Применение соды для раскисления почвы. Кислая почва – что делать, какие удобрения вносить, сколько и когда. Как проверить кислотность грунта Как понизить кислотность почвы в домашних условиях

Выращивание на участке садово-огородных культурлюбимое занятие многих соотечественников. Что может быть лучше, чем вовремя посадить зеленые насаждения и потом наслаждаться плодами своего труда по мере их созревания. Однако иногда случается так, что все процессы соблюдены, грядки размерены и севооборот растений на огороде в норме, а культуры перестают расти, плохо плодоносят и чахнут. Дело в том, что не все почвы одинаковы по составу и довольно часто встречаются такие, которые необходимо нейтрализовать. Одна из таких процедур называется «Раскисление почвы».

Магическое слово «рН» для огородника

Еще наши предки заметили, что на одних землях полезные культуры чувствуют себя хорошо и активно развиваются и плодоносят. На других же участках, освещенных и солнечных, наблюдается картина увядания и болезни зеленых насаждений.

Все дело в составе почвы огородного или садового участка. Любой грунт имеет свой показатель кислотности, влияющий на своевременное развитие растений. Некоторые зеленые насаждения чувствуют себя в кислой почве хорошо, другие же нуждаются в земле более щелочной или нейтральной.

Кислотность грунта обозначается рН и имеет градацию от 1 до 14.

Кислотность грунта

Наукой установлено, что нормальный показатель кислотности участка находится в пределах от 6 до 7. Все, что ниже этих показателей по шкале, указывает на рост рН, а то, что выше – на преобладание щелочи в земле. Существует несколько видов почв, а именно:

  • нейтральные;
  • слабокислые;
  • среднекислые;
  • кислые.

В промежутке от 5,99 до 5 почва на дачном участке является слабокислой, а от 4,99 до 4 – среднекислой. Все, что ниже отметки 4 указывает на сильное закисление грунтов.

Чтобы в дальнейшем не иметь проблем с урожайностью, приобретая участок, специалисты рекомендуют сразу же замерить его рН, чтобы знать, какого ухода и вмешательства требует грунт. Также замеры необходимо проводить ежегодно, чтобы определиться с земельными работами по улучшению состояния огорода.

Снижение кислотности грунта называется процессом раскисления участка.

Способы замеров

Измерить показатель рН на дачном участке можно несколькими способами: используя специальные приборы или же «дедовскими методами». Проще всего собрать образцы земли и отнести их в лабораторию на детальный анализ, но на это нужны время и деньги. Также можно купить или взять у соседей специальный измерительный прибор, который после погружения в грунт покажет его состояние.

Если же какой-то из перечисленных составляющих не хватает, то можно определить кислотность грунта самостоятельно в домашних условиях. Провести химический анализ можно при помощи:

  • лакмусовой бумажки;
  • уксуса;
  • соды;
  • виноградного сока;
  • заварки из листьев;
  • по сорнякам.

Химия в помощь

Специальную бумагу, обработанную химическим реагентом, приобретают в специализированном магазине. Далее берут образцы грунта из разных слоев почвы огорода, обычно это глубина в 20 и 50 см. Верхний слой почвы не трогают, так как он не даст четкого результата.

Полученные комья земли кладут в емкость с дистиллированной водой и перемешивают до получения однородной грязевой субстанции, которой дают постоять 20 минут. На следующем этапе в смесь опускают лакмусовую бумажку и наблюдают за тем, в какой цвет окрасит ее реагент.

Бумага показала красный колор – грунт действительно кислый. Оранжевый оттенок указывает на уровень кислотности в пределах среднекислого рН, а желтый цвет отмечает слабокислую почву. Зеленые оттенки говорят садоводу о том, что грунт нейтрален, и улучшать и снижать его кислотность нет необходимости. Щелочные пробы земли окрашивают лакмусовую бумажку в синие цвета.

Уксус, сода и виноград

Дедовским называют способ определения садоводом рН своего участка при помощи уксуса. Для анализа берутся пробы грунта с уже указанных ранее глубин. Образцы кладутся на ровную поверхность и на них капаются несколько капель обычного кулинарного уксуса. Если земля на раздражитель не отреагировала, значит, ее состав кислый. Хорошим показателем является вскипание или шипение поверхности грунта, так как это признак нейтрального рН.

С определением кислотности грунта справится и обычная сода. Для этого земельный комок размешивают с водой до образования однородной массы. На следующем этапе поверхность смеси посыпают содой, и если кашица запенилась, образец кислый и имеет показатель ниже 5,5.

Хорошим реагентом является чистый не бродивший виноградный сок. Если жидкость при попадании в нее земли изменила цвет или зашипела, следовательно, уровень кислотности в пределах нормы.

Зеленые индикаторы

Весной и летом можно использовать в качестве реактива отвар из свежих листьев смородины или вишни. Ингредиенты завариваются и настаиваются в емкости как обычный чай. На следующем этапе в жидкость погружается образец почвы, и если отвар посинел, то почва кислая. Зеленый колор природного реагента указывает на нейтральный рН, стремящийся к щелочному.

Также предки определяли состояние почвы по сорнякам, растущим на участке. Если там в изобилии виднелась осока, конский щавель или мох, значит, грунт кислый, а вот при обнаружении лебеды, ромашки, колючки-бодяка или пырея понимали, что почва нейтральная и хороша для выращивания огородных культур.

А может не раскислять?

Прежде чем приступать к земельным работам по нейтрализации низкого рН, необходимо определиться, какие культуры будут расти на выбранном наделе. Связано это с тем, что некоторые растения тяготеют к кислым почвам и нуждаются именно в таком ее химическом составе.

Любят «покислее» представители пасленового семейства и некоторые травяные и древесные культуры, а именно:

  • арбуз;
  • голубика;
  • клюква;
  • капуста;
  • крыжовник;
  • малина;
  • тыква;
  • щавель.

Некоторые цветущие декоративные растения тоже не против среднего или слабокислого уровня рН их клумбы. В почвах с уровнем кислоты от 6 до 5 сажают:

  • вереск;
  • гвоздику;
  • гортензию;
  • ирисы;
  • лилии;
  • можжевельник;
  • розу;
  • флоксы;
  • эрику.

Помощники в борьбе с низким рН

Если же работы по снижению количества кислоты в почве придется производить, то можно прибегнуть к нескольким проверенным методам. Раскислять участок принято такими средствами, как:

  • доломитовая мука;
  • зола;
  • известь;
  • сидераты.

Самым распространенным и часто используемым способом является известкование. В этом случае используют гашеную известь, в народе называемую «пушонкой». Применение негашеной известки запрещено, так как она возьмется комьями и толку не будет. Вносить средство специалисты рекомендуют под зимнюю перекопку земли, чтобы она не обожгла молодые корни растений.

Известковый раствор

Пушонка делается из смеси известки и воды. При приготовлении соблюдают пропорцию и на 100 килограмм препарата берут 40–50 литров жидкости, и когда та впитается, пушонка готова к выбросу на выбранный участок.

Работы по понижению уровня кислотности проводят осенью.

Рассыпая порошок-раскислитель по территории, необходимо измельчать попадающиеся комки. После того как известь равномерно покрыла верхний слой почвы, грунт на обработанном участке перекапывают. Снижающее рН удобрение лучше подействует, если будет находиться на глубине в 15–20 сантиметров от поверхности.

Чтобы понизить кислотность участка, отведенного под плодовые деревья, специалисты рекомендуют вносить известь заблаговременно. Нормой для подготовки земли под посадку в таком случае являются сроки внесения за 2–3 года.

Во избежание активного выброса аммиака гашеную известь нельзя использовать одновременно с навозом.

Мука из доломита

Уменьшить кислотность на участке поможет и доломитовая мука. Дополнительно препарат окажет помощь по восстановлению в почве уровня магния и кальция. Доломитовую муку рекомендуют использовать на песчаниках и супесчаных грунтах.

В сравнении с известью мука намного безопаснее и эффективнее. На каждой упаковке средства указывается его дозировка для различных почв. К примеру, на 1 метр квадратный сильно закисленного огородного грунта используют 500–600 грамм препарата. Уменьшая среднекислый рН, берут на ту же площадь 450 грамм доломитовой муки, а слабокислая земля теплицы не потребует более 350 грамм.

Зола как метод

Зола древесная или торфяная – дедовский метод удобрения, который, снижая уровень кислоты в почве, убережет зеленые насаждения от вредителей. Обычно сожженные кусочки деревьев используются в последующие годы после мощного раскисления садового участка известью или другими сильнодействующими препаратами.

Для удобрения квадратного метра территории 200 грамм древесной золы замачивают в 1 литре воды. Если в качестве раскислителя используются остатки горения торфа, то его концентрация должна составить на тот же объем воды 350 грамм.

Известняк в борьбе с закислением

Дачники со стажем используют для снижения уровня рН на участке толченый мел. Быстро и эффективно восстанавливает уровень кальция и кислотность почвы известняк мелкого помола. Чем крупнее гранулы препарата, тем дольше придется ждать «целительного» эффекта.

Мел водой не гасят, а удобрять почву им можно как весной, так и осенью.

Норма известняка на 1 квадратный метр суглинистых почв составляет от 200 до 600 грамм. Для песчаников и супесчаных грунтов используют от 100 до 200 грамм. Удобрения хватает на 2–3 года. Внесенный раскислитель перекапывают с землей на глубину в 20–25 сантиметров.


Длинными корнями они не только достают необходимые элементы из глубин, но и рыхлят грунт, обогащая его кислородом. К часто используемым растениям-сидератам относятся:

  • бобовые;
  • горчица;
  • донник;
  • клевер;
  • фацелия.

Среди деревьев раскислителями и сидератами грунтов являются сосна, ель, вяз, береза или осина. Вырастая до нескольких метров над уровнем земли, они имеют мощную корневую систему, которая обогащает и помогает снизить рН почвы в радиусе 10 метров.

Получить хороший урожай на кислом грунте практически невозможно: растения уменьшаются в размерах, изменяют цвет из-за недостатка питательных веществ, плоды в результате оказываются непригодными для употребления в пищу. К примеру, если сварить картофель, выросший на кислой почве, то на его мякоти будут видны темные пятна.

По внешнему виду такая почва похожа на пластилиновую водонепроницаемую массу, комки которой трудно разбить. Летом она трескается от жары, потому что вода не проникает внутрь, а стекает по верху. Страдает не только химическая составляющая почвы, но и микробиологическая – полезная флора угнетена и не может перерабатывать органику.

Влияние кислотности на урожаи

Кислотность по-разному влияет на урожайность овощных культур. Большинство их предпочитают слабокислую или нейтральную реакцию грунта. Многие лесные ягоды, как например голубика, являются самыми большими любителями кислоты – они не будут расти на слабокислой и тем более на нейтральной почве.

Чуть менее кислая почва нужна помидорам, тыкве, щавелю и петрушке. Например – на слабокислую почву хорошо отзывается картофель, бахчевые культуры – кабачки, огурцы, бобовые, а также редис и редька. Нейтральная среда необходима свекле, чесноку, луку и капусте.

Красивые декоративные растения – рододендроны – также рекордсмены по кислотности. Для них необходимо специально готовить грунт на том месте, где планируется их выращивать и каждый год дополнительно подкислять грядку.

Чем же так опасна кислотность? Дело в том, что основные элементы питания – комплекс NPK недоступны корневой системе, поэтому появляется карликовость надземной части и плодов. При этом большие концентрации алюминия и марганца еще больше снижают способность культур поглощать питательные вещества.

Поступление азота, калия и фосфора снижается, а вместе с ним иммунитет растений. На кислой почве они чаще болеют и подвергаются эпидемиям грибковой инфекции.

Степени pH грунта – нормы для растений

Шкала кислотности выражается в единицах от 1 до 14:

  • самые кислые почвы имеют pH 3,5 – 4 – такую величину способны выдержать только болотные растения;
  • предельно кислые – от 4 до 4,5;
  • очень кислые – от 4,6 до 5,3;
  • слабая кислотность – это диапазон от 5,4 до 6,3;
  • нейтральный грунт – 6,4 – 7,3;
  • до 8 единиц – слабый щелочной показатель;

Как сильно закисленные, так и сильно щелочные почвы являются неблагоприятной средой для выращивания овощных культур. В обоих случаях нарушается усвоение питательных веществ и растения погибают.

Что делать, если кислая почва в огороде? Если показатель pH не всегда низкий, то достаточно периодического внесения щелочных веществ в соответствии с изначальным уровнем кислотности.

Видео: Как раскислить почву и удобрить одновременно

Хуже, когда участок расположен в низине и в огороде всегда высокая влажность. Здесь слабокислую среду придется создавать и поддерживать самостоятельно, что конечно же отбирает много времени: ощелачивание занимает несколько лет, прежде чем даст положительные результаты. Это может быть и два, и три года.

Состав также влияет на pH – торфяные почвы чаще бывают кислыми, суглинки – щелочными, черноземы – нейтральными, то есть количество гумуса напрямую влияет на кислотно-щелочной баланс.

Как определить содержание кислоты в почве в домашних условиях – способы

Перед тем как начинать проводить мероприятия по снижению кислотности почвы, необходимо точно установить ее количество, то есть измерить pH. Для начала осматривают огород и близлежащие территории на предмет наличия таких растений как:

  • подорожник;
  • мох;
  • пырей;
  • мокрица;
  • Иван-да-Марья;
  • хвощ полевой.

Если такие растут в большом количестве, следовательно, грунт сильно закислен и культурным растениям будет некомфортно. Вдобавок, при таком pH в почве поселяется проволочник, нематода и активно размножается жук-щелкун – вредители огородных растений.

Самый действенный и точный способ – отнести пробы грунта с различных участков огорода в лабораторию. Можно сделать это самостоятельно, народными методами, но результаты будут приблизительными. В этом случае можно переборщить с раскислителями или наоборот – внести мало.

Как проверить грунт:

  • Взять 10 молодых листков черной смородины, поместить в пол литровую банку и залить кипятком. Подождать, пока остынет полностью, затем бросить туда пару столовых ложек грунта. Если вода окрасится в красный цвет – грунт кислый, станет синей – слабокислый, зеленой – почва нейтральная.
  • Взять горсть земли и налить на нее чайную ложку уксуса. Если начнет шипеть, значит грунт не нуждается в раскислении – карбонатов в нем достаточно. Если шипения не слышно, придется проводить мероприятия по ощелачиванию. При таком способе нет точного показателя, поэтому данный тест проводят в том случае, если какие-то культуры плохо растут или не дают урожай.
  • Лакмусовая бумага помогает приблизительно определить степень кислотности, но также не дает точной цифры. Для этого смешивают одинаковое количество дистиллированной воды и земли, растворяют, настаивают 15 минут, затем фильтруют и опускают туда лакмусовую бумагу. Через 3 минуты можно сверять с тестовой шкалой.

Есть инструментальные, более точные методы, например, применение прибора pH-метра.

pH метр

Есть высокоточные приборы японского производства. Если на участке грунт часто изменяет показатели кислотности, то имеет смысл приобрести такое устройство и с его помощью контролировать состав грунта. Чтобы проверить, нужно произвести следующие действия:

  • 20 г почвы смешать с 20 мл очищенной воды.
  • Размешать и настоять 1 час.
  • Отфильтровать жидкость в другую посуду.
  • Измерить показатели.

После работы с прибором его необходимо тщательно промыть чистой теплой водой и откалибровать дистиллированной жидкостью.

Какие удобрения раскисляют грунт

Если огородным растениям мешает развиваться кислая почва, что делать в первую очередь? Во-первых – показатели могут отличаться в зависимости от того, какие культуры росли на грядке до этого, поэтому проверять нужно каждую и вносить раскислители только туда, где показатели ниже.

Во-вторых – обратить внимание, какие есть удобрения для кислой почвы – возможно, хватит просто подкормить землю древесной золой или компостом, и она восстановится.

Если кислоты очень много, то придется применять основательные удобрения, такие как мел, известь негашеная, доломитовая мука.

Мел

Мел – это вещество, содержащее кальций. Чтобы оно быстрее сработало, нужно проследить, чтобы размеры крупинок не превышали 1 мм в диаметре. Для особо закисленных участков потребуется 300 г на квадратный метр, при средней кислотности – 200 г, для слабокислых – 100 г.

Мел равномерно распределяют по участку, ровняют граблями, затем вскапывают. Лучше делать это осенью. На следующий год химический состав грунта частично изменится и на грядке можно будет сажать овощи.

Гашеная известь

Известкование рекомендуют проводить в несколько этапов, ежегодно в течение трех лет внося 1/3 от положенного количества. Например, если нужно внести 5 – 7 кг на квадратный метр при очень сильной закисленности, то в первый год закладывают и перекапывают 2 – 3 кг, на второй и третий по 1,5 кг извести.

Для средне закисленной земли – 4 – 5 кг на квадратный метр, для слабокислой – 2 кг. Глубина залегания не должна быть менее 20 см от поверхности. Перед использованием известь заливают водой и некоторое время настаивают.

Чтобы вывести сорняки, можно больше вещества насыпать туда, где растут плантации подорожника или других кислотолюбивых растений.

Древесная зола

Древесная зола подходит для средне и слабозакисленных почв. При очень сильной степени ее придется вносить очень много и долго ждать, пока земля восстановится. Вдобавок, при таком способе не происходит накопления кальция в грунте, а в нем нуждаются почти все овощные культуры.

Дело в том, что весь кальций идет на снижение кислых соединений. Кальций необходим для профилактики различных гнилей, особенно вершинной у томатов и перцев.

Специалисты рекомендуют использовать золу вместе с другими веществами – мелом или известью, а также доломитовой мукой. На квадратный метр потребуется 200 г древесной золы, настоянной на воде. Если использовать торфяную золу, тогда количество должно быть в 2 раза больше.

Компост

Подходит для нейтрализации слабокислой почвы и поддержания оптимального уровня веществ в грунте. Сам по себе компост имеет нейтральную реакцию. Для сильно закисленных участков он не подходит.

Компост можно производить самостоятельно из остатков растительности, опавших листьев, навоза, сена или сухой соломы как углеродного компонента. Ждать, пока вещество созреет, долго. Обычно на это уходит год-полтора. Преимущество компоста в том, что он хорошо восстанавливает почвенную микрофлору и способствует накоплению гумуса в грунте.

Для поддержания слабокислой реакции почвы необходимо ежегодно вносить 10 кг компоста на квадратный метр.

Доломитовая мука

Известняковая мука или доломитовая – самый безопасный и экологичный способ восстановить грунт, если сравнивать его с применением извести. Вдобавок, в почву дополнительно попадают питательные вещества – магний, кальций в виде оксидов.

При сильном закислении потребуется 600 г доломитовой муки, при среднем – 500 г на квадратный метр, при слабом – 350 г.

Если вскопать грунт после внесения удобрения, то эффект проявится быстрее. Если просто разбросать по участку, то вещество проникнет в почву только через год. Нужно следить за тем, чтобы мука была мелкого помола – так она быстрее подействует.

Сидераты

Сидераты не только способствуют раскислению грунта, но и питают его различными микроэлементами и азотом. Это полностью экологичный способ, чем удобрять кислую почву. Правда, придется потратить на него 2 – 3 года. При очень низком показателе pH рекомендуется сначала внести доломитовую муку, ел или известь, а затем на второй или третий год высадить сидераты.

Преимущество сидеративных растений еще и в том, что они способствуют проникновению в почву воздуха и воды. После перегнивания корней в грунте остаются канальцы, по которым поступает влага и кислород. При этом грунт становится рыхлым, в нем начинают размножаться полезные бактерии.

Выгоднее всего сеять сидераты от закисления под зиму, после уборки урожая. До заморозков они успевают дорасти, но не успевают завязать семена, поэтому их рост легко контролировать. Не рекомендуется перекапывать сидераты с почвой под зиму – это вымывает питательные вещества, да и сил отнимает много. Если сажать весной, то через некоторое время посевы срезают и перекапывают, чтобы они начали быстрее разлагаться.

В зависимости от того, какую культуру планируется выращивать на грядке, нужно выбирать подходящее растение-сидерат. К примеру, крестоцветную горчицу не сажают перед капустой, иначе последняя начнет болеть, а после вики лучше не выращивать фасоль или горох. Самые полезные в этом плане культуры – это люпин, клевер, вика, горох, фацелия, донник, белая горчица и злаки – овес или рожь.

Какие вещества увеличивают содержание кислоты

Применение удобрений с кислой реакцией, например, азотнокислого аммония, приводит к постепенному снижению щелочных элементов в грунте. Чтобы избежать этого, рекомендуется вносить удобрение частями или применять щелочные подкормки – кальциевую и натриевую селитры. До какого-то момента это будет приносить пользу, а дальше возможен обратный процесс – засоление, поэтому грунт необходимо периодически проверять.

Большое количество углекислого газа приводит к снижению количества полезной почвенной микрофлоры, что также отражается на способности грунта разлагать растительные остатки. Особенно, если в регионе выпадает много осадков и углекислый газ растворяется в воде и таким образом удерживается в грунте, не имея возможности покинуть ее.

Если в почве много оксидов серы, то при взаимодействии с осадками они будут давать серную кислоту. При использовании хлорных удобрений, можно получить соляную кислоту в грунте.

В промышленных областях, где находится много предприятий химической отрасли, часто идут кислотные дожди, тем самым перенося химикаты с завода в грунт.

Почему свежий навоз не желательно применять на слабокислых влажных почвах? Потому что при его разложении выделяется большое количество углекислого газа. Если добавить к этому фактору воду, то кислотность почвы резко повысится. Для подкормки растений лучше использовать перегной, из которого уже выветрился углекислый газ.

Растения, которым нужна кислая почва

Дачникам, которые планируют выращивать на своем участке лесные ягоды – клюкву, бруснику, голубику, чернику, то грунт придется дополнительно закислять до 4 – 4,5 единиц. Ничто другое не будет расти при таком показателе кислотности, поэтому рекомендуется выделить для ягод отдельную грядку, лучше на другой стороне огорода.

Объясняется такая высокая потребность в кислоте тем, что на корнях нет волосков, которые всасывают питательные вещества. Эту функцию выполняет один из видов грибов, которые способны выжить только в кислой среде. Такое соседство очень важно для обоих видов, поэтому нужно создать условия для выживания микоризы.

Для подкисления грунта используют порошок серы, соляную кислоту, разведенную с водой, уксус или лимонную кислоту. Чтобы поддерживать среду, регулярно вносят удобрения – нитроаммофоску, мочевину, сульфаты аммония, аммиака и калия.

Важно знать, что такие мероприятия следует проводить ежегодно, иначе при наличии питания в почве лесные ягодные кусты не смогут питаться, и плантация погибнет. Поможет также внесение в грунт под перекопку лапника – сосновых иголок, которые понижают pH до нужного уровня и одновременно подкармливают культуры.

Как увеличить кислотность для рододендронов

Азалии, гортензии, хвойные и вересковые культуры, а также рододендроны не смогут выжить в слабокислой или нейтральной почве. Для них участок готовится с учетом низкого уровня pH.

Перед тем как сажать эти культуры, нужно внести верховой торф и кислые удобрения, как для ягодников, растущих в лесу. Самый лучший выбор для рододендронов – это перепревшие хвойные иголки, которые можно заготовить заранее и внести в лунку при посадке. Обычно почву готовят так:

  • берут 2 части торфа верхового, 1 часть хвои, 1 часть обычного грунта;
  • добавляют на 1 кубометр такой смеси 10 г порошка серы и 100 г опилок.

Для глинистой почвы можно добавить еще песок. Чтобы удержать кислотность на 3,5 – 4,5 единиц, можно поливать специальной подкормкой – 10 г лимонной кислоты на 6 литров воды.

Как pH влияет на усвоение питательных веществ

При очень низких показателях pH ухудшается усвоение таких питательных веществ и микроэлементов как молибден, фосфор, калия, серы, магния, в результате чего появляется хлороз листьев.

Кальций практически весь уходит на нейтрализацию кислоты, поэтому его количества недостаточно для питания растений. Из-за недостатка карбонатов культурам грозит грибковое поражение надземной части.

Овощные растения теряют микроскопические волоски на корнях, которые отвечают за впитывание воды. Из-за этого культуры страдают еще больше, так как не имеют возможности поглотить влагу. При этом обычно повреждается верхушка растения, так как жидкость туда не поступает.

Корневая система плохо развивается из-за недостатка фосфора, который не усваивается при низком значении pH, поэтому появляется карликовость побегов, листьев и плодов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Из писем в редакцию:
Я начинающий садовод. Заметила, что некоторые культуры растут на моих грядках трудно, например, никак не удается получить хороший урожай свёклы. Друзья, которым показывала наш огород и жаловалась на неудачи, предположили, что, видимо, на нашем участке кислая почва. Что значит – кислая почва? Как снизить эту кислотность?

Конечно, если у вас есть финансовые возможности, можно обратиться в агрохимическую лабораторию и заказать анализ почвы.

Ее сотрудники возьмут пробы из различных уголков вашего участка, и тогда вы получите точное представление о кислотности почвы на нем.

Это очень важный показатель. Дело в том, что многие растения могут нормально развиваться только при определенном уровне кислотности. Этот уровень определяется показателем pH.



С учетом его почвы делятся на три вида:

  • слабокислая почва – величина pH начинается с pH7 и выше;
  • нейтральная почва – pH7;
  • кислая почва – ниже pH7, по-настоящему кислая почва значительно ниже этого показателя, например, pH4.

При этом большинство растений, особенно овощных, лучше всего растут при нейтральной или слабокислой реакции почвы. Например, свёкла, на урожай которой вы жалуетесь, предпочитает как раз нейтральную почву.


Причем, даже по внешнему виду этого растения можно определить, что ему не нравится данная почва. Когда на благоприятных для нее почвах, то листья у нее сочные зеленые, а черешки ярко-красные. При этом она хорошо развивается, формирует стандартный или даже более крупный корнеплод.

Если почва на участке слабокислая, то на листьях можно заметить красные прожилки. При кислой, нелюбимой свёклой почве, листья у нее более мелкие и краснеют. Увидели такую листву – сразу принимайте нужные меры, иначе урожая она вам не даст.

Кислотность почвы можно определить и еще одним, природным способом. Дело в том, что и дикорастущие растения тоже имеют свои предпочтения. Если на вашем участке или рядом с ним обильно растут конский щавель, мох, дикая мята, лютик ползучий, то это признак кислой почвы.

Если же на участке хорошо растут , пырей, репейник, значит, почва у вас нейтральная или слабокислая.

Такие же предпочтения есть и у культурных растений. Например, на слабокислых почвах хорошо растут следующие овощные культуры: , картофель, редька, горох. Любят такую почву также , хризантемы.

Нейтральные почвы предпочитают уже упомянутая свёкла, а также лук, капуста, чеснок.

Более кислым почвам отдают предпочтение такие популярные культуры как помидоры, морковь, тыква, щавель, петрушка. Но есть и рекордсмены среди любителей кислых почв. Это, например, садовая голубика или красивое декоративное растение рододендрон. Приходится особенно постараться, чтобы создать нужную им почву. И причина того, что у многих начинающих садоводов никак не хотят расти эти две культуры, как раз и заключается в том, что им не создали достаточно кислую почву. Правда, такая почва бывает, как правило, рыхлой, так как состоит из торфа и хвойного опада.

Есть в продаже в садоводческих магазинах специальные лакмусовые полоски-индикаторы . Для определения кислотности почвы берут пробы ее с различных уголков участка – горсть земли в марле, которую опускают в стакан с дистиллированной водой, настаивают некоторое время (по инструкции), а потом в эту воду опускают лакмусовую бумагу. Она окрасится в тот или иной цвет. По приложенной к набору полосок цветной шкале сравнивается окраска этой бумаги и определяется кислотность почвы.

Можно использовать и самое последнее достижение науки – специальный прибор кислотомер . Нижней заостренной частью его вставляют в почву, и через пару минут на шкале отразятся показания уровня pH вашей почвы с точностью до десятых долей. Думается, во всех садоводствах нужно иметь такой прибор. Если его купить вскладчину, то это будет совсем не накладно, а польза будет для всех членов товарищества, так как они смогут определить кислотность своей почвы и будут знать, что же нужно сделать для получения хорошего урожая.

А что же нужно сделать, если прибор показал, что у вас высокая кислотность почвы? Нужно с этим явлением бороться, так как кислая почва менее плодородна, чем, например, нейтральная, и многие овощи и фрукты растут на ней плохо, растения угнетаются и много болеют. Корни у них ветвятся плохо, урожайность снижается.

Поэтому если после применения того или иного способа определения кислотности почвы оказалось, что они у вас кислые, то их нужно раскислить . Для нейтрализации таких почв можно использовать несколько средств. Самый древний способ, его применяли еще наши далекие предки, – это . Правда, они не собирали ее. Они применяли так называемое подсечно-огневое земледелие, которое было основано на выжигании леса, после чего на этом месте сажали культурные растения.

Предки, конечно, не знали тогда о кислотности почв. Они просто освобождали какую-то территорию от леса и знали, что после пожара там будут хорошо родить рожь, овес, капуста или репа. Зола от сгоревших многочисленных деревьев и кустарников снижала кислотность лесных почв, а, кроме того, как известно, она является хорошим удобрением, в котором содержится более тридцати элементов, которые питают растения. Например, в золе есть калий, фосфор, кальций, магний, железо, кремний, сера и другие. Нет в ней только азота. Когда этот участок земли истощался, наши предки огнем освобождали для посевов новый, а на старом постепенно снова возрождался лес.

Конечно, собрать такое количество золы, которое образовывалось в результате сжигания леса, сейчас не получится, но если вы постоянно живете на даче и используете для отопления дрова, то собрать несколько мешков сухой золы вполне можно. Или можно соорудить на участке небольшую печку, в которой сжигать все сухие ветви из сада и ближайшего леса. Тогда с помощью полученной золы можно раскислить часть огорода или сада.

По мнению специалистов, если почва сильно кислая, то нужно внести примерно по 700 г золы на квадратный метр. Но если вы вносите ее в почву и меньше этой нормы, но регулярно, то она кислой у вас уже вряд ли будет. Скорей всего, она уже будет нейтральной. Если же запасете совсем немного золы, постарайтесь ее внести на ту грядку, где посеете семена свеклы, тогда точно будете с урожаем, если, конечно, обеспечите всходам хороший уход.



Это эффективный, но давний способ улучшения почвы, но не все могут запасти золу. Поэтому сейчас чаще используются другие способы. Кислые почвы теперь чаще всего исправляют внесением в почву извести или других известковых материалов. В отличие от золы, их продают в магазинах для садоводов. Агрономы рекомендуют для исправления сильнокислых почв внести до 50 килограммов извести на одну сотку огорода.

На кислых почвах потребуется до 40 килограммов, на слабокислых – не менее 30 килограммов на сотку. Вносят ее осенью, разбрасывая ровным слоем по поверхности почвы перед перекопкой участка. Нужно стараться при перекопке перемешивать известь с почвой, тогда эффект от ее внесения проявится быстрее. Нельзя допускать неравномерного ее внесения, так как при передозировке это может привести к ожогам растений.

Произвестковав таким способом свой участок, вы обеспечите почве нейтральную реакцию почти на десять лет, а потом нужно будет известкование повторить.

Если у вас есть свежий навоз, его нельзя вносить осенью под перекопку вместе с известью. От их взаимодействия из навоза будет потеряно значительное количество азота.

Кроме извести в садоводческих магазинах можно встретить и другие известковые материалы. Чаще всего это бывает доломитовая мука. Она не так эффективна, как известь, а, значит, вносить ее нужно больше. Вот нормы, которые указаны в паспорте этого известкового удобрения:

  • кислые почвы (рН менее 4,5): 500-600 г на 1м² или (5-6 т/га);
  • среднекислые (рН 4,5-5,2): 450-500 г на 1м² или (4,5-6 т/га);
  • слабокислые (рН 5,2-5,6): 350-450 г на 1м² или (3,5-4,5 т/га).

На легких почвах дозу уменьшают в 1,5 раза, а на тяжелых глинистых – увеличивают на 10-15%. Для более эффективного действия доломитовой муки при ее внесении необходимо достичь равномерного распределения известняковой муки по всей площади участка. При внесении полной дозы эффект от известкования сохраняется в течение 8-10 лет. Эффективность доломитовой муки увеличивается при одновременном внесении борных и медных микроудобрений (борная кислота и медный купорос).

У доломитовой муки есть еще один плюс: она не только раскисляет почву, но и обогащает ее кальцием, магнием и другими полезными микроэлементами.

Специалисты рекомендуют также для снижения кислотности почвы высевать на освободившихся после сбора урожая грядках : рожь, горчицу белую, фацелию, овес, а потом из зеленую массу скашивать и заделывать в почву. Если это станет у вас доброй традицией, то о кислой почве вы забудете.

Огородный сезон рано или поздно закончится, наступит пора собирать урожай и создавать условия для плодородной земли в следующем году. Не все огородники пользуются мягкой, пригодной для выращивания плодов и овощей землей. Некоторые земельные участки могут располагаться вблизи леса, где растут известный конский щавель, папоротник, другие лесные травы, которые являются причиной появления высоко кислотного грунта.

Если закрывать глаза на факт раскисления, можно разочароваться в момент ожидания урожайности. Такие популярные для выращивания овощи, как клубника, помидоры, капуста и огурцы не любят высокие показатели кислотности (pH). Поэтому только при применении соответствующих мер, например, раскисление почвы содой, можно решить проблему с урожаем.

Повышенная кислотность почвы

Кислотность невозможно определить визуально, поэтому перед принятием мер следует выяснить факторы, которые поспособствовали негодному урожаю или большого количества сорняков.

Перед использованием соды для раскисления почвы, рекомендуется ознакомиться с реальными методами определения кислотности. С помощью лакмусовой бумажки и 100 г грунта с 20-сантиметровой глубины. Для определения значения pH необходимо смочить лакмус водой, сжать его на несколько минут, а потом посмотреть на изменение цвета:

  • Красный – высокие показатели;
  • Розовый – средние;
  • Синий с зеленым оттенком – нейтральные, не нуждающиеся в раскислении.

Наличие бархатистого мха на почве под сорняками и дикими растениями говорит о высокой кислотности. Кроме этого, появление конского щавеля, дикой мяты, полевого хвоща или трехцветной фиалки – признаки для принятия мер, ведь pH в изобилии. Папоротники, одуванчики, ромашки, клевер, мать-и-мачеха и пырей означают среднюю кислотность, а лебеда, крапива, мокрица – ее отсутствие;

Посредством использования листьев вишни или черной смородины. Они помещаются в стеклянную банку и заливаются кипятком. После остывания воды, в нее добавляется образец земли. Изменение цвета грунта на красный говорит о высокой кислотности, синий – о средней, зеленый – об отсутствии причин для беспокойства.

Сода как раскислитель почвы

Сода – вещество, широко применяемое при различных аспектам жизни каждого человека. Столовый разрыхлитель имеет порошковую структуру, за счет чего раскисление почвы пищевой содой происходит практически моментально.

Важно! При использовании данного народного, экономичного и действенного метода для грунта тщательно контролировать концентрированность соды.

Ведь средства, содержащие натрий, могут скапливаться и негативно влиять на жизненные функции рассады, что обязует с особой осторожностью удобрять небольшие участки, отдельные грядки или теплицы.

Правильное использование соды для почвы, применение и технология использования заключаются в равномерном рассеивании натриевого средства. Содовый слой должен быть незначительным, а затем обильно политый водой, что позволит порошку лучше впитаться в землю.

Также, можно заранее приготовить раствор, для этого необходимо соду растворить в воде (1 л воды на 1 стопку соды), а затем полить вскопанный грунт и пройтись по нем с граблями.

Такие способы являются не только действенными, но и максимально безопасными. Применять кальциевые препараты не рекомендуется потому, что они не дают нужного эффекта, а лишь загрязняют почву.

Сода как удобрение и подкормка

Сода может использоваться не только в качестве раскисления, но и как удобрение. Содовые порошки защищают от вредителей и предотвращают появление болезней у рассады.

Сода как удобрение в огороде может применяться для взрослых и только посаженых растений, ведь она не несет вреда ни насекомым, ни людям. Данное средство не портит пыльцу и не приносит негативных последствий для урожая.

Передозировка содой как удобрением практически невозможна, даже если это произошло, излишки разрыхлителя заметны и быстро устранимы. Чтобы сода приносила исключительно пользу, рекомендуем соблюдать следующие правила:

  • Исключить использование емкостей из металла или алюминия;
  • Пробовать добиться применения абсолютно чистой воды (без органики);
  • Готовить раствор сразу на несколько часов пользования;
  • Не греть концентрат выше +55 градусов (грозит термическим разложением и отсутствием лечебного эффекта).

Кроме вышеперечисленных способов употребления соды, ее можно эксплуатировать при борьбе с всевозможной гнилью на грядках или порче культурных растений. Если листва или ботва находится в неподобающем виде, ее можно обработать содовым раствором, для этого понадобится 5 л воды на 5 ст.л. соды.

Клубника в домашних условиях круглый год!

Нарушение кислотности почвы, в первую очередь чревато тем, что внесенные удобрения не усваиваются растениями из-за кислой среды. Кроме этого, в такой земле не могут существовать некоторые виды полезных бактерий и микроорганизмов, что негативно сказывается на количестве выращенного урожая.

Кислая земля характеризуется повышенной плотностью, что делает процесс поступления кислорода к корням сложным, в ней нарушен кислотно-щелочной баланс.

В домашних условиях анализ можно проводить в любое время с начала весны до конца осени, когда нет морозов и можно взять образец земли с участка для замера. Никаких сложных приспособлений не потребуется.

При помощи лакмусовой бумажки

Для определения кислотности, таким образом, необходима лакмусовая бумажка, которую можно приобрести в аптеке или магазине, продающем химические реактивы. На ее упаковке расположена шкала, цвет которой показывает уровень кислотности: от красного (кислый рН) через желтый (нейтральный рН), до синего (щелочной рН). Необходимые действия:

  1. На разных участках огорода взять по 1 ч.л. земли.
  2. Приготовить несколько порций растворов с дистиллированной (кипяченой) водой 1:1, перемешать.
  3. Окунуть бумажку во все растворы.
  4. Окраска лакмуса точно покажет уровень кислотности этого участка.

Красный цвет укажет на кислую почву, желтый – на нейтральную, зеленый – на щелочную (встречается очень редко).

Определение кислотности при помощи уксуса

Подойдет обычный 9% уксус. На стекло насыпают немного земли и капают уксус. Если происходит реакция с выделением углекислого газа в виде пузырьков, значит, земля щелочная. При небольшом количестве выделившегося газа землю считают щелочной, а если реакция отсутствует, почва на участке кислая и нуждается в корректировке.

При помощи виноградного сока

В стакан с соком помещают 1 ч.л. земли с участка. Если произошло изменение цвета или реакция в виде выделения пузырьков, значит, земля на участке нейтральная, если изменений нет – почва кислая.

При помощи растений

Понять, что на участке имеется излишняя кислотность, поможет ряд сорняков. К ним относятся:

  • хвощ;
  • мята;
  • мокрица;
  • конский щавель.

Если данные растения обнаружены на огородном участке, необходимо принять меры по снижению кислотности.

Внимание!

Растения, любящие расти на кислых почвах, носят название ацедофилов.

Кислые почвы: что делать

При излишней кислотности грунта ее снижают искусственным путем. Вносят определенные компоненты: доломитовую муку, гашеную известь, мел, гипс. Также сеют сидераты, которые повышают воздухопроницаемость грунта, борются с сорняками и улучшают качественный состав земли.

Культуры, предпочитающие разные виды кислотности

Некоторые растения способны вынести небольшую кислотность почв, но основная масса овощей качественно растет и плодоносит только на нейтральной земле. Овощи, предпочитающие слабокислые и нейтральные рН земли:

  • помидоры;
  • морковь;
  • масленичные культуры;
  • бобовые.

На слабокислых грунтах произрастают и плодоносят:

  • картофель;
  • зелень;
  • все виды капусты;
  • свекла.

Любителей низкого рН много среди цветов. К ним причисляют:

  • люпины;
  • подсолнухи;
  • розы;
  • настурции;
  • маки;
  • портулак;
  • циннию;
  • гвоздику;
  • папоротник.