Приготовление компоста, как правильно использовать компост. Компост, компостная куча своими руками: как приготовить правильно, способы.

Что такое компост? Это отличное органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов, грибов и почвенной микрофлоры.

Что можно использовать для получения компоста на даче? Практически все растительные и пищевые отходы: сорняки, скошенную газонную траву (бич современных дачников!), ветки, солому, ботву овощей, испорченные фрукты, торф, навоз домашних животных, птичий помет, продукты жизнедеятельности человека (мочу и экскременты), бумагу, газеты и журналы, перья, опилки, кору, стружки, резаный и смоченный водой картон, все пищевые отходы (кроме мясных и рыбных, во избежание появления мух и грызунов). Проще говоря, как только у вас на участке появится ящик для производства компоста, количество вывозимого вами мусора уменьшится в разы и будет он (мусор) состоять только из металла, пластика и стекла.

У нас есть ряд маленьких черенков, но внутри сада, где они вписываются в общую посылку и служат фоном для клумб. Мне все равно нравится, но бесплатно, смешанный с другими кустами, мне нравится их смолистый сладкий запах. Но печальные изгороди хвойных хвойных есть что-то отталкивать.

У нас также есть возможность восстановить природу растений, которые когда-то естественным образом росли в этих районах. Почувствовав великих господ земли, господствующих, мы радикально изменили нашу среду. И все же мы действительно являемся лишь сожителями этой планеты. Теперь у нас есть небольшая возможность отремонтировать это, обняв кусты и деревья, которые раньше были обычными, и теперь полностью отозваны и лишены права присутствовать в области груши, тиса, ясеня, калина, вяза и других.

Как же изготовить компостный ящик ? Материалом для его постройки может служить что угодно: металлическая или пластиковыая сетка, ненужные паллеты (деревянные поддоны), шифер, доски, пластик. В продаже имеется большое количество готовых пластиковых контейнеров под компост, на любой вкус и кошелек.

При проектировании наших изгородей «я также проявлял» художественно, составляя разные формы, высоты, цвета листьев. Это, как правило, центральная точка сада, вокруг которого строятся кровати. Этот пруд имеет большое значение - он создает микроклимат, дружественный растениям и людям, отражает солнечный свет, служит многим земноводным и насекомым в качестве колыбели, является кормушкой для птиц. В целом очень ухоженный и красивый по-разному. В прудах и прудах есть что-то волшебное. Наш пруд составляет около 30 квадратных метров и является отражением ноги гиганта.

Объем компостера должен быть не менее 1 куб.м., в меньшей массе процессы разложения органики будут происходить очень вяло.

Основными правилами закладки органики в компостер являются:

1. Компостный контейнер всегда устанавливают прямо на земле, чтобы излишки влаги могли просачиваться вглубь, а в массу компоста из земли проникали микроорганизмы, черви, помогающие быстро переработать субстрат.
2. На дно компостера сначала обязательно укладывают довольно крупные ветки, грубые стебли кукурузы, подсолнечника, капустные стебли с корнями. Это делают с целью обеспечить вентиляцию и приток воздуха в кучу снизу, что также ускорит её созревание.
3. Слои в компост нужно закладывать не очень высокие, по 10-15 см каждого вида.
4. Слой сочной органической массы (скошенная и выполотая трава, фрукты, гнилые овощи, влажный навоз) всегда должен засыпаться (лучше перемешиваться) со слоем сухой и грубой органики (газеты, тонкие ветки, торф, грунт с участка, солома). В противном случае внутри пласта произойдет гниение с образованием неприятного запаха и плесени.
5. По возможности раз в месяц нужно или переворачивать слои компоста, или усиливать приток воздуха другим способом, - с силой втыкая вилы вглубь и раскачивая их по всей площади компостера.
6. Для ускорения компостирования желательно проливать кучу специальными средствами, купленными в садовых центрах.
7. Можно самим приготовить такой "компостоускоритель".
В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
- лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки- закваски.
Бражка-закваска готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла. В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
Таким "ускорителем" проливать кучу 1-2 раза в неделю по 1-2 ведра.
8. Компостер нужно обязательно укрывать сверху от солнца (пересыхает) и дождя (вымываются питательные вещества, гниет субстрат) щитами или пленкой.
9. Очень сильно ускоряет созревание компоста высадка прямо на верхушку компостной кучи тыкв и кабачков . Выделения корней этих культур помогают разложиться органике, а масса листьев затеняет кучу, создавая оптимальный микроклимат. Во время роста растений продолжается закладка массы в компостер. Слои укладывают прямо под листву, между стеблями кабачков.

