Чем топить камин кроме дров. Какими дровами лучше всего топить камин и печь. Дрова для камина: лиственные породы

Итак, в вашем доме есть камин. И он исполняет как декоративную, так и практическую функцию. Это, прежде всего, отопительный агрегат, полезность которого зависит и от качества топлива. Встает естественный вопрос – чем же его топить? Какие дрова подходят и вообще, какие стоит закладывать в камин?

Какие факторы влияют на выбор дров

Каким требованиям должны соответствовать хорошие дрова? Самое главное, они должны выделять при горении много тепла, давать жар, чтобы камин как можно больше времени оставался теплым. Далее, немаловажна и цена, ведь некоторые породы дерева стоят значительно дороже, чем другие. Наконец, необходимо учитывать особенности разных видов древесины: одни (такие, как вишня и яблоня) дают при горении прекрасный аромат, другие «прожигают» смолу и гарь в дымоходе, а третьи дают красивое пламя, украшая ваш камин настоящим танцем огня. Что же выбрать? Дадим вам несколько полезных советов.

Выбираем сорт дерева

В целом, выбор дров не особенно отличается от выбора дров для обыкновенной русской печки. Следует, однако, избегать тех сортов, которые дают много гари. И, наоборот, стоит обратить внимание на наиболее «жаркие» варианты, ведь в открытой топке жар держится хуже, значит, его нужно больше. Прежде всего, чтобы выбрать дрова, обратите внимание на породу древесины. Правило простое – чем плотнее древесина, тем больше тепла выделяется при горении, тем, соответственно, дольше камин будет гореть, обогревая помещение.

Какие самые распространенные в наших широтах породы дерева могут использоваться?

  1. Тополь.
  2. Осина.
  3. Береза.
  4. Ясень.
  5. Сосна.

Давайте остановимся на каждой породе отдельно.

Тополь

Основное достоинство таких дров – это, конечно же, цена. Тополь широко распространен у нас в стране, стоит он очень дешево, вырубается постоянно (и даже в городе), купить его можно легко и повсеместно. На этом его достоинства заканчиваются. Какие же у него есть недостатки? Во-первых, качество древесины низкое, дерево это «рыхлое». Жара от тополя очень мало. Прогорает он практически мгновенно, даже углей почти не оставляет. В закрытой топке использовать тополь еще можно, за неимением лучшего, но в открытой толку от него нет совершенно никакого.

Дуб

Дуб (посмотрите, как он выглядит на фото) – наиболее плотное дерево. Дрова из дуба самые качественные, хотя и являются одними из самых дорогих. Теплоотдача, когда камин загружен дубом, просто огромная. Кроме того, горит он долго и в открытой, и в закрытой топке. Пожалуй, лучше дуба горят только ценные породы древесины. Советуем выбрать именно его.

Осина

Осина издревле используется для печей и каминов в качестве очистителя дымохода. Теплоотдачу имеет неплохую и горит неплохо, и пахнет приятно (почти как можжевельник), стоит, правда, чуть дороже других пород (но все же дешевле, чем дуб). Использовать ее рекомендуется именно по прямому назначению – время от времени чистить дымоход. Такой же особенностью обладает, кстати, и ольха. Выбрать осину, бывает, к сожалению, сложно, потому что она редко есть в продаже.

Береза

Дрова из березы дают хороший жар и долгое тепло, но очень дымят. Не рекомендуется использовать березу в открытом камине, хотя в целом древесина прекрасная и дает отличные угли. Некоторые части березы – корни и пни – дают очень красивое и необычное пламя, пляшущие языки, огневой рисунок (взгляните на фото). Горит береза отлично, даже если она сырая.

06.07.2017
2951
Печник (Москва)

Дрова для камина работающего на твердом топливе, являются неотъемлемой составляющей. Правильный выбор поленьев напрямую влияет на качество, скорость протапливания помещения, равномерность распределения тепла, расход и время на которое хватает одной полной загрузки.

Если вы не знаете дрова для камина какие лучше, рекомендуем подробней ознакомиться с материалами, представленными в этой статье и просмотреть лучшую подборку тематических фото.

Брикеты и классические варианты для топки

Не зная, какие дрова лучше для камина, можно остановить свой выбор на одной из следующих разновидностей:

Тип топлива

Дрова каминные выпускающиеся как брикеты отличаются своей экологичностью. В состав входят различные спрессованные продукты переработки (уголь, торф, древесина).

Евродрова для камина, способны гореть достаточно продолжительное время, в отличие от простых.

Каминные дрова относятся к категории классического твёрдого топлива. Данный вариант является достаточно экономичным.

