Пророк мухаммад сказал о жизни. Правила общения. О плохих соседях

Римма Васильевна Мойсенко - родная сестра-близнец известного диетолога всех современных российских шоу-звезд Маргариты Королевой. Она также является ее партнером, основавшим вместе с ней диетологическую клинику "РиммаРита". Врач высшей категории Римма Мойсенко - кандидат медицинских наук, кардиолог и физиотерапевт, сама увлеченно занимается диетологией, ее интересует больше всего психологический аспект набора лишнего веса. Она заметила, что человек часто огораживается от мира и его проблем телесным жиром, как "панцирем".

Основы диеты или с чего начать свой путь к стройности?

Психотип человека или его характер, как утверждает автор книги "Моя программа стройности", очень влияет на его внешний вид. Люди, замкнутые в себе, малообщительные, или интроверты, больше подвержены ожирению, чем активные и жизнерадостные экстраверты.

Римма Мойсенко в своей программе коррекции веса выделила 6 психотипов современного человека:

Первый - это целеустремленный фанат, трудоголик, основатель своего дела, человек бизнеса. Его движение к цели часто сопряжено с наплевательским отношением к своему здоровью. Только понимание им ценности этого природного дара приводит к коррекции веса.

Второй - чувственный. Добрые люди-доноры, которые отдают другим всю душу, но не получая ничего взамен, начинают копить обиды. Только твердое "нет" может помочь им избавиться от лишних поручений и негативных эмоций, а добровольная отдача душевных сил способна стать их призванием и благом.

Третий - осторожный. Они настолько укрепились в своей скорлупе, что не делятся ни с кем проблемами или мнением. Раскрыв "футляр", можно успешно скорректировать их вес.

Четвертый - агрессивный. Они часто пользуются наступательно-оборонительной тактикой, ищут виновных во всем, относятся к другим с подозрительностью. Максимальное доверие - "золотой ключик" к их стройности.

Пятый - театральный. Они находятся в вечном ожидании праздника и аплодисментов. Детские комплексы вины или заниженной самооценки приводят к чрезмерной демонстрации любых своих действий окружающим. Для таких людей помощь в обретении самих себя - есть благо, которое приведет к нормализации их веса.

Шестой - активный или увлекающийся. Это люди, которые вечно суетятся, переключаются с одного дела на другое мгновенно, забывая о том, что вечером дали себе слово похудеть. Такой тип нужно часто "держать за руку".

В зависимости от характера (психотипа) человека, который стремится похудеть, и причин набора лишнего веса: генетической (5%) или поведенческой (95%) , Римма Мойсенко рекомендует выбрать индивидуальную программу обретения стройности.

Она состоит из трех, разных по продолжительности, циклов. Начинать ее нужно во время спокойного и свободного графика на работе, чтобы не чувствовать перенапряжения, а женщинам нужно учесть, что это должен быть период первой половины менструального цикла, который приходится на убывающую луну.

Эти условия помогут эффективно провести подготовительный 10-14-дневный детокс-курс, описанный легко и непринужденно в книге "Моя программа стройности". В это время очищается и обновляется кровоток, улучшаются обменные процессы, что заставляет организм расходовать свои жировые запасы. Они становятся основным источником питания, а человек обретает стройность и избавляется от многих заболеваний, укрепляет иммунитет, усиливает защиту от любых инфекций.

Меню одной недели диеты Риммы Мойсенко

День первый. Завтрак: Два отрубных хлебца и один стакан фреша из моркови, свеклы и яблок.

Ланч: Морковно-свекольный салат с добавлением чернослива и измельченных грецких орехов. Заправить его нужно растительным маслом. Но порция должна быть не более 250 г.

Обед: куриное филе "на пару" и шпинат (не более 200 г) .

День второй. Пару тушек морского окуня отварить и разделить на 4 части. В течение дня на каждый прием можно употребить один кусочек с гарниром (100 г) из отварной брокколи, шпината, цветной капусты или стручков фасоли. Заправить растительным маслом. С утра можно добавить 100 мл сока сельдерея и зеленых яблок.

Завтрак: 200 г овощей с отварным рисом и стаканом томатного сока.

Ланч: яблоко с сыром (30 г продукта с жирностью менее 17%) .

Обед: то же самое плюс суп-пюре из овоща с самыми лучшими детокс-свойствами - брокколи, с добавлением зелени и трех ржаных хлебцев.

В полдник: рыба паровая 150 г с розмарином, стручковая фасоль (порция 200 г с растительным маслом) .

Ужин: салат "щетка" - из свежих овощей: капусты, моркови, свеклы (200 г) без масла, с несколькими каплями сока лимона.

День четвертый. 2 л сока-фреша цитрусовых: апельсина, грейпфрута и лимона развести одним литром воды. Пить равномерно в течение дня равными порциями.

День пятый. Завтрак: фруктовое ассорти - 200 г (яблоки, киви, мандарин и другие) , заправить его соком лимона и присыпать 1 чайной ложкой пшеничных хлопьев, плюс пара ржаных хлебцев.

Ланч: два-три хлебца из отрубей, салат из капусты, сельдерея, яблок и клюквы с маслом оливы.

Обед: чечевичный, фасолевый или гороховый суп, 100 г квашеной капусты, заправленной растительным маслом.

Полдник: морковное суфле на пару - 200 г.

Ужин: 100 г отварной рыбы с 300 г салата из свежей капусты.

День шестой. Завтрак: омлет из пары яичных белков со шпинатом или отварными стручками фасоли (100 г) и 30 г нежирного сыра.

Ланч: стакан цитрусового фреша, можно ассорти, и 3 ржаных хлебца.

Обед: телятина на гриле - 150 г с зеленым листовым салатом.

Полдник: 100 г "нулевого" творога с заправкой из натурального йогурта плюс яблоко.

Ужин: 100 г гречневой каши и 200 г салата из помидоров с зеленью.

День седьмой. Полтора килограмма яблок запечь с цедрой лимона, медом и корицей. Съесть их в течение дня.

После очищения автор книги "Моя программа стройности" советует пройти микроцикл "Я худею", где надо высчитать необходимый расход калорий в сутки и вычесть из него 300-600 единиц. Остальное раздробить на день. Исключив все "вредные" продукты: жареное, выпечку, консервы, полуфабрикаты, соленую и острую пищу, нужно оставить диет-классику: 0,5-0,7 кг овощей, 0,1-0,2 кг ягод или фруктов, 100 г рыбы или мяса, столько же любой из каш с низким гликемическим индексом и йогурта или творога. Все это продуктовое "изобилие" нужно разделить на 250-граммовые порции и не допускается увеличивать их! Этого довольно скудного рациона нужно придерживаться не более 14 дней, а затем переходить на "плато".

Если в предыдущий период расход калорий должен был значительно превышать приход, то на этапе "Я не поправляюсь" они должны стать равноценными. То есть, не увеличивая порции (ни в коем случае!) , можно позволять себе немного любимых продуктов. Но дважды в неделю проводить разгрузочные дни по выбору: яблочный, кефирный или любой другой.

В результате чередования этих курсов по программе Риммы Мойсенко можно сбросить не только 5 или 10 килограммов, но и несколько десятков. Существуют случаи, описанные в ее книге, когда женщины теряли за 3-4 месяца до 40 килограммов! Приобретая стройность, эти люди выздоравливали от десятков болезней, связанных с ожирением.

Любому человеку, желающему не только похудеть, но и сохранить здоровье, стоит вручать свою судьбу в руки профессионалов. Их советы по грамотной коррекции веса могут оказаться настоящей "палочкой-выручалочкой". Одну из них можно найти в книге Риммы Мойсенко "Моя программа стройности".