Хотя и не в центре сада, но все же его роль отличная. К сожалению, не было глины, только синеватые тона и скорости, красиво заполненные водой весной, полностью высохли летом. Мне стало жаль молодых головастиков и клубок, которые уже поселились в нем. Кроме того, отверстие в земле, расположенное на глубине 2 метра, не выглядело прямо возле входной дороги и декоративной части. Поэтому мы решили дать фильм, специальный, самый долговечный, который мы можем найти. мы выровняли края, и с помощью друзей мы положили фольгу.

Затем оказалось, что обратная сторона, задняя сторона спины, но это ничего. Сегодняшним ставкам уже 10 лет, и они все еще держат все. Мы обернули края фольги камнями. В настоящее время они почти полностью заросли травой и мхом. В неглубоких частях растут тростники и водяные палочки, посаженные в мешки с картофелем, но только на периферии. Далее - кувшинки и кувшинки. В дополнение к белому также розовые и недавно красные.

Если соблюдать эти правила, то уже к осени вы сможете получить большой объем замечательно созревшего компоста, рыхлого, темного, с приятным запахом лесной подстилки и использовать его на

Любое растение лучше развивается и плодоносит в удобренной почве. Одним из самых доступных и распространенных удобрений для огорода и сада является компост. О том, из каких ингредиентов можно составить компост, как приготовить компост в домашних условиях или в саду, под какие культуры применяют это удобрение, стоит ли покупать готовый компост и какой из предлагаемых составов предпочесть, мы расскажем в нашей статье.

В воде живут новинки, головастики, различные жуки и личинки насекомых. Поскольку у нас было довольно много фольги, мы построили «реку», которая одновременно служит фильтром тростника. Насос вытаскивает воду из пруда, зарытого землей змеей, а затем из старого ствола втекает в чашу из природного камня и спокойно течет по реке к пруду. Берега «маленькой реки» - небольшие красные японские мосты. Фильтр тростника отлично работает, вода кристально чистая. У нас небольшая проблема с берегами пруда. За 10 лет своего существования края немного помутнели, и фольга вышла из-под камней.

Что такое компост

Компост (лат. Compositus – составной) – это удобрение, которое образуется при разложении органических веществ под влиянием микроорганизмов. Компостирование является естественным методом утилизации и переработки органических отходов, который позволяет улучшить структуру грунта и насытить бедную или истощенную почву необходимыми для растений веществами. Но не следует путать садовый компост с теми почвенными смесями, которые под таким названием продают в садовых центрах и павильонах. Если вы сделаете компост самостоятельно, это лучшее из всех органических удобрений обойдется вам бесплатно. Рецептов приготовления компоста много, и мы познакомим вас с некоторыми из них.

Лучше, конечно, быть природным прудом или глиной, но ни наших навыков, ни ресурсов недостаточно. У нас есть еще один пруд, на влажных лугах на другом конце поместья. Полностью естественный, большой пруд. Иногда кажется, что в мире нет ничего более верного, что каждая теория имеет свою противоположность. Люди верят в то или иное, а другие наоборот. Ложь, манипуляции и полуправды. Человек чувствует, как будто он мутный в болоте. Что является подлинным, истинным, что не подведет?