Однако нельзя использовать для топки простые и только что подготовленные поленья. Перед тем как загружать их в очаг необходимо хорошо просушить их в течение достаточно длительного периода и только после этого использовать по назначению.

Основные особенности брикетов:

  • Брикеты, изготовленные на древесной основе способны гореть в очаге не очень длительное время, для того чтобы они полностью разгорелись и прогорели, необходимо около двух часов. Такое пламя отличаются своей интенсивностью и равномерностью;
  • Горящие дрова в камине могут иметь торфяную основу. Для улучшения процесса горения, на первом этапе нужно разжечь огонь из небольшого количества брикетов и только после этого доложить в очаг все остальные. Время сгорания в данном случае составляет от 3 до 5 часов.

Важно: если вам требуются дрова для каминов, и при этом вы хотите сделать процесс горения более продолжительным и интенсивным, рекомендуем остановить свой выбор именно на брикетах. Они имеют более высокую интенсивность пламени, превышающую на 20-60 процентов простые поленья. Время сгорания евродров также в несколько раз выше.

Подробней о евродровах

Так как температура горения дров в камине всегда очень высокая, важно знать, что готовое покупное твёрдое топливо не только способно сделать её максимально высокой, но и обеспечивает при этом более продолжительный и равномерный нагрев, за минимальный промежуток времени.

Покупные евродрова, цена на которые выше чем на простое твердое топливо, имеют следующие отличительные характеристики и особенности:

  • Отличаются своей экологичностью, так как в состав входят только натуральные и природные компоненты. Брикеты спрессовываются посредством специального оборудования на заводе;
  • Полностью исключается присутствие посторонних примесей, которые могут при горении выделить неприятный запах;
  • Данное топливо выпускается одной формы и размеров, что позволяет использовать их для очагов и топочных камер любого объёма;
  • Треск дров в камине в данном случае, а также характерный цвет пламени сохраняется и частично соответствует оригинальному;
  • Такие евродрова можно использовать не только для растопки классических печей и каминов, но и больших котлов, уличных мангалов, барбекю;
  • Горящие в камине дрова прошедшие предварительное прессование имеют пониженный процент влажности, не превышающий 10-12 процентов, что делает расход такого топлива более экономичным и безопасным.

Важно: если вы не знаете, какими дровами топить камин и хотите чтобы визуальная составляющая, все звуки и запахи максимально точно соответствовали оригинальным, покупайте или своими руками производите заготовку классического топлива.

Интересно знать: при выборе продукции в основе которой лежат хвойные породы, помните о том, что теплоотдача в данном случае не достаточно высокая. Однако при этом все смолы и другие примеси способные выделять и образовывать на поверхности конструкции осадки и налёт полностью отсутствуют, так как искусственно убираются при обработке и прессовании.

Совет: если вы решаете, какими дровами лучше топить камин , категорически не рекомендуется выбирать уголь. Так как он хоть и имеет высокую теплоотдачу, но для того чтобы её получить, необходимо потратить много времени. Уголь можно использовать только в полностью модифицированных топочных камерах. Для этого печники специально заменяют стандартные колосники на сделанные из чугуна и приподнимая, устанавливают их выше. Металлические и стальные камеры для топки углём не подходят, так как от сильного и длительного нагрева металл частично или полностью прогорает.

Выбор дров для камина

Керамические дрова для каминов, конечно, пользуются большой популярностью, но всё же предпочтение зачастую отдаётся именно классическим поленьям. Наиболее часто для топки выбирают следующие древесные породы:

  1. Самыми популярными и удобными в использовании принято считать буковые и дубовые древесные породы. Они обладают высокой теплоотдачей, обеспечивают продолжительное и равномерное горение, не создают искр. Дуб в отличие от бука имеет более высокую стоимость и прочность. За счёт этого раскалывать их достаточно сложно и проблематично;
  2. Звук горящих дров в камине помогут воссоздать и поленья, подготовленные из различных фруктовых деревьев (груша, яблоня). Такие древесные породы имеют устойчивый, приятный характерный запах и выделяют минимум дыма;
  3. Тополь и липа, несмотря на характерный, приятный запах достаточно быстро полностью прогорают. Они имеют невысокую теплоотдачу и не подходят для полноценного отапливания помещений и дома;
  4. Ольха и осина в процессе топки не выделяет большого количества дыма и других неприятных запахов. Данные породы преимущественно используются для контрольного протапливания в целях очистки дымохода и внутренней поверхности очага от копоти, сажи и других образований;
  5. Акация, вишня, берёза и другие древесные породы лиственного происхождения хорошо горят, легко раскалываются. Однако для воспрепятствования возникновения дёгтя, нужно присутствие хорошей вентиляции в очаге и беспрепятственное проникновение кислорода.

Важно: если вы не знаете, как правильно топить камин дровами , запомните несколько основных правил. Обязательно осуществляйте предварительную подготовку такого топлива, оно должно быть полностью сухим и не трухлявым. Это обеспечит более длительное и равномерное горение, без неприятных запахов, с минимальным количеством продуктов распада и искр.

Совет: для удобного хранения поленьев вовсе не обязательно использовать специальный дровник. Небольшое количество топлива всегда можно хранить под рукой. Подставка для дров у камина может быть сделана своими силами из любых негорючих материалов или куплена в специализированном магазине. Также для камина подставка для дров при необходимости может быть заменена на более объёмную и вместительную корзину, сумку или поленницу.

Для каминов имеющих дверцу, изготовленную из жаропрочного стекла, необходимо выбирать особое топливо:

  • Выбирайте древесину, в процессе горения которой выделяется минимальное количество дымовых масс. Самым лучшим вариантом станет бук, дуб, осина или ольха. Осина отличается высокой интенсивностью образуемого пламени и преимущественно используется для профилактической топки и чистки очага от копоти и сажи;
  • Важно чтобы влажность выбранных поленьев не превышала заданного предела. Чем ниже влажность, тем меньше дыма будет выделяться в процессе протапливания. Дрова с влажностью превышающей 15 процентов для каминов со стеклянной дверцей использовать не рекомендуется;
  • Не используйте ель и сосну. Данные древесные породы выделяют большое количество смол.

Правила укладки поленьев в очаг

Для того чтобы процесс горения был максимально продолжительным, а интенсивность пламени соблюдалась в заданном режиме, необходимо на первом этапе выполнить правильную закладку топлива. В этом вам поможет следующая инструкция:

  • Размер поленьев должен быть приблизительно одинаковым. Подготовьте топливо таким образом, чтобы размер каждого элемента не превышал пяти сантиметров глубины самой топочной камеры;
  • Сначала необходимо уложить затравку, представленную сухой щепой;
  • После чего укладываются сами поленья, расстояние между каждым элементом должно составлять гот 10 до 15 сантиметров. Далее укладывается второй ряд. Внешне конструкция должна напоминать простой «пионерский костёр».

Подробней ознакомиться с процессом укладки дров и правилами розжига вы можете, также просмотрев видео в этой статье.

Выполняем растапливание

Опасность неправильного протапливания каминной установки, заключается в том, что в процессе горения дров начинает выделяться угарный газ, который опасен для жизни и здоровья человека. Для того чтобы данный газ не попадал в помещение а выходил через дымоходную трубу, внимательно следите за исправной работой тягового механизма. Не менее важно соблюдать следующие правила и рекомендации:

  • Влажность топлива не должна быть выше 15-20 процентов;
  • В процессе розжига температура должна повышаться постепенно;
  • При самостоятельной подготовке или покупке, выбирайте древесные породы, имеющие полностью очищенную поверхность (без сучков и коры), которые могут стать источником возникновения сильного задымления;
  • В процессе работы печного агрегата нельзя полностью закрывать все заслонки. Это может привести к несправной работе тягового механизма и будет препятствовать попаданию кислорода во внутреннюю часть конструкции;
  • Не забывайте о необходимости регулярной чистки как самого очага, так и дымохода. Внимательно проверяйте и следите за исправностью каждого элемента и механизма отопительной конструкции.

Совет: если вы давно не протапливали печь, для розжига рекомендуется использовать простую газету, которая должна немного прогреть стенки дымохода и самого очага. Если в помещении очень холодно, для постепенного растапливания сперва загрузите в топку около одной трети поленьев, после их полного прогорания можно выполнить полную загрузку.

Простые дрова для камина являются более доступными по своей стоимости. Однако на их заготовку уходит намного больше времени, чем при приобретении готовых керамических изделий, брикетов. При выборе твёрдого топлива помните, что только натуральное дерево способно в полной мере передавать всю яркость и оттенки горящего пламени, а также характерный запах и потрескивание. А покупные аналоги являются более безопасными, не вызывают задымлений и оставляют поверхность очага максимально чистой. Для того чтобы сделать правильный выбор, предварительно определите для себя особенно важные критерии.

Домашний камин призван нести в дом тепло и уют, создавать неповторимую атмосферу комфорта. На сегодняшний день большинство владельцев частных домов стремится установить в доме персональный очаг, в котором можно наблюдать настоящее, живое пламя. Если в нашем распоряжении система работающая на твердом топливе, встает резонный вопрос — какие дрова для камина использовать, чем лучше его растапливать.

В этой статье мы постараемся рассказать, какие дрова использовать для открытого и закрытого камина, чем отличаются разные породы древесины, рассмотрим альтернативный вариант камина и дрова к нему.

Открытый камин с приятным огнем внутри

Открытый вариант

Выбирая какими дровами лучше топить камин, следует рассмотреть древесину как лиственных, так и хвойных пород деревьев, поскольку у каждого сорта существуют свои сильные и слабые стороны. Учитывая особенности древесины, можно выбрать подходящие варианты как для открытых, так и для закрытых каминов и печей.

В частности, для каминов с открытой топкой следует подбирать древесину с длительным временем горения, приятным запахом и плавным огнем без искр и вспышек. Выбирать сосну, ель, лиственницу или другие хвойные дрова для камина подобного типа не стоит, поскольку при сгорании этого типа древесины появляется много дыма, искр, треска, а огонь быстро сжигает уложенные в топку дров. Несмотря на все свои недостатки, хвоя обладает прекрасным запахом, который отлично впишется в атмосферу бани.

Красиво оформленный домашний камин

Крепкий и суровый дуб. Оптимальным решением для открытого камина станут дубовые дрова. Этот вид древесины при сгорании выделяет большое количество тепла, которое позволит хорошо отопить помещение. Длительность сгорания в топке поленьев большая, что позволяет не торопиться с подкидыванием новых дров, экономить сырье. При этом в воздухе парит приятный и целебный аромат, появляющийся при сгорании эфирных масел, находящихся в составе дубовых дров.

Совет от опытных людей: чтобы поленья дуба в топке меньше искрились, перед загрузкой в топку снимите с них кору.

Основным недостатком древесины дуба является ее стоимость и дефицитность. Найти подобные дрова зачастую достаточно проблематично, да и стоимость их кусается. Но отвечая на вопрос, чем лучше топить камин открытого типа, первым в списке всегда значатся дрова из дуба.

Бесполезный тополь. Одними из самых дешевых дров является древесина тополя. Дело в том, что сгорают эти дрова очень быстро, а тепла выделяют крайне мало. Актуальность их использования в камине спорная, но в теплое время года при необходимости недолгого уютного времяпрепровождения, такие дрова вполне могут быть закинуты в камин. Топливные брикеты для каминов и печей, общие сведения о современном топливе

Независимо от того, какой древесиной вы топите камины и печи, следует постараться ее максимально просушить. В этом случае ее характеристики будут оптимальными. Для нормальной просушки леса, следует обеспечить ему должно хранение, разместив в с продуманной конструкцией.

Альтернативный вариант

В городских квартирах, к сожалению, мы не можем установить себе полноценный камин, хоть открытого, хоть закрытого типа, поскольку технически сделать это практически невозможно. В то же время, работающий на альтернативном топливе.

Чтобы создать полноценный антураж, следует использовать керамические дрова для биокамина, которые вместе продаются в соответствующих магазинах. Созданные из керамики и раскрашенные должным образом, декоративные дрова, поленья или угли отлично дополнят живой огонь биокамина, а вы получите полноценную ауру комфорта, уюта и тепла.

Надеемся, что после прочтения данного материала, у вас не осталось вопросов о том, какие дрова лучше всего применять для растопки камина. Используйте сухую и качественную древесину, получая максимальный результат.

Древесина разных пород и ее отходы все больше завоевывают рынок энергоносителей, расходуемых на обогрев жилых зданий в холодное время года. Это объясняется тем, что отопление частного дома дровами имеет массу преимуществ перед традиционным сжиганием ископаемых углеводородов. Попытаемся реально оценить эти плюсы, сопоставим их с минусами и разберемся, как нужно топить дровами печи и котлы на твердом топливе.

Плюсы и минусы дровяного отопления

Самое важное достоинство, из-за которого отопление дома дровами приобретает все большую популярность, это, конечно, цена вопроса. Если не принимать во внимание стоимость природного газа для пользователей в Российской Федерации, то древесина и отходы деревообработки гарантированно займут первое место по данному критерию. Не стоит забывать и о том, что далеко не все населенные пункты и дома в РФ газифицированы.

Еще одно реальное преимущество, что дает печное или водяное отопление дома на твердом топливе – это экологичность и ощущение комфорта, которое появляется от запаха свежей и сжигаемой древесины. Визуально доставляет наслаждение горение камина или печи с прозрачным панорамным экраном, встроенным в загрузочную дверцу. К сожалению, на этом позитивные стороны заканчиваются.

За низкую стоимость дров в качестве энергоносителя нам придется расплачиваться собственным временем и физическим трудом.

Трудиться придется при заготовке твердого топлива, растопке печи или твердотопливного котла, а также для поддержания их работы, периодически подкладывая новые поленья. Если взять чисто печное отопление, то с его помощью тяжело прогреть отдаленные комнаты, нужно все равно использовать радиаторы. Установка дровяного котла – мероприятие не из дешевых, поскольку его надо правильно обвязать и смонтировать дополнительное оборудование.

Какие дрова самые жаркие?

Удельная теплоотдача древесины существенно ниже по сравнению с углеводородным топливом. Например, для газа, используемого в быту, ее значение составляет 31.8 МДж/кг, в то время как у дерева – не более 17.4 МДж/кг (березовые и сосновые дрова). То есть, на отопление одной и той же площади дома биомассы потребуется как минимум вдвое больше. Отсюда и проистекают частые посещения помещения топочной, особенно во время работы котла в режиме максимального горения.

  • подбирать теплогенератор или печь с большим объемом камеры сгорания;
  • использовать самые жаркие дрова, выделяющие наибольшее количество тепла.

Примечание. Большинство кирпичных печей не могут похвастать такой вместительностью топливника, как у дровяных котлов и во время разогрева требуют частых добавок древесины. Зато потом печь потребляет относительно небольшое количество дров, а тепло отдает интенсивно и долго.

Общеизвестно, что теплоотдача напрямую зависит от температуры сгорания, у различных пород древесины она существенно отличается. Топливо, что жарко горит, выделяет больше тепловой энергии, остается лишь эффективно ее использовать. Например, граб, дуб и ясень дают сильный жар, теоретическая температура горения достигает 1000 °С. А вот дрова из тополя – самые худые, даже в идеальных условиях они не дадут температуру выше, чем 500 °С. Чтобы разобраться, сколько жара дают разные породы дерева, предлагаем изучить следующую таблицу:

Примечание. В таблице указана теоретическая температура горения, достигаемая в идеальных условиях. В реальной жизни она значительно ниже, но соотношение остается прежним.

Топить печь дубовыми или ясеневыми поленьями – это роскошь, поскольку данные породы считаются ценными и идут на изготовление мебели, дверей и множества других полезных вещей. Из доступных пород, что дают хороший жар, хочется отметить березу – для северных регионов и средней полосы, и белую акацию – для южных. Самые «слабые» в этом отношении наряду с тополем - ольховые дрова, да еще вечно сырая ива, что не представлена в таблице.

В действительности каждый домовладелец сжигает в своей печи тот вид топлива, что ему наиболее доступен. Чаще всего жгут древесину хвойных пород, осину и березу, а в южных широтах – тополь и акацию. Но даже самые жаркие дрова могут разочаровать вас своей теплоотдачей, если они пропитаны влагой. Данный параметр существенно влияет на теплотворную способность древесины, в этом можно убедиться, рассмотрев таблицу, где представлены свойства дров при различной влажности:

Много жару от сырой древесины любой породы не получить, потому что львиная доля выделяемой теплоты тут же расходуется на испарение этой влаги. Вот почему рекомендуется долго сушить свежесрубленную древесину до состояния 20-25% влажности, тогда из нее удастся получить тепло по максимуму и обеспечить разумный расход дров.

Какие дрова лучше подойдут для камина?

Основное отличие каминов от печей или дровяных котлов заключается в наличии открытой топки. Исключение – камины, закрытые дверцей со встроенным жаропрочным стеклом, но и с ними надо уметь правильно обращаться.

  • не стоит использовать смолистые породы для открытых каминов, в том числе – хвойные. Такие дрова часто выстреливают частицами жара, что могут улететь достаточно далеко и привести к пожару;
  • сырые дрова для камина применять нельзя в любом случае. Вы не получите от них тепла, а вот копоти – сколько угодно. Она осядет слоем сажи на панорамном стекле закрытой топки и лишит вас удовольствия созерцания пламени. Да и пламя от сырой древесины будет тусклым и слабым;
  • копоть от влажных дров оседает и на стенках дымохода. Спустя какое-то время, когда вы положите в камин качественное топливо, она может загореться и поднять температуру в трубе до 800 °С, что чревато пожаром.

В общем случае в камине можно сжигать любые породы дерева (кроме смолистых), но слишком жаркие применять нет смысла, поскольку камин – отопитель малоэффективный. Подойдут ольховые, кленовые и осиновые дрова, а когда все же нужно «поддать жару», то можно подкинуть поленья березы или акации.

Как правильно топить печь дровами?

Правильное обращение с печью – это целая наука. Прежде всего надо следить за состоянием тела печи, чтобы в кирпичной кладке не было трещин, а в металлическом корпусе – прогаров, через которые выходит дым. Также надо постоянно проверять наличие тяги перед растопкой, а в твердотопливных котлах – прилегание загрузочной дверцы. Растопка производится таким образом:

  • на колосники положить помятую бумагу, тонкие щепки и небольшие дрова для печи;
  • приоткрыть дверцу зольника на четверть, а задвижку дымохода – примерно наполовину;
  • бумага поджигается спичками без всякого жидкого топлива. Когда огонь немного разгорелся, увеличить подачу воздуха, открыв поддувало наполовину;
  • после того как пламя охватило всю закладку, подбросить еще поленьев и настроить подачу воздуха для интенсивного горения;
  • дальше топить печь дровами можно на минимальном режиме, чтобы в доме не становилось слишком жарко.

Кирпичные печи служат гораздо дольше, если не увлекаться и не доводить топку до слишком высокой температуры. Лучше выбирать средний или минимальный режим, когда печка уже прогрелась.

Если говорить о металлических отопителях, обогревающих дачный дом, то вначале их можно «раскочегаривать» по максимуму. Это даст возможность быстро прогреть здание, после чего необходимость в сильном жаре отпадает и надо просто поддерживать температуру в помещениях. Правда, придется часто подбрасывать малые порции дров, большую закладку стоит делать разве что на ночь. Не забывайте вовремя очищать зольник, это надо делать при необходимости. Одно дело, когда в печи сгорели сухие сосновые дрова и пепла остается совсем немного. Другое – если в камеру закладывается топливо сомнительного качества с высокой зольностью или добавляется уголь.

Твердотопливные котлы функционируют с наилучшей эффективностью на максимальных режимах. Их преимущество перед печами – высокий КПД, но надо уметь им воспользоваться. А для этого есть настоятельная рекомендация – устанавливать котел совместно с буферной емкостью – тепловым аккумулятором. Такой вариант считается оптимальным и позволяет отобрать у дерева наибольшее количество тепла и пустить его на обогрев частного дома.

Заключение

Как видите, отопление загородного дома на дровах имеет целый ряд нюансов и предостережений, которые необходимо учитывать. С одной стороны, дело несложное, а с другой – надо помнить массу важных мелочей. Следует отметить, что многим людям процесс топки доставляет удовольствие и они без проблем переходят на дровяное отопление.

Чтобы сэкономить на отоплении, владельцы частных домов нередко задумываются над тем, какие дрова лучше для печки. Одно горючее быстро сгорает, выделяя при этом много жара, но есть и такое, что образовывает много копоти и смолы. Изучив особенности теплоотдачи и другие свойства деревьев, хозяева загородных домов выбирают сырье для печи, открытого камина или топки в бане.

Используйте естественное и экономное топливо для отопления своего дома

Нагревание дома дровами

Нет породы, которая была бы идеальна для применения во всех случаях, недостатки и положительные стороны есть у каждого ствола. Отопление дровами считается трудоемким делом из-за большого количества организационных процессов, которые не решаются с развитием индустриальных технологий и выпуском новых агрегатов. Перерабатывается большая масса сырья, заготавливается, сохраняется, перевозится, пилится и колется. Но вся организационная суета перекрывается экономической выгодой от полной стоимости топлива, а неприятные моменты в виде задымления и копоти уходят на второй план.

Из данного видео узнаем как осуществляется отопление загородного дома дровами:

Нестабильность древесной массы ведет к громоздкости и несовершенству расчета количества требуемого сырья. На её выбор влияют: теплоотдача;

  • зольность;
  • горючесть;
  • способность к задымлению;
  • влажность;
  • плотность;
  • полнота сгорания.

Свежесрезанные стволы горят плохо из-за высокой влажности, при этом появляется дым. Заготовку топлива проводят в зимнее время, используя период приостановки движения соков. Сырье, спиленное летом, включает влагу и подлежит длительной сушке для полноценного применения.

Теплотворность материала

Теплотворность - это теплота сгорания сырья. От этого показателя зависит отопительная ценность древесины. Индекс показывает, какие дрова для печи лучше. На их выбор влияют и другие факторы, каждый из которых может существенно отличаться от нормативов. В полевых условиях теоретическая теплотворность имеет обобщающие показатели. Точно определяют характеристику в лаборатории, при этом результаты будут верны только для проверяемого образца. Опыт заключается в сжигании прототипа и выявлении количества полученной тепловой энергии.

Теплотворность - это величина тепла, продуцируемого при горении определенного количества дерева совместно с сопутствующими внутренними веществами (эфирами, маслами и т.д.). В процессе высвобождаются водяные пары, образующиеся двойным путем:

  • из-за гигроскопичности материала в порах содержится влага, при нагревании превращающаяся в пар;
  • при окислении и распаде углеводорода синтезируются молекулы воды, из них образуется пар.

