Выбираем холодильное оборудование. Быстрый подбор холодильной установки Ариада по объёму холодильной камеры и температурному режиму Торгово холодильное оборудование как выбрать

Для хранения пищевых продуктов в соответствии с санитарными нормами необходимо приобрести промышленное холодильное оборудование для производственных и торговых объектов. Перечень промышленной техники намного шире, чем бытовой: сюда входят не только холодильные и морозильные камеры, но и холодильные шкафы, витрины, специальные морозильные лари, аппараты шоковой заморозки и еще десятки видов оборудования. Оно предохраняет от порчи продукты питания и напитки, обеспечивая соблюдение температурного режима хранения.


Промышленные холодильники и морозильники подбираются с учетом еще нескольких параметров, от которых зависит удобство их эксплуатации. Обратите внимание на следующие особенности:

    1. Наличие панели управления с индикаторами. Удобная панель упрощает и ускоряет настройку температурного уровня, кроме того, она позволяет контролировать работу холодильника.
    2. Утопленные ручки для открывания отделений. Это важное отличие от бытовых холодильных агрегатов: Бытовой холодильник имеет наружные ручки открывания, а промышленный – утопленные. Это исключает столкновение с тележками и упрощает перемещение персонала.
    3. Расположение компрессора. Лучше приобрести холодильник или морозильник с верхним расположением агрегата: к нему обеспечивается свободный доступ для обслуживания и ремонта, он меньше страдает от загрязнений.
    4. Наличие системы самодиагностики. С ее помощью можно быстрее выявить и устранить неисправность, чтобы вернуть оборудование к работе.

Где приобрести надежные промышленные холодильники

Интернет-магазин холодильного оборудования «ХолодПарк» предлагает большой выбор техники для оснащения предприятий общественного питания, магазинов и других коммерческих объектов. В каталоге представлены различные модели техники, отличающиеся по условиям эксплуатации, назначению, конструкции и мощности компрессора. Выберите подходящую модель и закажите ее по доступной стоимости.

Также в нашем каталоге предлагается подобрать кассовый бокс для магазинов и другие виды торгового оборудования для пунктов продаж различного масштаба. Вся предлагаемая мебель и техника соответствует высоким требованиям качества и надежности.

С увеличением производственных мощностей, модернизацией технологических линий заводов и фабрик возникает необходимость защищать частотные приводы и иную автоматику управления не только от внешних воздействий (пыль, масло), но и от воздействия высоких температур. В тех цехах, где невозможно использовать фильтрующие вентиляторы из-за повышенной запыленности воздушной среды, а также из-за высокого значения температуры на производственной пло-щадке, на помощь приходят моноблочные фреоновые кондиционеры нового поколения Rittal серии Blue e+.

С чего начать

  • Температура поддержания внутри шкафа автоматики должна быть равна или ниже температуры снаружи шкафа (хотя бы часть времени рабочего цикла оборудования). Если температура снаружи шкафа ниже требуемой температуры поддержания внутри шкафа на протяжении всего времени функционирования системы, то фреоновый агрегат не нужен: теплоизбытки в шкафу можно снять фильтрующим вентилятором при низкой запыленности воздуха или воздухо-воздушным теплообменником при повышенной запыленности воздуха.
  • Степень защиты IP шкафа, в котором будет установлена фреоновая система охлаждения, должна быть не ниже IP54. Иначе в шкаф может неконтролируемо поступать внешний воздух из производственного помещения. Это приведет к выпадению большого коли-чества конденсата. Следует отметить, что при работе компрессора и фреонового контура в целом, конденсат все равно будет выпадать, хоть и в незначительных количествах. Агрегаты Rittal Blue e+ оснащены встроенным испарителем конденсата, который «выпаривает» образовавшуюся жидкость и отводит ее во внеш-ний воздушный контур.

Как рассчитать

Следующим шагом по проектированию системы будет определение требуемой холодильной нагрузки агрегата, и необходимо точно знать не только тепловыделение активного оборудования - Qv [Вт], но так-же и следующие параметры:

Qs = k A ΔТ.

Где: Qs – излучение тепла через поверхность шкафа [Вт]; k – коэффициент теплопередачи поверхности шкафа [Вт/м2 К] (зависит от материала, из которого выполнен шкаф);
А – эффективная поверхность теплообмена шкафа [м2](по МЭК 60 890);
Т – разница максимальной требуемой температуры внутри шкафа и максимальной температуры окружающей среды [К].
Необходимая мощность охлаждения рассчитывается по формуле:

Qk = Qv – Qs = Qv – k A ΔТ [Вт].


Все преимущества линейки Blue e+ в агрегатах настенного и
потолочного монтажа позволяют экономить электроэнергию
и прецизионно охлаждать активные компоненты внутри шкафа

Как расположить

Расположение приборов и компонентов играет очень важную роль, работоспособность и эффективность всей системы напрямую зависит от места монтажа.

Направление потока холодного воздуха на активные компоненты, выделяющие тепло, должно быть снизу-вверх. Нельзя направлять поток охлажденного воздуха от холодильного агрегата непосредственно на активные компоненты во избежание зацикливания потоков.

Отверстия для входа и выхода воздуха не должны загромождаться приборами, кабельными каналами или документами, схемами.
Охлаждение конденсатора холодильного агрегата потоком воздуха внешнего контура не должно быть закрыто стенками соседних шкафов или потолком помещения при потолочном монтаже. Минимальное расстояние от решетки конденсатора до препятствия - 200 мм.

При использовании потолочных холодильных агрегатов необходимо направлять поток охлажденного воздуха вниз, используя при этом системы воздуховодов.

Не следует занижать установку температуры внутреннего воздуха. Усредненное значение - 35°С подходит для эксплуатации активного оборудования в 90% случаев. (Точное значение требуемой поддержи-ваемой температуры внутри объема шкафа необходимо уточнять у производителя).

Какой способ установки выбрать

В общем случае существует 3 варианта установки настенных холодильных агрегатов и 2 варианта установки потолочных холодильных агрегатов:

Утопленный настенный монтаж - решетка конденсатора холодильного агрегата и дисплей вынесены на переднюю часть шкафа автоматики, при этом основая часть агрегата находится внутри шкафа. Экономит место в помещении, подходит для неплотной набивки оболочки активными компонентами.

Полуутопленный настенный монтаж - половина холодильного агрегата по глубине установлена в шкафу, половина - снаружи шкафа. Экономит место как внутри, так и снаружи оболочки.

Навесной настенный монтаж - весь агрегат навешивается на дверь снаружи, внутренняя часть шкафа остается полностью свободной для расположения активного оборудования. Подходит для плотной набивки шкафов.

Потолочный монтаж - такие фреоновые моноблочные агрегаты подходят в тех случаях, когда по технологическим, сервисным или эстетическим причинам агрегат не может быть расположен на вертикальной поверхности шкафа автоматики.

Интегрированное решение - смонтированный потолочный холодильный агрегат, предустановленный в шкаф современной линейки Rittal VX25. Подходит для оперативной интеграции шкафа в производственный процесс: не требуется выполнения вырезов для монтажа агрегата и их зачистки. Готовый собранный шкаф Rittal VX25 поставляется с уже смонтированным потолочным холодильным агрегатом Blue e+, не требует дополнительной установки концевого выключатели двери (уже предустановлен).

Почему Rittal Blue e+?

Ряд преимуществ этих моноблочных фреоновых холодильных агрегатов позволяет применять их на любой производственной площадке: металлургия, станкостроение, производство строительных смесей и красок, автомобилестроение, судостроение и т.д. В линейке настенных агрегатов существует 5 мощно-стей: 1,6; 2; 2,6; 4,2; 5,8 кВт, при этом монтажный вырез одинаков для агрегатов мощностью от 2 до 5,8 кВт.

