стола выступают три сборные ножки, выполненные из досок с размерами 6,2*3,5 см. Заготовка представляет собой горизонтальный элемент, скрепленный болтами с двумя ножками, расширенными у основания. Заранее обработанные рубанком доски с габаритами 15*3,5 см крепятся с помощью шурупов на ножки, таким образом образуя столешницу. Далее изготавливается скамья из прикрепленных планок с размером 6,2*3,5 см, зафиксированных на высоте 45 см от земли.

Сборка ножек

Для ножек потребуется выпилить 6 заготовок из 92 см досок и срезать края под углом 30 градусов с помощью шаблона. Из этих же досок нужно выпилить 3 горизонтальные перекладины, края которых также стоит спилить.

Уложите ножки по 2 штуки на ровную поверхность, а на них горизонтальные дощечки. В двух заготовках сделайте отверстия, проходящие насквозь, вставьте в них сантиметровые болты, наденьте сверху шайбы и зафиксируйте гайки. Однако гайки необходимы лишь для поддержания формы, поэтому не стоит их закреплять полностью. Аналогичным образом стоит поступить и с другими ножками.

Садовая скамейка

Для того чтобы самостоятельно изготовить скамейку для дачи, можно использовать пару кирпичных столбиков, камней или блоков из бетона на ленточном фундаменте. Высота столбиков не должна превышать 45 см для удобства сидения на скамье.

Установите столбы, а затем изготовьте 4 дощечки из струганного дерева с размерами 15*3,5 см и необходимой длины. На столбы их стоит укладывать таким образом, чтобы с обеих сторон остался свободный край в 15см. Далее закрепите три рейки 7,5*5 см – с двух краев и в середине. При желании просто уложите доски на столбы и зафиксируйте их с помощью шурупов.

Даже при отсутствии минимальных навыков в плотницком деле можно изготовить мебель, которая будет радовать вас на протяжении долгого времени и вызывать у вас чувство гордости.

Видео

Фото

Дача – это, безусловно, то место, где хочется отдохнуть от городской суеты, вдохнуть свежий воздух и просто выпить душистого травяного чая на веранде за сделанным столом для дачи своими руками. Такой стол не только придаст особое очарование такой нехитрой церемонии, но и станет предметом гордости для вас и ваших близких.

Вариант 1. Стол на ножках

Выбирая материалы для стола, в первую очередь следует обратить внимание на качество древесины – не все дерево годно к использованию. Хвойные породы, такие как ель и сосна, податливы и легки в работе, но такой материал без соответствующей обработки более горюч, а выделяемые смолы могут испортить скатерть.


Лиственные породы (осина, дуб, ясень) более выигрышны, изделия из них прочны, долговечны и имеют привлекательный внешний вид.

Порода древесины Твердость (по Бринеллю) Плотность (кг/м3) Стабильность Тенденции изменения цвета
Береза 3,0 600 средняя цвет становится глубже
Лиственница 2,6 500 хорошая приобретает оттенки серого
Дуб европейский 3,7 700 хорошая цвет становится глубже
4,0 700 средняя от светлого до соломенного, желтовато-коричневого
Груша 3,3 680 средняя краснеет
Вишня 3,0 580 хорошая от светло-розового до глубокого красноватого оттенка

Материалы и инструменты

Для внутреннего обустройства дач и загородных домов более приемлемы длинные узкие , позволяющие беспрепятственно перемещаться по комнате. Это следует учесть, заготавливая все необходимое для работ и проектируя сам стол.

Для стола предпочтительней использовать доску толщиной не менее 30 мм. Такая толщина обеспечит прочность стола и возможность выдерживать большие нагрузки. Оптимальная длина колеблется в пределах 150-200 см. Можно приобрести два готовых деревянных щита размером 30-2000 мм.


Балясины или деревянные брусья для ножек. Фигурные балясины придадут самодельному столу производственный шик и роскошный вид. А для изготовления ножек из бруса нужно выбирать доски минимальным сечением 50х50 мм. Удобная высота стола обеспечивается при высоте ножек примерно 73-75 см.


Прочие материалы и инструмент.

  1. Доски толщиной 20 мм и шириной 8-10 см для каркаса столешницы.
  2. Шпатлевка по дереву.
  3. Шуруповерт и саморезы на 30 и 50 мм.
  4. Наждачная бумага различной зернистости, а также держатель.
  5. Струбцины для фиксации ножек и столешницы.
  6. Электрическая дрель.
  7. Шлифовальная машинка.
  8. Строительный уровень.
  9. Угольник.
  10. Рулетка или сантиметр.
  11. Маркер.
  12. Клей.

Цены на различные виды строительного бруса

Брус строительный

Этапы изготовления


При подготовке материалов все доски и брусья обрабатываются рубанком, шлифмашинкой или крупнозернистой наждачной бумагой, чтобы удалить неровности, остатки срезанных сучков, зачистить трещины. Доски должны быть ровными и гладкими, поэтому шлифуются со всех сторон, включая торцы, ребра и углы.

Если предполагается изготовление цельным щитом без зазоров, то лучше приобрести шпунтованные материалы – это позволит создать более прочное сцепление единого полотна и сэкономить время на подгонку элементов. С ребер брусьев для ножек срезаются фаски.


Сборка каркаса для столешницы

Рама способствует усилению прочности и устойчивости стола, ее размеры полностью зависят от параметров столешницы, но есть и несколько общих правил: и в длину, и в ширину каркас должен быть меньше столешницы на 30-25 см.

Видео — Садовый стол своими руками



Сама рама собирается из 4 досок, формирующих внешний каркас, и 6-ти внутренних поперечных планок. Доски устанавливаются на ребро под прямым углом при помощи угольника и стягиваются саморезами на 50 мм. Стыки предварительно промазываются клеем (ПВА или столярным). Для предотвращения раскола досок, в них можно просверлить направляющие отверстия и только после этого ввинчивать шурупы.


По длине каркаса делается разметка для поперечных планок, и просверливаются направляющие. Очень важно, чтобы поперечины были строго перпендикулярны обеим сторонам каркасной рамы. Торцы поперечных планок промазываются клеем, и вся конструкция фиксируется саморезами. Следите, чтобы головки шурупов не выступали, а полностью были «утоплены» в древесине.



Рама стола (вариант изготовления)

Доски столешницы соединяются, выравниваются рулеткой и укладываются на полу лицевой стороной вниз, сверху размещается рама так, чтобы поперечные планки плотно лежали на столешнице. В планках сверлятся направляющие для саморезов, и все элементы стягиваются шурупами на 30 мм. На каждую поперечную доску приходится 5-6 саморезов.

Сборка ножек стола


Столешница укладывается на верстак или несколько табуретов для последующего монтажа ножек. Ножка стола фиксируется в углу каркаса струбцинами, и в раме просверливаются направляющие для саморезов.



Перед креплением ножки на торец бруска наносится клей – это убережет стол от расшатывания и будет способствовать большей прочности. Рекомендуется фиксировать ножку с каждой стороны четырьмя шурупами, но по желанию можно дополнительно воспользоваться металлическими уголками. Круглые балясины фиксируются длинными саморезами с лицевой стороны стола, а квадратные – на угловые крепежи.

Цены на популярные модели шуруповертов

Шуруповерты

Отделка

После монтажа ножек, стол переворачивается и ставится на пол. В зависимости от дизайна стола лобзиком по радиусу отпиливаются углы или полностью скругляется торец. С ребер столешницы можно срезать фаски и все тщательно зашлифовать.


При необходимости царапины и трещины, получившиеся в ходе работы, заделываются по дереву. Головки шурупов лучше не трогать, чтобы была возможность подтянуть конструкцию.


После финальной шлифовки со стола удаляется вся пыль и стружка, а само изделие покрывается морилкой или несколькими слоями лака.


Красиво и необычно смотрятся столы с элементами декупажного декора или единичной росписью. А вот прятать красоту натуральной древесины под слоем краски не стоит, современные лаки и пропитки выполнят всю необходимую работу по защите изделия от влаги.


Видео – Стол на ножках для дачи

Вариант 2. Стол из пня

Необычным и нестандартным способом обустроить приусадебное пространство является создание предметов интерьера из природных материалов. При облагораживании территории, старые или угрожающие постройкам деревьев часто спиливают. Если на вашей даче есть или было именно такое дерево, то однозначно проблем с поиском подходящего пня не возникнет. Если же идея пришла спонтанно, то поискать нужный пенек можно на вырубках, в ближайшем лесу или поспрашивать у хозяев соседних участков.


Материалы и инструменты

Для изготовления такого фантазийного стола из пня потребуется совсем немного:

  • древесина для столешницы, рекомендуемая толщина столешницы от 20 мм, при выборе досок нужно придерживаться правила «чем больше столешница, тем больше срез доски»;
  • пень. Для работ потребуется высушенный пень любой породы дерева, главное, чтобы древесина была целой, не отсыревшей и не гнилой. Если спил дерева происходил недавно, то пенек необходимо как следует высушить. И делать это лучше, поместив пень в теплое сухое помещение или на открытом воздухе при солнечной погоде. Нужно помнить, что несколько недель – срок недостаточный для качественной просушки. Как правило, весь процесс занимает не меньше двух месяцев. Определить состояние древесины можно по легкости отделения коры – если кора отходит без усилий, то можно приступать к работе;
  • лак для древесины на водной основе естественного оттенка или прозрачный. Именно такой состав в лучшей мере подчеркнет фактуру и достоинства натурального дерева;
  • наждачная бумага различной зернистости и держатель;
  • рубанок или шлифовальная машинка;
  • стамеска;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • молоток и гвозди;
  • шуруповерт и саморезы;
  • абразивное волокно.

Этапы изготовления


Этап 1.

Высушенную заготовку будущего стола нужно очистить от коры. Для этого этапа пригодится стамеска или зубило. Снимать кору нужно предельно осторожно и аккуратно, чтобы не повредить древесину и не допустить появления трещин и расколов. Все мягкие и гнилые области также нужно удалить.




Этап 2.

После того как кора была снята, пень нужно выровнять относительно горизонтальной плоскости. Для этого при помощи уровня подготавливается ровная поверхность, и на нее устанавливается основание будущего стола.

Если наблюдается кривизна, то недостатки устраняются при помощи рубанка. На этом же этапе работ ножовкой отпиливаются излишне большие корневища пня и все ненужные части, срезы от которых потом зашлифовываются.


Этап 3.

Выровненный по уровню пень шлифуется дисковой шлифовальной машинкой, в особенности горизонтальные его части. Боковины пня также шлифуются, а труднодоступные места обрабатываются крупнозернистой наждачной бумагой. Это довольно трудоемкий процесс, требующий значительных затрат по времени.


Этап 4.

Трещины и углубления в стволе нужно прочистить от грязи и трухи при помощи зубила, после чего сложенной вдвое (рабочим слоем наружу) наждачной бумагой аккуратно обработать их изнутри. Остатки древесной пыли вычищаются щеткой или строительным пылесосом.

Этап 5.



Для предотвращения подгнивания пня и обеспечения циркуляции воздуха между столом и полом, снизу можно приделать к основанию мебельные ножки. Наличие ножек сделает более удобным перемещение стола.

Ножки можно выбрать любые: металлические, мебельные колесики или специальные прорезиненные подставки. Крепить их лучше всего при помощи саморезов к основанию пня, количество выбирается произвольно, исходя из размеров стола.


Этап 6.

После установки ножек приступаем к обрешетке верхней части пня. Для этого на боковины перпендикулярно набиваем две параллельные планки, а сверху еще два ряда держателей – итого 6 планок, скрепленных между собой при помощи гвоздей. Это будет каркас для столешницы.

Этап 7.


Подготовленные доски столешницы скрепляем снизу поперечными планками. Форма столешницы может быть самой разнообразной: круглой, прямоугольной, с закругленными углами. Выигрышней смотрится вариант стола с круглой или овальной столешницей.


Чтобы придать такую форму, можно воспользоваться самодельным устройством из нитки, карандаша и гвоздя: конец нити обвязывается вокруг карандаша, а кончик гвоздя помещается в середину столешницы, выбранным радиусом очерчивая окружность, после чего все лишнее отпиливается, а края и поверхность столешницы обрабатываются шлифовальной машинкой.



Этап 8.

Отверстия и дефекты досок можно задекорировать мелко колотыми блестящими камнями, залив их лаком и обработав после высыхания еще раз шлифмашиной, чтобы сгладить поверхность.

Готовая столешница фиксируется снизу на обрешетке держателями на гвоздях или подобранными по размеру саморезами.


Готовый стол покрывается лаком в несколько слоев. После нанесения первого слоя, изделие хорошенько просушивается и обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой. Это предотвратит отслаивания лака, и последующие слои будут ложиться ровнее.


После удаления пыли наносят второй и последующий слои лака без затирки. По желанию, после просушки последний слой можно обработать абразивным волокном – это уберет излишний блеск и придаст поверхности матовость.

Такой креативный стол украсит любую веранду, особенно в приятном обрамлении из зеленых кустов или цветочных клумб.



Цены на лакокрасочные материалы

Лакокрасочные материалы

Видео – Стол для дачи своими руками из пня

Бук — довольно часто используется производителями мебели, так как это твердая порода, которая достаточно пластичная и долговечная. По прочности бук не уступает дубу. В сравнении с дубом бук является более дешевым. Цвет такой древесины может быть от красновато-бурого до розовато-желтого.

  • имеет высокие декоративные качества;
  • быстро сохнет;
  • легок в обработке.
  • боится влажности;
  • плохо полируется.

Дуб — это твердая порода с большими показателями прочности. Натуральный цвет дуба растягивается от желтовато-белого до желтовато-коричневого с легким оттенком серого или зеленого. Дуб имеет еще ряд преимуществ — очень простой в использовании, легко подвергается склеиванию, практически не гниет и имеет красивый внешний вид.

  • несмотря на высокую вязкость древесины, обрабатывается довольно хорошо;
  • легко гнется;
  • устойчив к гниению;
  • хорошо поддается приемам искусственного старения.
  • цена;

Древесная порода ясеня более твердая чем у дуба. Цвет древесины светлый и нежно золотистый. Чаще всего его применяют при изготовлении гнутой и резной мебели или как облицовочный шпон.

  • отлично гнется после пропаривания;
  • мало трескается при сушке;
  • при обесцвечивании приобретает необычный оттенок седины.
  • в условиях влажности древесина быстро повреждается червоточиной;
  • плохо полируется.

Осина - это лиственное дерево. Оно относится к роду Тополей. Это очень крупное дерево, оно дорастает до 30 метров в высоту и вполне может достигнуть толщину в 1 метр. Так как растёт она очень быстро, то древесины из него получается много.

  • очень большая влагостойкость;
  • способность сохранять тепло, но не отдавать его;
  • бактерицидность (можно поставить такую мебель в детской комнате, не боясь, что она принесёт вред).
  • не очень презентабельный внешний вид;
  • возможность потемнения, как частично, так и полностью;
  • стоит опасаться, что изнутри изделие может начать гнить.

Сосна – это дерево мягкой породы, которое чаще всего используют при изготовлении каркасов к мягкой или корпусной мебели. Главное преимуществом такого типа дерева – это высокая устойчивость к гниению, влажности и перепадам температур. К тому же сосна – это один из самых распространенных и доступных материалов.


  • удобство в обработке;
  • легко склеивается;
  • приятный лечебный запах, который выделяет фитонциды.
  • легко царапается и повреждается.

Лучше всего запоминается плохо спроектированный обеденный стол. Тот,который слишком низкий или слишком высокий, под которым не хватает свободного пространства для ног, на котором слишком мало места. Чтобы помочь вам спроектировать стол, который запомнится только своим привлекательным внешним видом, мы приведем здесь базовые стандарты.

ВЫСОТА СТОЛА. Расстояние от пола до верхней поверхности крышки. Обычно это 68–76 см.

ПРОСТРАНСТВО НАД НОГАМИ . Расстояние от пола до нижней кромки царги – вертикальное пространство для ног. Минимальное расстояние – 60 см.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ КОЛЕНЕЙ . Расстояние от кромки стола до ножки – пространство для коленей при придвинутом к столу стуле. Минимальное расстояние – от 36 до 40 см, оптимальное – 36–46 см.

ПРОСТРАНСТВО НАД БЕДРАМИ . Расстояние от сиденья до нижней кромки царги – вертикальное пространство для бедер, когда человек сидит на данном стуле, придвинутом к столу. Минимум – 15 см.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЛОКТЕЙ . Боковое пространство на столе для каждого сидящего. Минимум – 60 см, но 75 см гораздо лучше.

ГЛУБИНА ДЛЯ РУК . Переднее пространство на столе для каждого сидящего. Менее 30 см будет мало, а больше 45 см – слишком много.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ СТУЛА . Расстояние от кромки столешницы до стены достаточное для того, чтобы отодвинуть стул, вставая из-за стола. Архитекторы утверждают, что нужно минимум 90 см, а 110 см будет оптимальным вариантом.

Стол с царговым поясом

Когда вы слышите слово «стол», разве вы не думаете о плоской панели на четырех ножках? Разве вы не думаете именно о таком столе, как нарисован здесь? Да, эта конструкция – самая изначальная из изначальных. В простейшем варианте стол – типичной конструкции – состоит всего из трех видов деталей: ножки, царги и крышка (столешница). Ножки и царговый пояс образуют прочную, но тем не менее открытую опорную структуру. В структурном смысле многие столы являются столами с царговым поясом, хотя мы редко так их называем. Гораздо чаще их называют по функциональному назначению или месту их расположения: обеденный, кухонный, прикроватный, письменный стол. Листая книгу дальше, вы встретите изначальные конструкции разных столов, и многие из них будут возвращаться к этому «базовому» столу. Такой стол, как правило, можно встретить в кухне или столовой. Его массивность создает впечатление прочности. Хотя ножки достаточно массивны, точеный профиль зрительно уменьшает их массивность. Кроме того, при-личные размеры ножек делают их идеальными для прочных столярных соединений. Несмотря на простоту конструкции стола с царговым поясом, возможно множество его вариаций. Стол может быть круглым, квадратным, овальным, прямоугольным. Его ножки могут быть квадратными, точеными, сужающимися или резными. Даже царги могут влиять на вид стола.

Варианты конструкции

Например, круглый стол с такими же точеными ножками, как у базового стола, выглядит совершенно иначе. Этот отличный вид придает ему квадратный царговый пояс при круглой крышке. Несмотря на элегант-ные ножки-кабриоли стола в стиле времен королевы Анны, массивные царги делают его рабочим столом. Царги с вырезами у третьего стола создают существен-ные визуальные и практические отличия, заставляя стол казаться легче и выше и образуя увеличенное пространство для бедер сидящего.


Стол в стиле Кантри

Этот стол называют по-разному – стол в стиле кантри, в стиле ретро, барный стол – и по-разному Представляют. Исследователи мебели обычно описывают его как простой, низкий, продолговатый стол на массивном подстолье с точеными ножками и проножками Это достаточно точно его характеризует: стол с царговым поясом и проножками. Проножки, особенно такие прочные, как на рисунке, существенно повышают долговечность и жесткость конструкции. При интенсивной ежедневной эксплуатации проножки могут увеличить на годы срок службы стола. Термины «кантри» и «барный» определенно связаны с XVII–XVIII веками, когда такие столы широко использовались в гостиницах, тавернах и барах в сельской местности и городках. Сохранившиеся экземпляры таких столов действительно имеют массивные проножки – хотя и сильно стертые множеством ног. Показанный здесь стол снабжен вместо двух продольных одной срединной проножкой, чтобы было удобнее сидеть за столом. Однако многие ранние столы имели про-ножки по периметру. Конструкция незамысловата. Царги и проножки врезаются шипами в ножки с усилением клиньями, нагелями и т. п. Крышка стола представляет собой широкую панель «в наконечник».

