Как определить что можно собирать чеснок. Когда вытаскивать зимний чеснок? Особенности сбора, признаки созревания, рекомендации. В стеклянной банке

Чеснок – это незаменимый и очень полезный овощ. Он может помочь любой хозяйке сделать блюдо пикантным и ярким по вкусу, а также стать помощником при профилактике простудных заболеваний.

Именно поэтому важно не только правильно посадить, но и знать каким образом и когда его нужно выкапывать. От этого зависит насколько долго и хорошо он будет у Вас храниться.

Чаще всего чеснок садят под зиму. Существует несколько определяющих признаков, по которым становится ясно, что пора собирать урожай.

Не стоит хранить чеснок в грядке, когда он уже созрел. Если его передержать, он будет распадаться и плохо храниться.

Уборка чеснока

Время, когда нужно убирать чеснок с грядки зависит от некоторых факторов. К примеру, на это может повлиять сорт чеснока или условия, в которых он был выращен. По общим рекомендациям уборка зимнего чеснока должна происходить через 100-110 дней после первых всходов. Это время примерно приходится на середину июля – начало августа. Но не торопитесь этого делать, если хотите получить качественный урожай. Вы можете выкопать недозрелый или наоборот передержанный овощ.

Первым сигналом к уборке являются его стрелки: если оболочка начала трескаться, а листья внизу желтеть – наступила пора, когда нужно убирать озимый чеснок.

Существует другой способ определения зрелости. Начиная с середины июля, можно периодически пробовать выкапывать по 1 головке. Именно она поможет Вам понять, на сколько чеснок уже вырос. Если он достаточно созрел, то внешняя оболочка головки будет тонкой, и можно с легкостью отделить зубчики друг от друга.

Некоторые дачники предпочитают использовать лунный календарь, чтобы знать, когда собирать урожай, посаженный осенью. Если Вы доверяете фазам луны для определения оптимального срока сбора овоща, не забывайте о советах опытных огородников.

Некоторые специально убирают чеснок раньше, когда он выглядит менее презентабельно, аргументируя это большим сроком хранения. Предпочтительнее поступить так, нежели запоздать с уборкой чеснока.

Как правильно выкопать чеснок?

Все мы привыкли поливать овощи все лето, чтобы они были крупными и вкусными. С чесноком же дело обстоит по-другому. Примерно за 3 недели до его уборки нужно прекратить полив. Таким образом, Вы подготовите его к длительному хранению.

День обычно выбирают солнечный и сухой, и делают это либо ранним утром, либо перед заходом солнца. Чеснок имеет довольно развитую корневую систему, которая хорошо закреплена в почве. Поэтому ни в коем случае нельзя его выдергивать из грунта. Нужно аккуратно подкопать его лопаткой или огородной вилкой, и только после этого не спеша вытянуть из почвы, не повредив корни. Затем обязательно оттряхнуть землю с головок.

Главное, не делать это слишком усердно, чтобы не повредить поверхность плода. Это важно, потому как травмированные луковички хранятся очень плохо.

После извлечения можно также вымыть головки, но тогда нужно очень хорошо просушить их, чтобы не допустить загнивания.

Не рекомендуется сразу же после выкапывания обрезать листья и корни, так как чеснок потеряет часть своих полезных свойств. Лучше просто оставить просушиться его прямо на грядке, избегая прямых попаданий солнечных лучей. Не забывайте следить за погодой, чтобы дождь не намочил чеснок. Если начался дождь, можно связать растение в небольшие снопы и подвесить их головками вниз в хорошо проветриваемом помещении.

Условия хранения

После просушки корешки лучше обжечь горелкой, а не обрезать, чтобы избежать повреждений. Далее весь собранный чеснок разделяют на несколько частей:


Можно сделать отличный элемент интерьера из хорошо высушенного и обрезанного чеснока: главное, стебли обрезать не менее чем на 10 см, а далее из них сплести косу. Тогда чеснок станет не только пряностью, но и отличным украшением для вашего дома.

