Способы и правила выращивания вешенок дома. Выращивание вешенок в домашних условиях — грибное царство

Как выращивать вешенки в домашних условиях? По определенной технологии. Тогда не придется тратить деньги на покупку грибов. И уж точно можно будет спокойно употреблять их в пищу без боязни отравиться.

С чего начать

Начинать всегда нужно со знакомства с опытом других людей, так сказать - изучения матчасти. Существует много статей и видеороликов о выращивании вешенки в домашних условиях. После ознакомления потребуются:

Два помещения. Одно непосредственно для выращивания, второе - для инкубационного периода. Допускается, что это будет одно помещение. Тогда надо строго соблюдать температурный режим и регулировать уровень влажности воздуха.

  • Питательный субстрат. Продается готовый, упакованный.
  • Сам мицелий. Особое внимание уделить сроку годности.
  • Вентилятор. Самый обычный, бытовой.
  • Антисептик. Медицинский спирт или раствор хлора.
  • Перчатки резиновые, марлевая повязка для лица, острый нож, плотные полиэтиленовые пакеты.

Естественно предстоит запастись терпением (процесс не одного дня) и желанием отведать собственноручно выращенные вешенки.

Требования к помещению

Для выращивания грибов в домашних условиях нужно выделить отдельную комнату. Совсем необязательно это должна быть спальня или гостиная. Подвал, погреб, сарай, гараж - это все прекрасно подходит. Для инкубационного периода следует поддерживать температуру не выше 24-26°С, влажность воздуха не более 70%.

Отдельно нужно сказать о чистоте. Вымывать с хлоркой каждый сантиметр не стоит. Лучше обработать серно-дымовой шашкой или просто побелить стены известкой с добавлением медного купороса. Тогда никакая посторонняя плесень не заразит грибницу.

Главнейшее условие - все вентиляционные отверстия нужно закрыть мелкоячеистой сеткой. Грибные мушки так и норовят прилететь на аромат мицелия и испортить всю задумку с самого начала.

Для периода прорастания и сбора урожая влажность воздуха в комнате должна быть на уровне 80-95%, температура - не выше 18°С.

Совет. Подвал или погреб - наиболее оптимальные помещения. В таких местах всегда высокая влажность, а температуру можно повысить обыкновенным обогревателем.

Подготовка субстрата для вешенок

В качестве питательной среды для выращивания вешенок в домашних условиях можно использовать любой субстрат из доступных, лишь бы содержал целлюлозу. Именно ей питается грибница. Опытные грибоводы используют опилки, мелкие ветки или стружки. Для начинающих лучше всего использовать:

  • ячменную солому
  • шелуху подсолнечных семечек
  • кукурузные стебли, листья
  • пшеничную солому
  • гречневую шелуху
  • початки лущеной кукурузы

Прежде всего надо внимательно перебрать приготовленное сырье. Масса должна быть чистой и сухой. Наличие плесени или присутствие только запаха гниения уже говорит о том, что сырье не подходит для выращивания вешенок.

После отбора массы нужно для надежности обработать ее термически. Это позволит избавиться от вредоносных бактерий, личинок насекомых, а заодно увлажнить ее. Для этого в металлическую посуду насыпают сырье, заливают чистой водой. Нагревают до кипения, варят около 40 минут. После оставляют на 3 часа.

Как только температура массы спадет до 24-26°С, можно приступать к посадке.

Совет. Для наилучшего результата перед посадкой в сырье добавляют немного свежих дрожжей. Примерно 50 г на 15 кг общей массы.

Посадочный материал

Мицелий хорошего качества самостоятельно приготовить очень сложно. Поэтому лучше покупать его в семенных магазинах или у предприятий по выращиванию вешенок. Сколько потребуется грамм? Рассчитать очень просто. На 10 кг сырья нужно около 400 г мицелия.

Прежде всего перед покупкой нужно внимательно осмотреть пакет с посадочным материалом. Серые или черные пятна, отчетливый запах нашатырного спирта - признаки начинающейся плесени. Такой мицелий для посадки не годится. Цвет вегетативного тела гриба должен быть от ярко-желтого до оранжевого.

Совет. Если мицелий был куплен заранее, то хранить до посадки его нужно в холодильнике, не более 9 дней. Температура 3-5°С самая оптимальная.

Самый ответственный момент

Субстрат приготовлен, посадочный материал куплен и уже отлежался сутки при комнатной температуре. Глубоко вздохнули, можно начинать.

Самое важное - в комнате не должно быть малейшего сквозняка. Споры грибов очень летучи. Малейшее дуновение и потом можно обнаружить вешенки в местах, вовсе для них неподходящих.

Все инструменты должны быть продезинфицированы. Нож, плотные пакеты, руки. Можно хорошенько вымыть хозяйственным мылом или протереть асептолином. Руки можно дополнительно защитить перчатками. Их тоже надо обработать антисептиком. Обязательно надевают марлевую повязку. Попадание спор гриба в легкие - не очень приятное событие.

Непосредственно сам процесс:

  • Мицелий крошат, не открывая пакет.
  • На дно приготовленного полиэтиленового мешка насыпают сырье.
  • Сверху тонким слоем раскладывают вегетативное тело вешенки.
  • Повторяют слои до самого верха.
  • Мешок плотно завязывают.

Чтобы грибы проросли быстрее, желательно раскладывать посадочный материал ближе к стенкам мешка, чем к центру.

Можно поступить еще проще. Насыпают сырье в приготовленные пакеты, ножом делают небольшие прорези. В них закладывают мицелий, затем заклеивают.

Совет. Не стоит брать огромные пакеты. Все равно вешенки вырастут только снаружи. Самый оптимальный размер вмещает около 5-8 кг готовой смеси.

Период инкубации

Итак, мешки заполнены, завязаны, ждут своей участи. Какой? Тепла, темноты, спокойствия. В помещении для инкубации должна быть температура не выше 18-20°С. Субстрат сильно нагревается, вегетативное тело может погибнуть. Проветривать комнату нельзя, выделяемый углекислый газ очень важен для прорастания вешенки.

Что же делать? Вентилятор! Спасет положение, поможет охладить пакеты, не делает сквозняков.

Через сутки после закладки, ранее сделанные разрезы открывают. Если мицелий был заложен слоями, то надо непременно сделать надрезы острым ножом. Вертикальные высотой 2-3 см, горизонтальные шириной около 0,5 см, расстояние между ними 10-12 см.

Пакеты не должны находиться плотно друг к другу. Между ними оставляют свободное пространство хотя бы 7-9 см.

Время инкубации зависит от сорта, составляет от 16 до 24 дней. Подробную информацию можно получить у производителя, либо прочитать на упаковке.

Важно периодически заходить в комнату и осматривать мешки. Появление черных пятен, неприятного запаха говорит о том, что инструменты и материалы были недостаточно обеззаражены. Нормальное состояние - светлый, почти белый цвет содержимого, характерный приятный аромат грибов.

Совет. Производится осмотр максимально быстро. Любой свет сейчас не желателен для грибницы.

Первое плодоношение. Важные аспекты

Важно не пропустить момент появления зачатков вешенки. Их видно невооруженным глазом. На белом фоне - серые бугорки. Тем временем пакеты с грибами переносят в другое помещение, либо меняют условия в этом же:

  • Температуру снижают до 10-18°С.
  • Повышают влажность воздуха до 90-95%.
  • Ставят искусственное освещение лампами дневного света на срок не менее 8 часов за сутки.
  • Обязательно проветривают комнату. Хотя бы 4 раза за день.

Главным фактором для периода первого плодоношения является влажность. Вместе с тем, поливать вешенки нельзя. Они могут загнить, не достигнув своего размера. Идеальным выходом из ситуации будет частое опрыскивание стен, пола, распыления воды в воздухе. Следует следить, чтобы вода не попала на шляпки грибов и мешки.

Совет. Если нужны вешенки светлой окраски, то температуру держат на уровне 12°С. Для получения темной шляпки температуру поднимают до 18°С.

Второе плодоношение

После того, как будет собран первый урожай, грибные блоки не выбрасывают! Вешенка дает с одной посадки до 5 урожаев. Грибница отдыхает около 12 дней, затем радует новой порцией полезного лакомства. Очень важно не менять условия во время перерывов между урожаями. Тогда один блок может плодоносить до 4 месяцев.

А если нет отдельной комнаты

Как выращивать вешенки в домашних условиях, если нет отдельного помещения? Да тоже очень просто! Когда это что-то останавливало русского человека, если ему надо? Нет подвала, значит выращивание на пеньках - вполне альтернативный вариант.

Для этого потребуются:

  • Ровные пеньки несмолистых пород деревьев.
  • Посадочный материал.
  • Укромное место в саду с хорошей тенью.
  • Мешковина, пленка.
  • Энтузиазм приветствуется.

Древесина должна быть здоровой, без плесени, гнили или трухи. Желательно, чтобы до использования она лежала не дольше 10 месяцев. Полешки замачивают в чистой воде на 3 суток, прижимая гнетом, чтобы не всплывали.

Затем в дереве делают отверстия, лучше всего дрелью. Диаметр около 1-1,5 см, глубина около 5-7 см. Внутрь засыпают посадочный материал вешенок, затыкают дырочки мхом. Если нет под рукой дрели, то просто спиливают верхний торец полена толщиной 5 см, наносят вегетативное тело. Сверху кладут полученный спил. Для надежности можно укрепить конструкцию гвоздями.

Процедуру проводят в марте. До высадки поленьев в сад их складывают в пирамидку, закрывают мешковиной и пленкой. Периодическое проветривание, регулярный осмотр на предмет заплесневения - залог успеха. Через некоторое время грибница полностью оплетет древесину, пеньки побелеют.

С наступлением теплой погоды (середина или конец мая) полешки высаживают в сад. Выбирают затененные места: под деревьями, виноградом, с северной стороны зданий. Пеньки устанавливают вертикально, заглубляя в землю на 12-15 см. На дно ямок можно положить влажную листву или замоченные старые зерна ячменя.

Уход за поленьями заключается только в аккуратном поливе почвы вокруг, если стоит сухая жаркая погода.

При соблюдении технологии, первый урожай появляется с конца августа. Продолжается до середины ноября в зависимости от климата и погодных условий. На зиму полешки закрывают лапником или засыпают листьями. Идеально - березовыми. Они хорошо обеззараживают и не дают грибнице сгнить.

Конечно, такой метод не годится для промышленной культивации вешенок, но для домашнего пользования очень неплох. С малыми затратами можно получать хорошие урожаи. Единственный минус - сезонность. Под снегом зимой вешенки не растут.

Совет. Такие полешки с гроздьями вешенок могут стать оригинальным украшением участка. Их можно приготовить столько, на сколько хватит свободной земли. Грибов хватит себе и родственникам и на продажу.

Несколько нюансов

  1. Все работы по культивации вешенок рекомендуется проводить в марлевой повязке. Грибы выделяют большое количество спор, что может привести к аллергии.
  2. При сборе урожая, вешенки выкручивают руками из субстрата. При срезании ножом можно заразить грибницу гнилостными бактериями, тогда о следующих урожаях придется забыть. Оставшиеся корешки грибов также вредят грибнице. Через них теряется большое количество влаги.
  3. При появлении малейших признаков плесени в одном из мешков, нужно немедленно убрать его из комнаты, чтобы не произошло заражения остальных.
  4. Отработанный субстрат - прекрасное удобрение, выбрасывать на помойку будет жалко. Вынести на огород или высыпать в саду - правильное решение. Кстати, остатки грибницы на следующий год могут дать небольшой урожай вешенок, если высыпать смесь где-то около водоема или под деревьями.
  5. При выращивании в помещении, наиболее урожайные первые две волны плодоношения. На полешках самые плодовитые второй и третий год культивации.

Выращивание вешенок самостоятельно в домашних условиях - вполне реальное дело. Просто следуем инструкциям и наслаждаемся результатом!

Видео: технология выращивания вешенок


Если вы решили самостоятельно разводить грибы, то лучше начинать с вешенок. Выращивание этих грибов в домашних условиях не потребует изучения сложной теоретической информации или особых навыков. Вешенки не так требовательны, как другие виды (например, шампиньоны). Еще одним аргументом в их пользу станет высокая урожайность. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, вкусовые качества которых не оставят никого равнодушным. Разберемся же, какие есть способы выращивания вешенок и как справиться с возникающими у новичков трудностями.