Варианты конструкции

Простейший способ изменить дизайн сто-ла – изменить ножки. У нашего «исходного» стола ножки круглые – точеные – и форму точения можно менять бесконечно. Просто помните, что потребуется ровная прямоугольная поверхность для соединений царга-ножка. У стола в стиле кантри можно также из-менять проножки – как по внешнему виду,
так и по их конфигурации, как показано на рисунке ниже.


Стол с царговым поясом и выдвижным ящиком

Название «стол с царговым поясом» относится скорее не к стилю, а к конструкции. Этот тип стола является базой для кухонных, библиотечных, письменных столов и т. п. Даже для верстака.Выдвижной ящик или два повышает функциональность стола, поскольку инструменты, которые применяются при его использовании, могут храниться в этих ящиках. В некоторых случаях достаточно небольшого ящика, в других же требуется самый большой из всех возможных.Есть всего пара способов включить в конструкцию такой ящик. Простейший подход – просто вырезать в царге ящичный проем. Для относительно небольшого ящика и достаточно массивной царги он вполне подходит. Если же проем получается таким большим, что создает опасность разрушения доски, то царгу лучше заменить ящичными брусками. Бруски можно повернуть на 90°, так чтобы их ширина соответствовала толщине ножки. Шиповые соединения обеспечивают жесткость. Конструкция с двумя – надъящичным и подъящичным – брусками предпочтительнее, так как верхний брусок будет препятствовать смещению ножек внутрь.

Варианты конструкции

Установка выдвижного ящика в круглом столе вполне возможна. Но если царговый пояс имеет квадратную или прямоугольную форму, то надо быть готовым, что доступ внутрь ящика будет ограниченным. Если же царговый пояс округлый, то передняя панель ящика должна изготавливаться так (например, слоисто-гнутая или блочно-клееная конструкция), чтобы ее форма соответствовала форме царги.


Альтернативой столу с ножкой в каждом углу является стол на одной центральной опоре. Его столешница прикреплена к центральной стойке, установленной на низких, расходящихся в стороны ножках. Здесь царги конструктивно не требуются, но некоторые одноопорные столы их имеют. На первый взгляд стол без ножек и царг дает неограниченное пространство для ног. Однако хотя у него действительно много места для коленей и бедер, его «стелящиеся» ножки обычно мешают ступням сидящего. Это цена устойчивости: проекция столешницы не должна превышать площадь опоры более чем на 15 см. Немного больше – и вы рискуете опрокинуть стол, облокотившись на край. Критическое значение для этой конструкции имеет прочность центральной стойки и ее соединение с основанием или ножками. У показанного здесь стола овальная столешница и – в соответствии большой и малой осью овала – две пары ножек разной длины. Ножки соединяются с сужающимися книзу стойками, а стойки с кронштейнами столешницы сдвоенными шипами в проушины. Эти промежуточные сборки, в свою очередь, склеиваются на рейку с квадратным сердечником и образуют расширяющуюся кверху центральную опору.


Стол на опоре появился в XVIII веке как маленький столик типа журнального с трехногим основанием. Для изготовления обеденного стола столяры объединяли два одноопорных стола или ставили продолговатую столешницу на две трехногие опоры. Современные модели варьируются от простейших утилитарных до многостоечных. Структурное преимущество многостоечных опор в повышенной сопротивляемости перекашиванию. Хотя площадь опоры может быть заметно меньше проекции столешницы, большой стол с таким типом опоры может быть достаточно устойчив благодаря массе опоры.

Положите широкую доску на козлы – и вы получите стол. Это родоначальник стола на козлах, который, возможно, является самым первым видом стола. С древних времен его форма значительно усовершенствовалась, но он остается простым в изготовлении разборным столом. Его элементарной формой остается панель или лист фанеры на свободно стоящих козлах. А когда козлы перестают быть свободно стоящими, вот тогда такая сборка и становится столом, потому что они должны быть соединены друг с другом, со столешницей или и то и другое. В показанном здесь столе каждая поло-вина козел состоит из довольно широкой стойки, внизу врезанной в ножку, а вверху в кронштейн столешницы. Чем шире козлы, тем лучше стол противостоит раскачиванию из стороны в сторону. В стойки врезана длинная массивная проножка. Столешница крепится шурупами к козлам, и конструкция становится одним целым. Хотя под столешницей достаточно пространства для ног, не стоит забывать о проножке, чтобы, сидя за столом, не на-бивать шишек на голенях. Также и торцы столешницы должны выступать за козлы на 35–45 см, чтобы обеспечить достаточное пространство для сидящих там. Многие столы на козлах конструируются разборными. Распространенные способы крепления деталей разборного стола показаны на следующей странице.

