Рецепты блюд из ребрышек свинины. Вкуснейшие свиные рёбрышки - произвести фурор легко
Среди сочных блюд из мяса особым вкусом обладают свиные ребрышки – их рекомендуется жарить или тушить на сковороде, запекать в духовке. Такой ингредиент хорош как самостоятельное блюдо или закуска. Это может быть густой гороховый суп, жаркое, мясо на гриле или рагу со свежими овощами. Несколько способов, как приготовить свиные ребра, отражены в рецептах с фото.
Как приготовить свиные ребрышки
Эта часть туши поддается жарке на сковороде или гриле, запеканию в горячей духовке, в том числе и в фольге или рукаве. На ней получаются очень наваристые бульоны для супов. Отвечая на вопрос, что приготовить из свиных ребрышек, стоит отдельно упомянуть маринады: с этой частью хорошо сочетаются кисло-сладкие и острые, например, барбекю или брусничный.
Блюда из свиных ребрышек
Главное – это качественные ингредиенты. Ребра должны иметь у косточки слой мяса светло-розового оттенка с небольшими прослойками белого жира, без намека желтизны. Готовить их лучше сразу, ведь после заморозки продукт уже не будет таким же сочным. Практически каждый рецепт свиных ребрышек предполагает предварительную их обжарку до корочки.
Рецепты свиных ребрышек
Приготовление свиных ребрышек осуществляется самыми разными способами. Их сочетают с картошкой, помидорами и другими овощами. Экспериментировать можно и с медовым маринадом, использовать вдобавок пиво, сок лимона, сметану, горчицу или кефир. Перед началом важно хорошенько очистить ребра. Рекомендуется вымочить их в холодной воде минимум час.
В духовке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 321 ккал на 100 г.
- Предназначение: к ужину.
- Кухня: авторская.
Свинина на ребрышках в духовке может быть как закуской, так и самостоятельным блюдом. Она подойдет даже для украшения праздничного стола. Если свинина предназначена для закуски, то для подачи используйте остатки соуса. К обеду лучше дополнить блюдо вкусным гарниром в виде жареного картофеля. Инструкция, как запечь свиные ребра в духовке, представлена в рецепте с фото.
Ингредиенты:
- луковица – 2 шт.;
- мед акациевый – 1 ст. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- перец-горошек – по вкусу;
- чеснок (головка) – 2 шт.;
- имбирь – по вкусу;
- пряности или смесь специй – по вкусу;
- столовая ложка пасты томатной – 2 шт.;
- ребрышки (свинина) – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Перед тем как разрезать порционными кусками, ребрышки помыть.
- Чеснок с луком и имбирем очистить, мелко нарезать кусочками, смешать.
- Добавить соевый соус, ложку меда и пасту.
- Обмазать кусочки соусом, присыпать черным перцем, специями.
- Предварительно до 160 градусов духовку разогреть.
- Спустя 1-2 ч. отправить запекаться в форме (60-90 минут).
В мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот рецепт с фото – один из легких. Он тоже описывает, как приготовить ребрышки. Ингредиенты нужно правильно заложить в чашу прибора, после чего включить специальный режим. В большинстве случаев используется программа «Тушение». Ребра готовятся в собственном соку, поэтому получаются сочными. Для придания им особого пикантного вкуса добавляют чеснок и розмарин.
Ингредиенты:
- перец черный, соль – на свое усмотрение;
- головка чеснока – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- ребра с прожилкой сала – 1 кг;
- вода – 50 мл;
- розмарин – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Промытые ребрышки порубить на куски, поперчить и посыпать солью.
- Очищенный лук помыть, затем нашинковать полукольцами.
- Выложить ребра на дно чаши, сверху добавить лук, чеснок и розмарин.
- Залить водой, поставить «Тушение» на 2 часа.
Жареные
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 425 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Из всех вариантов самый простой – пожарить мясо на сковороде. Для будничного обеда или ужина этот способ особенно актуален. Блюдо все равно получается очень вкусным и сытным. Сковородку для жарки лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием. Масло предварительно хорошенько прокаливают, чтобы на мясе получилась аппетитная корочка.
Ингредиенты:
- масло раст. – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- перец душистый – 3 шт.;
- головки чеснока – 3 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- ребра от свиной туши – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- специи и приправы – по щепотке.
Способ приготовления:
- Порезать мясо порционными кусочками.
- Чеснок измельчить, нарезать лук.
- На сковороде разогреть масло.
- Жарить свинину 10-12 мин., затем томить еще 6 мин.
- Добавить немного кипятка, смесь перца с солью, лаврушку.
- Томить полчаса, периодически переворачивать.
Тушеные
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 315 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Особенно сочными ребра получаются при тушении в казане, ведь у него толстое дно и стенки. Рецепт простой, его легко можно изменять: любителям пищи пожирнее стоит добавить побольше масла, а для приверженцев сочной подливы, наоборот, воды. Вкус меняется за счет экспериментов с приправами. Помимо лука и чеснока вы можете добавлять любые специи по вкусу.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- зубок чеснока (крупный) – 3 шт.;
- соль – на свой вкус;
- масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Чистые сухие ребрышки поделить порционными кусками.
- Далее обжаривать со всех сторон мясо до золотистой корочки без крышки.
- Измельчить полукольцами лук, чеснок, отправить к свинине.
- Добавить соль, накрыть крышкой и томить еще 40 минут.
С картошкой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 467 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Это уже полноценное блюдо для обеда или ужина. Сочетание ингредиентов никого не оставит равнодушным – мясо с нежной картошечкой и расплавившимся сыром. Даже ребенок не отвернется от тарелочки с такой вкусностью. Она полезная, ведь готовится посредством запекания, а не жарки на сковороде с маслом. Помимо лука в рецепт можно включить другие овощи по вкусу.
Ингредиенты:
- перец – по вкусу;
- лук-репка – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- кусочек сыра (твердый, не острый) – 100 г;
- ребра – 500 г.
Способ приготовления:
- Мясо разделить на части, каждую натереть солью и перцем.
- Противень застелить фольгой, промазать ее маслом, поверх выложить свинину.
- Сверху распределить кружочки картофеля.
- Слегка подсолить, укрыть слоем фольги, присыпать сыром, готовить полчаса при температуре 180 градусов.
С тушеной капустой
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Капусту по этому рецепту очень важно вовремя добавить, чтобы блюдо получилось таким, каким нужно. Еще одна особенность – мясо предварительно обжаривают на небольшом огне, а не на сильном, как в большинстве случаев. Это необходимо для того, чтобы оно подоспело как раз вместе с капустой.
Ингредиенты:
- специи – на вкус;
- капуста – 2 кг;
- растительное масло – 150 г;
- свиные нежирные ребра – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- кетчуп – 150 г;
- чеснок – 50 г;
- соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Ребра обжаривать до золотистой корки.
- Овощи нашинковать, добавить к мясу с кетчупом, перемешать.
- Тушить обжаренные ребрышки до мягкости капусты, приправить специями, посолить.
В кисло-сладком соусе
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 364 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Свинина сочетается с кисло-сладкими маринадами, один из них готовится на основе меда и соевого острого соуса. Их пропорции можно изменять по своему вкусу. Чтобы мясо хорошенько пропиталось, его маринуют 2-3 часа, но при необходимости сделать быстрее, хватит и 60 минут. Далее свинину просто обжаривают в сковородке или отправляют запекаться в духовку.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст.л.;
- ребра свиные – 0,5 кг;
- соевый соус (с имбирем) – 6 ст. л.;
- светлый мед – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Медом с соусом предварительно замариновать подготовленные ребрышки.
- По прошествии 2-3 ч. начать обжаривать мясо на масле до корочки.
- Залить остатками пикантного соуса, томить до готовности.
Подлива из свиных ребрышек
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 408 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
Еще один аппетитный вариант – ребрышки с подливой. Благодаря соусу по типу венгерского гуляша они получаются особенно сочными, нежными и вкусными. Готовить такое блюдо на сковороде нужно при условии, если косточек у вас немного, ведь немалую часть будет занимать подлива. Ее густоту можно регулировать, добавляя чуть меньше воды или не используя муку.
Ингредиенты:
- сметана (или вода) – 3 ст. л.;
- томатный соус – 1 ст. л.;
- масло раст. – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- паприка копченая – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль с перцем – для вкуса;
- ребра свиные – 600 г.
Способ приготовления:
- Обжарить ребра до золотистой корки.
- Пассеровать лук, добавить соус и паприку.
- Влить стакан воды, присыпать специями и положить мясо.
- Тушить под крышкой полчаса.
- Добавить сметану с водой и муку.
- Дать покипеть пару минут.
Суп из свиных ребрышек
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 408 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: сложная.
Существует множество вариаций борща, но очень наваристым и аппетитным он получается с ребрами от свиной туши. Можно дополнить их и говяжьими для усиления вкуса. У каждой хозяйки есть хитрости в готовке борща, но обязательным условием является наличие свеклы в рецепте, которая придает блюду насыщенно-красный цвет.
Ингредиенты:
- раст. масло – пара больших ложек;
- пучок свежей зелени – 1 шт.;
- ребра – 0,75 кг;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- томат-паста – 50 г;
- капуста – 250 г;
- чеснок - 2 зуб.;
- свекла – 350 г;
- бульон – 4 л;
- лист лавровый – 2 шт.;
- лук репч. – 1 шт.
Способ приготовления:
- Залить бульоном ребра, добавить перец и лаврушку.
- Оставить вариться 1 час на тихом огне.
- Свеклу с морковкой натереть, нарезать кубиками лук. Обжаривать пару минут, добавить пасту, перец, чеснок, томить 5 мин.
- Добавить картофель, спустя 3 мин. – зажарку, еще через 3 мин. – капусту.
- Томить полчаса, добавить зелень, перец и соль.
Видео
Умение готовить всегда является отличительной чертой любой хозяйки. Ведь кухня у каждого своя, как и рецепты, что на ней используются. И никогда не поздно запастись еще парочкой новых, которые могут стать прекрасным дополнением, а может и главным блюдом на столе.
Как замариновать свиные ребрышки
Один из важнейших этапов в процессе готовки ребер — это маринад, что совсем не удивительно. Ведь именно он придает вкус и задает настроение блюду. Представляем вашему вниманию несколько способов как замариновать свиные ребрышки.
Вариант первый
На полкило ребрышек
- мед ч.л.;
- кетчуп томатный 3 ст.л;
- соевый соус ст.л.;
- кинзы пучок.
Приготовление:
- Мелко нарежьте кинзу.
- В глубокой посуде перемешайте имеющиеся ингредиенты с зеленью.
- Ребрышки вымойте, обсушите. Хорошенько вываляйте в маринаде и держите в нем минимум час.
После того как ребра замаринуются приготовить их можно как в духовке, так и на сковороде.
Вариант второй
Маринад рассчитан на полтора килограмма ребрышек. Для приготовления потребуется:
- меда 150 г;
- соус соевый 100 г;
- чеснок 3 зубчика;
- один лимон;
- острый перец 1 шт (можно заменить молотым);
- пряные травы (на ваш вкус);
- масло оливы 3 ст.л.;
- белое столовое вино 100 мл.
Приготовление:
- Приготовьте глубокую емкость. Добавляйте в нее все ингредиенты по очереди.
- Лимон вымойте, натрите цедру, сам лимон отожмите.
- Острый перец тонко порежьте. Либо добавьте щепоть молотого.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
- Затем добавьте ко всему меда, соуса соевого, масла, травы, вина и перемешайте.
- Далее кладите мясо в маринад, учтите, надо хорошенько обвалять каждое ребрышко.
- Уберите в холодильник минимум на два часа.
Такие маринованные ребрышки лучше всего готовить в духовке или на гриле.
Вариант третий
Маринад рассчитан на килограмм ребер. Для приготовления потребуется:
- две луковицы;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- пучок кинзы;
- тимьян 2 небольших ветки;
- чеснока 1 головка;
- щепоть перца черного молотого;
- соль 2,5 ст.л.;
- сахар 2 ч.л.;
- литр воды.
Приготовление:
- Луковица и зелень крупно нарезаются. Чеснок можно просто разрезать на несколько частей.
- Возьмите кастрюлю и влейте в нее литр воды, бросьте сахар, тимьян, соль, чеснок, лук, ребра свиные. Кастрюля ставится на большой огонь и вода доводится до кипения.
- После снимите ее с огня и всыпьте в маринад зелень и перец. Оставьте замариноваться на полтора часа.
Данный вид горячего маринада прекрасно подойдет для ребрышек на углях.
Свиные ребрышки в духовке
Чесночно-луковые ребрышки
Для приготовления вам потребуется:
- ребра свинины 700 г;
- коньяка 2 ст.л.;
- одна луковица;
- чеснок половина головки;
- розмарин половина ч.л.;
- пучок сельдерея;
- паприка ч.л.;
- смесь перцев половина ч.л.;
- мед ст.л.;
- сок апельсина ст.л.;
- коричневый сахар ст.л.;
- соус соевый 2 ст.л..
Приготовление:
Ребрышки свинины в соусе граната
Для приготовления вам потребуется:
Приготовление:
- Ребрышки нарезать кусочками, обмыть, обсушить. Посыпьте их перцем, добавьте соус, все смешайте и поставьте мариноваться на час.
- Затем обжарьте их со всех сторон до образования красивой корочки.
- Нарежьте лук, спассеруйте до золотистого оттенка.
- Вино влейте к луку, перемешайте, влейте стакан гранатового сока и ложку муки. Держите емкость на малом огне, постоянно помешивая.
- Как только соус начнет густеть, выключите огонь и протрите его через сито.
- Выложите ребра в форму для запекания, залейте соусом. Накройте крышкой или фольгой и отправьте запекаться в разогретую до двухсот градусов духовку на сорок минут. Как время выйдет снимите крышку или фольгу и поставьте в духовку еще на десять-пятнадцать минут.
- Блюдо готово. Заключительным этапом сложите ребрышки в посуду для этого предназначенную и посыпьте сверху зернами граната.
Свиные ребрышки с картошкой
Вариант I
Для приготовления вам потребуется:
Приготовление:
- Ребрышки свинины помыть и обсушить. Нарезать порциями. Посолить, обсыпать смесью перцев, добавить горчицу, перемешать, убрать в холодильник на сорок минут.
- Картофель вымыть, почистить от кожуры, разрезать на несколько частей, посолить.
- Грибы помыть, варить до готового состояния.
- Айву (яблоко) помыть, вырезать косточки, нарезать пластинками.
- В рукав для запекания складывайте слоями: ребра, грибы, картофель, айва.
- Запекать блюдо следует в духовке, которую заблаговременно разогрели до двухсот градусов. Время запекания один час. Чтобы блюдо зарумянилось, за десять минут до конца приготовления, разрежьте пакет для запекания и увеличьте мощность огня.
Вариант II
Для приготовления потребуется:
- ребра свинины 700 г;
- картошка 1 кг;
- соус соевый ст.л.;
- чеснока 5 зубчиков;
- перец молотый щепоть;
- масло растительное 4 ст.л.;
- пряности по вкусу.
Приготовление:
Свиные ребрышки на сковороде
Первый вариант
Для приготовления вам потребуется:
- ребра свинины 500 г;
- луковица 1 шт;
- базилик сухой 1 упаковка;
- паприка 2 ч.л.;
- уксус столовый ч.л.;
- кинза пучок.
Приготовление:
- Сначала подготовьте ребрышки. Нарежьте, помойте, обсушите.
- Лук нарежьте полукольцами, добавьте к нему базилик, паприку, уксус. Перемешайте.
- Ребрышки положить к луку со специями, хорошенько обваляйте их в смеси. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на тридцать-сорок минут.
- Подготовьте сковороду. Разогрейте, влейте масло. И только потом выкладывайте пропитанные ребрышки, но без лука.
- Жарьте ребра на сильном огне пока не образуется румяная корочка.
- Уменьшите огонь, всыпьте лук и влейте сок. Жарьте до полного приготовления, постоянно переворачивая ребра, на небольшом огне.
Второй вариант
Для приготовления вам потребуется:
- ребра свинины 1,5 кг;
- имбирь 15 г;
- кетчуп 100 г;
- чеснока 3 зубчика;
- соус соевый 200 г;
- коричневый сахар 50 г;
- соль, переца по вкусу.
Приготовление:
- Ребра порезать, вымыть и высушить. Переложить их смесью чеснока и имбиря, затем выложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь варить около часа. Не забудьте посолить.
- Пока ребра варятся займитесь маринадом. Смешайте сахар, кетчуп и .
- После того как ребра сварятся выложите их в маринад и поставьте мариноваться на всю ночь. Поставьте емкость с ребрышками в холодильник.
- Затем равномерно обжарьте ребрышки. По времени где-то пять минут. Готово!
Свиные ребрышки в мультиварке
Для приготовления вам потребуется:
- ребра свинины 600 г;
- фасоль консервированная 400 г (или просто отварная);
- моркови 1 шт;
- помидоры консервированные 400 г;
- чеснока 2 зубчика;
- пряные травы на вкус;
- соль;
- зелень пучок.
Приготовление:
- Ребра промыть, обсушить, нарезать на порционные куски.
- Морковь порежьте соломкой или натрите на специальной терке для морковки.
- Чеснок выдавить с помощью чеснокодавилки.
- Ребра сложите в кастрюлю мультиварки, добавьте соль и пряности.
- Включите режим жарки и готовьте при открытой крышке тридцать минут.
- Когда время выйдет добавьте к ребрам фасоль, помидоры и морковь.
- Влейте воду, закройте крышку, готовьте в режиме «суп» тридцать минут.
- Зелень следует мелко порезать.
- Затем всыпьте в кастрюльку зелень и перемешайте.
Блюдо готово. Приятного аппетита.
Свиные ребрышки на мангале
Ребра на гриле в пивном маринаде
Для приготовления вам потребуется:
- ребра свинины 1.5 кг;
- темное пиво 200 мл;
- соус соевый 110 мл;
- горчица 50 г;
- кетчуп 100 г;
- молотый красный перец ч.л.;
- соль.
Приготовление:
- Ребра нарубить кусочками приблизительно по восемь сантиметров. Вымыть, высушить.
- В емкости подходящей по размеру приготовьте маринад. Смешайте все указанные в перечне ингредиенты.
- Поместите ребра свинины в приготовленную смесь и оставьте в холодильнике мариноваться на ночь.
- Замаринованные ребрышки жарятся на решетке для барбекю до готовности.
- Уже готовые ребра перекладываются на тарелку и ставятся на стол с любимым гарниром.
Ребрышки с дымком
Для приготовления вам потребуется:
- ребра свинины 700 г;
- имбиря ч.л.;
- томатной пасты 80 г;
- масла оливы ст.л.;
- коричневого сахара ч.л.;
- соуса соевого ст.л.;
- винного уксуса 2 ст.л.;
- жидкого дыма половина ч.л.;
- сольи, перца по вкусу;
- пучок укропа.
Приготовление: