Когда сажать озимую рожь осенью. Сеем рожь на участке

У меня приусадебный участок с 1987 года. В то время земли давали немного из-за боязни, что у советских людей проснутся частнособственнические инстинкты. Впрочем, чего я тут рассказываю, сами все знаете.

Ну, в общем, после того как был построен домик, под огород осталось всего три с половиной сотки. Как же обеспечить свою семью овощами, если площадь участка так мала, что и повернуться негде?

Кроме того, у меня, как и у всех женщин, неистребима тяга к красоте, чтобы все вокруг было органичным: если грядки – так в строгой последовательности, если растения – так здоровые. И не только об овощах и картошке речь, хочется же иметь и плодовые деревья, и ягодники, и клубнику (куда уж без нее).

И вот так получилось, что оказалось возможным реализовать все эти несовместимые желания благодаря сидерации. Правда, тогда вместо этого слова говорили «обогащение земли».

По крайней мере, так выражался один агроном, с которым мне, начинающему садоводу-неумехе, довелось в те дни познакомиться.

Он то и поведал мне, что в колхозах давно сеют рожь на тех участках, где убрана картошка .

Вот только сами колхозники почему-то не торопятся этот прием применять на своих огородах. Странно. На меня это произвело впечатление, я решила попробовать такую диковинку на участке, и…

И делаю это вот уже на протяжении 25 лет. Даст Бог, еще два раза по столько же планирую работать на земле.

И рожь, как сидерат , применять тоже. Она является настоящим санитаром участка, снижая количество спрятавшихся в земле возбудителей болезней (про вредителей картофеля даже и упоминать нечего).

Рожь не допускает на занимаемую площадь сорняки.

На грядке с заделанным в землю зеленым удобрением прекрасно растут абсолютно все овощи (у меня еще не было такой культуры, которая бы отказалась давать урожай).

Кроме того, хочу отметить эстетическое удовольствие.

Как приятно любоваться зеленым участком до самых морозов, в то время как у соседей в лучшем случае красуется черная перекопанная земля, а в худшем – торчат сорняки и засохшая ботва! Соседи, кстати, тоже вначале только любовались моей зеленой площадкой, а теперь переняли мой опыт.

Первые годы я просто засеивала участок рожью сразу же после уборки картошки. Весной боронила граблями, чтобы рожь как можно раньше начала отрастать. За пару недель до высадки клубней участок перекапывала, заделывала молодые нежные ростки ржи до начала одревеснения (при высоте 30-40 см).

Вся эта зеленая масса быстро разлагалась и обогащала землю органикой, азотом, калием.

Потом я решила изменить схему. Стала засеивать участок рожью, а глубокой осенью, скосив вершки, убирать их с этого участка, чтобы не мешали работе. Иногда отдавала соседям в обмен на куриный помет.

Площадку после покоса разбивала на будущие грядки. Сначала шла с лопатой, снимала дерн толщиной до 10 см и укладывала его себе под ноги.

А потом делала то же самое там, где планировались проходы: снятый дерн укладывала справа и слева от будущей оси посадки. Образовывался гребень, который после перезимовки и становился грядкой. Конечно, в лунки дополнительно вносила перегной, золу и луковую шелуху.

В последние годы летом участилась страшная жара, которая угнетает посадки картофеля и снижает урожай (особенно в сочетании с недостатком поливов и дождей).

Воспользовавшись некоторыми советами в, я вновь изменила схему посадки.

Как и прежде, сею рожь осенью, скашиваю вершки и разбрасываю их на другом участке под зиму, но картофельный участок разбиваю на грядки, снимаю дерн и делаю грядки-траншейки глубиной на штык лопаты. Весной в эти канавки вношу перегной, прикрываю сеном (от скошенных вершков), потом добавляю золу, луковую шелуху и раскладываю проросшие клубни в траншейки в два ряда, присыпая снятым осенью дерном по мере роста ботвы клубней (2-3 раза).

Земля оседает, и ясно видны канавки, в которых посажена картошка.

Именно туда подается вода для полива, а не на проходы: и пользы для посадок больше, и к колодцу меньше бегать надо с ведрами.

Замечу, что рожь имеет мощную корневую систему и сильно иссушает почву. После возделывания ржи участок нуждается в дополнительных поливах.

Посадив два ведра картошки, получаю 15-17 ведер.