Варианты конструкции

Помозговать над формой стоек и ножек козел – простейший путь изменить внешний вид этого стола. Здесь показано несколько примеров. Первоначальные козлы были похожи на пильные козлы, и Х-образная форма была весьма популярна в средневековой Европе. Пенильванские немцы и другие германские переселенцы привезли эту форму в Америку, и ее все еще часто можно встретить у столов для пикника. Сегодня самой распространенной является Н-образная форма. Шейкеры (сектанты-трясуны), которые делали немало столов на козлах, обычно использовали изящные ножки «с высоким подъемом»


Знакомый всем обеденный стол можно расширить за счет добавочной доски крышки. Тогда обычный стол для семьи можно увеличивать для приема гостей.На первый взгляд может быть незаметно, что это стандартный стол с царговым поясом, разрезанный на две части и вновь соединенный с помощью специальных полозьев. Полозья можно купить готовые или сделать вместе со столом. Каждое полотно крышки стола должно быть не менее 60 см – оптимального места на одного сидящего.

Варианты конструкции

Дизайн раздвижного стола может варьироваться, как и обычно, изменением ножек и царг. Форма царг и столешницы практически не влияет на общую конструкцию. Если речь идет о столе с царгами, то с раздвижным вариантом работают как обычно. С увеличением пределов раздвигания может возникнуть необходимость в дополнительной ножке для опоры средней секции. И не забудьте о важности мелких деталей – например, крепления царг к крышке стола



Раздвижной стол на одной опоре

Стол на одной опоре – базовая форма стола, имеющая некоторые преимущества над столом с царговым поясом. Если вам нужен раскладной стол, не забудьте рассмотреть и эту форму.У такого стола вполне можно сделать и раздвижную, и раскладную, и откидную крышку, что будет расширять его. Наиболее распространенным вариантом является раздвижная крышка со вставной секцией. Как показано на следующей странице, крышка делится надвое и ее половинки соединяются специальными раздвижными полозьями. Таким образом, эти два полотна крышки можно раздвинуть и вставить между ними дополнительную доску. Что при этом делать с опорой – ключевой вопрос для мастера. Чтобы стол был устойчивым, размер крышки и площади опоры должны быть близки. В показанном примере опора вертикально поделена на две части, каждая из которых скреплена с соответствующим полотном крышки. При раздвигании крышки разделяется и опора.

Варианты конструкции

Базовая фор-ма имеет опору, разделяющуюся при раздвижении стола. Это не единственный вариант. Если приемлемо относительно небольшое, скажем, 30–40 см, расширение, то раздвижной стол можно сделать и на не разделяющейся опоре. Другой вариант – сделать стол на двух опорах. Стол с опорой для каждой раздвигающейся половинки может расширяться на 90–120 см.


При выборе одного из видов раскладных столов одной из самых интересных конструкций является система с выдвижными секциями. Она проста и в изготовлении, и в использовании. В базовой структуре стола нет ничего не-обычного. Единственное отличие от обычного подстолья из царг и ножек – наличие прорезей в торцевых царгах. Различие лежит поверх царг и ножек.Вместо крепления столешницы к царговому поясу ее боковые секции, прикрепленные к длинным сужающимся полозьям, укладываются на сборку ножки-царги. Полозья соответствуют прорезям в царгах. Имеющаяся центральная доска, разделяющая боковые секции, закреплена шурупами на царгах. Крышка стола укладывается сверху центральной доски и боковых секций, но не закрепляется намертво. При раскладывании стола боковая секция просто выдвигается из-под крышки. Полозья имеют ограничители, не позволяющие выдвинуть секцию слишком далеко. При выдвигании крышка сначала чуть наклонится, но в полностью разложенном состоянии она станет вровень с боковой секцией. Поскольку выдвижные секции являются частью конструкции, то вам не придется пускаться в их поиски по чуланам и кладов-кам, когда потребуется разложить стол перед приходом гостей. Вы просто выдвигаете секцию или две – даже если стол уже накрыт.

Варианты конструкции

Система с выдвижными секциями сочетается с любыми типами опор стола при условии наличия царг. Таким образом, стол на козлах или двухопорный стол (как на рисунке справа), снабженные царгами, могут иметь выдвижные секции для увеличения числа посадочных мест. Однако система плохо подходит для столешниц с отличными от прямолинейных формами. В сложенном состоянии боковая секция убирается под крышку и ее кромки остаются (или должны оставаться) на виду. Если форма отличается от формы крышки, то стол в сложенном состоянии, вероятно, будет выглядеть довольно странно. К примеру, полукруглая боковая секция, находящаяся под квадратной или прямоугольной крышкой, создаст зазор между крышкой и царгами.

Двухопорный стол с выдвижными
секциями

Стол со сдвигающейся складной крышкой (столешницей) встречается относительно нечасто. Несмотря на малую распространенность, это прекрасная система.У стола одна дополнительная секция – дубликат «основной» крышки, эта секция соединена с крышкой с помощью петель и в сложенном состоянии лежит на основной секции (крышке). Чтобы разложить стол, «сдвоенная» столешница сдвигается до крайнего положения (до половины подстолья), а затем дополнительная секция откидывается на подстолье. Верхние кромки царг надо покрыть войлоком или фетром для облегчения скольжения крышки. Изготовить механизм скольжения несложно. Каждый полоз имеет гребень, входящий в паз в своей направляющей. Недостатком является то, что в период повышенной влажности гребни может заедать в пазах. Базовый вариант конфигурируется обычно, как приставной стол. В разложенном состоянии кромки столешницы довольно далеко отстоят от подстолья, что создает под столом достаточное пространство для сидящих. У-образная форма проножек обеспечит достаточное место для ног сидящих у торцов стола.

Варианты конструкции

В сложенном состоянии этот стол выглядит как несколько странный обеденный стол. Для ограничения свеса столешницы над подстольем (обеспечения устойчивости) размер базовой части должен приближаться к размеру сложенной столешницы. Следовательно, складная столешница должна использоваться на таком типе стола, который не выглядел бы странно при малом свесе столешницы. Хорошие варианты такого применения включают приставной стол (как базовый), придиванный стол (показан здесь) и другие столы и столики специального назначения. Эти столы в сложенном состоянии можно приставлять вплотную к стене. Складные крышки обычно применяют в традиционных карточных столах, но без раздвижного механизма. Тем не менее раздвижной механизм подойдет и здесь.


Стол с откидной доской (или досками) – это практически «родовое» название всех столов, у которых секции столешницы соединены между собой петлями. Это распространенный вид, и он присутствует во всей американской истории. В любом мебельной стиле, от стиля времен Вильгельма и Марии до современного, вы встретите стол с откидной доской.У этого стола откидные доски являются частью конструкции. Когда они не используются, их можно опустить в вертикальное положение, сэкономив пространство в помещении. Есть немало способов удерживать откидные секции в поднятом положении. В показанном здесь примере используются выдвижные держатели – вы поднимаете доску и из-под нее выдвигаете опорные кронштейны (примерно как выдвижной ящик). Некоторые другие системы опор см. стол с поворотными рамочными опорами, с поворотными ножками на стол-книжка на и несколько карточных столов. Главное, над чем стоит задуматься для этого типа стола, это ширина откидных досок, которые могут оптимально поддерживаться выдвижными или поворотными/шарнирными кронштейнами. Делайте относительно узкие откидные доски — скажем, не шире 38 см. Для более широких секций – см. варианты с поворотными рамочными опорами или поворотными ножками. Длинной откидной доске, как в показанном здесь образце, потребуется более одного кронштейна.Между прочим, этот образец получил в XX веке интересное название, которое применяется к относительно длинному утилитарному столу с откидными крышками. Это название, которое можно перевести как «страдный», создает в со-знании картину разложенного большого стола», заставленного едой для проголодавшихся сезонных сельскохозяйственных работников в период сбора урожая. Независимо от того, как мы его называем сейчас, народ, сидевший за таким столом году так в 1840-м или 1880-м, вероятно, называл его столом с откидными досками или раскладным столом.

Варианты конструкции

Если базовый обеденный стол довольно длинный и относительно узкий, с прямоугольной столешницей с острыми углами, то стол с откидными досками может быть почти любого размера, пропорций и формы. Крышка стола (столешница) может иметь откидные доски округлой или слегка закругленной формы. На укороченном или квадратном подстолье можно установить круглую, квадратную или овальную столешницу. Можно скруглить углы откидных секций или сделать их внешние кромки изогнутыми.


Стол-книжка – русское название стола с поворотными рамочными опорами, которые шарнирно крепятся к сборке царга-ножка-проножка. Опорная стойка соединена с поворот-ной стойкой верхней и нижней перекладиной. Вся опора может поворачиваться так, чтобы на нее можно было положить поднятую откидную секцию (доску). Поворотная опора стала предшественником поворотной ножки. В ней много структурных элементов, отражающих состояние столярного искусства XVI века, когда она появилась. Но как и любая хорошо сделанная рама, она обладает жесткостью конструкции и является прекрасной опорой для откидной доски. Хотя первые такие столы обычно имели две рамочные опоры (по одной на каждую откидную доску), часто встречались и столы с одной откидной доской и одной поворотной опорой, а бывало и наоборот – было несколько левиаф-нов с 12 поворотными опорами. В сложенном виде столы были, как правило, очень узкими и существенно экономили пространство.Большой стол с двумя поворотными опорами на каждую откидную доску можно сделать так, чтобы опоры поворачивались как друг к другу, так и друг от друга. Если они поворачиваются друг к другу, то при опущенных откидных досках опорные стойки рамок будут располагаться рядом с основными ножками, визуально делая их более массивными. При повороте друг от друга опорные стойки расположатся рядом, создавая впечатление стола с шестью ножками.Первые столы обычно изготавливались в стиле барокко, со сложным точеным профилем ножек. Однако показанный пример – полностью в современном стиле.

Варианты конструкции

Существенное преимущество стола-книжки – возможность поддержки очень больших дополнительных секций. Надежная опора под откидной доской делает стол весьма устойчивым даже при одной поднятой секции. Таким образом, сложно сделать очень узкий стол с широкими откидными досками. В сложенном состоянии стол занимает очень мало места. В разложенном – имеет огромную столешницу


Этот стол вполне оправданно можно называть столом с откидными доска-ми, однако поворотная ножка выделяет его из других ему подобных. Поворотная ножка – потомок рамочной поворотной опоры (см. стр. 158). Если поворотная опора крепится к раме стола, состоящей из царги, ножек и проножки, то поворотная ножка крепится только к царге. Результат – об-легченный внешний вид. Скорее размер, а не узел поворотной ножки характерен для этого стола. Диаметр столешницы всего 107 см будет вполне комфортен для четверых. Поворотная ножка применяется в карточных столах с небольшими складными столешницами. В период королевы Анны уменьшенная версия показанного здесь стола называлась «столом для завтрака» и использовалась как действительно для завтрака, так и для игр и чаепитий. Более крупным столам, вероятно, потребуются дополнительные поворотные ножки для улучшенной поддержки откидных досок.Шарнирное соединение – фактически деревянная петля – делает поворотную ножку реализуемой. Более изящный вариант, чем показан здесь, делает соединение похожим на металлическую петлю.

Варианты конструкции

Конструкция поворотной ножки для стола с откидными досками появилась в первой половине XVIII века. Хотя «базовым» мы выбрали стол в стиле времен королевы Анны, поворотная ножка использовалась в столах разных стилей. Профиль ножки, как правило, будет индикатором стиля. Столы с поворотной ножкой в стиле чиппендейл часто имеют кабриоли, но всегда с завершением «коготь-шар». Квадратные фасонные ножки тоже применяют в столах чиппендейла. Во времена федерального
стиля столы «хепплуайт» делались с сужающимися книзу ножками, как показано здесь, а столы в стиле шератон – с точеными, часто рельефными, ножками.

Разложенные откидные доски превращают
прямоугольный стол в квадратный

Преимущество стола с рамочной поворотной опорой над столом с поворотной ножкой заключается в устойчивости, создаваемой дополнительными ножками. Когда откидные доски подняты, их поддерживают дополнительные ножки. Стол с выдвижными ножками также имеет это преимущество над столом с поворотными ножками, но обладает и одним преимуществом над столом с рамочными поворотными опорами.Как и стол с поворотной опорой, этот стол снабжен дополнительной ножкой для каждой откидной доски. Но соединяет ножку со столом всего лишь узкая перекладина. Эти перекладины помещаются в обойму из двух направляющих, установленных между продольными царгами, и выдвигаются через вырезы в царгах. Ножка крепится к перекладинам. Поднимите откидную доску, выдвиньте ножку и опустите на нее доску. У вас есть ножка под откидной доской, и при этом по-прежнему четыре ножки под стационарной крышкой стола. Эта структура может держать очень широкие откидные доски.

Варианты конструкции

Вот два очень разных стола с выдвижными ножками, каждый из которых обладает прекрасной устойчивостью благодаря дополнительной ножке (или ножкам) в разложенном состоянии.Когда карточный стол сложен и стоит у стены, то дополнительная ножка не бросается в глаза. Разложив стол для игры и выдвинув дополнительную ножку, вы получите по опоре под каждым углом столешницы. Идеально. Выдвижные ножки также станут отличным дополнением для длинного стола с откидными досками. Если сделать по две выдвижные ножки под каждую доску, то стол не потеряет устойчивости, когда кто-то слишком сильно облокотится на него.



Стол-кресло обязан своим появлением на свет средневековой практичности. В Средние века жилища были маленькими и продуваемыми сквозняками. Любая мебель была дорогая, все делалось ручными инструментами. И если предмет мебели мог выполнять больше одной функции – что ж, тем лучше.Стол-кресло явно универсален. При опущенной крышке это стол. С поднятой крышкой – сиденье. И как с большинством универсальных вещей, его функциональность далека от совершенства.С развитием мебельной отрасли стол-кресло становился более совершенным по конструкции и изящным по внешнему виду. У показанного здесь изделия есть ножки и подлокотники, прикрепленные к бокам сиденья соединениями шипом в гнездо. Выраженное завершение ножки в форме башмака делают кресло устойчивее, а подлокотники – комфортнее. В кресле даже есть выдвижной ящик под сиденьем – более утонченное хранилище, чем коробка с крышкой. Столешница крепится врезкой ласточкиным хвостом.