Почему цветы пахнут. Ароматы в растительном мире, или что чем пахнет Цветки имеют приятный запах

У жалоб «раньше трава была зеленее, а лютики ароматней» есть реальная почва. Цветы на самом деле пахнут не так, как сто лет назад — и все это из-за загрязнения атмосферы сравнительно маленькими порциями озона, объясняет команда ученых из Барселоны (Испания) во главе с аспирантом-экологом Жераром Фарре-Арменьолем в научной статье , которую опубликовал журнал New Phytologist,

Слова «озон» и «загрязнение» как-то не вяжутся. Эту молекулу, крайне активную модификацию кислорода, принято считать источником «запаха свежести» или «запаха грозы», а озоновый слой высоко в атмосфере — и вовсе защитным экраном, который спасает планету от жесткого ультрафиолетового облучения.

В эту бочку меда команда Фарре-Арменьоля добавила свою неожиданную ложку дегтя: оказывается, на уровне земли озон разрушает органические молекулы, которые отвечают за запах цветов, даже если концентрация озона в атмосфере вроде бы ничтожна. В статье вместо привычного «процентного содержания» фигурирует аббревиатура ppb — «parts per billion», что переводится как «миллиардные доли». Как показал эксперимент, 120 миллиардных долей озона на одну часть воздуха достаточно, чтобы почувствовать разницу.

В ходе опыта ученые воздействовали озоном на цветы черной (она же французская) горчицы, которая в диком виде растет в Европе и Азии практически повсюду. На расстоянии в четыре с половиной метра от цветка установили масс-спектрометр — прибор, способный регистрировать неуловимые количества молекул (к примеру, тех, которые отвечают за запах). Благодаря своей невероятной чувствительности масс-спектрометры успешно заменяют криминалистам, которые ищут наркотики или взрывчатку, служебных собак с натренированным нюхом.

И вот что зарегистрировал масс-спектрометр в случае цветов, обработанных озоном: концентрация молекул, отвечающих за запах цветущей горчицы, ощутимо уменьшилась. Для одних — на 17 процентов, для других — на 31 процент.

Кроме того, что луга становятся менее ароматными и привлекательными для прогулок, у этого эффекта есть реальные последствия для экосистемы. Запах нужен цветам не просто так, а чтобы привлекать опылителей — например, пчел или шмелей. Экологи из Барселоны проверяли свои выводы на шмелях Bombus terrestris: в эксперименте с озоном они и вправду опыляли горчицу с меньшей охотой. В 2008 году ученые описали этот эффект количественно, не вдаваясь в его причины: в 1800 году молекулы, ответственные за запах цветов, находили адресата-опылителя за 1000 — 1200 метров, а сейчас их хватает только на триста. Площадь «зоны оповещения», где цветок шлет шмелям и пчелам широковещательный сигнал «прилетайте и опыляйте», уменьшается таким образом в 10-16 раз.

Откуда берется загрязнение атмосферы озоном? Этот газ получается при электрических разрядах внутри самых разных приборов (поэтому на практике запах озона — не запах грозы, а запах кабинета физиотерапии в поликлинике). Его выделяют даже офисные принтеры и копиры — и компания Xerox была вынуждена даже опубликовать специальное разъяснение на официальном сайте , где уверяла, что до опасных для здоровья концентраций дело не доходит. Свой вклад вносят автомобильные выхлопы, содержащие оксиды азота — из этих оксидов в результате реакций с разными летучими органическими молекулами получается все тот же озон. В результате его концентрация в городах запросто доходит до тех самых 120 частей на миллиард, которые приглушают запахи и вводят в заблуждение пчел.

Причины того, что все разновидности цветов имеют определенные запахи, изучаются на протяжении многих десятилетий. Версий, объясняющих такой эффект, существует несколько. Самым распространенным мнением является влияние аромата на привлечение насекомых, принимающих активное участие в опылении цветов.ивное участие в опылении цветов

Главной причиной возникновения того или иного аромата у цветка является высокое содержание эфирных масел в лепестках. Набор элементов отличается в зависимости от разновидности растения, поэтому запах разных цветков отличается друг от друга. Под воздействием температуры воздуха или благодаря увлажнению лепестков, эфирные масла начинают процесс испарения. Благодаря такому процессу появляется характерный аромат

Частички эфирных масел на протяжении длительного времени кружатся вокруг растения. Именно поэтому люди, склонные к аллергическим реакциям, стараются избежать близкого контакта с цветами. В противном случае мельчайшие капельки испаряющихся веществ попадают в дыхательные пути и становятся причиной появления слез, насморка или даже удушья.