Наиболее реальным является Природа, Земля и то, что растет и живет на ней. Мы также верны, наши руки и творческий дух. Когда мы находим время и склонность наклониться над землей, коснемся его голыми руками, обоняйте его, когда мы вложим в него любовь, и позаботимся об этом, когда мы очень хотим углубиться в сложные процессы. отношения, мы столкнемся с чем-то абсолютно истинным, искренним и правильным. Более того, эта природа не наш враг. Если только мы перестанем рассматривать ее как врага, который будет исключен, и искренне и по-настоящему хотим сотрудничать с ней и учиться у нее, потому что она мудрее самых мудрых людей, тогда мы получим замечательного друга и коллегу, который никогда не подведет нас.

Что можно класть в компост и чего нельзя?

Можно:

  • – сырые злаки, фрукты, овощи и их очистки и обрезки;
  • – стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, огородную и бахчевую ботву, сухие листья, скошенное сено;
  • – спитой чай и кофейную гущу;
  • – остатки готовой еды;
  • – тонкие ветки и побеги, необработанную и неокрашенную древесину, в том числе опилки и щепки;
  • – солому, лузгу от семечек, ореховую скорлупу;
  • – птичий помет и свежий навоз травоядных животных;
  • – бумагу – салфетки, упаковочный картон, ксероксную бумагу и газеты в измельченном виде;
  • – торф;
  • – измельченные натуральные ткани – лен, хлопок, шерсть, шелк, конопляную и льняную костру;
  • – пух и перья птиц, шерсть животных.

Нельзя:

Требуется некоторое смирение, чтобы понять, что не все должно быть так, как хотелось бы. Это не всегда работает. Они слишком холодные и дождливые, сухие и горячие снова. Они холодны, когда многие растения холодны. Тем не менее, если мы не изнасилуем природу, мы не отравляем ее, мы не хотим быть умнее, и мы только тщательно изучаем естественные процессы, мы будем поражены чудесными подарками. Мы не только будем питаться здорово, но, кроме того, мы получим красоту, запахи, физическую форму и большое удовлетворение.

И это чувство связи и принадлежности, даже дружбы и любви, что он хочет петь с восторгом. Земля медленно, даже незаметно, учит мудрости, терпению, истине. Это помогает избавиться от эгоизма и поглощает наш стресс. Ну, а почему фермеры не самые мудрые и самые счастливые люди в мире? Наверное, это вопрос подхода. Если вы приближаетесь к кому-то как врагу, вам нужно поработить или как раба, из которого выжать как можно больше прибыли, трудно говорить о дружбе и взаимном обучении, верно? В вашем саду или на патче поля вы можете почувствовать себя негодяем или изгоем, а затем вы будете негодяем и изгоем, и вы почувствуете себя миллионером и королем мира, а затем вы станете миллионером и королем мира.

  • – крупные и твердые мясные кости;
  • – золу из печи или камина;
  • синтетические материалы и ткани;
  • – кожуру от цитрусовых растений;
  • – многолетние корневищные сорняки, особенно в цветущем виде или обсемененные;
  • – растительные остатки, пораженные болезнями или обработанные гербицидами;
  • – насекомых-вредителей и их личинки.

По поводу того, можно ли в компост добавлять фекалии человека и плотоядных животных, единого мнения у специалистов нет сих пор, так же, как и по вопросу о том, можно ли добавлять в компост остатки молока, жира, мяса и рыбы.

Работа и мероприятия на свежем воздухе являются наиболее естественными и необходимыми для нас. Вы также можете сделать все это, чтобы это не было борьбой за прочность и приятной гимнастикой в ​​воздухе, в дополнение к преимуществу. Есть и другие реальные вещи - когда вы берете кусок дерева, камня или нитки, и вы создаете что-то из этого, что-то полезное и красивое одновременно. Блюдо, кусок мебели, платье, украшение. Здесь нет места для зрелости. Либо что-то делается красиво и твердо или нет. Когда вы смешиваете хлеб, разрезаете овощи, варите еду - это тоже так.


