Кулич на кефире в хлебопечке рецепты. Кулич в хлебопечке (пошаговый рецепт с фото). Глазурь для пасхи которая не липнет, почти не крошится и не осыпается

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • кефир 3,2 % жирности – 0,7 л;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 гр.;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • растительное масло – 30 гр.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 700 гр.;
  • Яйца (для теста понадобятся только желтки, а для глазури – один белок) – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 80 гр.;
  • бумажные формы для выпечки – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • кондитерская присыпка – 15 гр.

Как приготовить кулич на кефире (рецепт с фото пошагово):

В глубокую миску высыпьте сухие дрожжи.


Подогрейте кефир (до температуры не выше 40 градусов!) и залейте им дрожжи.


Высыпьте сахар.


Добавьте растительное масло.


Высыпьте в емкость 250 грамм просеянной пшеничной муки.


Перемешайте все тщательно и поставьте миску с опарой на 40 минут в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем.

В подошедшую опару добавьте желтки. Имейте в виду, что они не должны быть холодными, поэтому яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.


Сливочное масло тоже желательно достать заранее, чтобы оно стало мягким. Либо, если масло из холодильника, размягчите его в микроволновке или в ковшике на плите. Топить масло не надо, достаточно, чтобы оно просто было мягким.


Немного посолите.


Добавьте оставшуюся муку (450 грамм).


Замесите мягкое тесто, которое должно быть эластичным и не прилипать к рукам.


Вмесите в тесто изюм. Можете добавить любые другие измельченные сухофрукты: мелко нарезанную курагу, чернослив или инжир. Поставьте миску в теплое место на 60 минут.


Разделите тесто на несколько небольших частей.


Обильно смажьте внутреннюю часть бумажных форм растительным маслом. В целях экономии можете заменить их жестяными банками из-под кофе или чая. Мама 10 лет пользуется такими емкостями и всегда довольна успешным результатом.


Поместите в бумажные формы комочки теста (так, чтобы они заполняли формы на треть) и поставьте их рядом с разогретой духовкой на 15 минут.


Поставьте формочки в сковороду с толстым дном и отправьте печься в духовку на 30 минут. Температура – 190 градусов.


Подготовьте глазурь. Для этого используйте белок одного яйца. Просейте в миску 200 грамм сахарной пудры (без просеивания глазурь может получиться в комочках).

Кулич на кефире может быть приготовлен по классическому рецепту. Получается бесподобный кулич на кефире, который наверняка войдет в топ лучших ваших рецептов пасхальной выпечки. Можно приготовить кулич на кефире и сметане, в таком случае сметану вводят одновременно с кефиром так, как указано по рецепту. Для тех, кто следует диете или кому противопоказана традиционная выпечка по состоянию здоровья, может приготовить на кефире, рецепт которого мы уже публиковали. Готовится такой кулич на кефире без яиц. Рецепт схож с тем, .

Кулич на кефире без дрожжей

Этот рецепт пасхального кулича на кефире хорош тем, что процесс приготовления не займет у вас много времени, а кулич действительно получится очень вкусный. По этому рецепту готовят кулич на кефире без дрожжей. Подъем тесту обеспечивает сода, которую соединяют с кефиром.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта - 350 г
  2. Куриные яйца - 2 шт
  3. Сахар-песок - 350 г
  4. Соль - щепотка
  5. Кефир (лучше кислый) - 300 мл
  6. Сливочное масло - 100 г
  7. Сода - 1 ч. л.
  8. Изюм - 150 г
  9. Лимон - 1 шт
  10. Ванилин - 1 пакетик
  11. Растительное масло для смазывания формы

Шаг 1

Чтобы приготовить пасхальный кулич на кефире, сначала нужно подготовить некоторые ингредиенты. Залейте изюм горячей водой, затем промойте и обсушите бумажными полотенцами, после этого присыпьте мукой и перемешайте.

Шаг 2

На мелкой терке натрите цедру лимона. Отложите в отдельную мисочку.

Шаг 3

В большую глубокую емкость залейте кефир. Добавьте соль и соду. Перемешайте и оставьте на несколько минут.

Шаг 4

Растопите сливочное масло, но не доводите его до кипения. Залейте в отдельную глубокую емкость. Смешайте с сахаром (200 г) и подготовленной лимонной цедрой. Всыпьте ванилин.

Шаг 5

Масло с добавками перемешайте при помощи миксера. Размешивайте до получения однородной массы.

Шаг 6

В масляную смесь влейте кефир. Продолжайте перемешивать при помощи миксера.