Различают несколько видов показателей теплотворности. В зависимости от них берется во внимание горение сырья, используемое на испарение воды и нагрев пара. К этим показателям относятся:

  • удельная теплотворность объемная;
  • удельная массовая рабочая;
  • абсолютная высшая;
  • рабочая объемная низшая;
  • рабочая массовая низшая.

Показатель выделения тепла, относящийся к выбранному объему сырья, носит наименование удельной теплоты сгорания. Для выявления количества энергии используют стандартные единицы объема (кубометры, кубические дециметры). Показатель измеряется в Дж/м³ или ккал/дм³. Зависит от плотности (ячеистой структуры) и концентрации горючих компонентов в единице объема сырья. Его характеристика прямо пропорциональна наименованию древесины.

Удельная массовая теплотворность образца определенного количества высчитывается для килограммов или тонн древесины. Показывается в Дж/т или ккал/кг.

Абсолютная степень (высшая) измеряется с учетом теплоты, расходуемой на сгущение пара, выделяющегося при горении. Энергия конденсации относится к индексам скрытого горения. Абсолютная теплотворность выявляется при сжигании в калориметре куска древесины определенного веса или объема с дальнейшим охлаждением всех его составляющих до начальной температуры.

Низшая рабочая теплотворность в объемных единицах не учитывает расход топлива на конденсацию пара, выделяющегося при горении. Так как при выявлении предыдущего показателя практически не удается охладить компоненты до появления полного конденсата, то рабочая характеристика широко применяется при расчетах. Определяется после сгорания опытного прототипа и охлаждения компонентов без образования конденсата. Используется живой (невысушенный) образец, а его влажность, измеренная перед применением, фиксируется в документах.


Создайте уютную атмосферу в своем доме

Рабочая теплотворность в весовых единицах называется низшей массовой характеристикой. Измеряется в Дж/т или кал/кг. Для ее определения существуют следующие положения:

  1. Не зависит от породы, поскольку весовая единица полностью сухого образца любого дерева включает одинаковое количество сгораемого вещества, приближенного по составу.
  2. Прямо пропорционально зависит от влажности. Килограмм мокрого сырья содержит 1 кг чистого горючего компонента за вычетом влаги, а в сухом образце его вес равен массе отопительного вещества.

Во влажном топливе увеличиваются скрытые потери жара на выделение конденсата, его нагревание до 800-1100°C и испарение воды.

Характеристики пород

Плотные структуры лиственных деревьев подходят для получения хорошего жара в топке. Они ярко горят, в процессе чего выделяется много тепла. Стволы плодоносящих насаждений при сгорании приятно пахнут, что делает их незаменимыми в каминах и открытых очагах.


Запах при тлении массы зависит от содержания эфиров, смол, дубильных компонентов. Дуб выделяет терпкие дубильные вещества, палисандр ароматизирует пространство ванилью, примерно так же ощущается бакаут.

Хвойные деревья отличаются интенсивным пламенем, но при горении выделяют большее количество дыма, чем лиственные породы. При их использовании быстрее закапчиваются стены и потолок комнаты, а также внутренняя часть дымоотвода. В помещении распространяется запах скипидара, который дают сосна и ель.

Дуб в очаге

Первоначально дуб рассматривается как ценная древесина для производства, поэтому для топлива применяют отбракованные стволы или мерные отходы. Если говорить о полноценных поленьях, то их стоимость высокая, поэтому такие варианты используются редко.

Топить лучше дровами, нарезанными из стволов среднего возраста и не очень старых. Это гарантирует долгое горение и выделение большого количества энергии. От молодых экземпляров идет не слишком интенсивный жар, а в комнате дома стоит запах тлеющего дерева. Старые стволы будут давать в остатке много золы, при этом энергия выделяется слабее.

Сжигание качественных поленьев распространяет терпкий аромат с добавлением лесных ноток. Это тонизирует тело, расслабляет нервную систему и благотворно влияет на здоровье. Для камина и печки дубовые дрова полностью подходят.

Липа для бани

При сжигании дрова из липы выделяют ровный жар на протяжении всего процесса. Именно такое горение требуется при отоплении парилок и бань. Сырье используется для поддержания равномерной температуры в нагревательном отсеке.

Липовые дрова выделяют сладковатый запах, полезный для дыхательных органов. Сырье в топке трудно разжигается, поэтому используются лучины и тонкие полешки. Дрова хранятся на протяжении двухлетнего срока, затем их свойства идут на убыль. Теплотворная характеристика липовых дров составляет 2040 ккал, такого количества недостаточно для полноценного обогревания дома. Иногда топливо используют в печках для приготовления пищи.

Березовые поленья

По плотности береза приравнивается к дубу, поэтому относится к качественному топливу для печи. Её способность отдавать тепло ниже ценной древесины, но на четверть выше, чем у хвойных деревьев. При сгорании сырье дает ровное пламя и не выбрасывает искр. По теплотворности кубометр березовых дров заменяет:

  • 1,15 м³ ольхи, сосны;
  • 1,3 м³ ели;
  • 0,76 м³ дубовых поленьев;
  • 1,52 м³ осины.

Недостатком является примесь смолы в древесине, бо́льшая часть которой приходится на кору ствола.


В печку кладут поленья, предварительно сняв верхний слой. Сажа, выделяемая при тлении, забивает дымоход и сужает рабочий канал отработанных газов. При сжигании березового топлива ощущается неповторимый запах, летучие вещества дезинфицируют атмосферу и предупреждают у домочадцев респираторные инфекции. По аналогии с липой березу хранят только два года.

Осина в топке

Используется редко, так как разжигается долго и трудно. В очаге производит немного тепла и быстро прогорает, оставляя небольшое количество золы. Дрова выдают длинное ярко-красное пламя, при этом не выделяют отягощающее вещество, забивающее дымоход.

Осиновые поленья кладут в конце топки смолистыми дровами. Дерево частично очищает стенки канала от наслоившейся сажи. Для полноценного отопления дома такие дрова не подходят, поэтому их почти не заготавливают.

Ольха, тополь, ива

Царское дерево в печи разгорается быстро, тлеет без дыма, выделяет много энергии и не содержит смолистых добавлений. Приятный запах становится причиной использования ольхи в камине или топке парной. Аналогично снимает со стенок дымового канала отложения копоти. Хорошо использовать для приготовления еды и шашлыка, копчения рыбы и мяса. Хранится около трех лет без потери качеств.

Заготавливают также для отопления дрова из тополя и ивы. Эти варианты доступны в случае отсутствия других видов сырья. Низкосортная древесина обеспечивает тепло в помещении, если сжигается ее большое количество. Это связано с тем, что из-за низкой плотности материал сгорает слишком быстро, но тепла выделяет мало. Даже невысокая стоимость не может окупить затраты для отопления жилища.

Плодовые деревья используют редко, они также быстро разлагаются в топке.

Из-за сильного и приятного аромата вишня, яблоня и слива хранятся в складе для жарки продуктов на открытом огне и использования в очаге.

Хвойные стволы

Из-за входящих в состав древесины смол поленья горят интенсивно, но дымят и коптят. При постоянном использовании топлива проявляются все недостатки сосновых дров, поэтому требуется регулярно очищать канал отвода продуктов горения. Это сырье в домашних отопительных печах и котлах почти не используют, применяя только при необходимости. Широко используется сосна при топке бань и парилок. Из-за отличного горения температура в комнате быстро повышается.

Теплотворность хвойных пород составляет около 4920 ккал при условии использования сухих экземпляров. Килограмм просушенного сырья выделяет около трех килограммов водяного пара. Масла, попадающие в воздух, положительно действуют на органы дыхания и тонизируют тело при нахождении в парилке.

Используют сырье в каминах и открытых очагах, но опасность возникает из-за высокого искрения топлива. Сосновые поленья трещат и выбрасывают раскаленные частицы в окружающее пространство, поэтому вместо них часто применяют еловые дрова. Плюсы и минусы топлива выравниваются на фоне невысокой стоимости сырья. Выбрасывание горящих искр убирается за счет установки защитных экранов из жаростойкого стекла или других материалов.

Правила хранения

Приобретенную качественную древесину для отопления нужно правильно сохранять, поскольку увлажнение снижает полезные технические характеристики. Для обустройства места не требуется много усилий, хозяева часто используют материал для создания декоративных поленниц различной формы. Выбирают область складирования дров с учетом следующих характеристик:

  • во дворе определяют сухое и возвышенное место, в котором вода стекает в более низкие участки;
  • укладываемые дрова располагают рыхло, чтобы небольшие промежутки между ними обеспечивали вентиляцию;
  • дровяной склад накрывают навесом или крышей (если это место не в сарае) для защиты от дождя и снега;
  • распиленные и рубленые поленья не собирают в поленницу на протяжении 4-6 месяцев после спила ствола от корня;
  • деревья, заготовленные летом, требуют большего времени для просушки;
  • для удобства использования склад располагают недалеко от входа в дом - это позволит набрать топливо при любых погодных условиях.

Стволы распиливают на отрезки одинаковой длины, измеряя требуемое расстояние в жерле топки.

Короткие дрова съедают полезное пространство, а длинные не позволяют закрыть дверь печи или уложить кольца. По толщине поленья делают среднего размера. Хозяева подготавливают дрова и складируют их в полном объеме на зиму, чтобы не заниматься рубкой при минусовых температурах.