Сейчас выращиваю сорт вроде бы Луговской, но точно не знаю: картофелины плоские, крупные, розоватые, с глубокими глазками. В следующем году, прочитав полемику о посадках под соломой, попробую этот метод но не на всем огороде, а на одной грядке.

Е. АЛЕКСАШИНА Днепродзержинск

Рожь и опыт ее посадки как сидерата – мнения дачников и огородников

Сидераты рожь и горчица - 2:1

Начну со ржи. Начитавшись о том, как благотворно она влияет на землю, купила на рынке 10-литровое ведро зерна. Обошлось недорого -всего 50 рублей (правда, это

было три года назад). И когда был собран весь урожай, часть участка засеяла этой культурой (забегая вперед, скажу – как же я потом радовалась, что хватило ума не засаживать весь огород). Посев проводила с третьей декады сентября до десятых чисел октября. Сеяла семе-

на по бороздкам, которые делала на расстоянии 40 см друг от друга. До момента отключения в садоводстве летнего водопровода пару раз успела полить свою «ржаную плантацию», затем поливы были только естественные, то есть дождиком.

Примерно через 10-12 дней после посева стали появляться всходы. Поскольку семян я не жалела, так как не знала, какая будет всхожесть, то рожь полезла прямо-таки густой щеткой. В том году осень была теплая и затяжная, поэтому ростки поднимались буквально не по дням, а по часам, и до заморозков рожь успела набрать хороший объем зеленой массы. Но это все, так сказать, присказка, а настоящая сказка (причем страшная) началась весной.

Как только наступили погожие деньки, рожь начала активно наращивать вершки. Я решила подождать, пока она подрастет примерно до 40 см, а затем порубить зелень и заделать в почву. Но, как говорится, мы предполагаем одно, а на деле получается совсем по-другому. Я умудрилась заболеть в начале мая и дней 10 не появлялась на участке. А погода к тому времени окончательно разгулялась, даже, можно сказать, жара на дворе установилась, и когда я, наконец, приехала на свою дачу, то была в шоке: рожь успела вымахать куда больше запланированных мной 40 см, даже начала колоситься.

Дождей в тот период не было, и на грядках, засеянных этим сиде-ратом, земля стала как каменная – рожь высосала из нее весь весенний запас влаги.

И как же я намучилась, пытаясь порубить ее и прикопать. Зелень загрубела настолько, что ее с трудом брала лопата. Решила тогда просто выдрать с корнем и разложить на междурядьях. Куда там! Так как сеяла рожь густо, то корни растений тесно и крепко переплелись, при вытягивании они захватывали огромный ком земли, а на грядках оставались приличные ямы. Получался уже не огород, а какое-то поле боя. В общем, обливаясь потом и слезами, за пару дней удалось разделаться с рожью. Учитывая этот не слишком положительный опыт, сделала два вывода:

Нельзя ни в коем случае доводить рожь до колошения, убирать при высоте не более 20 см, пока зелень еще нежная и хорошо поддается рубке лопатой.

В тех регионах, где вес-на ранняя и жаркая, нет возможности обеспечить ранний полив, рожь лучше не сажать – она иссушит всю почву. А вот на сильно увлажненных, заболоченных участках, я считаю, она, наоборот, будет очень полезна, убирая излишки почвенной влаги.

Никаких сюрпризов

После такого неудачного опыта я решила перейти на выращивание горчицы. И опять, забегая вперед, скажу, что использование этой культуры мне понравилось намного больше. Во-первых, сеять ее можно в течение всего огородного сезона, а не только осенью. Во-вторых, растет очень быстро: от всходов до начала цветения проходит примерно три-четыре недели. В-третьих, требуется намного меньше трудозатрат при ее, так сказать, переработке: зелень нежная, сочная, прекрасно рубится лопатой и хорошо перепревает в земле (кстати, намного быстрее, чем та же рожь).

Высеваю горчицу, начиная со второй половины июля, когда начинается уборка раннего картофеля, лука, чеснока, вплоть до середины сентября.

Сею семена рядочками (один от другого на расстоянии 30-40 см), а на небольших грядочках – сплошным покровом, просто разбрасывая посевной материал по всей их поверхности и заделывая тыльной стороной грабель. После этого хорошо поливаю, используя мелкий распылитель, чтобы семена не повыбивало из почвы.

Семена горчицы, как и всех крестоцветных культур, прорастают быстро -на четвертый-пятый день. С этого времени весь уход заключается в регулярном поливе: два раза в неделю. Как только горчица наберет цвет, приступаю к ее уборке. Лопатой рублю как можно мельче и прикрываю порубленную зелень землей.

Толщина слоя должна быть S-7 см, не больше, так как чем глубже горчицу закопать, тем она хуже будет перепревать.

Вот собственно, и все. А на следующий год разбиваю на этом месте грядки. Один только совет: не стоит сажать после горчицы капусту, редис, редьку, так как они принадлежат к одному семейству.

Вообще, хочу сказать, можно и даже нужно использовать в качестве сидератов все излишки, остающиеся после уборки урожая: ботву свеклы и моркови, капустные листья и тому подобное. Все это я мелко рублю и присыпаю сверху землей или перегноем. То, что мы не используем в пищу для себя, должно возвращаться в землю и кормить ее. Вреда от этого никакого, а польза несомненная.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Плодородная почва своими руками -...
  • : Севооборот культур – 5-летняя схема...
  • : Осенняя посадка сидератов Облагородить грунт на...
  • : Посев горчицы в сдвоенных рядках...
  • : Посадка рассады в открытый грунт...
  • : Полив в сидератные скважины Дачник, с...
  • : Чеснок по китайски - посадка...
    1. В садоводческой литературе об этом сидерате все пишут, что это самая неприхотливая к почве, самая засухоустойчивая, самая морозостойкая, самая корнеобильная и самая агрессивная к сорнякам культура. И в то же время требующая самых больших трудозатрат при ее заделывании в землю. Да, это существенный минус, который особенно чувствителен для пожилых огородников. Но он проявляется только в том случае, если работать привычным способом, т.е. выворачивать корни штыковой лопатой (рис 1).
      Для меня это уже давно пройденный этап. Я теперь все делаю по-другому: вместо надрывной работы наподобие экскаватора просто отсекаю стебли прямо в почве (!) на глубине 2-3 см (рис 2).
      Там, под поверхностью земли, они нежненькие и потому режутся, как молодое перо зеленого лука, а нетронутые мною корешки сами потом быстро перегнивают безо всякой моей помощи.
      Грядка же при этом остается гладкой и ровненькой, слегка припорошенной рыхлой землей. А теперь самое главное – операцию выполняю обычной совковой лопатой, но с удлиненным древком. Это позволяет мне обходиться без наклонов, многократно уменьшать нагрузку на мышцы и быстро справляться с предзимней обработкой огорода (даже с мотоблоком дольше получится). И приятнее всего то, что я не разрушаю основу плодородия – мегаполисы почвенных бактерий.

    Культурный злак, в основном выращивается для получения зерна, из которого затем выпекают ржаной хлеб. Существуют кормовые сорта ржи. Различают рожь яровую и озимую, чаще всего выращиваются озимые сорта.

    Однако культуру можно выращивать и для других целей - в качестве зеленого удобрения. Так, озимая рожь как сидерат под зиму позволяет решить сразу несколько проблем с почвой: повышает ее плодородность, хорошо разрыхляет, позволяет избавиться от сорняков, некоторых вредителей огородных культур. В этом отношении рожь можно назвать универсальным сидератом, и эта универсальность легко объясняется природными особенностями растения.

    Биологические особенности озимой ржи

    Этот вид культуры имеет развитую корневую систему, пучковую. Корни не длинные, но хорошо разветвлены, поэтому и обеспечивается разрыхление почвы. Это особенно хорошо, если почва тяжелая (глинистая, суглинок). За счет разрыхления улучшается влагоемкость и воздухоемкость почвы. Но озимая рожь хороша и для легких, например, песчаных почв - в данном случае развитая корневая система предотвращает выветривание и вымывание плодородного слоя.

    Если перечислять наиболее важные биологические особенности озимой ржи, то к ним можно отнести фитосанитарное действие. В отношении сорняков рожь является довольно агрессивной - там, где растет этот сидерат, плохо растут сорняки, даже такие упорные, как пырей или осот. Исключение озимая рожь делает только для васильков. Эффективно это растение и под вредителей, особенно хорошо справляется с нематодами.

    Как удобрение - отличное растение. Зеленая масса, разлагаясь, насыщает почву гумусом, органическими веществами, микроэлементами. Особенностью этого сидерата является способность возвращать почве все полезные вещества, которые растение взяло для своего роста, причем, возвращает их в более "усвояемой" форме. Так, например, рожь поглощает труднорастворимые, а отдает легкорастворимые соединения фосфора.

    По большому счету, озимая рожь - неприхотливое растение, оно хорошо растет на всех видах почв, устойчиво к засухе. В качестве предшественника для огородных культур - универсальна. После того как на участке выращивали сидерат ржи хорошо сажать картофель, томаты, огурцы, тыквенные, капусту, редис. Можно сажать все огородные культуры, кроме зерновых, конечно же. Так же, после нее не рекомендуется высаживать ревень и щавель.

    Как и когда сеять озимую рожь

    Начинающие огородники зачастую не знают, когда и как сеять озимую рожь, но в этом нет ничего сложного.

    Культуру высаживают после сбора урожая с огорода и садовых участков - с конца августа и до середины сентября. Если высадить позже, растение не успеет достичь нужной высоты до заморозков, и рискует вымерзнуть. Если вы не успели осенью посадить рожь под зиму, не расстраивайтесь - можно весной посеять яровую.

    Расход семян на посев озимой ржи

    Подготовка почвы заключается в обработке культиватором или плоскорезом. Итак, обычно посев ржи проводится двумя традиционными способами - либо рядками, либо россыпью. При посеве рядками оставляют междурядья шириной около 15 см. глубина посева - от 3 до 5 см, если почва легкая, то глубже. Расход семян озимой ржи - 15 - 20 гр. на 1м 2 (1500 - 2000 грамм на сотку). В сельском хозяйстве принято считать - оптимальная норма высева семян ржи получается тогда, когда при посеве участка на квадрат 4х4 см приходилось одно семя.

    Как и когда скашивать рожь

    Далее со всходами поступают двумя способами, либо скашивать рожь под зиму, приблизительно за 2 недели до морозов и поверхностно заделывать зеленую массу в почву, либо всходы оставлять в зиму до начала посевной.

    Если всходы зимовали, то весной с первым теплом, озимая рожь начинает активный дальнейший рост. Боронование граблями или поверхностное рыхление неплохо стимулирует наращивание зеленой массы. Срезают всю зелень ржи за две - три недели до высадки рассады или посева картофеля. Зеленая масса подрезается на корню, плоскорезом или косой, кому как удобнее и привычнее, после чего заделывается в почву на глубину 3 - 5 см, не глубоко. Важно следить за влажностью - в сухой почве разложение и гумификация не происходит. При избытке зеленой массы часть ее определяют в компостную яму или на мульчирование.


    В качестве сидератов - зеленых удобрений - используют многие виды растений. Одной из наиболее популярных культур для этой цели является рожь, посаженная под зиму. Преимуществ у данного сидерата множество: рожь насыщает почву калием, мощные корни культуры рыхлят грунт, улучшая воздухо- и влагопроницаемость его, а также рожь предохраняет почву от эрозий.

    Кроме перечисленных плюсов, имеются и другие: рассмотрим подробнее эти моменты в статье. Кроме того, выясним, как правильно сажать озимую рожь в качестве сидерата, как ухаживать, для каких культур этот сидерат наиболее подходит. Ознакомимся и с отзывами людей, которые уже используют рожь в качестве зеленого удобрения.

    Из четырнадцати известных в ботанике видов ржи только один является культурным, и выращивается для нужд сельского хозяйства. Остальные 13 видов официально признаны сорняками, и беспощадно уничтожаются всеми фермерами и садоводами.

    Рожь - это злаковый однолетник. В качестве сидерата использовать это растение позволяют следующие его особенности:

    • способность наполнять почву полезным калием;
    • рыхлить грунт;
    • быстрый набор культурой зеленой массы, пригодной для скашивания;
    • хорошая кустистость;
    • неприхотливость и морозоустойчивость.

    На видео - озимая рожь как сидерат:

    Озимая рожь хороша и тем, что способна наращивать внушительную зеленую массу в осенне-зимний период - то время, когда большинство других культур расти не способно.

    Наилучшим образом подходит рожь для выращивания после чеснока, лука и корнеплодных овощей: так как данные культуры часто накапливают в почве гнилостные бактерии, нематоды. Посаженная после них озимая сидератная рожь очистит почву, подготовит ее к следующей посадке овощных растений.

    Так как рожь - растение злаковое, а значит, в обычном огороде или саду выращиваемое редко, она не принесет вредителей или общие заболевания, которые могут поразить остальные культуры.

    Необходимо знать, что рожь - культура агрессивная. И это ее качество можно использоваться с пользой. Например, для борьбы с сорняками: рожь мастерски подавляет даже упрямые и настырные многолетние сорняки.

    После выращенной как сидерат озимой ржи на данном земельном участке очень хорошо растут такие популярные садовые культуры, как картофель, кабачки, помидоры, огурцы, тыквы.

    И как они называются, можно увидеть в данной статье, перейдя по ссылке.

    Как выглядят, и как высаживаются сидераты для клубники весной, указано

    Еще плюсы



    Минусы

    Кроме преимуществ есть у озимой ржи в качестве сидерата и свои недостатки. Уделим внимание и им.

    Злак способен высушивать почву, буквальным образом выпивая из нее влагу. Поэтому последующим культурам достается мало воды, и они нуждаются в обязательном поливе.

    Из-за данного недостатка рожь запрещено высаживать среди плодовых деревьев или овощных культур, так как присутствие этого злака может негативно отразиться на урожае.

    Как выращивать

    Рассмотрим основные моменты выращивания этой озимой культуры как сидерата.

    Во многом эффективность сидерата зависит от времени посадки - и данный случай не исключение. Дело в том, что молодые побеги обогащают землю азотом, а более зрелые - органическими веществами. Озимую рожь сажают в зависимости от климата местности: с конца лета и вплоть до октября. Идеальным временем многие аграрии считают время с конца августа и до середины сентября. Посадку производят после того, как с данного участка был собран урожая. Перед посадкой ржи необходимо внести в грунт минеральные удобрения и органику.

    На видео - выращивание озимой культуры:

    В качестве сидерата обычно используют сорта злака мелкозернистые, так как потребуется меньше семян, и сами сорта эти менее прихотливы. Высаживают семена сплошным способом, предусматривая междурядья в 15 см. Норма высева на сотку - 2 кг семян. Глубина заделки - 3-5 см, но если грунт рыхлый и легкий, то глубина может быть более выраженной. Если производите ручной посев, то исходите из норматива - 1 семечко на 4 см2. Имейте в виду, что сеять рожь необходимо достаточно густо.

    Используйте для озимой посадки семена прошлого урожая. Свежий урожай использовать нежелательно, так как эти семена еще не полностью вызрели, и даже могут не взойти.

    Для прорастания семян озимой ржи достаточно температуры воздуха +1-2 градуса. А в зимнее время это злаковое растение способно выжить и при температуре -20 градусов. Если участок небольшой, то можно произвести посадку и вручную. Ну а поле значительной площади придется засевать, конечно, при помощи автоматизированных приспособлений.

    После того, как семена высажены, их необходимо присыпать небольшим слоем грунта. Через некоторое время посевной материал «примется» и прорастет. Зимует злак под снегом уже зеленым. Однако, случается, что слишком обильные снежные осадки душат культуру, лишают ее достаточного количества воздуха: в этом случае озимая рожь гибнет. Малоснежная же зима, наоборот, может привести к тому, что ростки вымерзнут. Однако, обычно в климате средней полосы злак переживает зиму благополучно.

    Как только снег сходит, озимая культура идет в бурный рост. И в скором времени аграрий уже имеет замечательную полезную и питательную зелень, обогащающую и защищающую почву. В среднем, на одной сотке земли озимая рожь дает примерно 200-300 кг зеленой массы.

    Когда весной всходы покажутся из земли, нужно дать им подрасти, после чего зелень измельчить, перепахав с почвой.

    Как ухаживать

    Каким образом следует ухаживать за озимой рожью, выращиваемой как сидерат.

    После того, как весной стает снег, всходы необходимо подрезать, оставив 5 см высоты. Затем почва рыхлится, и высаживается основная культура. Как только заметите, что сидерат начал бурно идти в рост, затеняя основную культуру, вновь его подрезайте.

    Важно успеть срезать зелень до периода формирования бутонов, иначе стебли растения станут грубыми и малопригодными для сидератного использования (будут долго перегнивать).

    Необходимо помнить, что разлагаться в земле этот злак сможет только при достаточном количестве влаги, поэтому важно позаботиться о дополнительном орошении, особенно, если погода стоит сухая.

    Для каких культур подходит

    Итак, озимую рожь как сидерат лучше всего применять для следующих основных культурных растений:



    Кроме перечисленных культур, озимая рожь является прекрасным предшественником-сидератом для тыквенных культур, капусты и редиса. Также будет интересно узнать о том,

    Повышение плодородия почвы на участке насущный вопрос для каждого дачника. Преимущество всегда отдается экологичным, натуральным подкормкам. Использование сидератных культур позволят улучшать участок без лишних усилий и затрат. При этом полученное удобрение положительно влияет на физические и химические свойства почвы, способствует уничтожению вредителей и сорняков. Среди популярных растений выделяют люпин, горчицу и рожь как сидерат.

    Польза сидерата

    Рожь является злаком, посев на сидераты проводится осенью или весной. Подавляет возбудителей болезней большинства овощных культур. При этом сама рожь очень агрессивна по отношению к другим растениям, подавляет любые однолетние и многолетние сорные травы. Особенно эффективна против сорняков весной, когда овощи сеять еще рано, а осот и пырей активно идут в рост.

    На участке, обогащенном зеленой подкормкой ранней весной, особенно хорошо растут огурцы, помидоры, кабачки, тыква и картофель. Сеять именно рожь в качестве сидератной культуры выгодно из-за ее устойчивости к холодному климату. Растение прекрасно растет в межсезонье, когда нет возможности садить овощи или корнеплоды. При этом производится улучшение плодородных качеств почвы естественным, экологически чистым способом.

    Оптимальное время для выращивания

    Посев сидератов возможен в течение всего дачного сезона. Особенно неприхотливые растения, такие как рожь, можно сажать с ранней весны до поздней осени. Семена прорастают при температуре от +6 градусов. Растение хорошо переносит перепады температур и заморозки на почве.

    Весной, при подготовке огорода к дачному сезону, проводят посев сидератов. Рожь, прорастает быстрее других растений, не давая распространяться сорнякам. Для скорейшего прорастания засеянный участок следует полить. Когда зелень скошена, проводится заделка удобрения в грунт. Для лучшего эффекта от удобрения при весенней перекопке рекомендуется внести компост.

    Органика стимулирует активность микроорганизмов, что обеспечивает быструю переработку зелени.

    Обычно сажать сидераты рекомендуют летом или осенью, после сбора урожая, когда грунт особенно истощен. Посев можно проводить в конце августа. Яровая рожь наращивает достаточное количество зелени за короткий промежуток времени. До наступления холодов можно получить свежую зеленую подкормку для участка. Особенно положительно растение влияет на грядки после уборки картофеля, насыщает питательными веществами и вылечивает от заболеваний свойственных корнеплоду. Посев проводится рядковым способом, на 1 кв. метр почвы достаточно 2 г семян.

    После скоса сочной зелени, участок необходимо тщательно перекапывать, заделывая удобрение в грунт. Осенью на истощенных грядках наблюдается очень низкая активность червей и микроорганизмов. Для скорейшего перегнивания удобрения, участок обрабатывают препаратами, содержащими эффективные микроорганизмы.

    Озимая рожь как сидерат высевается в середине-конце сентября. После посева обработка огорода приостанавливается до весны. До наступления морозов, зелень вырастает на 20–25 см, весной с таянием снега рожь начнет активную вегетацию. Когда зелень достигает высоты 50–60 см и начинают появляться первые колоски, растение скашивают. Зеленые ростки заделывают в грунт с перекопкой. Спустя 2–3 недели участок готов к посадке овощей.

    Преимущества сидератной культуры

    • Неприхотливость. Сеять рожь можно на любых типах почвы, даже кислой и щелочной.
    • Доступность. Культура общедоступна и имеет невысокую цену.
    • Развитая корневая система ржи. Посев обеспечивает не только обильную зелень, но и корни, уходящие в грунт на глубину до полутора метров. Растение получает питательные вещества из глубоких слоев почвы, недоступных большинству огородных культур.
    • Питательность. Растение быстро разлагается и выделяет много калия и фосфора.
    • Аэрация почвы. Корневая система действует как естественный разрыхлитель для огорода.
    • Защита от сорняков. Когда на участке растет сидератная культура, сорные травы не распространяются.
    • Защита от вредителей. Весной и осенью рожь эффективно отпугивает различных вредителей (проволочников, нематод, некоторые микроорганизмы и пр.).
    • Компаньон. Сидераты могут выполнять роль растения-компаньона для картофеля, свеклы и других огородных культур.

    В агротехнологии используется несколько видов популярных сидератных культур. Необходимо изучить все условия и выбрать растение, которое можно с успехом сеять на дачном участке. Хорошо зарекомендовала себя рожь как сидерат. Этот неприхотливый злак подходит для возделывания в самых разных климатических условиях. Рожь наращивает высокую сочную зелень за короткий срок, оздоравливает участок и улучшает структуру почвы.

    Немногим садоводам удаётся достать для своего участка хорошее органическое удобрение, в частности — навоз. Для таких случаев есть выход, посеять озимую рожь как сидерат осенью. Да, да именно обычную озимую рожь, которая улучшит землю, обогатит её минералами, необходимыми овощам, структурирует её, разрыхлит и облегчит.

    Рожь практически идеальное почвовостанавливающее растение для наших огородных участков. Она из семейства злаковых, значит во время её роста уменьшится количество вредных насекомых, да и болезней поубавиться. Замечено, что после посевов ржи под картофель, снижается заболевание паршой.

    Озимая рожь как сидерат

    Этот злак имеет целый ряд преимуществ в качестве сидерата.

    • У ржи очень длинные корни, до 2-3-х метров, очень разветвлённые. Благодаря им почва становится рыхлой.
    • Рожь самая морозоустойчивая из злаков. Посадив её осенью, уже в марте-апреле вы получите большую зелёную массу сочной зелени, которую можно будет запахивать в почву, а через три недели на этом месте уже высаживать овощи.
    • Минус злака в том, что он влаголюбив и корнями вытягивает влагу из почвы, но вместе с влагой он достаёт из недр полезные микроэлементы, которые недоступны корням овощей.
    • Зелень ржи пока она ещё молодая, высотой до 50-ти см, очень сочная и нежная, поэтому легко перегнивает в почве, образуя биогумус.
    • Рожь может расти на любых, даже самых скудных и тяжёлых почвах, удобряя и рыхля их.
    • Рожь снижает количество грибков, нематод и личинок насекомых в почве, оздаравливая будущий урожай.
    • Культура не даёт никаких шансов расти сорнякам, она заглушает их все, даже самые «живучие», и осот не могут с ней конкурировать.

    Когда садить рожь

    Рожь можно сеять от начала лета и до заморозков, что очень удобно. Ведь можно проводить посев на освободившихся от огородных посадок местах. Посеянная в начале лета, культура к зиме хорошо наберёт зелёную массу до 200 кг на одну сотку. К зиме её останется заделать в почву, неглубоко, на 2-3 см, чтобы весной получился слой плодородной почвы.

    Можно сеять злак и в конце лета или осенью, сразу после уборки картофеля. К зиме она подрастёт и уйдёт под снег, с приходом весны первой зазеленеет на участке. В начале мая её уже можно будет срезать для подготовки будущих грядок.

    Как сеять рожь и как за ней ухаживать

    Перед посевом нужно разрыхить почву, можно с помощью культиватора или обычным плоскорезом. Сеять нужно густо, особенно осенний посев, на сотку уходит около 2,5 кг зёрен ржи. Кстати, для посева нельзя брать зерно урожая этого года, а только прошлого, свежее зерно ещё не дозрело и вряд ли взойдёт.

    Культуру можно высевать рядами, по 15-20 см шириной. После всходов, особенно при засухе, желательно поливать посевы, иначе злак сильно иссушит почву. Основной момент — это время скашивания, его нельзя упустить, иначе стволы и листья станут жёсткими и будут очень долго перезревать в земле в плодородный слой.

    Скашиваются кустики ржи высотой 50 см. Для этого можно использовать косу, серп, плоскорез, тяпку, газонокосилку.Потом зелень измельчается, чтобы ускорить процесс разложения.

    Преимущества ржи как сидерата

    1. Посев ржи заменяет внесения 30-40 кг навоза на сотку.
    2. Она дешевле любой другой органики и легче доставляется на место.
    3. С ней невозможно, как с навозом занести кучу сорняков и болезней.
    4. Она очистит ваш участок от сорняков, вредителей и болезней.
    5. После посева ржи почва становится рыхлой и увеличивается её биологическая активность.