1.АЗЫ.
Любой курс похудения нужно начать с подготовительного этапа - детокса или дренажной диеты. Нужно вначале вывести лишнюю жидкость - наладить работу лимфатической системы. Диета откроет пути для вывода из организма продуктов распада жировых клеток. Если этого не сделать, продукты распада будут скапливаться в межклеточном пространстве, что приведет к интоксикации. За неделю детокса вы можете потерять около 4 кг за счет «лишней» воды.
Диету лучше начать на 3-5-й день менструального цикла (во второй половине цикла идет подготовка к возможной беременности, происходит накопление жидкости, поэтому дренажная диета будет малоэффективна).
Если есть проблемы с пищеварением, то на ночь выпивайте 1 стакан отвара белокочанной капусты (кипятить 3 мин.), а утром, за 10 мин. до завтрака, съедайте салат-«щетку»: 1 сырая морковь и свекла, капуста, оставшаяся с вечера, и 1 ст. ложка масла.

2. ОБЬЕМ ПОРЦИИ - 250-300 г. Вся пища готовится БЕЗ СОЛИ - на пару, либо в отварном виде. Но это подходит тем, у кого нормальное или повышенное давление. Если давление пониженное (90 на 60), то нужно добавлять морскую соль (на пачке должно быть указано, что содержание натрия до 40%, а не 70%, как во вредных аналогах).

3. ВОДА помогает избавиться от всего ненужного. Выбирайте бутилированную минеральную воду без газа. Важно найти «свою» воду: обратите внимание, что одна вода усиливает диурез, а другая, наоборот, приводит к отекам. Утром, проснувшись и не вставая с кровати, медленно выпейте стакан воды, который вы приготовили накануне, - это улучшает перистальтику и кровообращение. Выпивайте теплую воду за 30 мин. до еды и чашку зеленого горячего чая через 30 мин. после приема пищи - это дарит ощущение сытости. В течение дня придерживайтесь такого режима: 1 л воды до обеда, 1 л - до 19.00. После семи вечера выпивайте не более 1 стакана.
Напиток «Гидромель» - отличный источник витаминов. В стакан теплой воды добавить сок 1 лимона и 1 ч. ложку меда. Выпивать сразу же (2 раза в день).

4. ПОБЛАЖКИ. Конечно, в эти «суровые» дни хочется подсластить себе жизнь. Можно съесть 3 ложки меда либо до 10 г темного шоколада (до 16.00). Если очень захочется есть после семи часов вечера, можно выпить 1 чашку 1%-ного кефира, 1 чашку зеленого чая.

5. ПРОЦЕДУРЫ & ФИТНЕС. Избегайте занятий на тренажерах и аэробики - организм и так ослаблен. Лучше выбрать упражнения на растяжку: йогу, тай-чи, пилатес - это поможет «вытолкнуть» токсины из мышечных волокон. Баня, сауна, обертывание, инфракрасная кабина, лимфодренажные массажи усилят действие диеты.

ПЕРВАЯ неделя

ДЕТОКС_НЕДЕЛЯ!!!
1-й ДЕНЬ
Монодень: 5 огурцов и 5 томатов на весь день, чередовать каждый час (до 19.00). В течение дня обязательно выпивать 2-2,5 литра жидкости: теплую бутилированную воду, настой шиповника, напиток «Гидромель»

2-й ДЕНЬ

ОБЕД: 200 г белого мяса птицы (курицы, индейки) с зеленым салатом (2-3 пучка любимой зелени, 2-3 ч. ложки растит. масла). СОВЕТ: еда должна быть красиво сервирована
ПОЛДНИК: 1 грейпфрут
УЖИН: Овощной салат с зеленью (2-3 пучка любимой зелени и 2-3 ч. ложки растит. масла)

3-й ДЕНЬ
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: 3 киви
ОБЕД: 200 г белого мяса птицы с зеленым салатом (2-3 пучка, 2-3 ч. ложки раст. масла) СОВЕТ: жуйте медленно, наслаждаясь вкусом еды
ПОЛДНИК: 1 крупная жесткая груша
УЖИН: гречка отварная с салатом из овощей (2-3 пучка любимой зелени и 2-3 ч. ложки растительного масла)

4-й ДЕНЬ
Разгрузочный кефирный день: 1,5-2 л 1%-ного кефира. Этот день отнимает много сил, поэтому проведите его в любой день недели, когда нет повышенной эмоциональной или физической нагрузки

5-й ДЕНЬ
ЗАВТРАК: 1 вареное яйцо + ½ свежего огурца
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: 1 жесткая груша
ОБЕД: 200 г белого мяса птицы с зеленым салатом (2-3 пучка зелени, 2-3 ч. ложки растительного масла). СОВЕТ: выбирайте продукты самого лучшего качества
ПОЛДНИК: 1 жесткая груша
УЖИН: овощной салат (2-3 пучка любимой зелени и 2-3 ч. ложки растительного масла)

6-й ДЕНЬ
ЗАВТРАК: полпачки обезжиренного творога с зеленью
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: 1 жесткая груша
ОБЕД: 200 г белого мяса птицы с зеленым салатом (2-3 пучка зелени, 2-3 ч. ложки растительного масла). СОВЕТ: выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо, так как в нем уже мало ценных веществ
ПОЛДНИК: 3 жестких киви
УЖИН: овощной салат с зеленью (2-3 пучка любимой зелени и 2-3 ч. ложки растительного масла)

ВТОРАЯ неделя

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

1-й ДЕНЬ
Заранее приготовьте себе «кашу красоты»: вечером 6 ст. ложек крупы или овсяных хлопьев залить 6 ст. ложками воды и оставить на ночь. Утром добавить 1 измельченный свежий фрукт, 1 грецкий орех, 1 ч. ложку меда
ЗАВТРАК: «каша красоты»
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: полпачки творога до 5% жирности, немного фруктов или ягод
ОБЕД: 200 г мяса птицы с зеленым салатом (1 пучок зелени), 2 ст. ложки растит. масла
ПОЛДНИК: полпачки творога до 5% жирности, немного фруктов или ягод
УЖИН: зеленый салат (например, из белокочанной капусты, моркови, салатных листьев), 2 ст. ложки масла

2-й ДЕНЬ
Не забывайте: утром, не вставая с постели, нужно медленно выпить 1 стакан воды, это улучшает пищеварение
ЗАВТРАК: 1 диетический хлебец, кусочек зернового хлеба с помидором и творогом до 5% жирности
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: 3 киви
ОБЕД: 200 г мяса птицы с зеленым салатом (1 пучок зелени), 2 ст. ложки масла
ПОЛДНИК: любой фрукт
УЖИН: рис с овощами

3-й ДЕНЬ
Разгрузочный день вы можете провести тогда, когда нет большой эмоциональной или физической нагрузки. На выбор: 2 л 1%-ного кефира на весь день либо 2,5 кг мякоти ананаса до 19.00 (на весь день)

4-й ДЕНЬ
ЗАВТРАК: «каша красоты»
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: 1 грейпфрут
ПОЛДНИК: 1 грейпфрут или любой овощ на выбор
УЖИН: салат из помидоров с маслом, зеленью и 50 г моцареллы

5-й ДЕНЬ
Не забывайте 2 раза в день выпивать напиток «Гидромель»: на 1 стакан воды сок 1 лимона, 1 ч. ложка меда
ЗАВТРАК: 1 вареное яйцо, огурец
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: творог до 5% жирности, немного фруктов или ягод
ОБЕД: 200 г мяса птицы или креветок с зеленым салатом (1 пучок зелени), 2 ст. ложки масла
ПОЛДНИК: творог, немного фруктов или ягод

6-й ДЕНЬ
До 16.00 вы можете съесть 3 ст. ложки меда или до 10 г шоколада (2 квадратика)
ЗАВТРАК: «каша красоты»
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: творог с фруктами
ОБЕД: 200 г мяса птицы или нежирной рыбы с зеленым салатом (1 пучок зелени), 2 ст. ложки масла
ПОЛДНИК: фрукт или хлебец с медом
УЖИН: зеленый салат, 2 ст. ложки масла

7-й ДЕНЬ
ЗАВТРАК: салат-«щетка»: нашинкованная капуста, морковь, свекла
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: зеленое яблоко
ОБЕД: 200 г мяса курицы и салат
ПОЛДНИК: яблоко
УЖИН: зеленый салат, 2 ст. ложки масла

ТРЕТЬЯ неделя

Белковое питание

ЗАВТРАК: 1 яйцо или 250 г творога
ОБЕД: 250 г мяса, рыбы или морепродуктов, зеленый салат, 2 ч. ложки масла
ПОЛДНИК: 150-200 г творога + 1 овощ или 250 г морепродуктов + 1 овощ
УЖИН: 250 г мяса, зеленый салат с 2 ч. л масла или 200 г бобовых

ПОД ЗАПРЕТОМ:
1. Хлеб, макаронные изделия, все без исключения крупы, десерты
2. Сахар, фруктоза, мед
3. Все фрукты, сухофрукты и соки
4. Овощи: картофель, свекла, тыква, кукуруза
5. Алкогольные напитки

ЧЕТВЁРТАЯ неделя

ПОСТНОЕ ПИТАНИЕ для полного обновления

1-й ДЕНЬ
ЗАВТРАК: салат-щетка - морковь, свекла, капуста (всего поровну), лимонный сок, зелень
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: печеное яблоко
ОБЕД: щи из квашеной капусты с зеленью
ПОЛДНИК: отварная свекла с орехами (3 грецких ореха)
УЖИН: салат из свежих овощей с растительным маслом

2-й ДЕНЬ
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: 5 грецких орехов
ОБЕД: суп овощной с брокколи и сельдереем
ПОЛДНИК: спагетти с соусом из оливкового масла, бальзамического уксуса и зелени
УЖИН: кисель из замороженных ягод и 2 гренки

3-й ДЕНЬ
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: зеленый чай с гренками
ОБЕД: борщ из свежей капусты со свеклой и картофелем
ПОЛДНИК: 5 грецких орехов
УЖИН: отварная гречка с луком, морковью и зеленью

4-й ДЕНЬ
ЗАВТРАК: отварной рис с зеленью
ОБЕД: суп овощной с грибами
ПОЛДНИК: печеное яблоко
УЖИН: баклажан, запеченный в духовке или на гриле с зеленью и чесноком

5-й ДЕНЬ
ЗАВТРАК: помело
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: густой компот из сухофруктов с фруктозой
ОБЕД: суп овощной с гречневой крупой
ПОЛДНИК: зеленый горошек
УЖИН: цветная капуста, запеченная с цукини, помидорами и луком

6-й ДЕНЬ
Разгрузочный день

7-й ДЕНЬ
ЗАВТРАК: салат из моркови и яблока
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: помидор с зеленью
ОБЕД: суп фасолевый с зеленью
ПОЛДНИК: рис отварной с морковью и луком
УЖИН: солянка из свежей капусты с грибами

8-й ДЕНЬ
ЗАВТРАК: «каша красоты» (4–5 ст. ложек овсяных хлопьев, фрукты, 1 ч. ложка меда)
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: груша
ОБЕД: борщ
ПОЛДНИК: 5 грецких орехов
УЖИН: зеленая фасоль с растительным маслом и грибами

9-й ДЕНЬ
ЗАВТРАК: 2 тоста из цельнозернового хлеба с медом и чаем
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: ягоды
ОБЕД: чечевичный суп
ПОЛДНИК: помидоры, фаршированные рисом, с морковью и луком
УЖИН: тыква, запеченная в духовке

10-й ДЕНЬ
ЗАВТРАК: отварной рис с черно-сливом
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: грейпфрут
ОБЕД: суп из томатов с зеленью и чесноком
ПОЛДНИК: цукини, запеченные на гриле, с зеленью и соком лимона
УЖИН: красная фасоль с ореховым соусом (2 грецких ореха, 1 зубчик чеснока, бальзамический уксус, зелень)

11-й ДЕНЬ
ЗАВТРАК: «каша красоты» (4–5 ст. ложек овсяных хлопьев, фрукты, 1 ч. ложка меда)
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: 1 болгарский перец
ОБЕД: суп из шпината с картофелем и морковью
ПОЛДНИК: 5 грецких орехов
УЖИН: зеленая фасоль с растительным маслом и зеленью

12-й ДЕНЬ
Разгрузочный день: 1 л 1%-ного кефира