Способы выращивания, их плюсы и минусы

Есть два способа выращивания вешенок в домашних условиях – экстенсивный и интенсивный.

Положительные стороны первого способа:

  • для него не требуется создание специальных условий, так как для созревания необходима естественная среда;
  • по этой же причине для экстенсивного метода не придется тратить много средств;
  • кроме того, грибам в этом случае не нужно постоянное наблюдение.

Но есть и отрицательные моменты:

  • появление урожая полностью зависит от времени года и подходящей погоды;
  • срок созревания достаточно длительный;
  • из-за невозможности контроля не получится превратить это хобби в бизнес и дома выращивать грибы для продажи.

При интенсивной же технологии условия для выращивания создаются самим грибоводом дома.

Плюсы интенсивного метода:

  • возможность контролировать время получения урожая;
  • регулировать можно и количество урожая – при использовании такого способа его будет больше;
  • благодаря этому есть возможность продажи грибов и компенсации затрат.

Некоторые минусы:

  • придется приложить больше усилий и тратить немало времени, занимаясь посадками;
  • потребуются и денежные вложения – для создания дома нужных условий.

При интенсивном методе грибы созревают в подвале или другом подходящем помещении.

Подбор мицелия

В первую очередь нужно приобрести «семена» – у грибов они называются мицелием. В последнее время сделать это намного проще – есть немало интернет-магазинов с доставкой почтой по всей стране. Но есть и местные компании. Начинающим грибоводам, которые опасаются неудачи, достаточно приобрести один килограмм мицелия. В результате получится около трех-четырех килограммов грибов. Приобрести материал можно заранее. Мицелий хранится в холодильнике до двух месяцев, а вот в морозильник его класть нельзя. Не допускается попадание мицелия на кожу, поэтому, открывая посылку, не забудьте надеть перчатки.

При покупке обращайте внимание на следующие рекомендации.

  • Проверяйте отзывы на магазин или отдельного продавца.
  • Даже если вы опытный грибовод, у нового поставщика в первый раз приобретайте небольшое количество посадочного материала.
  • Изучите всю информацию о выбранном сорте, времени обрастания мицелия, устойчивости к появлению плесени.
  • Проверьте срок годности на упаковке.
  • Сразу после доставки проверьте температуру мицелия – она должна быть около +20 градусов по Цельсию.
  • На мицелии не должно быть пятен черного и зеленого цвета.
  • Цвет «семян» – ярко-оранжевый, с вкраплениями желтого.

Выращивание на пеньках

Если вы новичок и пока не готовы вкладывать много сил и денег в выращивание грибов, попробуйте экстенсивный способ.

Чтобы посадить вешенки таким образом, нужно не так много материалов.

  • Пеньки, которые есть на участке вашего дома. Но засеивать их можно только в конце апреля или начале мая, когда установится постоянная высокая температура.
  • Обрезки от таких лиственных деревьев, как бук или осина. Они должны быть не более полуметра в высоту и пятнадцати сантиметров в диаметре.

Тщательно проверьте каждый пенек – на них не должно быть плесени.

Если древесина сухая, замачивайте ее в течение нескольких дней в воде. Только в таких условиях грибница сможет развиваться.

Технология такова:

  • просверлите или выпилите в пеньках углубления в шесть сантиметров (они должны быть расположены в шахматном порядке);
  • в эти отверстия и помещается мицелий;
  • затем их нужно закрыть мхом;

Есть и другой способ – нужно отпилить с верхушки пня диск толщиной два сантиметра. Нанести на срез слой мицелия. Накрыть диском. Для прочности прибить его гвоздями.

После посева сложите поленья друг на друга в помещении, где поддерживается температура +15. Оставьте их там на три месяца, накрыв пленкой или плотной тканью. К концу срока на пнях появится белый налет. Это значит, что их пора «высаживать». Для этого на расстоянии полуметра в земле выкапывают ямы и наполняют их влажными листьями. В них помещают пеньки – на глубину пятнадцати сантиметров. Почва вокруг них постоянно должна быть влажной.

Урожай появится в конце лета. Собирать его можно в течение всей осени. На зиму посадку нужно защитить, присыпав соломой.

Подготовка к выращиванию в подвале

Для выращивания вешенок интенсивным способом в домашних условиях потребуется подготовить подвал, который соответствует следующим требованиям:

  • в нем должна поддерживаться температура +15 градусов;
  • в подвале необходима хорошая система вентиляции;
  • его глубина может достигать пяти метров;
  • нужно создать яркое освещение;
  • в подвале должен быть источник чистой воды.

Подойдут и другие виды помещений:

  • погреб;
  • птичник;
  • теплица;
  • гараж;
  • коровник.

Главное условие – этот подвал не должен соседствовать с жилыми комнатами дома, так как споры могут вызывать аллергию.

Следующее важное условие для получения урожая – хороший субстрат. Это питательная среда, благодаря которой и будут расти грибы. Для его приготовления можно использовать:

  • гречневую шелуху;
  • пшеничную солому;
  • ячменную солому;
  • початки кукурузы.

Измельчите один из этих материалов или их смесь. Залейте его теплой (до двадцати пяти градусов) водой на двадцать минут. Периодически размешивайте заготовку. Слейте эту воду и наполните емкость горячей водой (но не кипятком). Накройте чем-то тяжелым и оставьте на пять часов. Слейте воду, отожмите субстрат (остатки жидкости могут стать причиной появления плесени) и добавьте в него питательные вещества (мочевину и суперфосфат).

Посадка в подвале

В этой технологии выращивания важно не только место и основа для посадки. Нужно подготовить и сосуды. Обычно вешенки выращивают в мешках. В домашних условиях подойдут и обычные пакеты для мусора как можно большего объема.

Сделайте в них отверстия с интервалом в двадцать сантиметров. Через эти отверстия грибы пробьются наружу.

Мешки нужно наполнить субстратом и мицелием. Нижним слоем должен стать субстрат – насыпьте пятнадцать сантиметров смеси. Присыпьте его слоем мицелия. Чередуйте их, заполняя объем сосуда на 2/3. Мешки нужно перенести в подвал и поставить их друг на друга или подвесить к потолку.

Уход за посадкой

В первые дни выращивания вешенок наиболее важно поддерживать подходящие условия.

  • Температура в мешках будет повышаться, но важно следить, чтобы она не достигала +30 градусов (при выращивании дома, в небольшом подвале, для этого достаточно использовать вентилятор).
  • Не допускайте проникновение мух в подвал.
  • Спустя три дня можно включать освещение.
  • Влажность в подвале должна быть около 95% (для этого нужно опрыскивать водой стены и пол, но не сами посадки вешенок).

При сборе вешенок также нужно следовать некоторым правилам.

  • Их нужно не срезать, а выкручивать из субстрата.
  • После сбора первого урожая важно в течение двух недель поддерживать в подвале те же условия, тогда вскоре появится еще одна партия.

Заключение

Вешенки – наиболее подходящие грибы для выращивания в домашних условиях. Они не нуждаются в особом уходе. Условия для их развития легко поддерживать даже дома.

Существует два способа их выращивания. Один из них требует меньших усилий, но результатом станет долгое ожидание урожая. Для другого нужна подготовка помещения, зато благодаря этому вы быстро получите большое количество грибов.

Выбирайте метод, который покажется вам наиболее удачным, и смело приступайте к посадке. В этом случае вы останетесь довольны результатом.

Вешенки – одни из лучших грибов для тех, кто хочет попробовать себя в их разведении. Они не слишком требовательны к условиям и дают богатый урожай, что позволяет выращивать их не только для себя, но и на продажу. Выращивание вешенок в домашних условиях практически не требует вложений, специального оборудования и чрезмерных усилий. Соблюдая несложные правила ухода, можно уже через несколько месяцев получить первый урожай.

Вешенки – очень полезные, диетические и при этом вкусные грибы. Чтобы быть на все 100% уверенными в их качестве, можно без проблем вырастить их в домашних условиях

Различают два основных способа выращивания вешенок – экстенсивный и интенсивный. Эти способы никак не связаны со сроком получения урожая, а означают только выращивание в помещении или в естественной среде, то есть, на улице. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, взвесив которые, можно выбрать наиболее подходящий для себя.

Экстенсивный способ

Экстенсивный способ выращивания предполагает разведение грибов на открытом воздухе. Это позволяет существенно сэкономить на оборудовании и подготовке помещения. Он практически не требует вложений – потратиться придется только на мицелий и, возможно, субстрат (если нет возможности заготовить его самостоятельно и бесплатно).

К недостаткам экстенсивного способа относятся большая зависимость от погодных условий и невозможность собирать урожай в течение года. Считается, что при таком способе выращивания, можно собрать только один урожай вешенок, хотя если обеспечить блокам хороший уход, можно получить и 2-3 волны грибов.

Одним из вариантов применения этого способа является выращивание вешенки на пнях. В этом случае нет необходимости подбирать субстрат, обустраивать помещение и поддерживать в нем правильные условия.

Подготовка пней или поленьев

Для выращивания вешенок в поленьях или пеньках подойдут деревья любой породы, кроме дуба и тополя. В первых будет содержатся слишком много дубильных веществ, которые плохо скажутся на вкусовых качествах грибов, а тополь может спровоцировать аллергические реакции. Лучше всего подходят поленья лиственных деревьев – бука, осины, ясеня и др.

Важно! Древесина должна быть здоровой! На ней не должно быть следов поражения насекомыми, плесенью или болезнями.

Можно использовать как оставшиеся после вырубки пеньки, так и обрезки стволов шириной 30-50 см и около 15-30 см в диаметре. В первом случае заселять мицелий можно только в конце весны (при весенней посадке), когда температура воздуха установится стабильно плюсовой (апрель-май).

Если используются сухие поленья, их нужно предварительно замочить на сутки в воде, чтобы обеспечить мицелию достаточную влажность. Свежая, не сухая древесина в замачивании не нуждается.

Посев мицелия – сроки и способы

Заселять мицелий можно как весной, так и осенью. При весеннем посеве посадки потребуют немного больше ухода, так как в первые полгода выращивания вешенкам потребуется регулярный полив. Получить урожай можно будет только через полтора года. Поленья с мицелием первое время лучше хранить в погребе или сарае, прикрыв влажной тканью. Осенью их переносят на постоянное место и закапывают в землю. Если засеять мицелий осенью, поливать так часто не потребуется, а первый урожай будет уже через год.

Поселить грибные споры в поленья можно несколькими способами:

  • в отверстия. Для этого пеньки или поленья можно надпилить или просверлить на глубину 5-6 см. Диаметр отверстий должен быть около 1 см. Лучше всего размещать их в шахматном порядке. Зерновой мицелий засыпают в отверстия и запечатывают мхом или клейкой лентой. Мицелий в палочках также помещают в отверстия и запечатывают пластилином;
  • от подготовленного полена отпиливают небольшой диск (2-3 см толщиной), на получившуюся поверхность насыпают мицелий и закрывают его отпиленным диском, который затем закрепляют гвоздями;
  • на торцевую поверхность полена насыпают мицелий слоем не больше 1-2 см, сверху ставят следующее полено, выкладывают споры и т.д. Таким образом можно выстраивать колонны высотой до 1,5-2 м. Чтобы такие сооружения были устойчивыми, диаметр поленьев должен быть больше 20 см.

Засеянные поленья складывают на хранение в помещении со стабильной температурой – около +15 градусов. Подойдет сарай, подвал или погреб. Там они проведут следующие 2-3 месяца.

Рекомендация: если использовались первые два способа посева мицелия, поленья можно сложить горизонтально, друг на друга, прикрыв мешковиной. При использовании третьего способа поленья выставляют колоннами, заполнив промежутки между ними влажной соломой или опилками и также обернув их мешковиной или пленкой, чтобы сохранить влажность на должном уровне.

Высадка пней и поленьев

Через некоторое время на поленьях появится белый налет. Если мицелий заселяли в начале весны, произойдет это, скорей всего, к началу лета. Появление налета означает, что пришло время переместить их на улицу, высадив в грунт. Как правило, чтобы успешно вырастить вешенки на даче с использование поленьев, нужно выбрать затененный участок, чтобы защитить грибницы от жарких солнечных лучей.

На выбранной территории выкапывают лунки, дно которых заполняют мокрыми опилками или влажной листвой. В подготовленные лунки размещают пеньки, сохраняя между ними расстояние в 35-50 см. Глубина посадки поленьев в земле должна быть не больше 10-15 см. Дальнейший уход за грибной плантацией состоит регулярном поливе почвы вокруг пней при отсутствии дождей.

Первый урожай можно ждать уже к августу, а в случае теплой осени грибы можно будет собирать до ноября. На зиму пни нужно укрыть лапником, листьями или соломой. Срок жизни плантации – до пяти лет, максимальный урожай получают на второй и третий год.

Интенсивный способ

При выращивании вешенок в домашних условиях – интенсивным методом – нужно будет приложить несколько больше усилий, чтобы обеспечить им правильный микроклимат. Такой способ требует определенных вложений, так как нужно будет оборудовать стеллажи, обогрев, вентиляцию и необходимую влажность воздуха.

Подготовка помещения

Создание правильного микроклимата в подвале, где будут выращиваться вешенки, является одним из основных условий успеха. Если помещение не соответствует хотя бы одному из требований, нужно либо подобрать другое место, либо доработать его. Среди обязательных требований:

  • стабильная температура на уровне 10-20 градусов;
  • высокая влажность воздуха (около 85-90%, минимум 70%);
  • тщательно настроенная система вентиляции;
  • чистота, отсутствие плесени, вредителей.;
  • возможность регулировать освещение (первые 20 дней блоки с субстратом должны быть в темноте, затем – потребуется неяркое освещение в течение 8 часов в сутки).

При температуре 10 градусов грибы получатся со светлыми шляпками, а при более высокой – с темными. Но если температура в помещении поднимется выше +30, мицелий получит тепловой шок и урожая можно не дождаться.

Убедившись, что помещение надежно защищено от перепадов температуры, хорошо вентилируется, а плесень и вредители устранены, нужно провести финальную дезинфекцию подвала, воспользовавшись 1%-ным раствором хлора.

Важно!Кроме основного помещения. где будут расти вешенки, потребуется и дополнительное, с более высокой температурой, для инкубации мицелия.

Выбор и подготовка субстрата

Субстрат для вешенок может состоять из различных растительных остатков – сена, шелухи от гречихи или семечек подсолнуха, высушенной травы, древесной стружки. Главное требование к нему – отсутствие гнили и следов плесени.

Перед заселением мицелия субстрат нужно обработать, чтобы придать ему рыхлость. наполнить воздухом и дезинфицировать. Для этого можно воспользоваться тремя способами:

  • гидротермия (обработка горячей водой – кипячение);
  • пастеризация (обработка влажного субстрата горячим паром);
  • ксеротермия (обдув сухого субстрата горячим воздухом).

Любой из способов обработки создаст мицелию комфортные условия и позволит увеличить урожайность блоков.

Очень важно тщательно просушить субстрат после обработки, чтобы не допустить развитие плесени и вредоносных грибков. Для этого его оставляют в теплом помещении на 2 дня, чтобы вся лишняя вода стекла.

Выбор и закладка мицелия

К выбору мицелия нужно подойти очень ответственно, так как от его качества будет зависеть урожайность плантации. В первый раз лучше приобрести небольшое количество для пробы.

Важно! У мицелия не должно быть аммиачного запаха, черных или серых пятен. Его цвет должен быть оранжевым или желтым.

Хранить мицелий нужно в холодильнике или подвале при температуре не выше +3-4 градуса. В таких условиях срок годности составляет от 6 до 9 месяцев. За день до закладки мицелий нужно достать из холодильника и оставить на сутки при комнатной температуре, обеспечив ему доступ к воздуху.

Закладывать мицелий нужно в отдельном помещении, чтобы не заразить спорами дом и место, где в дальнейшем будут расти грибы. В крайнем случае, нужно отгородить часть подвала, отключив вентиляцию. Перед вскрытием пакета со спорами нужно продезинфицировать помещение и рабочую поверхность спиртом, а на руки – одеть перчатки.
Как правило, вешенки выращивают в полиэтиленовых мешках. На дно их насыпают субстрат, затем слой мицелия, затем снова субстрат. Так слои чередуют, пока мешок не заполнится, оставив небольшую его часть для закрытия. Количество мицелия должно составлять 3-5 % для отечественных производителей и 1,5-2% для зарубежных.

Утрамбовав мешки с субстратом, их сплющивают с одной стороны и надрезают чистым, острым ножом с другой. Длина разреза составляет примерно 5 см, чем меньше будет отверстие, тем плотнее будут расти грибы.

Инкубация и культивация

Следующим этапом интенсивной технологии выращивания вешенок является инкубация. В помещении для инкубации должна поддерживаться стабильная температура на уровне +20-25 градусов. Мешки с субстратом размещают на стеллажах, проследив за тем, чтобы разрезы были направлены в сторону от стены и имели доступ к воздуху. Между мешками должно быть расстояние не меньше 5 см.

Важно! Ставить мешки друг на друга нельзя! Также нельзя допускать колебаний температуры в помещении больше, чем на 1-2 градуса.

Помещение, где происходит инкубация, проветривать нельзя. Выделяемый грибами углекислый газ обеспечивает необходимые им условия и к тому же повышает влажность воздуха. Чтобы предотвратить появление плесени и грибка, в помещении ежедневно проводят уборку с использованием хлорки.

Примерно через 20 дней инкубация завершится и блоки покроются белым налетом. После этого мешки переносят в подвал и устанавливают в вертикальное положение, сохраняя небольшое расстояние между ними.

В подвале нужно поддерживать постоянный уровень влажности (85-90%) и температуры (10-20 градусов). Интенсивность освещения, необходимая для грибов, составляет 5Вт на каждый метр квадратный помещения. Один или два раза в день вешенки поливают, используя ороситель.

Сбор урожая

Первый урожай грибов можно будет собрать уже через полтора месяца. Грибы нужно срезать полностью, а испорченные блоки сразу убирать из подвала, чтобы предотвратить заражение остальных грибниц. Примерно через 2-3 недели после уборки первой волны вешенок, случится вторая волна. При благоприятных условиях блоки с вешенками будут приносить урожай до полугода.

Грибы вешенки – отличный и быстро растущий вид грибов, который для многих стал не только продуктом собственного производства, но и промышленной культурой, которая прочно заняла определенную нишу на рынке. По большому счету, стоят такие грибы недорого, и выращиванием их даче в малых количествах много не заработаешь, зато всегда можно организовать «грядку» небольшого размера в определенном помещении и каждый день получать свежий гриб для собственных нужд. Вареные, жареные, тушеные, маринованные, консервированные вешенки, грибы в салате или поджарке – все это перестанет быть проблемой, если вы займетесь выращиванием на даче. Конечно, впереди организация места под производство и некоторые стартовые расходы, зато потом – никаких проблем, и только свежие и ароматные грибы каждый день.

Выращивание грибов вешенка на даче

Технология выращивания грибов вешенка предполагает собой особенный алгоритм, которому вы должны следовать в первое время, но и в будущем не забывать об основных пунктах. В принципе, все гениальное просто, и чтобы вырастить приличный урожай, вам необходимо будет выполнять только простейшие требования.

Выбор и подготовка помещения под вешенки

Для выращивания грибов нам необходимо выбрать помещение на даче, которое на данный момент не используется. Желательно определить именно то, которое не планируется использовать и в ближайшем будущем. Это может быть подвал, погреб, специальная яма в старом гараже, вновь обустроенное помещение специально под небольшой бизнес.

Выбрав помещение, необходимо подготовить его к эксплуатации, провести дезинфекцию. Достаточно будет хорошо обработать все поверхности помещения раствором извести 4%. После обработки, помещение следует герметично закрыть на сутки или двое. После, хорошо проветрить, пока запах не уйдет полностью.

Использование гербицидов Раундап и Торнадо против сорняков на даче

Стоит принять к сведению и тот факт, что подобным образом должны быть подготовлены два помещения – проростное и растильное.

Готовим субстрат для выращивания вешенок

В качестве субстрата может выступать любой материал из представленных. Это шелуха подсолнечника, древесные опилки, кукурузные початки, солома злаковых растений.

Мы рекомендуем использовать измельченную солому или шелуху, а также смесь данных материалов для производства грибов. Изначально, нам потребуется пастеризация соломы, шелухи или же их смеси и сама подготовка. Провести ее можно следующим образом:

  • Наша смесь или отдельный материал заливается на 20 минут теплой водой, температурой не более +25°С. Все это время смесь можно помешивать, как бы ополаскивая ее;
  • После, необходимо слить грязную воду из емкости для пастеризации, отжать смесь и залить ее уже горячей водой, в +70+80°С, установить сверху гнет на 5-7 часов, а потом просто слить воду и отжать солому с шелухой;
  • Теперь, чтобы повысить питательность субстрата, а значит и плодообразование в нем, нам необходимо внести дополнительные компоненты. Мы выбираем 0,5% суперфосфата, 0,5% мочевины, 2% гипса и 2% молотого известняка;
  • Во время внесения добавок, их влажность должна держаться на уровне 75%, чтобы добавки просто не вымылись водой. Также, можно отдельно пастеризовать добавки и только потом вносить в субстрат.

Готовим мешки для производства вешенок

Чтобы вырастить качественные грибы, нам необходимо высадить их не только в качественный субстрат и выдержать агротехнику, но и подготовить для вешенок правильное вместилище, то есть, мешки.

Здесь нет ничего сложного, и для выращивания вешенок на даче можно использовать любые полиэтиленовые мешки. К примеру, мешки 40х60 см или мешки 50х100 см. Далее, нам необходимо будет проделать отверстия, через которые грибница и будет «подавать» нам плоды. Отверстия в мешках для вешенок делаются через 15-20 см друг от друга, в хаотичном порядке. Отверстия нам нужны в 1,5-2 см диаметром.

Пережить зиму без потерь: пересадка и укрытие хосты осенью


Помещаем субстрат в мешки и заселяем мицелий

Готовый субстрат засыпается в мешок. Первый слой – 15 см, далее слой мицелия, следующий слой 15-20 см, и снова слой мицелия. Так необходимо делать до наполнения мешка в 2/3. Главное, укладывать субстрат и мицелий равномерно, и потратить на каждый мешок около 5% мицелия от общего веса мешка. Заметьте и то, что средняя влажность соломы с шелухой должна составлять 75%.

После набивки мешков, они завязываются и переносятся в подготовленное помещение, где и устанавливаются друг на друга рядами по 2-3 мешка, или же просто подвешиваются.

Выращивание вешенки, уход за грибами

Температура проростного помещения должна быть строго отрегулирована и оставаться на уровне около +22+24°С, температура субстрата в мешках – не более +28°С. Необходимо следить и за влажностью в помещении – 90-95%. Интересно то, что для прорастания и «полного заражения» субстрата грибом, не требуется никакого освещения.

После того, как субстрат зарастет грибницей, мешки переносят во второе помещение – растильное, где и будет происходить плодоношение.

Мешки расставляются по площади и друг на друга, но не плотно, чтобы между ними можно было проходить, а также была хорошая вентиляции. К примеру, можно установить мешки по 3-4 на каждый квадратный метр помещения. Но есть и другой способ, который позволит сэкономить площадь, а точнее, сделать ее более полезной. Для этого вам необходимо будет установить специальные колья – основы для мешков с субстратом, на которые можно будет надеть по несколько мешков сразу. Также, мешки можно просто подвесить к потолку.

Плодоношение гриба вешенки

Плодоношение грибов вешенок происходит только при строгом соблюдении агротехники. Необходимо поддерживать температуру в +12+18°С, влажность в 90-95%. Вскоре, в отверстиях мешков должны появиться так называемые грибные пробки – зародыши вешенок, которые и формируют в будущем плодовые тела грибов.

Следует постоянно выдерживать необходимую влажность. Делать это можно с помощью специальных установок, или же самостоятельно, из стандартных опрыскивателей, или же установить в помещении несколько емкостей, наполненных водой.

Проблемы и ошибки при выращивании огурцов

Если вы орошаете воздух в помещении, необходимо избегать попадания воды на мешки и образования даже маленьких луж на полу.

Теперь нам потребуется и освещение, которое должно работать ровно половину суток. Не переживайте, серьезных затрат электроэнергии не будет, так как достаточно всего 100-180 люксов, примерно, как и в пасмурную погоду. Использовать для освещения растильного помещения можно стандартные дневные лампы.

Не забывайте и о том, что вешенка предпочитает проветриваемые помещения со свежим воздухом, а значит, нам необходима качественная вентиляция. Для соблюдения требований придется обеспечить растильное помещение специальным оборудованием (если выращивание идет масштабное и под бизнес), или же обычными вентиляторами, если помещение небольшое. Достаточно будет открывать окна и двери, и включать вентиляторы 5-7 раз в сутки.

Помните, концентрация углекислого газа в помещении не должна превышать 1%. Кроме того, будьте очень внимательны по отношению к собственному здоровью, ведь грибные споры во время плодоношения могут вызвать кашель и даже серьезную аллергическую реакцию. Берегите себя и используйте специальную защиту – маски, респираторы.

Вешенки - простой и прибыльный бизнес (видео)

Как происходит сбор урожая вешенки?

Вешенка тянется ближе к отверстиям, которые мы проделали, но не всегда грибы попадают точно в них. Поэтому, необходимо помочь грибам выбраться наружу – прорезать отверстия в мешках, делая их немного больше. После того, как грибы пробиваются наружу, им необходимо около 6-8 дней, чтобы вырасти до среза.

Срезать грибы следует аккуратно, не оставляя на мешках частичек плодовых тел вешенок. Использовать грибы можно сразу, а если потребуется хранить, то применить нужно будет специальные контейнеры или полиэтиленовую упаковку.

Выращивание грибов в домашних условиях позволяет собирать урожай круглый год. Это позволяет рассматривать его как дополнительный источник дохода. Из статьи вы узнаете, как вырастить вешенки в подвальном помещении.

Различные способы выращивания

Вешенки можно выращивать двумя способами: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный предполагает использование естественных условий и считается более выгодным в плане вложений. В интенсивном применяется искусственно созданная среда.

Оба способа имеют недостатки. К минусам выращивания в естественной среде относится возможность собирать урожай только 1 раз в год и полная зависимость от внешних условий. Второй способ требует достаточно крупных вложений и имеет множество организационных нюансов.

Для тех, кто хочет , подходят оба способа. Всё зависит от доступного оборудования и личных предпочтений. По сути, технология подсадки является общей, меняются лишь объёмы урожая. В этой статье будет описан интенсивный способ с использованием специального субстрата.

Подготовка подвала

Перед тем как начать выращивать грибы убедитесь в том, что условия в вашем подвале соответствуют всем требованиям. Если хотя бы одно из них не будет соблюдено, вам не удастся поддерживать требующийся микроклимат и весь ваш урожай погибнет.

Вешенку успешно выращивают в подвалах.

Итак, что должно быть в подвале, в котором проводится выращивание вешенок?

  1. Стабильная температура от 10 до 20°C.
  2. Влажность воздуха от 85 до 90%.
  3. Продуманная система вентиляции.
  4. Отсутствие плесени и вредителей.
  5. Чистота.

Если изучив список, вы обнаружили какие-либо проблемы, обязательно устраните их. Подготовку рекомендуется начинать с уборки. Она позволит найти источники проблем и освободить пространство для стеллажей и оборудования.

Для достижения необходимой температуры вам нужно сделать помещение герметичным и продумать систему отопления. Обычно для прогревания подвала нужно утеплить пол и стены. После этого вам хватит одного обогревателя, который необходимо включать 1 раз в сутки.

Влажность воздуха не только связана с температурой, но и напрямую зависит от сухости подвала. Если его периодически подтапливают грунтовые воды, регулировать влажность будет трудно. После решения всех проблем с герметичностью, увлажнение воздуха будет проводиться во время орошения.

Плесень в подвале для выращивания овощей может стать серьёзным препятствием на пути к богатому урожаю. Боритесь с ней с помощью прогревания помещения, регулярной уборки и покрытия стен специальной противогрибковой краской.

При малейшем подозрении на вредителей, вызовите профессионалов или проводите дезинсекцию самостоятельно. Удобнее всего использовать дымовую шашку и промышленные инсектициды. Помните, что после обработки должна пройти по крайней мере 1 неделя перед закладкой блоков с субстратом.

Последним этапом подготовки подвала является тщательная уборка и дезинфекция. Её проводят с помощью 1% раствора хлора или хлорной известью. Обращаем ваше внимание, что помимо подвала вам потребуется отдельное более тёплое помещение для инкубации вешенок.

Закупки и обработка субстрата

Для начала вам нужно купить мицелий и субстрат, на котором будут расти вешенки. В качестве субстрата подходят высушенные стебли, сено, шелуха от гречихи и семечек, а также стружка от древесины лиственных пород. Главным требованием к субстрату является полное отсутствие плесени и гнили.

Самостоятельный сбор субстрата является достаточно трудной задачей. Всем новичкам рекомендуется приобрести готовый материал, расфасованный в плотные полиэтиленовые пакеты. Во время покупки обратите внимание на его состав. Важно, чтобы он подходил для выращивания вешенок.

Обработка субстрата может осуществляться следующими способами:

  • гидротермия (применение горячей воды);
  • пастеризация (обдув паром увлажнённого субстрата);
  • ксеротермия (обдув паром сухого материала).

Цель такой обработки состоит в том, чтобы сделать субстрат более рыхлым, наполнить его кислородом и другими полезными веществами. Корневая система грибов будет развиваться в комфортных и ограждённых от грибка условиях. Это ускорит выращивание вешенки и позволит вам собирать несколько крупных урожаев в год.

Чтобы не допустить образования плесени, тщательно просушите субстрат после промывки. Для этого оставьте его сушиться в тёплом месте на 2 суток. За это время стечёт вся лишняя жидкость.

После этого имеющееся сырьё измельчают и перемешивают. Это поможет субстрату лучше удерживать воду. Получившийся материал полностью готов к посадке вешенки.

Зерновой мицелий вешенки.

Если вы решили приобрести вегетативное тело гриба, то есть так называемый «мицелий», внимательно подойдите к выбору поставщика. Для начала закупите небольшую пробную партию. Обязательно сверьте информацию в сертификате поставщика и на этикетках. Для вас наиболее важны такие пункты, как скорость прорастания, устойчивость к заболеваниям и грибку, сорт и срок хранения.

Мицелий не должен иметь аммиачный запах, а также чёрные или серые пятна (это может указывать на начинающуюся плесень). Он должен иметь оранжевый или жёлтый оттенок.

Очень важно узнать, были ли соблюдены все условия хранения. Мицелий вешенки нужно хранить при температуре +3-4°C в подвале или холодильнике. Температура при транспортировке не должна превышать 20°C. При соблюдении этих условий его срок годности составляет 6-9 месяцев в зависимости от сорта.

После того как вы приобретёте мицелий в пакетах, оставьте его в комнатной температуре на 1 день. Затем сложите их отдельно друг от друга, чтобы они могли свободно получать доступ к воздуху. Учитывайте, что срок хранения дома значительно уменьшается, поэтому следует приступать к посадке как можно скорее.

Перед закладкой осторожно измельчите мицелий, не раскрывая пакета. После этого ненадолго перенесите пакеты в помещение с субстратом, то есть в подвал. Это нужно для того, чтобы температура выровнялась, и мицелий не погиб от шока.

Вскрытие пакета с мицелием должно производиться исключительно в чистом помещении. Используйте перчатки и продезинфицируйте стол спиртовым раствором. Стоит отметить, что выращивание вешенки и высадка мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы. Если у вас нет отдельного помещения, используйте перегородку, чтобы отделить небольшое пространство в подвале.

Основы технологии выращивания

Всю технологию выращивания вешенок можно условно разделить на 4 этапа. Первый включает обработку субстрата. Способы его обработки даны в предыдущей части статьи. Дома проще всего подготовить его к использованию с помощью горячей воды. Добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала субстрат и кипятите в течение 1,5 часов.

Предварительное кипячение субстрата.

Многие предпочитают кипятить субстрат прямо в полиэтиленовых упаковках. В этом случае нужно сделать в них несколько дырок, чтобы вода могла спокойно циркулировать. После слития воды субстрат желательно поместить под пресс и оставить на сутки, чтобы удалить всю лишнюю жидкость.

Закладку мицелий вешенок следует проводить только в санитарных условиях. Предварительно проведите дезинфекцию в подвале, обработайте мешки спиртовым раствором и наденьте перчатки. Если в помещении есть вентиляция, её нужно временно блокировать, чтобы предупредить распространение грибка. Рабочую поверхность также помойте дезинфицирующим составом и водой.

Высыпите мицелий и субстрат на стол, смешайте их, учитывая, что на общую массу субстрата должно приходиться 3% мицелия отечественных производителей и 1,5-2% мицелия зарубежных производителей.

Получившеюся смесь разложите в специальные мешки по 10-15 кг и плотно утрамбуйте. Если вы пытаетесь вырастить вешенки в подвале впервые, используйте мешки объёмом 5 кг. Чем меньше объём, тем проще регулировать температуру внутри блока.

Мешки с субстратом для грибов.

Когда вы расфасуете всю имеющуюся смесь, слегка сплющите мешки с одной стороны, а с другой нанесите перфорацию. Прорезы выполняются заточенным и чистым ножом под углом в 45°. Длина каждого пореза должна составлять 50 мм.

Утрамбованные мешки переносят в комнату для инкубации, где средняя температура составляет +25°C. Они размещаются на стеллажах так, чтобы перфорированные стороны имели свободный доступ к воздуху. Кроме того, свободное пространство должно быть и между мешками. Оно должно составлять не менее 5 см. Ставить их друг на друга запрещается. Теперь начинается 3-й этап – инкубация.

Закладка мицелия в субстрат.

Инкубация и культивация

Температура в месте инкубации должна быть постоянной и не колебаться более чем на 1-2°C. Если температура превысит 30°C, у мицелия случится тепловой шок, и будущие грибы могут погибнуть. Даже незначительные изменения температуры снижают вероятность всходов.

Во время инкубации помещение нельзя проветривать. Выделяющийся углекислый газ создаёт подходящие условия и немного повышает влажность. Для предотвращения плесени и болезней производите ежедневную уборку с использованием хлорсодержащих средств.

Появление плодовых тел грибов.

Как правило, инкубация занимает 18-25 дней. После этого вешенки готовы к последнему этапу – культивации. Мешки нужно осторожно перенести и разложить в подвале. Они устанавливаются вертикально на небольшом расстоянии друг от друга.

Дальнейшее успешное выращивание зависит от условий, которые вы создадите в подвале. Влажность должна составлять от 85 до 95%. Для выращивания грибов со светлой шляпкой требуется температура 10°C, а при более высоких температурах (до 20°C) шляпка получится тёмной. Впрочем, этим различия никак не влияют на вкусовые качества.

Интенсивность освещения должна составлять 5 Вт на каждый квадратный метр. Полив грибов проводится 1-2 раза в день тёплой водой с применением оросителей.

Так как во время культивации грибы выделяют много спор, лучше держать их подальше от жилых помещений. Высокая концентрация спор в воздухе может вызывать аллергию.

Сбор урожая

Первые грибы следует ожидать через 1,5 месяца. После их снятия, вы можете ждать повторный урожай через 2-3 недели. Для того чтобы урожай появился быстро, нужно полностью обрезать ножки и перебрать субстрат. Если блок заплесневел, его нужно немедленно вынести из подвала и использовать как удобрение. Если вы будете делать всё правильно, вешенки будут плодоносить в течение полугода.

Урожай вешенки можно собирать несколько раз в течение года.

При правильном подходе выращивание вешенок в подвале можно рассматривать в качестве дополнительного источника дохода. Главным минусом этого способа заработка является необходимость капиталовложений. Но многочисленные плюсы явно перевешивают этот минус. Вы сможете вырастить богатый урожай, который не будет зависеть от сезона, и быстро вернёте все свои затраты