Эфирные масла содержатся не только в лепестках, но и в листьях, побегах и даже коре деревьев. В результате взаимодействия имеющихся компонентов получаются разные

Люди разделяют запахи цветов на несколько категорий - приятные и неприятные, сладкие и терпкие. Некоторые растения пользуются огромной популярностью в качестве подарка именно благодаря своему аромату. Функция запаха заключается абсолютно в другом.

Главной целью аромата для цветка является привлечение внимания насекомых. По данным статистики, большинство цветущих растений опыляется именно благодаря крылатым помощникам. Лишь небольшое их число способно самоопыляться или передавать свою пыльцу по воздуху.

Эфирные масла становятся не только причинами запахов, но и играют роль надежной защиты цветка. Дело в том, что их частицы на протяжении длительного времени сохраняются вокруг бутона в виде тонкой вуальки, которая предотвращает чрезмерный перегрев или переохлаждение лепестков. Летучие масла представляют собой сложные химические соединения с разным составом и свойствами

Запах некоторых цветов меняется в течение суток. Есть растения, которые, например, отличаются особенно насыщенным ароматом только в ночное время суток. Обусловлено это образом жизни необходимых для опыления насекомых

Некоторые цветы обладают совершенно не привлекательным ароматом. Однако для отдельной категории насекомых он является самым эффективным маячком, а неприятный запах они принимают за продукты из своего основного рациона.

Цветы - это прекрасное творение природы, кроме приятного внешнего вида имеющее свой собственный и неповторимый аромат. С помощью запахов цветы привлекают насекомых для опыления, помогая им в последующем дать семена. Аромат также может служить предостережением для насекомых и животных. Мало кто задается вопросом о том, почему цветы пахнут. Аромат каждого цветка зарождается внутри бутонов и расходится вокруг благодаря солнечному свету - когда цветок распускается. Иначе говоря, запах появляется благодаря эфирным маслам внутри цветка.

Процесс создания запаха на самом деле очень прост: испарение масла от воздействия температуры. Множество цветов пахнут действительно приятно, привлекая внимание не только внешним видом, но и созданием аромата в воздухе.

Запах цветов покорил даже такого малыша

Достаточно сложно объяснить то, почему аромат цветов чувствуется на расстоянии, ведь само растение не передвигается. Существует мнение, что именно насекомые распространяют аромат цветов на большое расстояние, поскольку сам цветок не может этого сделать. Однако это никак не связано, насекомые лишь собирают пыльцу и переносят нектар, что в последующем благотворно влияет на размножение растений.

В цветущих растения присутствует молекулы аромата, которые, при определенном внешнем воздействии температур, растворяются в окружающее среде и разносятся по воздуху за счет процессов диффузии. Именно эти молекулы дарят человеку неповторимое ощущение душистого аромата цветов. Молекулы, достигая носовых рецепторов, позволяют почувствовать всю гамму оттенков запаха, вложенную в единый букет цветочного аромата.

Оттенки цветочных ароматов

Аромат цветущих растений практически полностью зависит от того, какое насекомое опыляет цветок. Например, если основное насекомое - муха, то и запах будет гниения, фактически трупный. Такие цветы преимущественно являются хищными, заманивая своим запахом мух, питаются ими, например

Самый зловонный цветок в мире Аморфофаллус титанический/Amorphophallus titanum

Внешний вид цветка практически всегда напрямую соответствует его аромату. Но есть и приятные на вид цветы, которые пахнут просто отвратительно. Этот механизм схож с животным: сильным и неприятным ароматом растение себя защищает, как некоторые пресмыкающиеся имеют агрессивную окраску, при этом являясь безобидными. Также и цветы с сильным ароматом зачастую не приносят никакого вреда.

Стоит отметить, что особо душистые цветы обычно имеют белый или желтый окрас. А более яркие, напротив, обладают слабовыраженным ароматом.

Запах ощущается при объединении эфирных масел в единый букет ароматов при воздействии солнечного света. Цветы можно назвать природными духами.

Для чего цветам запах и от чего он зависит? Краткий итог»

  • запах необходим для привлечения насекомых, а также отпугивания травоядных и вредителей;
  • аромат появляется благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении;
  • запах растения зависит от цвета.

Аромат цветку необходим для жизненного существования, поскольку без него не было бы опыления и размножения.

Самые ароматные цветы — топ — 15

Цветущие растения несомненно привлекают внимание своей красотой, спектром оттенков и уникальными ароматами. Во всем мире существует множество различных цветов, каждый из которых действительно пахнет различно. Существует даже своеобразный топ-15, в котором собраны самые ароматные цветы мира.

Плюмерия

Самый ароматный экзотический цветок — плюмерия

Растёт этот экзотичный цветок в тропиках, предпочитая острова в океане и вблизи Карибского моря. Поистине неповторимы оттенки этих красивых цветов. Встречаются самые разнообразные: от мягкого розового до страстного красного, от блеклого белого до яркого желтого. Неизменна лишь сердцевина золотистого цвета.

Плюмерия отчетливо пахнет тропиками - сочный цветочный аромат с фруктовыми вкраплениями, и выпускает свой аромат ближе к сумеркам. И считается бессмертным, ведь цветок не горит в жарком огне, а также способен возродиться даже из своих листьев. Но, несмотря на притягательные внешнюю красоту и аромат, плюмерия ядовита. В условиях российского климата выращивается, как комнатное растение.

Алиссум

Сладкий Алиссум носит и иные названия - каменник и бурачок. Цветок однолетний, цветущий весь летний период. Аромат этого малыша невероятно стойкий и, согласно названию, удушающее сладкий. Неприхотлив в уходе, отлично украсит или

Чёрная космея

Черная космея, цветок с ароматом ванили и шоколада

Произрастает в Мексике, и благодаря своему уникальному цвету получил название шоколадный космос. Цветки Чёрной космеи красновато-коричневые, а стойкий аромат ассоциируется с ванилью. И опять же, невинный внешний вид обманчив - растение ядовито, а манящий запах как раз привлекает насекомых. Причем аромат усиливает вместе с температурой: чем жарче, чем сильнее пахнет цветок.

Глициния

Глициния обильноцветущая

Глициния произрастает в южных широтах, а цветет кластерами, свисающими подобного виноградным гроздьям. Лепестки бело-пурпурные, а сладкий аромат считается предвестником весны. Культурные виды растения более приспособлены к российскому климату, например глициния Blue Moon, может выдерживать достаточно низкие температуры зимой.

Душистый горошек

Душистый горошек

Многолетнее растение Душистый горошек имеет обширную гамму цветов, а аромат настолько стойкий, что сложно его позабыть. При этом совершенно ненавязчив. К сожалению, и это растение является немного ядовитым.

Ландыши

Маленькие белые цветы имеют прекрасный терпкий запах, словно бы прохладный. Растение многолетнее, и достаточно простое в садовом уходе. При этом душистый аромат не является навязчивым и создает приятную атмосферу, именно поэтому цветок не редко выращивают в садах.

Гардения

Гардения жасминовидная

Гардения цветет практически каждый год, но является очень капризным растением. Однако её нетипичный, насыщенный и сладкий аромат стоит всех усилий. Ведь шелковистый запах гардении даже послужил вдохновение для линейки духов от Шанель и Джакобса.

Ночная красавица

Ночная красавица порадует вас своим ароматом в вечернее время

Интересный цветок, открывающийся лишь ко второй половине дня, вопреки привычному высказыванию, что цветы тянутся к солнцу. Англичане даже прозвали его «цветок четырех часов».

Ночная красавица соответствует своему названию и в цветовой гамме. Оттенки пурпурного, желтого и белого цветов вкупе с сильным ароматом, придает растению особое очарование.

