Урожайность черной смородины с 1 га. Какая ягода лучше подойдет для выращивания на продажу? Выращивание ягод на участке как бизнес

Трудно найти такую дачу, или огород, на котором не выращивали бы смородину — одну из ценнейших ягод. Ценность черной смородины неоспорима — в ее ягодах содержатся в огромном количестве витамины, микроэлементы, биологически активные вещества. Ценные качества этой ягоды сохраняются и в переработанной продукции — различных вареньях, соках, джемах.

Технология интенсивного выращивания черной и красной смородины и крыжовника основана на свойстве этих культур давать максимальный урожай на третий-четвертый год.

Каждая отдельная ветка черной смородины дает наибольший урожай в течении 4−5 лет. Что касается красной смородины, то здесь срок несколько больше — ветки хорошо плодоносят 6−8 лет.

Ветки, которые перестают нормально плодоносить, нужно каждый год вырезать, чтобы создать благоприятные условия для роста новых ветвей. Новые ветви можно размножать отростками, осенью наклоняя и закапывая самый мощный побег. Тогда новые побеги будут расти на новом месте, и им не будут мешать старые ветви.

На одном месте черная смородина может давать хорошие урожаи в течении 10−12 лет, а красная — в течении 20 лет. По окончании этого срока смородину заменяют другими культурами.

Давайте разберемся, как можно использовать особенности черной и красной смородины, а также и крыжовника, для получения максимального урожая.

Пошаговая технология выращивания смородины

Осень

Сажаете осенью саженцы смородины и крыжовника. Для плантации нужно выбирать хорошо освещенное место, хотя черная смородина может расти и плодоносить также в затененных местах.

Места с избыточным увлажнением для смородины непригодны. Также смородина не любит кислотные почвы — такие почву нужно обязательно известковать, или добавлять для повышения щелочности древесную золу.

Выращивать смородину можно на шпалере. Шпалера уже достаточно широко применяется для , а вот для смородины ее только начали применять, хотя и преимущества выращивания на шпалере достаточно очевидны: облегчается сбор ягод, растения не загущиваются, за ними легче ухаживать, они хорошо освещаются солнцем, и не болеют. Смородину в ряду сажаете на расстоянии 2−2,5 м друг от друга, с учетом ее постепенного разрастания. Между рядами делаете расстояние 2 м — в этом случае можно сформировать полосы смородины шириной 1 м, и будет свободный доступ к ягодам.

В ямки для посадки вносите перепревший навоз, Берете саженцы с побегами большой длины, и сажаете в ямы под углом 30 градусов так, чтобы верхушка торчала наружу. Обрезаете верхушку, оставив над поверхностью грунта 1−3 почки. Обрезка верхушки стимулирует развитие новых почек.

Первый год

Осенью из выросших за первый год нулевых побегов оставляете три-четыре самых мощных побега, остальные вырезаете. У оставшихся побегов обрезаете верхушки. А самый мощный крайний побег укладываете в бороздку для образования новых нулевых побегов в следующем году.

У этого крайнего побега оставляете над землей вершину с двумя почками. Верхушку побега срезаете.

Второй год

На побегах второго года отрастают боковые веточки, у которых также осенью нужно отсечь верхушки. Уже можно собирать урожай, хотя и не очень большой.

Нулевые побеги прореживаете, оставляя три-четыре самых мощных побега. У оставшихся побегов обрезаете верхушки, а самый мощный крайний побег опять укладываете в бороздку, и обрезаете верхушку.

Третий год

На побегах третьего года вырастает хороший урожай.

На побегах второго года осенью отсекаете верхушки боковых веточек.

Нулевые побеги прореживаете, отсекаете верхушки, а самый мощный побег укладываете в бороздку, и тоже обрезаете верхушку.

Четвертый год

Получаете урожай на побегах четвертого и третьего года. Осенью вырезаете под корень все побеги четвертого года.

Пятый год

Получаете урожай на побегах четвертого и третьего года.

Корни пятого года выкапываете.

На побегах второго года обрезаете верхушки боковых веточек.

Нулевые побеги прореживаете, отсекаете верхушки, а самый мощный побег опять укладываете, и обрезаете верхушку.