Помните о том, что влажность помещения, где хранится чеснок, должна быть не более 70-80 %, чтобы он не начал гнить. На кухне не всегда подходящие условия для хранения, поэтому можно подыскать более благоприятное место.

Особенности ухода за чесноком

Чтобы овощ лучше рос и приобретал полезные свойства, его нужно удобрять. Рекомендуется применять минеральные и органические удобрения. Для участка, на котором высаживают осенью чеснок, можно использовать перегной. Но не стоит прибегать к удобрению навозом, это может привести к снижению урожайности.


А вот фосфатные удобрения наоборот повышают зимостойкость. Опытные огородники советуют делать подкормку хотя бы 2 раза. Первый раз, когда появляются первые всходы, а второй – спустя 30 дней после первой.

Рекомендуется не переувлажнять растение, но в период роста его нужно активно поливать. Когда делаете высадку, обязательно головки садите на расстоянии 8-10 см друг от друга, чтобы они не мешали друг другу расти. После того как высадили весь чеснок присыпьте грядку опилками или песком, полейте его и насыпьте земли.

При посадке нужно хорошо подумать о месте, где будет расти овощ.

Не нужно сажать его на почвах, где весной, к примеру, скапливается талая вода в больших количествах, или зимой ветер дует настолько сильно, что сдувает с грядки снег. При отсутствии прикрытия чеснок попросту вымерзнет.


Чеснок – это овощ, которые применяют в кулинарии, медицине и даже в косметологии. Чтобы он был напитан полезными свойствами и веществами, необходимо уделить особое внимание его посадке, выращиванию и особенно уборке. Важно не упустить момент, когда убирать зимний чеснок. И обязательно правильно это делать.

Помнить о том, как ухаживать за растением, когда лучше применять удобрение, в каких количествах, как правильно собирать урожай и хранить его. Процесс выращивания не такой сложный, как может показаться на первый взгляд, с ним может справиться даже новичок в этом деле.

Сроки, когда убирать яровой чеснок с грядки, зависят не только от погодных условий, но и от выбранного сорта. Обычно дачники стараются его выкопать в сентябре, несмотря на спелость. Однако давайте разберемся, какие признаки указывают на спелость головок, и подберем оптимальные сроки уборки ярового чеснока.

Сроки когда убирать яровой чеснок с грядки

Яровые сорта чеснока, посаженные в средней полосе весной (апрель-май), убирают в конце лета – начале осени. Раннеспелые сорта поспевают через 100-105 дней после появления массовых всходов, средние – спустя 105-115, а позднеспелые – через 115-125 суток. К этому времени головки полностью формируются и созревают.

Если при определении спелости головок озимого чеснока легко ориентироваться на сигнальные стрелки, то у яровых сортов смотрят в основном на перья и выкапывают в разных частях грядки контрольные головки.

Главными признаками готовности луковиц к уборке служит массовое пожелтение и полегание ботвы.

При внешнем осмотре выкопанных контрольных экземпляров обратите внимание на то, чтобы шелуха на них стала сухой, приобрела характерный для сорта цвет или полоски, а отдельные дольки явно обозначили свои контуры.

Своевременно убранные и качественно просушенные луковицы весеннего чеснока могут сохранять свежесть вплоть до следующего лета, естественно, при соблюдении условий сбережения (хорошо проветриваемый погреб либо овощехранилище с влажностью воздуха не более 75% и при температуре от 0 до +3°C).

Передержанный в земле чеснок хранится плохо. На перезревших луковицах растрескивается плотная покровная шелуха, а зубки распадаются в разные стороны. Такие овощи не годятся не только для закладки на длительное сбережение, но и для использования в качестве посадочного материала на будущий сезон.

При определении спелости еще надо учитывать, что на органических грядках под мульчей чесночные перья всегда крупнее и первые признаки зрелости менее заметны — подсыхают края листиков, а не резко желтеет всё перо. Это корешкам под прикрытием органики комфортно, они отмирают неохотно.