Cочетание новейшего решения Rittal
в области распределительных шкафов
VX25 и потолочного холодильного
агрегата Blue e+, смонтированного и
подключенного на заводе-изготовителе

Потолочный агрегат Blue e+ представлен типоразмером в 1,42 кВт холодильной мощности. Интегрированное решение VX25 Blue e+ также представлено мощностью 1,42 кВт.*

В агрегатах встроены 2 фреоновых контура: один активный, с рабочим компрессором. Он включается при повышении температуры наружного воздуха производственного помещения, в котором расположен охлаждаемый шкаф. В остальное время работает второй контур, так называемой «тепловой трубки», при этом энергию потребляют только вентиляторы внутреннего и внешнего контура, компрессор выключен. Теплосъем происходит в нужном количестве благодаря интегрированному PID-контроллеру. Более того, даже в тот момент, когда компрессор включен, благодаря инверторному управлению, потребление может быть снижено от 10% до 80%. Электронно-коммутируемые двигатели на вентиляторах также контролируют число оборотов вращения, что позволяет подстраиваться под требуемый уровень холодильной мощности и экономить электроэнергию. Таким образом, сезонный коэффициент энергоэффективности SEER повышается до 8! Прецизионное охлаждение обуславливается также возможностью регулировать температуру внутреннего воздуха по выносному датчику, который устанавливается в самую горячую точку шкафа в месте наибольших тепловыделений.

Холодильные агрегаты Blue e+ имеют сенсорный дисплей для интуитивно-понятной и быстрой на-стройки. В реальном времени отображается внутренняя температура, ошибки на экране выводятся тек-стом, а не кодами. Русский язык является одним из 21 языков, стандартно «вшитых» в контроллер. Интерфейс NFC в базовой комплектной поставке позволяет устанавливать параметры нескольких холодильных агрегатов с одного мобильного телефона (с поддержкой NFC-модуля).

Агрегаты Blue e+ до 4 кВт мощности, как настенные, так и потолочные версии, включая интегрированное решение VX25 Blue e+, могут питаться от различных типов напряжения: как от 1 фазы 220 В, так и от 3 фаз 380 В без каких-либо модификаций со стороны эксплуатации при частоте сети 50 или 60 Гц. Такое решение облегчает количество вариантов исполнения и упрощает логистику запасных частей.

Благодаря использованию программы RiDiag III облегчен поиск неисправностей системы: достаточно установить эту программу на ПК и подсоединить к нему агрегат Blue e+ посредством USB-кабеля. Программа продиагностирует текущее состояние агрегата и предоставит историю ошибок при наличии таковых. Также можно просмотреть загрузку отдельных компонентов холодильного агрегата и сделать выводы об общем уровне энергоэффективности. Поиск запасных частей будет выполнен автоматически для определенного вида подключенного агрегата.

Используя дополнительный модуль IoT-интерфейс посредством распространенных протоколов связи (SNMP, OPC-UA, Modbus, CAN-bus и т.д.) осуществляется подключение холодильного агрегата к вышестоящим системам мониторинга, учета электроэнергии и диспетчеризации клиента. Также, с помощью IoT-интерфейса есть возможность подключать несколько холодильных агрегатов Blue e+ в алгоритм работы master-slave, в случае, если требуется совместное функционирование агрегатов при наличии большого количества соединенных в линейку шкафов.

Каковы основные критерии выбора холодильного оборудования? На что стоит обращать внимание, покупая его. В этом материале мы рассмотрим основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе этого торгового оборудования.

Ваш товар будет интересен покупателям только, если он будет во всей красе – свежий и приятный на вид. Холодильное оборудование выполняет не только функцию хранения, но и представляет продукцию в лучшем свете. Существует два вида холодтльных установок: шкаф и камера.

Холодильный шкаф и камера

Холодильный шкаф сразу готов к эксплуатации после распаковки. Он рассчитан на маленькое количество продукции. В свою очередь холодильная камера состоит из сборных элементов: панели и модули собираются уже на месте установки. Соответственно, её объем может варьироваться и быть значительно выше объема холодильного шкафа.

Температура холодильного оборудования

К среднетемпературному оборудованию относится холодильная витрина, лари и шкафы. Они предназначаются для не длительного хранения охлажденных товаров. Длительное хранение возможно только в герметичной упаковке продукции с нужным сроком хранения. Температура холодильной камеры такого типа колеблется в пределах от 0 до 10С.

Низкотемпературное холодильное оборудование предназначено для замороженных товаров. Диапазон температуры: 0 – -18 С.
К комбинированному типу оборудования относят:

  • Комбинированный морозильный шкаф, поддерживающий в разных камерах разный режим.
  • Холодильная камера с переходным режимом: -5 – +5 С. Такое оборудование хорошо сохраняет овощи, свежее мясо и рыбу.
  • Винный шкаф с собственным температурным режимом на разном уровне.

Выбирая холодильное оборудование для магазина, смотрите на регуляторы температур. Останавливайтесь на регуляторах с маленьким шагом. В этом случае вы сможете подобрать для каждого продукта идеальный режим даже в маленьких температурных диапазонах.

Требования к холодильному оборудованию

Существуют незначительные на первый взгляд детали, которые могут помочь в выборе морозильного оборудования:

  • Берите холодильные шкафы с утопленными, а не выступающими ручками – они не будут мешать тележкам и персоналу свободно перемещаться в помещении.
  • Обращайте внимание на индикаторы: насколько они подробно отражают состояние оборудования. Очень полезна функция самодиагностики.
  • Выбирайте оборудование с холодильным агрегатом, расположенным наверху – он будет менее загрязненным и до него будет проще добраться в случае неполадки.

Выбор хладагента и компрессора

Основное требование к хладагенту – экологичность. Современное торговое холодильное оборудование содержит озонобезопасные хладагенты R404a и R134a.
Компрессор должен отвечать следующим требованиям:

  • Низкий уровень шума.
  • Мощность, способная поддерживать постоянную, бесперебойную работу.

Правила хранения продуктов в холодильной установке

Прежде чем выбрать холодильное оборудование для магазина, изучите правила хранения продуктов:

  • Продукты хранятся по классификации: хлебобулочные изделия, молочная продукция, рыба, сухие продукты, овощи, фрукты.
  • Специфично пахнущие продукты (рыба, специи) запрещается хранить рядом с легко принимающими запахи продуктами (мука, сыр, соль и т.п.)
  • Выбирайте холодильное оборудование с легко-моющимися стеллажами с системой отвода конденсата.
  • Готовая продукция и сырье хранятся отдельно.
  • Продукты глубокой заморозки можно хранить рядом.
  • Выбирайте посуду из нержавеющей стали. Она не меняет свойства продуктов.

Перед тем, как начать выбор холодильного оборудования, стоит очень правильно и точно определится с задачей, которую такое оборудование будет выполнять. Нужно понимать, что на эффективность правильной работы камеры влияет очень много факторов.

Что нужно знать, выбирая холодильное оборудование

Прежде всего, стоит определить величину оборудования по количеству его секций, ящиков. Дело в том, что для экономии пространства можно установить намного меньше по величине конструкцию, а ее производительность будет высокой. Есть, к примеру, большая разница между холодильным шкафом и камерой. Первый вариант можно использовать сразу, после его распаковки, а вот камера собирается в том месте, где она будет находиться.

Хладагент или компрессор

Главным преимуществом хладагента является его экологичность. Современное оборудование отличается еще и износобезопасностью, в результате чего хладагент завоевал высокое место на рынке.

Свойства компрессора:

  • Маленькие показатели шума
  • Достаточно высокая мощность

При выборе на эти показатели стоит обратить особое внимание, ведь в ином случае, оборудование не будет эффективно работать.

Среднетемпературное или низкотемпературное изделие

Среднетемпературное (шкафы, лари, витрины) имеют предназначение для хранения продукции короткое время. Длительный период времени можно хранить исключительно ту продукцию, которая упакована герметическим способом и находится в нужном температурном режиме. Обычно, данные изделия поддерживают температуру от 2 до 8 градусов.

Низкотемпературное хранит замороженные продукты, овощи, а также полуфабрикаты. Диапазон температур составляет от 0 до -18.

Факторы, которые влияют на выбор

Главными факторами, которые принимаются во внимание при покупке, являются:

  • Размер помещения, где будет установлено оборудование
  • Периодичность поступления продуктов
  • Наличие регуляторов температуры с небольшими шагами. Это позволит выставить нужный режим, который идеально подойдет для той или другой продукции
  • Наличие специальной индикации работы устройства, состояния

Любой агрегат холодильное оборудование имеет свои особенности, а также характеристики. Эти моменты могут повлиять для расположения изделия. При встроенном вентиляторе на задней части оборудования нужно установить его так, чтобы не закрывать поток воздуха к данной области изделия.

После того как произведен калорический расчет , т. е. выявлены все теплопритоки, которые должны поглощаться холодильной машиной, и выбран способ камер холодильника, рассчитывают и подбирают необходимое холодильное оборудование (компрессоры, конденсаторы, и приборы охлаждения).

Главными элементами, определяющими расчет и и его выбор, являются: назначение температурного режима холодильной установки, учет дополнительного компрессоров; установление продолжительности работы холодильной машины.

По итогу калорического расчета для каждой или запроектированного процесса намечается температурный режим, т. е. рабочие условия холодильной установки.

Так как рыбопромышленные производственно-заготовительные холодильники являются сложными производственными предприятиями, в которых осуществляют различные холодильные процессы, то обычно рабочие условия в них характеризуются несколькими температурами в камерах и аппаратах. Чтобы избежать неоправданной сложности холодильной установки, охлаждаемые камеры и процессы (например, замораживания рыбы, производства льда) разбивают на группы, включая в одну группу потребители холода, близкие по температурному режиму.

Для каждой группы, отмечаемой в сводной таблице калорического расчета, назначают температуру холодильного агента, и если та или иная группа потребителей холода представлена значительным теплопритоком, то целесообразно для компенсации этого теплопритока рассчитать и выбрать отдельный компрессор . Назначая температуры кипения агента, руководствуются установленными опытом температурными перепадами, т.е. разницей между запроектированными температурами воздуха в камере и кипения агента.

При охлаждении непосредственным испарением холодильного агента , температуру кипения его принимают на 9-10° ниже температуры воздуха камеры холодильника, при рассольном - она на 5° ниже температуры , а температура последнего на 8-10° ниже температуры воздуха в камере.

Таким образом, при рассольном охлаждении температуру кипения агента устанавливают на 13-15° ниже температуры воздуха в холодильных камерах.

Продолжительность работы холодильной машины оказывает влияние на первоначальные затраты по основному холодильному оборудованию и на стабильность запроектированного температурного режима в камерах и аппаратах. При максимальной продолжительности работы холодильной машины (24 часа в сутки) компрессор равномерно поглощает тепло, которое непрерывно проникает в пределы изолированного контура холодильника. В этом случае установочная холодопроизводительность компрессора наименьшая, колебания температуры в камерах менее выражены, но (обслуживание компрессора, износ его) максимальны.

При минимальной продолжительности работы холодильной машины, например 14-15 часов в сутки, должен быть установлен больший компрессор, вырабатывающий за это время количество холода, равное суточному теплопритоку. В этом случае установочная холодопроизводительность компрессора наибольшая, колебания температуры в камерах более ощутительны, особенно в те часы, когда компрессор не работает, но эксплуатационные расходы умеренные.

Сообразуясь с этим продолжительность работы машин крупных холодильников обычно принимают 20-22 часа в сутки. При расчете , кроме теплопритоков, определенных калорическим расчетом, учитывают теплоприток через поверхность и испарителей, т. е. потери холода в самой машине. Этот теплоприток обычно составляет при охлаждении непосредственным испарением холодильного агента 5-7%, при рассольном - 10-12% общего теплопритока, определенного калорическим расчетом.