Эту технологию можно модернизировать, например, продлить время плодоношения смородины еще на 1−3 года, если урожаи пятого, шестого и седьмого годов с одних и тех же веток будут тоже хорошие.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Прежде чем говорить о бизнес проекте на черной смородине, давайте рассмотрим все ее преимущества, относительно других ягод:

  • Растение имеет ряд лечебных и диетических характеристик;
  • Плоды, как и прочие виды ягод достаточно скороспелый товар;
  • Особое преимущество ягод перед остальными — это ее зимостойкость;
  • Хорошее качество ягод — довольно хорошо переносят заморозку, сохраняя при этом свои вкусовые качества, а также все полезные витамины и свойства.

И это лишь малая часть всего того, чем она выгодна, а если рассмотреть еще те факты, что уборка черной смородины может осуществляться механически, при помощи только 1 человека, то ращение ягод черной смородины станет как легкий бизнес, и не потребует больших капиталовложений.

Привлекательность бизнеса

Вспомним также еще о том, что она не теряет своих свойств при заморозке, это в свою очередь позволит хранить ее достаточно долго, а зимний период продавать по двойной цене. Мало того, выращивание ягод как хороший бизнес можно начинать, даже если вы обладатель всего 5 соток.

Однако хоть это возможно, но немного сложнее будет обстоять дело с продажами. Потому при таких объемах это будет, скорее всего, розничная продажа или же собственное производство всевозможных джемов, варений. Но об их приготовлении есть много видео, поэтому останавливаться мы тут не будем.

Цифры

Отметим для справки, что с одного гектара при условии, что кустам не менее 3 лет, можно собрать 8 тонн ягод черной смородины. Если вы вдруг захотите посчитать чистую прибыль, то знайте, что себестоимость на 1 тонну этого сырья порядка 400$. Если рассматривать дальше этот бизнес в цифрах, то следует знать о минимальной закупочной цене, которая в прошлом году составляла 2$ за кило, или если же переводить в тонны, то выйдет 2000$.

Теперь займемся арифметикой:

(2000$-400$)×8=12 800$

Заманчиво, не правда? Теперь, зная чистую прибыль, узнаем, каковы должны быть инвестиции, чтобы начать свое дело. В среднем за саженец черной смородины на рынке просят 1$. Зная что, с одного куста выходит порядка 4 кг ягод, несложно посчитать количество кустов на гектар, а также стоимость на покупку для всего гектара, чтобы начать свой бизнес.


Как видим, достаточно мало. А если за три года, пока растет куст, изучить все алгоритмы по выращиванию продукции, посмотреть видео и узнать побольше не только о плюсах, но и негативных сторонах этого бизнес плана, то есть большая вероятность, что у вас при желании может получиться сверхприбыльный малый бизнес!

Важный фактор, который может повлиять на ваше дело это то, какая технология по выращиванию используется вами для достижения результата. Поэтому дальше идет план по уходу за черной смородиной.

Правильный уход

Как прочие сельхоз продукты, количество полученной черной смородины напрямую зависит от земли, на которой она растет и от того, какой ваш план обработки. Поэтому ей стоит особое внимание.
Как говорят многие видео материалы, РН почвы желателен около 6-6,5. Это грунты с низкой кислотностью. Однако даже при средних значениях она тоже будет расти, правда, не так хорошо. Если же грунт обладает повышенной кислотностью, то необходимо вместе с удобрениями также вносить и известь.

Тонкости большого урожая

Если всерьез задумались о ведении бизнес-плана в этом направлении, то обязательно сделайте агрохимический анализ вашей почвы. Данная услуга хоть и дорогая (40$), зато в дальнейшем вы получите на основании этих данных полный объем работ по удобрениям. По уходу она чем-то схожа на яблоню. В среднем за мешок удобрения весом в 25 кг попросят 100$.

Если хотите получить большой урожай черной смородины уже в начале лета, то сажать саженцы рекомендуется по осени. Делается это для того, чтобы до заморозков корни смогли укорениться, а она достаточно хорошо пережила зиму.

Немаловажным фактором является также расстояние между саженцами. Сильно большое приведет к потере полезной площади, тогда как сильно маленькое не даст саженцам нормально развиться и приведет к тому, что ягоды черной смородины будут достаточно мелкие. Идеальное расстояние 1,5-2 метра.

Такой план посадки необходим, чтобы количество ягод было минимальным, ягоды были крупными, а, следовательно, сбор урожая проходил быстрее. Также рекомендуется сажать кусты разных сортов вперемешку, что будет способствовать успешному опылению. Сажать саженцы обязательно нужно с опорной планкой. Также не стоит забывать о том, что это влаголюбивое растение, а поэтому допускать пересушивания почвы не стоит.

Однако хоть она любит влагу, критически не переносит паводков. Поэтому стоит позаботиться также еще о капельном поливе. Хоть это и самый дорогой из всех видов полива, но, тем не менее, самый эффективный. Такой план полива обойдется порядка 700$ на гектар. Соблюдайте эти условия и у вас гарантированно будут высокие урожаи, большое количество денег и успешный бизнес!

Размещение смородины на плантации зависит от сорта, плодородия почвы и способов ее обработки, а также обрезки и формирования куста. Сорта с раскидистой формой куста (Стаха-1 новка Алтая, Карельская) надо сажать реже, а с компактной прямостоячей (Память Мичурина, Победа) - чаще.

Производственные плантации красной и белой смородины закладывают по схеме 2,5-3X0,7-1 м (3,3-5,7 тыс. растений на 1 га). Поскольку кусты красной смородины обладают довольно сильным ростом и с возрастом занимают достаточно большую площадь, допускают при посадке размещение саженцев на расстояние 1,25-1,5 м друг от друга.

В коллективных и приусадебных садах черную смородину сажают в ряду на расстоянии 1,25-1,5 м куст от куста. Расстояние между кустами красной и белой смородины можно уменьшить до 1 м. Между рядами всех ягодных кустарников оставляют промежуток не менее 2 м.

Однако общепринятая кустовая система размещения не обеспечивает получения высоких урожаев и сдерживает применение механизации. Как показали опыты в нашей стране и за рубежом, урожайность черной смородины находится в прямой зависимости от густоты стояния растений.

В настоящее время перспективен и уже применяется узкополосный способ посадки по схеме 3X0,6 м, при котором на 1 га высаживают более 5 тыс. растений. Загущенное размещение растений черной смородины в рядах по сравнению с кустовым способом повышает сборы ягод в полтора-два раза. При такой посадке создаются благоприятные условия для роста и плодоношения ягодника, ряд смородины состоит не из одиночных кустов, а представляет собой сплошную полосу или шпалеру с шириной основания 40-50 см, сорняки в ряду заглушаются, и обрабатывать приходится лишь междурядья.

Самый высокий урожай смородины с единицы площади получен при повышении плотности до 6-9 тыс. растений на 1 га. Так, при загущенных схемах (1,8X0,6 м - 9260 растений на 1_га; 2,1X0,6 м -8 тыс. растений; 2,5X0,6 м - 6660 растений) урожайность в полтора - три раза превышала полученную с участка со схемой 2,5X1,5 м (2660 растений на 1 га). При размещении растений в ряду на расстоянии до 1 м и междурядьях - 2,5 м урожайность с единицы площади увеличивается на 25-40%. Однако применение таких схем возможно только при использовании комплекса машин на базе высококлиренсного шасси Т-16 ММЧ.

При узкополосном размещении растений черной смородины прибавка урожая, например, в Ленинградской области достигает по сортам Голубка 91,5%, Стахановка Алтая- 118%.

В разреженных посадках черной смородины.очень трудоемок уход за насаждениями, в особенности обрезка и сбор урожая, в то время как в загущенных появляется возможность максимально механизировать трудоемкие процессы ^посадку, уход, обрезку и сбор урожая).

Применение узкополосных насаждений связано с дополнительными расходами на приобретение посадочного материала и посадку. Однако благодаря высокой урожайности затраты окупаются и рентабельность по сортам Голубка и Стахановка Алтая составляет 302,6-452,4%.

Благодаря узкополосным насаждениям положительно разрешается вопрос о рациональном и интенсивном использовании земли и при систематической обрезке за три-четыре года можно получить с единицы площади такой урожай черной смородины, какой дает кустовое размещение за восемь - десять лет.

Загущенное размещение (3X0,6 м) растений черной смородины (с 2,6-3,6 до 5-10 тыс. на 1 га) в ряду при широких междурядьях позволяет получать устойчивую урожайность не менее 5-6 т/га в течение шести - восьми лет эксплуатации промышленных садов.

При плотном размещении растений несколько изменяются габитус куста, распределение урожая на ветвях, растение быстрее стареет, с чем в значительной степени связано сокращение сроков эксплуатации насаждений; на пятый-шестой*год плодоношения значительно уменьшается урожай и снижаются товарные качества ягод, то есть загущенные плодоносящие посадки целесообразно использовать в течение пяти-шести лет.

Кризисная ситуация последних лет заставила меня задуматься о том, как можно улучшить свое финансовое положение.

В первую очередь меня заинтересовали статьи, в которых садоводы делились опытом выращивания разных культур на своих участках. Это были истории успеха, о том. как все получается, как вырастить хороший урожай - для личных нужд и на продажу. Вдохновленная хорошими результатами. я решила, что тоже смогу. Конечно, сначала очень волновалась. Ведь в стране была довольно сложная ситуация, многие покупали только предметы первой необходимости. Больших вложений я себе позволить не могла, нужно было выбрать занятие, которое могло окупиться при скромных денежных затратах.

Решила выращивать ягодные культуры - малину и черную смородину. Качественные безвирусные саженцы нужных сортов приобрела в питомнике. Рассчитала количество посадочного материала для закладки ягодника на моем участке.

На 4 сотки земли понадобилось 250 саженцев. Но заказала на всякий случай немного больше, для подстраховки. Посылка из питомника пришла за неделю до морозов. Все саженцы я прикопала до середины побега, наклонив их под углом 45°. Боялась, что почки у саженцев вымерзнут, но они благополучно пережили зиму.

У меня на участке растут промышленные сорта черной смородины - Вернисаж и Юбилейная Копаня.

С моей точки зрения, они больше всего подходят для выращивания на продажу. Куст сорта Вернисаж после посадки я обрезала дважды, на третий год собрала с него около 5 кг ягод, даже специально взвесила и сфотографировала этот урожай. Вкусовые качества ягод тоже оказались на высоте. Честно говоря, вид и вкус ягод смородины я оценила только тогда, когда сама стала ее выращивать.

Смородина, которую я ела в детстве, была мелкой и кислой, а теперь прихожу в свой ягодник и не устаю любоваться - все ветки на кустах сверху донизу усыпаны великолепными сладкими ягодами. Урожай на моей плантации может доходить до 1 т в год (200 кустов, с каждого по 4,5 кг ягод). Конечно, не все кусты настолько изобильные, некоторые менее урожайные.

Но все равно я получаю как минимум 500 кг ягод в год, которые на рынке можно продать по 37-40 руб. (17-20 грн.) за килограмм. Спрос на ягоды смородины стабильно высокий.

В междурядьях смородины выращиваем огородную зелень

Посадила я и малину, один сорт обычного плодоношения - Краса России , а другой ремонтантный - Геракл. Ягоды у них крупные, сладкие, не осыпаются даже в жару, но кусты нуждаются в поливе. Сорт Геракл очень люблю за высокую урожайность. он плодоносит даже на побегах текущего года.

Из огромного количества сортов ежевики выбрала Торнфри . При правильном уходе он дает превосходные крупные ягоды, которые по вкусу немного напоминают апельсин.

Теперь наша семья получает дополнительный доход от продажи не только ягод, но и саженцев смородины, малины и ежевики. Конечно, ягодник нужно поливать (желательно установить систему капельного орошения), подкармливать, обрабатывать от вредите лей и болезней, бороться с сорняками.

Если растения ухожены, они легко переносят неблагоприятные погодные условия и хорошо плодоносят.

В этом году весна была настолько холодной, что у людей на участках вымерзла вся крупноплодная земляника. А моя смородина во время заморозков цвела, но все равно дала урожай.

Тем, кто решит выращивать смородину, советую не жадничать и хорошо подкармливать растения. При посадке саженцев в ямы вносите органические удобрения, молодым кустам их хватает на два года.

На третий год жизни смородина начинает полноценно плодоносить и забирает из почвы много питательных веществ. Их недостаток следует восполнять. Весной вносите мочевину (по 15-20 г в приствольные круги).

Но нужно следить за тем. чтобы удобрение не обожгло стебли. Для этого его осторожно рассыпьте ближе к краям лунок и обязательно заделайте в почву.

Обрабатывайте кусты универсальным микроудобрением по листу два раза до уборки урожая и один раз после (рекомендую препарат Унифлор-микро).

Осенью растения подкармливайте фосфорно-калийными удобрениями (10-20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата). Не помешает добавить компост или навоз из расчета 3-4 кг под каждый куст. Только так можно получить хороший урожай.

Всем известно о полезных свойствах смородины, и зачастую люди покупают эту ягоду не только чтобы поесть свежей, но и для приготовления варенья или джемов на зиму. Также, смородина отлично подходит для заморозки и не теряет своих полезных свойств при таком хранении. Это ее несомненный плюс и возможность для предпринимателей продавать эту ягоду в не сезон по более высокой цене.

Помимо того, что смородина обладает полезными лечебными свойствами, она отлично переносит зимние морозы, что дает большую уверенность в построении бизнеса. Также, процесс ухода за кустами этой ягоды можно значительно автоматизировать с помощью специальной техники для очистки от сорняков и сбора урожая. Небольшие финансовые вложения и хорошая рентабельность бизнеса являются главным аргументов для предпринимателей, который рассматривают смородину как бизнес.

Выращивание и уход

Высаживают саженцы смородины в осенний период, предварительно подготовив почву под них. Обычно в грунт добавляют навоз или любые другие органические удобрения. После высадки саженцев осуществляется их полив. Весной в грунт добавляют калийные удобрения (приблизительно 60 кг на 1 га площади) и азотные удобрения (60 кг на 1 га площади). Если вы высаживаете ростки в песчаный или глинистый грунт, то обязательно добавьте минеральных удобрений. Наиболее подходящая кислотность почвы под смородину – 6 – 6,5 рН.

Так как смородина – это куст, то при посадке нужно соблюдать определенную дистанцию между растениями, для того чтобы получать крупные плоды и удобно было обрабатывать площадь посадки с помощью различной техники. Так, эта схема посадки обычно следующая: в рядах кусты высаживаются на расстоянии 1,5 м друг от друга, а междурядье составляет около 2-х метров в длину.

Также, когда смородина разрастется нужно поставить опорные колышки, и подвязать ее. Это обезопасит куст от повреждения сильным ветром или дождем.

Полив нужно обеспечивать на постоянной основе, так что сразу составляя бизнес план закладывайте затраты на организацию капельного полива, который обойдется для предпринимателя от $650 – $800 на 1 га площади.

Также, учтите, что корневая система смородины почти горизонтальная, поэтому при уходе за ней важно это помнить и не повредить ее техникой или просто убирая сорняки между рядами.

Теперь несколько слов скажем о подрезке и формировании плодовых кустов. Весной обычно делают подрезку смородины. Плодородные ветки обычно не трогают, разве что убирают длину на 2 – 3 почки, а вот дополнительные молодые ветки или же поврежденные ветки срезают полностью. Это обеспечивает хороший рост плодов и высокую урожайность. В среднем одна ветка плодоносит около 4 лет, после чего ее необходимо заменять новой, годовалой веткой, а на пятый год и вовсе срезать старую ветвь. Это поможет держать куст в тонусе и при этом его урожайность будет всегда на высоте.

Выбирая саженцы под посадку, в первую очередь смотрите на корневую систему, если она слабая то такой саженец брать не стоит, лучше поискать что-то другое.

Сорта смородины

Для продуктивного и прибыльного бизнеса на выращивании черной смородины, вам нужно в первую очередь определиться с сортами, которые пользуются популярностью среди бизнесменов. Мы приведем небольшой список сортов смородины, на которые вам стоит обратить свое внимание. Они есть как ранние, так и более поздние. Вам нужно высаживать различные сорта для того, чтобы обезопасить риски своего бизнеса и обеспечить себя стабильным доходом.

Ранние сорта

«Диковинка». Урожай созревает в начале июля. Вес ягоды около 2-х грамм, имеет кисло сладкий вкус. Данный сорт устойчив к заморозкам, но в то же время требует постоянного полива почвы, так как плохо переносит засуху.

«Селеченская». Сорт устойчив как к заморозкам, так и к засухе. Дает крупные урожаи ягоды, около 4 – 5 кг с куста. Куст сильнорослый, не требует системы подвязки, имеет вес ягоды дл 5 грамм.

«Экзотика». Устойчивый к болезням и вредителям сорт смородины. Имеет крупный размер ягоды около 5 грамм, хорошо храниться в холодильнике и имеет высокие вкусовые качества.

Средние сорта

К ним можно отнести следующие виды смородины: «Перун», «Черный жемчуг», «Зеленая дымка», «Верность». К примеру, сорт «Верность» созревает уже ближе к середине, концу июля. С одного куста собирают урожай около 2,5 кг ягод. Сами плоды круглые, вкусные и вес одной ягоды составляет около 3 – 5 грамм.

Поздние сорта

Такие виды смородины отлично подходят на продажу под консервацию или оптовую продажу для скупщиков этой ягоды. Вот основные виды из них: «Ядреная», «Русалка», «Кипиана», «Венера».

К примеру, сорт «Ядрена» созревает поздно, но имеет крупный размер ягоды, вес которой достигает 8 грамм. В среднем с куста этого сорта за сезон собирают около 3,5 кг ягод. Он устойчив к болезням м морозам и является одним из наиболее популярных сортов среди бизнесменов.

Или же сорт «Кипиана». Имеет хорошие вкусовые качества ягоды, а с одного куста собирают до 5 кг ягоды. Также, вид устойчив к вредителям и болезням. Рассматривая выращивание смородины как бизнес нужно ориентироваться как на ранние, так и на поздние сорта. Вы сможете получать прибыль на протяжении всего сезона, и если, например один из сортов не будет плодоносить, ваш бизнес будет поддерживаться другим.

Рентабельность

Стоит сказать, что полный потенциал бизнеса на черной смородине вы сможете увидеть уже на третий год выращивания этой ягоды. Так, в среднем себестоимость 1 кг ягод смородины составляет около $0,5. Фермер, который занимается этим уже 3 года и больше собирает с 1 га площади около 7 – 8 тонн ягоды. Оптовая цена на смородину в среднем составляет около $2. Не трудно посчитать, что при расходе $3500, вы сможете заработать около $14000. Отняв наемный труд, оплату транспорта и обслуживания посадки, чистыми можно получить около $7 – $8 тыс. за сезон. Согласитесь, бизнес +по сбыту смородины достаточно прибыльный, и есть смысл им заниматься. Если вы только стартуете, то саженец сортовой смородины вам обойдется в $1, но при этом вы получите куст, который будет давать около 3,5 – 4 кг ягод, и в конце сезона можно с одного куста уже заработать $7 — $8.

Реализация листьев смородины

Помимо продажи ягод черной смородины, можно зарабатывать и на листьях. Многие фармацевтические компании скупают листья смородины, для изготовления лечебных чаев. Именно им вы можете сдавать листья и получать еще один дополнительный источник заработка.

Собирать листья смородины можно в сухую теплую погоду, а сушить их нужно в тени. Сколько платят за килограмм такой продукции, можете узнать в местных скупщиков.

Продажа саженцев смородины

Еще один вариант заработка для предпринимателя, работающего в этой сфере.

Саженцы готовят следующим образом. Весной годовалые ростки обрезают так, чтобы на ветке было 3 почки. Длина среза обычно составляет около 20 см. Низ саженца режут под углом 45 градусов, а верх срезают горизонтально. После чего их ставят в воду в теплом месте. После того как они пустят корни длиной 0,5 – 1 см, можно пересаживать их в небольшие горшочки в землю и через несколько дней везти на рынок под продажу.

Почему бы бизнесмену, который выращивает смородину на продажу еще не заработать на саженцах? Ответ очевидный – этим нужно заниматься и постоянно увеличивать прибыль от продажи черенков.

Выводы. Бизнес на смородине – это рентабельная сфера сельского хозяйства, которая подразумевает под собой небольшие затраты, а ее потенциал открывается только на третий год работы.

Занимаетесь смородиной? Дайте свои советы читателям нашего сайта.