Шаг 7

В смесь начинайте вводить муку. Всыпайте муку порциями.

Шаг 8

Тесто для куличей на кефире по консистенции напоминающее то, которое обычно готовят на оладьи. Всыпьте в тесто изюм. Перемешайте.

Шаг 9

Силиконовую форму для кулича смажьте растительным маслом. Удобно делать это кулинарной кистью или ватным тампоном при ее отсутствии.

Шаг 10

Заполните форму тесто на две трети, не более, иначе при выпекании тесто поднимется и некрасиво сползет по краям. Этого объема теста достаточно, чтобы образовалась красивая высокая «шапочка».

Шаг 11

Кулич выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания составит 40-50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или спичкой. Пока кулич выпекается, приготовьте глазурь. Возьмите два яйца и отделите желтки от белков.

Шаг 12

Белки перелейте в отдельную емкость, добавьте щепотку соли. Взбейте до образования пены.

Шаг 13

В белую пену белков добавьте 150 г сахара. Перемешайте при помощи миксера до состояния пышной густой пены.

Шаг 14

Вот так будет выглядеть готовый кулич. Можно сразу достать его из силиконовой формы, немного остудить. Далее можно либо распределить глузурь по поверхности кулича при помощи кисти или же просто обмакнуть его верхушку к глазурь. Сверху украсьте цветной посыпкой. Можно выпекать кулич на кефире в хлебопечке. Этот же рецепт можно использовать, чтобы приготовить кулич на кефире в мультиварке.

Кулич на кефире и дрожжах

Куличи на кефире и дрожжах готовятся опарным способом. Обратите внимание, что готовится кулич на кефире и сметане и его особенность заключается в том, что сухие дрожжи не нужно разводить отдельно. По технологии приготовления их сразу добавляют в муку и сахар. Следуйте пропорции, указанной в рецепте, и у вас получится воздушное, нежное тесто. Еще один рецепт кулича на кефире с фото представлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Сухие дрожжи - 1 пакетик
  2. Мука белая высшего сорта - 600 г
  3. Ванилин - 1 пакетик
  4. Куриные яйца - 3 шт
  5. Сахар-песок - 200 г
  6. Кефир - 250 мл
  7. Сметана - 2 ст. л.
  8. Растительное масло - 1 ст. л.
  9. Изюм - 100 г
  10. Цукаты (по желанию) - 50 г
  11. Сливочное масло - 100 г
  12. Лимонный сок - ¼ ст. л.
  13. Шоколад для украшения - 50 г
  14. Ягоды черники или любые другие фиолетового цвета - 10 г
  15. Куркума - пару щепоток для украшения

Шаг 1

В кастрюле смешайте сухие ингредиенты. Всыпьте ванильный сахар, дрожжи. Всыпьте половину от всего объема сахара, а также 600 г муки. Добавьте соль. Если вы хотите, чтобы кулич получится красивого лимонного оттенка, добавьте немного куркумы.

Шаг 2

В отдельную емкость разбейте два яйца. Влейте куда 250 мл кефира. Добавьте 2 столовые ложки или 50 г сметаны, а также столовую ложку подсолнечного масла. Смесь хорошо перемешайте ложкой, а затем при помощи миксера.

Шаг 3

Следующий этап - две смеси нужно соединить в замесочной емкости и приготовить тесто. Можно перемешать тесто при помощи миксера, а затем хорошо вымесить руками. Оставьте тесто в теплом месте для того, чтобы дать ему возможность подойти. Чтобы ускорить процесс, можно подержать тесто в разогретом до 30 градусов духовом шкафу.

Шаг 4

Тесто будет подходить примерно час, за это время его нужно один-два раза перемешать, а затем снова поставить подходить. Тесто увеличится в объеме.

Шаг 5

Тесто снова подойдет, вымесите его ложкой, добавьте изюм. После этого можно распределять по формам. Каждую заполняйте не более, чем на две трети, а лучше на одну треть. Оставьте тесто в формочках подходить как минимум еще на полчаса.

Шаг 6

Для куличей приготовим цветную глазурь. Возьмите оставшееся яйцо, отделите желток от белка. Обратите внимание, чтобы при приготовлении глазури лучше использовать яйцо, которое полежало при комнатной температуре. Тогда вам будет проще взбить белок до состояния пышной пены. Добавьте в белок 2-3 капли лимонного сока.

Шаг 7

Растопите шоколад на водяной бане. Разомните ягоды черники для получения сока. Пригтовленную белую глазурь нужно разделить на три части. Одну часть нужно подкрасить в золотистый цвет при помощи куркумы. Вторую часть смешиваем с растопленным шоколадом. Третью часть оставляем белой - она послужит основой.

Шаг 8

Покройте верхушки куличей слоем белой глазурью, а затем украсьте золотистой и шоколадной, создавая собственные узоры, или так, как показано на видео.

Доброго всем здравия! Продолжаем нашу беседу. Я решила не забывать о том, что у нас в стране много людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А ведь им тоже себя хочется побаловать выпечкой. Но, дрожжи не очень всеми переносятся, поэтому сегодня хочу предложить вам вариант бездрожжевой булочки, а конкретнее кулича на Пасху.

Я надеюсь вы не против, а тем кто все же предпочитает сдобу, то переходите и готовьте с удовольствием, там я давала довольно быстрые и по своему приготовлению легкие и нетрудные варианты.

Не забываем еще, что в этот день на нашем столе будут сиять , и должна стоять , которую сделайте с изюмом или цукатами, а может вы хотите добавить в нее печенье?

Выбор за вами, вообщем переходим к самому главному, это к процессу приготовления. Поехали, друзья!

Начнем как всегда с самого наипростейшего и классического варианта приготовления. Делать лучше всего такую выпечку в покупных формочках, на мой взгляд это удобнее и практичнее, и даже мыть посуду потом не придется.

А главное, это еще ведь так нарядно и выглядеть все это будет изысканно и нежно, если вы купите ажурные формы с разнообразным декором. Хотите попробовать? Тогда за дело, вперед и с песней, чтобы куличики получились еще и вкусными.

Список продуктов довольно обычный, взгляните. А маргарин тут добавляется не спроста, для того, чтобы они дольше хранились. Вообще, что касается хранения такие сладости лучше всего хранить в холодильнике или прохладном месте.

Нам понадобится:

  • Маргарин - 95 г
  • Сметана нежирная - 400-450 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сахарная пудра - 240 г (150 г для теста, 90 г для помадки)
  • Сода пищевая - 1 ч.л
  • Мука - 4 ст.
  • Белок куриный - 1 шт.


Способ приготовления:

1. Начнем сразу же с замешивания теста, опары как в обычным тут не будет. Классно, правда? Итак, разбейте в чистую стеклянную емкость куриные яйца, добавьте пудру и взбейте тщательно венчиком, чтобы она растворилась и не было крупинок.


2. Маргарин растопите в микроволновке или на плите до жидкого состояния. Остудите обязательно и внесите в яичную массу. После этого добавьте сметану.


3. И вот тут самый интригующий момент, сразу же соду, чтобы она перегасилась в сметане, если добавить на другом этапе, вы в конечном итоге ощутите ее вкус. Так, что делайте именно так.

Важно! Можно было соду и погасить в уксусной эссенции, а потом добавить.


4. Теперь переходите к муке, вносите ее частями, чтобы вам было удобнее перемешивать тесто столовой ложкой.

Важно! Мука должна быть просеяна через сито два раза.


5. Возьмите бумажные формочки, смажьте их растительным маслом, присыпьте слегка мукой и поместите комочки теста, укладывайте и заполняйте заготовки наполовину.


6. Завершающий этап — выпекание. В разогретую духовку до 180 градусов поместите эту красоту и готовьте 35 минут, определяйте готовность по чистой деревянной палочке и золотистому верху.

Интересно! Если вдруг верхушка уже золотая, а тесто сырое, не забудьте накрыть фольгой, чтобы ароматное сладкое лакомство не подгорело.


Сделайте на свое усмотрение и украсьте пасхальный хлеб. Либо взбейте один белок с сахарной пудрой в густые пики, то есть в крем и смажьте поверхность. А для потрясного вида используйте кулинарную посыпку и всякие подобные штучки. Можно украсить зефиром или мармеладом. Приятного аппетита!

Самый вкусный куличик рецепт в духовке на кефире

Пришла пора творить на кухне вновь, и для этого я решила найти для вас подходящее видео на эту тематику. Вариантик тоже не трудный, а главное такое хлеблобулочное изделие получается пышным и воздушным, им могут полакомиться абсолютно все, вы как считаете? Между прочим можно делать эксперименты с начинками, клево придумано.

Бездрожжевой кулич — простой рецепт к Пасхе 2020

Я хочу, чтобы вы в этот день позвали всех на это торжество, и продегустировали этот кулинарный шедевр. Не смотря на то, что он без дрожжей, но вкус у него классный и очень приятный.

Секрет тут в составе, а именно, кто читал мои должен был заметить, что я рекомендую в сдобное тесто добавлять ликер или коньяк, не важно, главное, чтобы был добавлен алкогольный напиток. Что это дает? Напоминаю, хорошую пористость и пропекаемость. А главное воздушность и легкость, за которой все так гонятся.

Но тут, мы будем таким напитком вымачивать изюм.

Вместо соды в этот раз добавлять будем разрыхлитель, и использовать для интересного вкуса миндальные орешки и изюм с цедрой одного лимона. Как вам такая идейка? Нравится?

Нам понадобится:

  • Миндаль молотый — 4 ст. л
  • Изюм — 240 г
  • Коньяк или ром — 70 мл
  • Цедра лимона
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 0,5 кг
  • Разрыхлитель — 1 ч. л
  • Молоко — 125 мл

Способ приготовления:

1. Замочите на ночь изюм в ликере или коньяке, предварительно его сначала вымойте хорошо проточной водой. Накройте полиэтиленовым пакетиком. Утром, слейте лишнюю влагу и высушите на бумажной салфетке, просто обмакните.

Важно! Если у вас нет столько времени, замочите ягоды хотя бы на 20 минут.


2. Подготовьте формочку 25 см в диаметре, положите пергаментную бумагу и смажьте силиконовой кисточкой растительным маслом. На этом подготовительная работа закончена.


3. Сливочное масло с сахаром вам необходимо будет взбить миксером. Сами понимаете масло должно быть к этому моменту комнатной температуры, а то миксер полетит). Какая масса желтенькая. Добавьте ванильную эссенцию (10 капелек) или ванилин (пакетик), если хотите.

После добавляйте яйца и продолжайте взбивать.


4. Следом цедру одного лимона, чайную ложечку соли и разрыхлителя, перемешайте. Чтобы тесто разжидить налейте молоко и размешайте. Через сито добавьте муку, но добавляйте постепенно, каждый раз вымешивая обычной столовой ложкой или силиконовой лопаточкой.


5. И кстати, говоря в этот момент, когда вы присыпали поверхность теста мукой можно внести изюм и размешать его в муке, чтобы он впоследствии хорошо распределился в тесте.


6. И плюс, чуть не забыла молотый миндальный орех. Все перемешайте.

Интересно! Миндаль можно заменить на грецкий орех.


7. Поскольку куличик большой, то и выпекать его придется долго. Поместите тесто в смазанную форму, оно будет вязкое и липкое, но в тоже время густое. Поэтому используйте ложку.


8. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов примерно 60 минут, то есть около одного часа.

Возможно у вас уйдет 40 минут на выпекание, духовые шкафы у всех разные, так что отслеживайте это сами.


Проверяйте готовность выпечки зубочистокой, она должна быть сухой.

Украшайте любой сахарной глазурью, я советую сделать И всем приятного аппетита.

Готовим без дрожжей сладкую пасхальную выпечку с творогом

Конечно же, куда в этот день без , никуда. Лучше, безусловно, если вы ее сделаете полностью из творога, ну или же с добавлением этого ингредиента в тесто.

Рецепт необычный и великолепный, тут использоваться будет крахмал, что подарит легкость выпечки. Возможно напомнит кому то кекс, ну это не важно, главное это очень вкусно!

Нам понадобится:

  • Творог — 400 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Сметана — 180 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Сода — 1 ч. л
  • Лимонный Сок
  • Изюм — 180 г
  • Мука — 250 г
  • Крахмал кукурузный — 60 г


Способ приготовления:

1. Подготовьте все продукты по списку. Начните с творога, поместите его в большую миску, добавьте сметану, сахар и цедру лимона. Тщательно перемешайте силиконовой лопаточкой, ей работать намного удобнее, чем обычной ложкой.

Яйца разбейте, но не торопитесь, нужно отделить белки от желтков. Сюда пойдут только желтки, а вот белки отодвиньте с сторонку они понадобятся чуть позже.


2. Возьмите теперь кухонный блендер и разотрите им хорошо эту творожную массу. Эта ароматная смесь должна стать однородной и без каких-либо комочков.


3. Соду погасите лимонным соком и внесите в чашку, ух пошел процесс, она начала шипеть.


Белки взбейте с щепоткой соли, взбивайте миксером сначала на маленькой скорости, а потом начинайте скорость прибавлять. Белки станут белыми и пышными, внесите их в тесто и размешайте.


Вы сразу же увидите, что масса станет воздушной. