Слива: размножение, посадка и уход. Можно ли сажать сливу рядом с вишней Сад из сливовых деревьев


Наверняка многие из вас любят пить вкусные сливовые компоты. Не откажется и гость от чарки приятного холодненького сливового вина или настойки. А кто мешает вам развести на участке свой собственный сливовый сад?


В рамках этой статьи мы постарались подобрать все основные ответы на вопросы, которые так или иначе возникнут у любого садовода при желании посадить на своем участке сливу в весенний период времени. Для более южных областей нашей страны все рекомендации можно отнести и к осеннему периоду времени.

Сорта сливы для посадки

Слива - дерево во многих отношениях весьма капризное, поэтому нужно использовать только хорошо новые районированные сорта - иначе все ваши старания могут сойти на «нет». Старые сорта подвержены многим серьезным заболеваниям, поэтому обращать внимание на них много не стоит. Для этого и выводят новый сорта и гибриды!



Сорта сливы для южных районов

На юге России, в особенности на территории Волгоградской области и Краснодарского края, вполне подойдут сорта слив новой селекции, такие как «Герцог», «Красотка»,«Милена», «Подруга», а также элитные гибриды: «17-6-49», «17-6-60», «17-6-80», «17-6-85» и «17-6-110». Именно они в наименьшей степени подвержены клястероспориозу и монилиозу. Также для них характерна высокая урожайность.

Сорта сливы для Подмосковья

Сортов сливы на территории нашей страны предостаточно. Лишь для Подмосковья было выведено свыше нескольких десятков различных слив. В Подмосковье сажают сливы как скороспелые, так и позднеспелые. Особой популярностью на дачных угодьях москвичей и жителей соседних населенных пунктов пользуются такие сорта слив как «Смолинка», «Память Тимирязева» и «Синяя Птица».

Сорта сливы для Урала

В начале XXI века селекционеры Южного Урала увлеклись созданием новых, более районированных, сортов сливы для Уральского региона. Возможно поэтому посадка слив на этой территории получила новый этап возделывания этой культуры. Среди новых сортов слив подходящих для этого региона можно привести такие сорта как: «Айлинская», «Алыча ранняя», «Жемчужина Урала», «Уральская красная», «Уральский чернослив», «Уральская жёлтая», «Уральская золотистая», «Шершнёвская» и «Чебаркульская».

Сорта сливы для Сибири

На восточных территориях нашей страны, за Уралом, преобладает более холодный климат. Поэтому, здесь, сливы из южных областей практически не приживались. Успех селекции наступил в результате скрещивания элитных сортов с уссурийской сливой, произрастающей на Дальнем Востоке. Наиболее известными сортами такой сливы для в Западной Сибири можно считать Алтайскую Юбилейную, Желтую Хопту, Зарю Алтая, Маньчжурскую красавицу, Катунскую, Краснощекую, Оранжевую, Пересвет, Пирамидальную, Подарок Чемала и Чемальский сувенир. Также нередко можно встретить вишнесливовые гибриды.

Когда следует высаживать сливу?

Погодные условия средней полосы России определяют, что сливу нужно сажать именно в весенний период. Так как при осенней посадке её саженцы не успевают достаточно укорениться в почве и поэтому из-за зимних морозов нередко вымерзают. Лучше высаживать растения с ещё не раскрытыми почками, в слегка прогретую весенними лучами почву.

Где лучше сажать сливу?

Слива предпочитает ровные, хорошо освещенные Солнцем территории, защищенные от ветра и холода. Цветет слива очень рано, поэтому будущий урожай могут уничтожить внезапные весенние заморозки.


Слива не любит недостаток в питательных вещества и влаги, поэтому её не нужно высаживать рядом с другими плодовыми деревьями. Она требует значительного расстояния, которое определяется сортом и раскидистостью кроны.

Схема посадки для сливы

Деревья слаборослых сортов сливы размещают через 2,5 метра в ряду, соблюдая расстояние три-четыре метра в междурядье. Для деревьев сильнорослых сортов отводят, соответственно, 4 метра и 5 метра.

Подготовка ямы для сливы

Посадочные ямы готовят по весне, минимум за одну неделю до посадки саженца. Размеры ямы с отвесными стенками должны составлять 60 сантиметров в глубину и 60-80 см в диаметре. Поверхностный слой почвы, выкопанный из ямы, нужно перенести отдельно, чтобы потом использовать.





Желательно заполнить выкопанную яму на две трети смесью этой плодородной почвы и удобрениями (одно ведро перегноя или компоста, два ведра торфа, 300 грамм гранулированного суперфосфата, 70 грамм сернокислого калия). Если почва скудна и малоплодородна, то размер посадочной ямы нужно увеличить до 100 см х 60-70 см), как и соответственно, дозу вносимых удобрений.

Посадка саженца сливы

До посадки саженца стоит внимательно осмотреть его корни, обрезать все поврежденные и засохшие окончания.


В центр ямы забиваем деревянный колышек, к которому будем подвязывать саженец. Затем поместите саженец с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на пять сантиметров. Корни сливы нужно засыпать оставшимся верхним слоем почвы без удобрений, слегка утрамбовать руками и встряхивать саженец по мере подсыпки, чтобы в корневой системе не оставалось лишних пустот.


После засыпки почву немного утрамбовывают, по краям посадочной ямы делаются валик из земли.


На переувлажненном участке посадку саженцев сливы нужно проводить на холмистых выступах.


Посаженное деревце нужно обильно полить 2-3 ведрами воды, а после - замульчировать слоем торфа или компоста.


Сильнорослые сорта сливового дерева требуют крепления к колышку в первые 2 года после посадки. Расстояние между колышком и стволом саженца должно быть порядка 15 сантиметров. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом или тканью с интервалом в 30 сантиметров.

Уход за саженцем сливы

В первые годы после посадки удобрять сливовое деревце не нужно. Оно пока ещё не способно впитывать нужные питательные вещества из почвы.


На первом году жизни, сливовое дерево следует обрезать и после этого делать его ежегодную обрезку в апреле-мае. Это нужно делать чтобы сформировать хорошую крону.





Для однолетних саженцев без кроны после весенней посадки надземную часть укорачивают до высоты 70 сантиметров. При обрезке однолетних растений с имеющейся кроной следует подрезать только проводник. После обрезки он должен быть на 20 см выше концов верхних боковых веток. У 2-х летних саженцев ветви укорачивают на одну треть, и проводник должен иметь лидирующее положение.

Для регулярного сбора хорошего урожая сливы, следует прореживать плоды после цветения и удалять основную их часть. данная процедура является залогом качественного урожая.

Известное со времен египетских фараонов, плодовое дерево слива сегодня по-прежнему любимо садоводами за превосходные вкусные плоды и удивительную декоративность, способную не просто украсить садовое пространство, а качественно улучшить его, придав особенный колорит и элегантную изысканность.

Эта теплолюбивая культура, давно выращиваемая в южных районах России, в настоящее время успешно осваивает умеренные и северные регионы страны. Это стало возможным благодаря усилиям отечественных и зарубежных селекционеров. Новые зимостойкие сорта, выдерживающие суровый климат умеренных широт, весьма востребованы на рынке. Слива, посадка и уход за ней, а также особенности культивирования - тема настоящей статьи.

Описание и видовые характеристики

Сегодня культивируется более 300 сортов, и в этом многообразии не только привычные растения с плодами-костянками желтых, бордовых и лиловых оттенков. К родам сливы относятся многие виды, и все они - раскидистые деревья или кустарники, отличающиеся высокой декоративностью. Весной они удивляют одновременным и ранним цветением, когда ветви сплошь покрываются белоснежными или чуть розоватыми цветками, позднее - метелью мелких лепестков, а в конце лета поникают под тяжестью созревающего урожая. Да и плоды - сочные костянки различной окраски и формы - не оставляют никого равнодушным. Таковы основные характеристики плодовой культуры слива. Посадка и уход (фото основных операций представлены в статье), их этапы будут рассмотрены далее.

Распространенные сорта

Наиболее популярными сортами слив в российском саду считаются:

Ренклод - группа, объединяющая сорта домашней сливы, выведенные от ренклода зеленого и имеющие в названии отличительные признаки. Существует Ренклод колхозный, тамбовский, Альтана, Баве и др. Все они характеризуются крупными сочными сладкими плодами с сочной и плотной мякотью и легко отделяемой косточкой. Эти сорта тяжело переносят транспортировку и не хранятся долго. Являясь уникальной основой для селекции многих видов, Ренклод зеленый ценен тем, что при семенном размножении он сохраняет все особенности, присущие материнской культуре.

Слива Яичная с ярко выраженной яйцеобразной формой плодов - превосходный сорт, подходящий для кулинарной переработки и свежего потребления.
Сорта различают по окраске созревших плодов: слива Яичная желтая, красная или синяя. Особой декоративностью отличается желтая слива. Посадка и уход за ней не обременительны, выполнение основных требований культуры не заставит долго ждать урожая.

Венгерка с красно-боровыми или иссиня-фиолетовыми плодами овальной формы, для которых характерен плотный сизый налет и превосходная сахаристая мякоть. Высокое содержание сахаров позволяет получать из венгерки чернослив хорошего качества. Сорт великолепно хранится и транспортируется. Разновидности: Венгерка домашняя, фиолетовая, итальянская, ажанская, бюльская ранняя, Вангенгейма и др.

Мирабель - слива очень сладкая на вкус с хорошо отделяемой косточкой. Ее мелкие плоды, заостренные с обоих концов, напоминают алычу. Наиболее известные сорта: Мирабель нансийская, сентябрьская, малая.

Плоды сливы декоративны и ярко окрашены. Садоводам обычно импонирует солнечный цвет плодов, которые дает желтая слива. Посадка и уход за ней ничем не отличается от деревьев с бордовыми и синими плодами.

Морозоустойчивые разновидности

Тернослива - одна из самых выносливых культур из рода сливы, способная хорошо плодоносить в самых сложных условиях. Она представляет собой кустарник или деревце с небольшими темными сизо-синими плодами специфически-терпкого и в меру сладкого вкуса, превосходно подходящими для заготовок и консервирования.

Канадская слива (лучшие сорта - Терри, Де Сото, Текумсеч) отличается высокой морозоустойчивостью (до -45-50˚С). Зацветающая позднее всех остальных сортов, эта культура благополучно избегает последствий весенних заморозков. Но все представители канадской сливы самобесплодны, поэтому, при высаживании их на участке нужно позаботиться о нескольких сортах с идентичными сроками цветения. Перекрестное опыление обеспечит завязывание плодов и хорошую урожайность.

Выбираем сорт

Основное правило при выборе сливы - сорт должен быть адаптирован под местные погодные условия. Их многообразие сегодня позволяет максимально точно подобрать районированную разновидность культуры, саженец которой хорошо укоренится и быстро разовьется в сильное дерево, отдающее урожай летом и не вымерзающее в зимний период. Перейдем к особенностям выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, последующий за ней, очень важны, и именно правильные действия в период укоренения саженца необходимы для того, чтобы дерево быстрее окрепло. Для получения хорошего урожая опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько разных сортов для возможности их переопыления.

При этом необходимо учитывать сорта опылителей. Идеально, если плодоношение слив, высаженных на участке, будет наступать в разные сроки. Поскольку слива - дерево раскидистое, то и минимальное расстояние между растениями в посадках не должно быть меньше 3 м.

Требования к участку под посадку

Место для культуры выбирают с южной или юго-западной стороны участка. Это непреложное правило для всех представителей рода сливы. Теплолюбивость этих культур весьма высока, поэтому лучше она развивается на пологих склонах с южных направлений на прогреваемой почве с хорошей аэрацией. Можно высаживать сливу вдоль ограждения на солнечной стороне либо использовать в качестве живой изгороди. Если участок расположен в низине, то рекомендуется посадка на холмиках-возвышениях до полуметра с диаметром основания до двух метров. Весьма чувствительная к особенностям грунтов, слива, посадка и уход за которой несложны, но необходимы, предпочитает черноземные или серые лесные почвы со структурой легких суглинков, воздухопроницаемые и достаточно влагоемкие.

Подготовка почвы

Готовят почву для посадки заранее: участок площадью 1,5-2 м 2 перекапывают на штык лопаты, одновременно внося качественную органику и минеральные удобрения. Поскольку сливу лучше высаживать ранней осенью, то идеальным вариантом будет весенняя перекопка с последующей выдержкой участка под чистым паром до посадки. Если планируется высаживать культуру весной, то обработать участок следует за две недели до этого момента. В условиях умеренных климатических широт сливу высаживают исключительно весной, а почву подготавливают с осени.

Посадочные ямы выкапывают, ориентируясь на размеры корневой системы: корни должны удобно располагаться, не загибаясь наверх и не будучи стесненными стенками ямы. Обычные параметры таковы: ширина - 0,7 м, глубина - 0,5 м.

Посадочные работы

Лучшими считаются саженцы-однолетки. Опытные садоводы утверждают, что приживается быстрее и меньше подвержена заболеваниям именно такая слива. Посадка и уход осенью проводятся так: непосредственно перед посадкой в яму закладывают ведро перегноя и полстакана древесной золы. Отсутствие органики можно компенсировать внесением минеральных удобрений - 200 г суперфосфата и 100 г калийных, которые смешивают с плодородным слоем грунта. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка оставалась выше почвенного слоя на 3-5 см. Почву подсыпают равномерно, периодически встряхивая растение для того, чтобы грунт ложился плотнее и обволакивал корни, не оставляя воздушных кармашков, способных спровоцировать возникновение гнили. Затем вокруг саженца почву уплотняют, поливают и мульчируют. Спустя 10-12 дней при установившейся сухой погоде их поливают еще раз, давая каждому молодому деревцу по 20-30 литров. Поливы важны для такой культуры, как слива.

Посадка и уход весной отличаются от осенних операций. Весенний саженец начинает активно развиваться и требовать ухаживающих мероприятий, тогда как растение, высаженное осенью, успевает укорениться и перейти в состояние покоя.

Слива: посадка и уход. Обрезка и ее особенности

Первые несколько лет у молодых деревьев формируют аккуратную кустообразную крону на низком стволе из 4-6 скелетных веток. Впоследствии их прореживают и усекают. По достижении 6-8-летнего возраста обычно укорачивают центральный проводник, прекращая рост вверх и перенося его на боковую ветку.

Сибирские, наиболее выносливые сорта сливы, стареют быстрее своих южных собратьев и резко теряют урожайность. Поэтому после 7-8 лет активного плодоношения делают омолаживающую обрезку, удаляя побеги, выросшие за последние три года. Осуществляют эту работу ранней весной до начала сокодвижения.

Что нужно знать об омолаживающей обрезке

Такой вид обрезки по-разному действует на разные сорта такой культуры, как слива. Посадка и уход за растениемпрактически одинаковы для всех разновидностей, а к обрезке следует подходить осторожно. Если для видов уссурийской сливы она не вызывает заметного снижения урожая за счет укрупнения плодов, то для сортов сливы карзинской это радикальная операция, которая может привести к потере значительной части урожая. Чтобы этого избежать и вовремя омолодить дерево, поступают так: в первый год отсекают ослабленные и больные ветки, а остальные укорачивают уже на следующий год. Эта процедура может продолжаться 2-3 года, а по прошествии нескольких лет ее повторяют.

Подкормки

Поскольку слива - плодоносящая культура, то для восстановления сил она должна получать качественное питание. Недостаток азота и калия тяжело сказывается на здоровье дерева: по краям листьев появляется бурая кромка и возникает слабо выраженная мозаичность, резко падают урожаи.

Нехватка извести приводит к растрескиванию плодов, а ее избыток - к хлорозу. Иными словами, подкормки необходимы.Начинают их с 3-го года жизни растения. Весной в приствольном круге каждого дерева распределяют 7-8 кг перегноя или компоста и 100 гр. золы. В период вегетации культуру поддерживают комплексными минеральными удобрениями, вносимыми в два приема: до цветения и после него.

Осенью после сбора урожая необходимы фосфорно-калийные подкормки, которые удобнее всего добавлять под перекопку либо заделать в верхний слой почвы (120 г/1 м 2). Один раз в 2-3 года вносят известь (50 г/1 м 2) . Такова схема питания такой культуры, как слива. Посадка и уход, размножение и поливы - все операции несложны, но важны для нее. Но важно помнить и о профилактических обработках деревьев.

Слива: посадка и уход. Болезни

К сожалению, сливу не обходят стороной различные напасти: заболевания и вредители. Самыми распространенными из них считаются разные виды тлей (бурая, сизая или зеленая), сливовая плодожорка. Слизистый пилильщик также часто незваным гостем поселяется на растении.

Подвержена слива и таким заболеваниям, как дырчатая пятнистость и бактериальный ожог. Меры борьбы или профилактики общедоступны и проводятся с использованием биологических либо химических препаратов-фунгицидов. Опрыскивания деревьев осуществляют весной до распускания почек и под зиму.

Таковы основные аспекты выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, вредители, заболевания и борьба с ними, естественно, требуют определенных затрат сил и времени, но это плодовое дерево - благодарное растение, которое ответит на заботу щедрым урожаем превосходных полезных плодов.

Сочная, сладкая, с нежным вкусом слива – один из самых популярных плодов, произрастающих на дачных участках. Ее можно есть свежесобранной, готовить из нее ароматное варенье, компоты и другие заготовки. При этом растения часто становятся настоящим украшением сада – слива очень красиво цветет в конце весны, а ее деревья – пышные и легко создадут в саду милый и уютный уголок для отдыха.

Слива – это род многолетних кустарников и деревьев, которые относятся к семейству Розовые. Он объединяет более 250 видов растений. Благодаря селекции из некоторых видов были выведены сорта, которые сейчас выращивают на дачах. Они отличаются цветом и размером плодов, сроками созревания, иногда – вкусовыми качествами. Наиболее популярны следующие:

Сорт Изображение Описание
Крупные, плотные, фиолетово-красного цвета плоды. Сорт ранний
Плоды сочные, с насыщенным сладким персиковым вкусом, округлой формы и ярко-желтого цвета. Этот раннеспелый сорт признан одним из лучших, дающих желтые плоды
Раннеспелый, зимостойкий и высокоурожайный сорт. Дерево дает крупные темно-фиолетовые плоды-костянки овальной формы, идеально подходящие для домашних заготовок, так как от мякоти косточку отделить очень легко
Полностью соответствует своему названию, так как дает плоды уже через пару лет после посадки, а созревают они в самом начале теплого сезона. Сливы красноватые, крупные, сочные
Плоды сочные, в форме сердца, имеют насыщенный темно-красный цвет. Среднеспелый, очень сладкий сорт сливы
Интересный среднеспелый сорт, дающий вкусные среднего размера красные плоды
Сорт поздний, который очень долго готовится к периоду плодоношения после посадки. Плоды крупные, желтые, с отменными вкусовыми качествами
Высокоурожайный, морозостойкий сорт сливы с желтыми плодами, который дает небольшие, но очень вкусные плоды

Видов слив, которые культивируют дачники на своих садовых участках, существует великое множество. Но у них между собой много общего:

  • плод – костянка;
  • цветки розового или белого оттенка собраны в соцветия или одиночные;
  • листья ланцетообразные, зубчатые.

Сливу культивируют практически на всей территории России, однако в промышленным масштабах ее выращивают редко.

Это растение не отличается высокой устойчивостью к низким температурам, поэтому при резких и сильных заморозках велик риск лишиться всех деревьев до единого и остаться без урожая вовсе.

Покупаем саженцы

Лучше всего саженцы сливовых деревьев покупать в специализированных питомниках по выращиванию садовых растений, так как на стихийных рынках велик риск нарваться на больное деревце или быть обманутым и купить не тот сорт, который бы хотелось. В питомниках продают чаще всего сливу на так называемых семенных подвоях – это пророщенные из семян растения-подвои, к которым прививается привой – другое растение. Таким образом мы и получаем то самое деревце, которое потом будет одаривать нас плодами. Выращенные из этих саженцев деревья начинают плодоносить рано и обильно.

Также иногда можно приобрести и корнесобственные саженцы, то есть те, которые выращивают из корневой поросли или черенков. Они хороши тем, что в случае вымерзания деревца его можно восстановить, а также удобно выращивать саженцы самостоятельно.

Лучше всего выбирать саженцы сливы, которые соответствуют следующим параметрам:

Параметр Числовое значение
Возраст 1-2 года
Высота растения 110-140 см
Диаметр ствола От 1,1 до 1,3 см
Высота ствола до разветвления 40-60 см
Диаметр ствола на уровне 10 см от места прививки 1,3- 1,7 см
Длина веток около 15-20 см у Однолетки и около 30 см у двухлетки
Корневая система Около 4 корней длиной от 25 см

Следуя этой таблице, выбрать правильные саженцы сливы будет удобнее.

Условия для выращивания сливы

Сливовое дерево после посадки растет около 7 лет – в это время плодоносит оно слабо. Затем, лет в 12-15, наступает самый урожайный период, когда растение будет ежегодно радовать вас огромным количеством сочных слив. Затем дерево начинает стареть, и постепенно урожайность снижается. Это средние цифры, которые во многом зависят и от сорта растения. Прежде чем приобрести саженцы, следует создать для сливы оптимальные условия существования – от этого во многом будет зависеть скорость роста и развития дерева, начало периода плодоношения и урожайность.

Слива – растение светолюбивое, поэтому найдите на своем участке хорошо освещенное и солнечное местечко. Если оно будет слегка затенено в утреннее или вечернее время – ничего страшного, вреда сливе это не принесет.

Не стоит сажать деревце в низине – весной или осенью там может скапливаться холодный воздух, который губителен для растения. Хорошо, если слива будет расти в районе забора или домика, где будет защищена от ветров.

Идеальное место для роста сливы — в районе забора или домика

Влажность – также значимый фактор при выращивании сливы. Засуху она переносит плохо, но не стоит сажать ее там, где вода почве застаивается. Грунт должен иметь хороший дренаж и рН в районе 6,5-7,2.

Нельзя сажать сливу возле других деревьев – они лишат ее необходимого количества влаги

Посадка сливы осенью

Сливу высаживают как весной, начиная с середины апреля, так и в осеннее время до середины октября. Главное, чтобы до первых морозов еще оставалось не менее 25 дней. Технология посадки сливы осенью следующая:


Все, слива посажена.

При подвязывании растения не используйте проволоку – она может повредить кору деревца.

Видео — Как посадить сливу

Видео — Сажаем сливу

Ухаживаем за сливой

Обрезка сливового дерева производится ежегодно, начиная с первого года жизни – благодаря этой процедуре формируется аккуратная и красивая крона. Также срезают и старые ветви – это оздоравливающая обрезка, которая производится в апреле по мере необходимости.

У плодоносящего дерева плоды важно прореживать, удаляя их часть. Оставшиеся сливы будут больше, вкуснее и сочнее.

Так как слива – растение теплолюбивое, то к зимовке его нужно хорошо подготовить. Для этого растение подкармливают, а почву вокруг него хорошо уплотняют. Ствол дерева стоит побелить известковым раствором как осенью, так и зимой – это поможет ему легче переносить перепады температур и изменчивость погоды в весенне-осенний период. Известковый раствор готовят так: 3 кг свежегашеной извести смешивают с 2 кг глины и разводят в ведре воды. Также хорошо спасает от заморозков и полив растения. Чтобы защитить сливу от птиц, которые могут склевать почки, на зиму ее накрывают сеткой.

Удобрять первые 2-3 года сливу не стоит – ей хватит внесенных при посадке удобрений. А вот потом следует регулярно вносить в грунт вокруг ствола как органику, так и минеральные удобрения. Весной можно добавить в почву азотсодержащие комплексы, с середины сезона вносят азотно-калийные и калийно-фосфорные подкормки. Перед зимовкой можно добавить немного органики и калийно-фосфорных удобрений.

Землю вокруг ствола периодически взрыхляют и удаляют сорняки. Также важно периодически удалять корневую поросль, примерно 4-5 раз в течение лета. Она появляется на расстоянии до 3 метров от материнского дерева. Удалять ее необходимо, так как поросль ослабляет взрослое дерево и снижает урожайность. Процедура производится просто: почву раскапывают до места, где отросток соединен с основным корнем, и отрывают его. Если поросль удалять таким способом, то она будет расти реже и медленнее.

Видео — Подготовка молодых деревьев к зиме