Процесс преобразования травы, пищевых и бытовых отходов в органическое удобрение условно делится на три части:

  • – разложение: на этом этапе отходы разогреваются внутри кучи, меняют свою структуру и обогащаются полезными веществами. В результате трансформации в компосте появляются полезные микроорганизмы, грибки, дождевые черви, которые способствуют ускорению переработки массы в удобрение.
  • – образование гумуса: на этой стадии важно обеспечить аэрацию бурта, поскольку без кислорода могут погибнуть микроорганизмы, организующие и осуществляющие процесс созревания компоста. Чтобы обеспечить доступ воздуха, массу перемешивают вилами или лопатой;
  • – минерализация: на этапе минерализации происходит разложение азотистых соединений, и гумус переходит в минеральные формы. Процесс достигает максимального значения после года выдержки компоста.

Чем полезен компост?

Во-первых, это одно из самых лучших минеральных удобрений, наполняющих почву огромным количеством важных микроэлементов.

Если вы не используете искусственные улучшители, это будет либо хорошим, либо, наоборот, это зависит от вас. Как животные - если они счастливы, ухожены и доверяют вам, если вы чувствуете, что они связаны, и вы знаете, что им нужно, это подлинно. Они любят нас и учат нас любить, выходят за пределы их эгоизма и комфорта.

Если мы делаем что-то конкретное и используемое нашими руками, тогда мы меняем не только материю, но и сами меняем. Мы находим правду о себе, о достоинстве, прочности, способности сосредоточиться и сотрудничать, мы возвращаем нашу честь. Сегодня он все больше отходит от работы с конкретным предметом, от начала до конца. Возможно, именно здесь происходит исчезновение ядра нашей личности.

Во-вторых, это самое дешевое средство для структурирования почвы, которое осуществляется за счет увеличения влагосбережения.

В-третьих, компост удобно использовать в качестве мульчи, замедляющей испарение из почвы влаги и подавляющей рост сорняков.

В-четвертых, вам теперь не придется вывозить с участка или сжигать органический мусор, поскольку его можно заложить в компостную яму и превратить в отличное удобрение.

Но их можно восстановить и лелеять - вам просто нужно. Живя в гармонии с ритмом природы и, пытаясь максимально увеличить самодостаточность, мы постепенно обнаруживаем важность традиционных ценностей. Даже такие, как семья с несколькими поколениями, где каждый имеет свое место и необходимо. Живя и работая на нашей земле, и поэтому реже общаемся с внешним миром, нам нужно цепляться друг за друга, мы больше общаемся друг с другом, делимся опытом. Чем больше мы учимся, тем интереснее и шире опыт и беседа.

Существует также проза - простое разделение обязанностей, где каждая пара рук будет полезна. И лучше всего, это была личная, близкая и любящая пара рук. Молчите, что во время еды мы будем сидеть на полном мичане. И какой комфорт, когда у вас меньше головных болей и, по крайней мере, некоторые беспокоятся о ком-то еще! Сжигание дерева в кафельных плит очень экономично, но у него есть один серьезный недостаток - кто-то должен быть там, брошен в печку, чтобы убедиться, что в доме нет холода. Чем больше людей в доме, тем больше свобода для каждого, потому что вы можете уйти, зная, что кто-то нас заменит.

Как сделать компост своими руками

Как приготовить компост на даче.

Существует два способа приготовления компоста – быстрый и медленный, которые иначе называют холодный и горячий. Но сначала давайте определимся с емкостью для компоста и с месторасположением этой емкости в саду. Лучше всего соорудить ящик из деревянных планок или любых досок, которые не контактировали с токсичными материалами – морилкой, лаком, краской и им подобными. Если вы хотите, чтобы ящик служил вам долгие годы, сделайте его из сосновых досок – это обойдется вам недорого. Сколотите четыре стенки, соблюдая просветы между сборными планками – эти щели будут служить для аэрации компоста.

И это были дни, когда люди по вечерам любили болтаться, садиться, болтать. О да, без ограничений. Никакая школа, никакие внеклассные мероприятия не заменит это живое образование. И некоторые из них смогли рассказать великие истории! Общая квартира - это школа любви и заботы о других. Это может быть и наоборот, когда взаимные кислоты и отвращение становятся ядами. У моих дедушек и бабушек всегда были табу людей, которые либо посещали их, либо жили вместе.

Только то, что оба они, выросшие в больших семьях с несколькими поколениями, имели культуру привязанности, которая заставляла их чувствовать себя хорошо и заботиться о удовлетворении других, а не гноиться и требовать ее. Поэтому вы можете жить в гармонии, если хотите. Помет фрагментированных ветвей и листьев был последним криком экологической моды на Западе в течение последних нескольких лет.

Расположить ящик (бурт) лучше на возвышении, чтобы его не подмывало водой, и подальше от сада, иначе корни всех растений поменяют направление и потянутся в сторону бурта с компостом. Выберите место, выровняйте поверхность, вкопайте четыре опоры и прибейте к ним три стенки. Четвертую стенку лучше сделать съемной или открывающейся, чтобы вам было удобно ворошить компост или доставать его для мульчирования грядок. Дно ящика лучше забетонировать, а можно застелить его толстой полиэтиленовой пленкой или старым линолеумом.

Прежде всего - не все ветки подходят для мульчи. Лучшие лиственные, с зелеными листьями. В нормальном саду их не так много, потому что деревья обычно обрезаются в конце зимы. Однако даже такие безлистные могут использоваться при определенных условиях. Древесина содержит много лигнина, который распространяется грибами, а не бактериями. В результате азот извлекается из почвы, что приводит к отсутствию этого элемента. Это может быть устранено путем смешивания чипсов с суспензией или навозом и компостированием перед использованием.

Затем - чипы довольно большие, что может быть неудобно в огороде, в то время как они отлично подходят для мульчирования под деревьями, кустарниками и скидками. Вы также можете мульчировать пути. Их распад на кариес также довольно длинный, поэтому вам нужно подождать несколько лет, чтобы улучшить почву. Но он очень хорошо защищает его от высыхания и атмосферных факторов сразу после применения.


Если вам не хочется возиться со сколачиванием досок, можно приобрести в магазине готовый пластиковый или металлический компостер – контейнер для компоста с крышкой, основное назначение которого не дать компосту рассыпаться. Преимущество таких контейнеров в том, что в них можно добавлять белковые отходы – мясо, рыбу, молоко, поскольку они плотно закрываются крышкой, и в них не проникают грызуны. Кроме того, они хорошо сохраняют тепло, и их можно перемещать. А недостаток компостеров промышленного производства в том, что в них не поступает воздух. Если вы не стеснены в средствах, купите локальную станцию по переработке органики, которая самостоятельно поддерживает температуру процесса и оснащена системой управления. В конце концов, можно сделать цилиндр нужной высоты и ширины из сетки-рабицы и складывать отходы для компостирования в него, но доставать компост из такой емкости и перекапывать в ней массу будет неудобно.

Хвойные можно использовать только на плантациях вереска или голубики, также в сочетании с богатыми азотом веществами. Они впитывают почву и содержат много смол и других соединений, которые неблагоприятны для других растений. Еще одно преимущество древесной стружки заключается в том, что мы знаем, откуда они взялись и что они содержат, что мы не можем сказать о покупке соломы. Тем не менее, лучший из них, несомненно, сена из нашего собственного луга или пустыни. Даже покупка сена содержит гораздо меньше пестицидов, гербицидов или остатков удобрений, чем солома.

Когда можно делать компост? В этом вопросе нет строгих рамок: можно начинать закладку слоев весной, после обрезки деревьев и кустарников, и пополнять слои по мере поступления органического материала. Осенью в компостную кучу можно заложить опавшие листья, ботву овощей и бахчевых культур. Достижения современной науки даже позволяют производить компост зимой. Но обо всем по порядку.

Как делать компост? На дно компостера или бурта уложите щепки или обрезки веток, которые будут служить дренажным материалом, а потом начинайте заполнять компостер слой за слоем, и чем больше видов органики вы заложите в компост, тем выше будет его качество. Приготовление компоста предусматривает чередование сухих отходов с влажными и зеленых с коричневыми (азотистых с углеродистыми). В так называемый зеленый слой закладывают отходы, являющиеся источником азота – обрезки и очистки овощей, мелкие веточки, зеленую ботву, а в коричневый – содержащие углерод рваные газеты и другую бумагу, опавшие листья и сухие прутья. Обогатить состав компоста можно растениями, способствующими быстрому образованию гумуса – тысячелистником, одуванчиком, ромашкой аптечной, валерианой. Для ускорения брожения компостную кучу поливают раствором коровяка или птичьего помета. Консистенция массы должна напоминать влажную губку, однако в увлажнении компоста следует соблюдать умеренность, поскольку «затопленные» микроорганизмы не смогут вырабатывать тепло, способствующее гнению.

Чтобы сохранить необходимую для процесса температуру и среду, самодельный компостер нужно накрывать клеенкой, старым ковром, линолеумом или сколоченной из плотно прилегающих досок крышкой. Один или два раза в месяц слои компоста следует переворачивать вилами для разрыхления массы, достижения равномерного ее увлажнения и стимулирования затухающих из-за отсутствия вентиляции процессов. В жару компост для поддержки необходимой влажности время от времени поливают водой.


Ну вот, вы заложили в ящик компост, теперь нужно ждать, пока он перегниет. Готовый компост выглядит, как темная, влажная, рассыпчатая масса, пахнущая лесной землей.

Производство компоста требует соблюдения некоторых правил:

  • – компост не должен плохо пахнуть. Если появился запах аммиака, значит, процессы протекают неправильно, и масса может превратиться в отраву. В этом случае добавьте в компост рваную бумагу, чтобы нивелировать преобладание в нем азотных компонентов. Чтобы образующийся при брожении аммиак не покидал бурт в виде зловонного газа, а перерабатывался в азот, следует соблюдать такой порядок наполнения емкости: каждый пласт отходов должен быть толщиной не более 50 см, а перемежают слои органики слоями почвы или навоза толщиной 5-10 см;
  • – все, что вы закладываете в компостную кучу, следует предварительно измельчить, а зелень необходимо слегка подсушить, чтобы она в компосте не кисла, а прела;
  • – перед наступлением зимы нужно перелопатить всю кучу таким образом, чтобы нижний слой оказался вверху, а верхний внизу;
  • – высота кучи не должна быть больше 1,5 м, а ширина – меньше 1 м, иначе вам будет тяжело перелопачивать массу. Высота кучи измеряется через пару месяцев после закладки компоста, поскольку за это время она значительно оседает.

Быстрый компост.

Многие садоводы предпочитают делать быстрый компост: на возвышенном участке выкапывают неглубокую (не более 40 см), но широкую яму, которую заполняют переломанными ветками и измельченной древесиной, а сверху забрасывают землей. Через год-другой у вас созреет прекрасное удобрение для сада и огорода.

Самый быстрый компост получается из листьев: осенью в неглубокую яму закладывают опавшую листву, переслаивают ее садовой почвой, поливают биостимуляторами (ЭМ-препаратами – Байкалом-М1, Гумисолом, Тамиром, Ургасой или им подобными) и накрывают черной пленкой, а в середине мая этот компост уже можно частично использовать по назначению. Для ускорения процесса в молодой компост можно положить «закваску» из уже перепревшего. Ускорить процесс приготовления компоста можно такими средствами, как раствор сахара и дрожжей, которым следует обильно полить заложенные в компостер растительные остатки, или крапивный настой: ¾ ведра крапивы заливают теплой водой, добавляют пакет сухих дрожжей и ставят в теплое место дней на 5, после чего настой процеживают и поливают им компост.


Компост в домашних условиях.

Можно приготовить компост зимой в домашних условиях.

Компост своими руками в домашних условиях сделать несложно. Для этого вам понадобятся:

  • – пластмассовое ведро;
  • – мусорный пакет;
  • – несколько пластиковых пол-литровых бутылок;
  • – бутылка ЭМ-жидкости, ускоряющей процесс приготовления компоста;
  • – пульверизатор;
  • – полиэтиленовый мешок из-под сахара;
  • – пакет садовой почвы или покупного грунта.

Сделайте из пластиковых бутылок одинаковые по высоте цилиндры, обрезав дно и горлышко, и установите их на дно ведра. Поместите в ведро мусорный пакет с несколькими мелкими отверстиями в нижней части для стока лишней жидкости и начинайте наполнять его измельченными растительными остатками, опрыскивая каждый трехсантиметровый слой из пульверизатора приготовленным в соответствии с инструкцией раствором ускорителя. После увлажнения остатков выдавите из пакета воздух, плотно его завяжите и придавите грузом – например, пятилитровой пластиковой бутылью с водой. Примерно раз в три дня сливайте из ведра стекшую из компоста воду – эту жидкость можно залить на ночь в слив, чтобы прочистить канализационные трубы и стоки в раковинах. А если развести эту жидкость водой в соотношении 1:10, ею можно полить комнатные растения.

По мере наполнения пакета органическими остатками, опрыскивайте каждый их слой стимулятором брожения, выпускайте из пакета воздух и устанавливайте на него гнет – проделывайте это до тех пор, пока пакет помещается в ведре. Как только ведро заполнится, поместите его вместе с компостом в тепло для ферментации на неделю, затем перемешайте компост с небольшим количеством огородного или садового грунта, переложите в мешок из-под сахара и вынесите на балкон или лоджию, где он будет теперь храниться.


В освободившееся ведро поместите новый мусорный пакет с отверстиями для стока воды и начните процесс накопления и превращения отходов в компост заново. Если вы все будете делать правильно, неприятного запаха вы не услышите. Возникнуть кислый запах может одновременно с появлением на поверхности компоста белой плесени – это признак того, что процесс протекает неправильно. Чтобы исправить положение, добавьте в ведро мелко нарезанные газеты или другую бумагу. Вторую порцию созревшего компоста выложите в мешок, в котором хранится первая партия удобрения. Готовый домашний компост можно подсыпать в горшки комнатных растений, добавлять в субстрат для рассады или отвезти на дачу и использовать в качестве удобрения или мульчи.

Компост в мешках.

Выращивание шампиньонов сейчас весьма прибыльный бизнес, и многие приспосабливаются выращивать эти грибы у себя в подвалах – такой способ называется интенсивным в отличие от экстенсивного, когда грибы культивируют в естественных условиях. Выращивают шампиньоны по-разному, но наиболее эффективным является способ выращивания в мешках: он не требует высоких финансовых затрат, а заболевшие в одном мешке грибы не заражают шампиньоны в соседних мешках. Единственным недостатком этого способа можно считать только то, что закладка субстрата в мешки требует значительных физических усилий. Компост в мешках расставляют по полу параллельно или в шахматном порядке, причем шахматное расположение экономит производственную площадь.

Высокий урожай грибов можно получить только на питательной среде, а для этого необходим субстрат, основанный на компосте. Компост для выращивания шампиньонов, как и садовое удобрение, можно приготовить самостоятельно. На 100 кг пшеничной или ржаной соломы вам понадобится 100 кг конского навоза, 8 кг гипса, 5 кг мела, по 2 кг суперфосфата и мочевины. Солому нарезают длиной 15-20 см, заливают на 2-3 дня водой, чтобы она не промокла, а увлажнилась, затем выкладывают в бурт или ящик три-четыре слоя соломы в очередь со слоями навоза, добавляя удобрение компоста – всю мочевину и часть суперфосфата (500 г). Потом массу тщательно перемешивают, добавляют гипс, затем остаток суперфосфата, затем мел, и после внесения каждого ингредиента компост каждый раз основательно перемешивают – всего 4 раза. На выходе получается 300 кг субстрата – этого количества должно хватить для закладки 3 м² грибницы.

Если вы используете не конский, а птичий помет, то пропорции будут другими: на 100 кг помета и 100 кг соломы потребуется 300 л воды, 8 кг гипса, а вместо суперфосфата и мела используют алебастр.


Компост для грибов должен вызревать на открытом воздухе в защищенном от солнца и дождя месте в течение трех недель – за это время компоненты «перегорают», аммиак полностью испаряется, и компост можно использовать: в специальные мешки с перфорацией выкладывают примерно по 15 кг компостной массы и высаживают в нее грибницу.

Компост в ящиках.

Ящичная система выращивания шампиньонов была разработана в США в 1934 году, и до сих пор она популярна в большей степени в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии. Выращивание шампиньонов в ящиках, как и в мешках, позволяет локализовать поражение грибов заболеваниями и вредителями и предоставляет возможность содержать грибы на разных фазах развития в разных помещениях.

Ящики делают из еловых, березовых или ольховых досок. Объем ящиков может быть от 0,4 до 2 м², а оптимальная глубина емкостей – 12-15 см. Перед использованием их дезинфицируют четырехпроцентным раствором формалина или двухпроцентным раствором лизола. Что касается субстрата, то способ его приготовления такой же, как и при выращивании шампиньонов в мешках.

Готовый компост – стоит ли покупать

Если вам некогда заниматься приготовлением компоста или вы боитесь не справиться с этой задачей, вы, конечно, можете приобрести готовый компост. Хорошо себя зарекомендовал продукт фирмы Биуд – универсальный концентрированный и экологически безопасный биокомпост, который можно использовать как для декоративных культур, так и для плодово-ягодных. Для создания этого биоудобрения применяют как традиционные приемы компостирования, так и новейшие финские технологии. Основой для компоста этой марки служит верховой и низинный торф, навоз крупного рогатого скота или конский, помет домашних птиц и пушных плотоядных зверей. В качестве добавок используется измельченная солома, опилки деревьев лиственных пород, доломитовая мука, вермикулит и другие природные препараты. По названию компоста можно определить, какой вид навоза в нем использован – «Коровий», «Конский», «Куриный». Есть в серии и биокомпост, созданный для удобрения почвы в осеннее время, он так и называется – «Осень».

Плодотворно влияет на овощные культуры применение компоста при посадке – удобрение вносят в лунки по одной столовой ложке. В ямы ягодных кустарников кладут 2-3 стакана удобрения, а в ямы плодовых деревьев – по литровой банке компоста.


Компост для шампиньонов тоже не является дефицитом – вы можете приобрести его как в рыхлом виде, так и в брикетах. Однако все-таки стоит попробовать сделать компост самостоятельно, ведь для этого потребуется совсем немного усилий, а все необходимые ингредиенты – это отходы вашей жизнедеятельности. Начните собирать и складывать слоями органические отходы дома, как описано в нашей статье, и первое ведро компоста, сделанного вами собственноручно, вдохновит вас и на постройку большого садового ящика для удобрения, и для закладки компостной кучи. В результате у вас в саду всегда будет качественное и бесплатное органическое удобрение.

4.75 Рейтинг 4.75 (12 голоса(ов))