Жасмин

Чубушник или жасмин садовый

Произрастает в теплом климате. Жасмин известен во всем мире, его белые цветы пахнут нежно и сладко. Эфирные масла на основе этого растения широко применяется в косметологии и ароматических терапиях. А из высушенных цветов даже делают жасминовый чай.

Особенности цветка в том, что корневая система у растения ядовита, а бутоны пахнут куда сильнее цветов. И аромат можно почувствовать лишь после захода солнца.

В Подмосковье с успехом выращивают чубушник или жасмин садовый.

Нарцисс

Ярко-желтые цветы привлекают внимание. А аромат нарцисса необчайно силен. Сладковатый запах с горчинкой буквально одурманивает, ведь не зря цветок носит имя самовлюбленного юноши.

Мимоза

Нежные шарики мимозы источают не забываемый аромат

Прекрасные желтые шарики привлекают внимание своим внешним видом ещё до того, как чувствуется запах. А аромат у цветков мимозы необыкновенный: сладкий, сочетающий в себе мёд и горесть древесины. Не даром запах мимоз ассоциируется с поздней весной.

Гиацинт

Гиацинт — ароматный весенний цветок

Нежный бело-сиреневый цветок не зря считается символом счастья. Так и его медовый аромат дурманит голову и возбуждает, приводя человека в состояния блаженства. Яркий запах не забыть и не спутать даже спустя время.

Лилии

Лилия «purple rain» азиатский гибрид

Лилия поистине признается королевским цветком со своим утонченным и благородным видом. Аромат у лилии густой и сладкий, словно бальзамический. А цветочные ноты добавляют растению прекрасное очарование.

Тубероза

Тубероза

Белоснежные цветки вопреки невинному виду являются символом запретной страсти. Аромат у цветка необычайно интенсивный, сладкий и тяжелый. Он опьяняет и покоряет, а эфирное масло этого растения именно благодаря аромату является одним из самых дорогих.

Роза

Мускусная роза сорт «Guirlande d’Amour»

Завершает список королева всех цветов - роза. Розы, как правило, невероятно красивы и имею обширную гамму. Удивительно, но отличается даже аромат у каждого вида. Но одно неизменно - сладкий аромат роз всегда необычайно пленяет.

И, конечно же, это лишь верхние строчки. В мире существует неисчисляемое количество прекрасно пахнувших цветов, которые словно призваны радовать людей.

Аромат цветов оказывает большое влияние на людей. Аромат розовых кустов поднимает настроение, прогоняя грустные мысли и развеивая стресс. Не говоря уж о том, что розы непременно ассоциируются с любовью. Запах жасмина благотворно влияет на концентрацию и работоспособность, а бергамот словно ободряет. А зной летних месяцев прекрасно сглаживает аромат белоснежных магнолий. Таким образом, цветы не только являются прекрасным украшением сада, но и насыщают воздух своими ароматами.

Цвет и аромат


"Цвет должен быть продуман, вдохновлён, вымечтан”

Гюстав Моро

Мы с детства привыкли «выглядывать» в небе радугу, наслаждаясь переливами широких разноцветных полос, решительным клинком прорезающих темно-серое послегрозовое небо. Но редко кто-то из людей зрячих задумывался, а как пахнет радуга? Дождем? Громом? Молнией? Может быть, чем-то легким, или, наоборот, сильным, надолго остающимся в памяти? Сливаются ли цвета радуги в единый сложный запах, или же у каждого ее оттенка свой неповторимый аромат?

НЕКОТОРОЕ время назад ученых серьезно заинтересовал вопрос, могут ли незрячие люди различать цвета. И наука однозначно ответила на этот вопрос: да, могут! Но как? Ответ был поразительным в своей простоте — по запаху! Незрячие люди с такой легкостью описывают «цветоароматы», что их ощущениями немедленно стали пользоваться не только в науке, но и в парфюмерии.
Сочетание цвета и запаха порой можно назвать ключевым — особенно для человеческой внешности. Вот бывает: идет по улице женщина. И одета красиво, и походка легкая, и сумочка к туфлям подобрана идеально — а проходишь мимо и невольно думаешь: какая безвкусица!
И удивляешься: что это со мной, ведь красавица практически идеальна, а вот вблизи что-то не понравилось, «сыграло в минус»… Проходя мимо и тихо поражаясь самим себе, мы не осознаем, что диссонанс в этот великолепно «скроенный» имидж вносит запах, не соответствующий ключевым цветам наряда. Поэтому образ «рассыпается» при близком контакте (когда наш нос уже ощущает аромат) и не воспринимается цельным. Даже самые изысканные духи могут оказывать отрицательное впечатление на окружающих, если их аромат не соответствует цвету костюма.
Цвета, как и запахи, делят на теплые и холодные. Поэтому в парфюмерной промышленности всего мира сформировалась тенденция соответствия «запаха» упаковки с ароматом самих духов. А в последнее время в силу повышения популярности чистых природных ароматов взаимосвязь цвета и запаха в дизайне упаковки парфюмерных товаров проявляется наиболее ярко. Считается, что для цветочного букета хороши разные оттенки красно-желтого спектра, который по мере нарастания свежих и прозрачных нот становится более пастельным (добавляется белый цвет). Восточные и пряные ароматы чаще всего ассоциируются с темно-красным, шоколадным и даже черным цветом. Духи в зеленой упаковке говорят о своей «сочности», «кислинке», «травянистых» оттенках и подходят к зеленому костюму, тогда как нежно-голубой флакон «уверяет», что заключенный в нем аромат идеально дополнит романтичные оттенки синего.
Конечно, мы можем полностью положиться на опыт специалистов в этой области, но только в том случае, если согласны пользоваться массовой продукцией. Но ведь мы предпочитаем индивидуальность, не правда ли? Поэтому не ищем легких путей, а хотим сами разобраться, какой аромат с каким нарядом «надевать»! И не желаем мы покупать ароматный флакон в красивой упаковке только потому, что завтра на деловые переговоры нам надо надеть непременно зеленый костюм, цвет которого в нашем гардеробе больше не встречается ни у одной вещи (и духи должны остаться, чтобы «пылиться» на полке?)! Нет, мы хотим смешивать «Свои Ароматы» — индивидуальные, неповторимые, яркие и неподражаемые! Ну, а раз так, то есть смысл воспользоваться достижениями современной науки, расшифровавшей, чем пахнет наша радуга.


Красный цвет

Красный цвет идеально дополняют запахи розы, розового дерева, листьев бэй, черного перца, муската. Для различных оттенков — бордового, алого — к основным запахам можно примешивать, например, терпкий шалфей, изящную вербену, яркую герань или утонченный можжевельник. Вообще, вся палитра красного идеально укладывается в тезис о том, что алый цвет должен пахнуть Жизнью.

Оранжевый цвет

Для оранжево настроенного наряда, помимо апельсина, бергамота,мандарина и бигардии, подходят также (в соответствии с глубиной и насыщенностью рыжих оттенков) ромашка, пальмароза и жасмин. Прекрасным дополнением к «рыжим» оттенком является иланг-иланг, который добавляет цвету глубину, слегка «утяжеляя» его.

Жёлтый цвет

Основным ароматом желтого, его первым тоном является… базилик! Прохладный, но стойкий запах может стать базовым для множества сочетаний — в том числе и с цитрусовыми. Например, для «кислотно-желтого» идеальна смесь базилика с лиметтом, а для «цыплячьего» к основному аромату добавляют грейпфрутовые оттенки. К желтой палитре также относятся розмарин и мирт.

Зелёный цвет

Зеленый пахнет… яблоками и зеленым чаем! Этот цвет не зря считаетсяоттенком плодородия — в мире ароматов его прекрасно характеризует все «природное» и естественное. Нежно-зеленый требует
более эфирных и легких запахов с выраженной таниновой нотой — петит грейн, бергамот, грейпфрут, шалфей, а насыщенный изумрудный прекрасно сочетается с вызывающими слюноотделение ароматами — лиметтом, вербеной, левзеей, цитронеллой.

Голубой цвет

Спутники голубого цвета — «водянистые» и хвойные ароматы — лаванда, майоран, иссоп (прекрасно сочетаются с любыми оттенками небесно-голубого), а ель, кедр, кипарис, сосна, пихта вносят в голубизну больше реализма. Также не чужд голубому и запах полыни (однако это эфирное масло обладает множеством опасных для здоровья побочных эффектов, поэтому вместо него обычно используют синтетические отдушки, называемые «полынными»).

Синий цвет

Синий всегда ассоциируется с морозом и холодом (все, как в песне: «Синий-синий иней…»), поэтому его спутники — «холодные» запахи. Любые «летние» ароматы конфликтуют с синей гаммой, для которой базовым ароматом является серебристо-хрусткий мятный и ментоловый запах — запах конфетки «Холодок». Неплохо выглядит синий и в обрамлении нашей «голубоватой» хвои, камфарных ароматов — эвкалипта, чайного дерева, найоли…

Фиолетовый цвет

Фиолетовый — последний в спектре по порядку, но не последний по значению — является самым «неземным» из оттенков, и требует от человека иррациональности, силы и уверенности. Оттенки фиолетового всегда скрывают в себе некую тайну, привкус озона — значит, им подходят такие ароматы, как мирт, нероли, грейпфрут, пачули.

Белый цвет

Так, по радуге мы «пробежались», теперь есть смысл затронуть остальные базовые и наиболее часто встречающихся в одежде цвета:
белый пахнет ванилью и… свежестью, маслом ши. Этот цвет не терпит тяжеловесности, предпочитая «легкие» ароматы — цветочные, древесные (лаванда, вербена, грейфрут, можжевельник, лаванда, нероли). Избегайте «надевать» под белое «низкие» ароматы.

Серый цвет

Серый цвет берет свои «запахи» в основном из спектра «зеленых». Это стойкие, но довольно легкие ароматы — цветочные и фруктовые. Однако,
надевая серый костюм, важно не переусердствовать с концентрацией парфюма, иначе запах «забьет» образ человека, который через несколько минут после его ухода в воспоминаниях собеседников он останется лишь приятно пахнущим «пятном», не
обладающим особой индивидуальностью.

Розовый цвет

Розовый цвет требует понимания — это оттенок, который не выносит чрезмерности. Как и в случае с белым, ни в коем разе не следует использовать сложные ароматы с длинным шлейфом, лучше что-нибудь попроще: едва уловимые эфирные запахи цветов, фруктов или сладостей…

Коричневый цвет

Коричневые тона предполагают богатый, «низкий» и плотный запах, к нему подходят ароматы эфирных масел с земляными, кожаными, бальзамическими нотами и сладковатым привкусом (как запах горького шоколада). Эта «основательная» цветовая гамма совершенно не терпит «легковесных» духов, требуя для себя сильного, авантюрного, памятного букета с длинным ароматическим «шлейфом». В данном контексте идеальны корица, гвоздика, чабрец, фенхель, жасмин, имбирь.

Чёрный цвет

Пожалуй, единственным замечательным исключением из красочной палитры является черный цвет — к нему подходит решительно любой запах. Затягивая себя в этот торжественный колер, мы можем экспериментировать с ароматами, как нам угодно и в любой степени (черное скрадывает даже злоупотребление концентрацией запаха). Однако следует помнить, что цвет сажи не предполагает дурновкусия, поэтому не стоит на его фоне фальшиво дребезжать фруктовыми и цитрусовыми нотами — лучше все-таки использовать более «солидные» ароматы.

Но не стоит также забывать и об индивидуальных ассоциациях, связанных с запахом, цветом и событиями, отошедшими в прошлое. Порой цвет имеет для нас собственный запах: кому-то кажется, что серый пахнет морем, а кому-то — одеколоном любимого мужчины. Поэтому все же стоит выбирать цвета, пробуждающие позитивные эмоции, подумав, с каким запахом ассоциируется данный цвет.
Давайте же яркими красками разбудим наше самое лучшее настроение! Cмешаем бушующую палитру с трепетом ароматов, чтобы ощутить восторг от полноты жизни. Пусть разноцветие наших рассветов, дней и вечеров дополнится всем спектром гармонии ароматов!