Поэтому следите за вашими растениями, чтобы своевременно приступить к сбору урожая. Выкопку головок осуществляют в сухую погоду. Кусты чеснока подкапывают с помощью вил или лопаты и вынимают из почвы целиком, вместе с ботвой. Далее кусты просушивают под солнцем, разложив прямо на грядке, или под навесом, если ожидаются осадки в течение 3-4 дней.

Далее сушку продолжают на протяжении 3-4 недель в хорошо проветриваемом месте (под навесом, в сарае, на чердаке). И только по окончании этого времени проводят обрезку стеблей. Ботву чеснока, предназначенного для заплетания в косы, укорачивают совсем немного.

Плоды, которые планируется хранить в пучках, обрезают до 20 см. Те головки, которые будут сберегаться в погребе или овощехранилище в ящиках, укорачивают, оставляя пеньки от 2 до 5 см. На закладку отбирают только здоровые корнеплоды без признаков гниения, наличия бурых пятен, вмятин, плесени и механических повреждений. В противном случае, вы можете лишиться даже здорового урожая в погребе.

Со временем, подобрав себе сорта, устойчивые к болезням в вашем климате, вы с легкостью научитесь определять сроки, когда убирать яровой чеснок с грядки. А пока эти небольшие подсказки будут вам в помощь. И пусть ваши урожаи чеснока на приусадебной делянке радуют каждый сезон!

Уборка чеснока должна проводиться грамотно и своевременно. Ведь этот процесс является решающим для дальнейшего хранения луковиц, а также полного и правильного завершения процесса их роста.

Самое лучшее время для снятия урожая чеснока это теплые дни без дождей. Однако уборка должна выполняться правильно. От этого напрямую зависит возможность долгого хранения. Для того чтобы определить когда убирать чеснок, необходимо обязательно знать время его посадки и некоторые признаки, свидетельствующие о созревании.

Как определить можно ли собирать урожай

Признаками для снятия ярового чеснока являются такие характерные внешние проявления, как:

  • начальная стадия прилежания ботвы к земле;
  • окраска листьев в желтый цвет.

Происходит это в основном во второй половине августа, ближе к началу осени.

Озимый чеснок начинают собирать в середине или конце июля. Чаще всего 12 числа на праздник Петра и Павла. Именно в это время луковицы достигают необходимой массы.

Характерными признаками созревания озимого чеснока является:

  • приобретение нижними листьями желтоватого оттенка;
  • растрескивание стрелки (соцветия);
  • утончение кожицы головок до сухого состояния.

О своевременности снятия урожая ярового и озимого чеснока говорят такие признаки:

  • плотная головка;
  • зубчики легко отделяются друг от друга;
  • пленка без труда снимается.

Если чеснок недозрел, то он будет слишком мягким. Перезревший - совершенно непригоден к длительному хранению. Следует учитывать и то, что если лето выдалось дождливым, то сроки уборки урожая будут более ранними.

Идеально созревший летний и зимний чеснок имеет 3 чешуйки. Проверить это можно двумя способами.

  1. Выкопать несколько головок и оценить их.
  2. Отгрести землю с 2-3 луковиц и посмотреть на состояние чешуек.

Как правильно выполнять уборку

За одну - две недели до снятия урожая рекомендуется отгрести землю от луковиц. Такая хитрость способствует более скорому и качественному созреванию луковиц. Перед уборкой чеснока необходимо полностью прекратить его полив и дать земле хорошо просохнуть.

Снятие урожая не следует растягивать во времени. Уборка должна быть произведена в максимально сжатые сроки. Делать это необходимо в сухую погоду утром или вечером.

Для того чтобы добиться стопроцентного сбора чеснока и минимизировать повреждения луковиц нужно знать технику этого процесса. Она достаточно проста, однако удобнее, если в процедуре участвуют два человека.

  1. Срезаются стрелки.
  2. Рядок чеснока подкапывают садовой вилкой или лопатой, направленными вертикально в землю, в нескольких сантиметрах от луковицы.
  3. Если ботва прочная, то можно аккуратно тянуть за нее. Если нет - то необходимо разбирать землю руками (для этого рекомендуется надевать перчатки).
  4. Луковицы не следует бросать в кучу, так как они могут повредиться от ударов. Их аккуратно складывают в одно место.
  5. После того как часть урожая или он весь убраны, чеснок аккуратно перебирают. Удаляют оставшуюся землю с головок, снимают с чешуек верхние слои, очищают донце и корни, откладывают поврежденные луковицы.

Однако на этом процесс уборки еще не заканчивается. Чеснок необходимо правильно высушить. Делается это для того, чтобы он был максимально пригоден для хранения.

Как сушить чеснок

Если позволяет погода - дни солнечные и жаркие, то делать это можно на улице. Если же идут дожди или повышена влажность, то урожай складывают под навесы или в помещения с хорошей вентиляцией. Некоторые специалисты рекомендуют днем сушить чеснок на улице, а вечером переносить его в помещение.

Если уборка производилась в дождливую погоду, то сушить луковицы необходимо в специальны активно вентилирующихся аппаратах. Этот процесс занимает около 10 дней. Температуру в таких сушилках нужно повышать постепенно. Начиная с 25 градусов и доводя до 40.

Сушить чеснок следует обязательно вместе с ботвой, которой прикрывают головки, чтобы избежать ожогов солнца. Это позволяет дополнительно увеличить массу луковиц и пищевые качества чеснока. Ведь во время сушки часть питательных веществ из листьев переходит в головки. Длится этот процесс около двух недель.

После того как головки достигнут состояния, пригодного для отправки урожая на хранение, у него нужно обрезать корни и ботву. Стебель оставляют не менее, чем на 2 сантиметра, однако не больше 10 (хотя иногда ботва не обрезается совсем, а чеснок потом сплетают в косы).

После этого луковицы необходимо снова перебрать:

  • красивые и целые головки отправить на длительное хранение;
  • поврежденные, подгнившие луковицы отложить для использования в ближайшее время.

Чем грозит несвоевременная уборка

Если чеснок (и летний, и зимний) вовремя не выкопать, то результаты запаздывания будут достаточно плачевными для его внешнего вида, вкусовых качеств и возможности длительного хранения.

  1. Чешуйки покрывающие луковицы растрескаются.
  2. Головка распадется на отдельные зубчики.
  3. Произойдет укоренение частей луковицы и повторный рост.

Промедление может грозить даже полнейшей непригодностью урожая для использования. Поэтому специалисты советуют огородникам относиться к процессу сбора чеснока не менее ответственно, чем к его посадке, поливу или уходу во время роста.

Соблюдение сроков уборки озимых и яровых сортов, а также их правильная обработка и сушка гарантирует возможность длительного лежания зимой, стопроцентное сохранение вкусовых и питательных качеств полезного продукта, ставшего незаменимым ингредиентом для многих блюд и лекарственных средств.


Чеснок – продукт, который можно встретить на каждом дачном участке. О его полезном влиянии на наш организм известно всем, как правильно его посадить тоже знает большинство огородников. А вот когда и как правильно его собрать, чтобы чеснок перезимовал сочным и здоровым, знают далеко не все.

Собираем урожай

Сбор урожая – кропотливое, но не очень сложное занятие. Главное – собрать урожай своевременно. Перезревший продукт рассыпается, большинство зубков останется в почве, и вы не сможете их выбрать.

Нужно учитывать, что чеснок бывает яровой (летний, или осенний). Он не пускает стрелки, о том, что настало время его убирать, свидетельствует пожелтевшая, высохшая и развалившаяся в разные стороны листва. Его убирают, начиная со средины августа.

Другой вид чеснока – озимый. Он может давать стрелки, а может не давать. Сигналом к его уборке могут стать трещины на головках, желтизна листьев, сухой покров на головках. Огородники Украины ориентируются по православному календарю – они начинают убирать урожай на Перта и Павла. Этот праздник православные христиане отмечают 12 июля.

Важно!

  • Чеснок убирают в сухую и теплую погоду. Начинают утром, но не очень рано, чтобы до вечера урожай просох на солнышке. Торопиться не стоит, на сухих головках не должно быть росы. Если недавно прошел дождь, то лучше это занятие отложить до завтра, чем, спустя некоторое время выбросить весь сгнивший чеснок.
  • Затягивать с уборкой не стоит, иначе товарный вид и вкусовые качества чеснока изменятся далеко не в лучшую сторону. Головки будут рассыпаться, зубчики окажутся по отдельности, головки могут начать гнить.
  • Порезанные и поврежденные головки не откладывают на хранение.

Чеснок выкапывают вилами или лопатой, если вы возьмете вилы, то шансов того, что большое количество головок окажутся порезанными будут велики. Выкопанный чеснок раскладывают рядами, чтобы он просох. Можно разложить его на грядке, но только если погода сухая и теплая. Листья обрезать не надо, а вот лишнюю землю нужно обтрусить. Если погода сухая, чеснок высохнет за пять суток, если сырая – времени понадобиться больше.

Многие, особенно начинающие огородники часто интересуются – почему так тщательно нужно высушивать чеснок? Это делается для того, чтобы возможные клещи, бактерии и микроорганизмы, которые были на луковицах в земле, погибли. Потом усы и листья обрезают. Опытные огородники не советуют обрезать стебли короче, чем на 10 см, а вот корни обрезать следует. Попробуйте вовсе не обрезать стебли, и результат вас приятно удивит, чеснок хорошо перезимует.

Убираем чеснок на хранение

Яровой чеснок хорошо храниться при температуре от +16С до +20С. Озимому чесноку будет комфортно при температуре от +2С до +4С. Зимний чеснок не храниться так долго, как летний. Не надейтесь сохранить его до весны. Те головки, которые вам все же удастся сохранить, не будут сочными и полезными. Влажность в помещении должна быть от 50% до 80%.

Как хранить продукт

  1. Из чеснока можно плести косы, но, чтобы они не рассыпались, в них вплетают шпагат. Плетение завершается петлей, чтобы можно было за нее подвесить косу в кладовке, под навесом, в подвале. В помещении, где будет храниться чеснок должно быть прохладно, темно, влажность должна быть не большой.
  2. Чеснок хранят в пучках, в каждом должно быть не более 15 головок. В пучки можно собрать только чеснок, который был собран вовремя, если запоздать с его уборкой, то ни косы, ни пучки не получатся. Чеснок, сплетенный в косы, или связанный пучками хранится хорошо.
  3. Продукт можно хранить в сетках. В сетки складывают луковицы, у которых короткие стебли, небольшой величины и т.д. Вместо сеток можно использовать не глубокие ящики. Не спешите заносить ящики в помещение, пусть они стоят под навесом до первых заморозков. Но присутствие испорченного чеснока может стать причиной того, что все головки окажутся непригодными к употреблению, поэтому сначала его нужно хорошо перебрать. Сетки тоже подвешивают, и заносят только тогда, когда начнутся холода.
  • Температура воздуха на лоджии или балконе не должна опускаться ниже 0С, иначе продукт замерзнет.
  • Подходит для хранения берестяная корзина, или корзина, сплетенная из лозы.

В доме у современной хозяйки вряд ли найдется корзина из бересты, да и подвесить пучок чеснока под потолком в городской квартире – не лучшее решение. Многие используют еще один способ – головки сухого чеснока укладывают в стерильные банки и пересыпают крупной солью. Вместо банки можно взять деревянный ящик или полотняный мешочек, в нем тоже чеснок будет храниться хорошо. Обнаружив испорченные луковицы, их тут же выбрасывают, чтобы возбудители болезни не распространялись на здоровые головки.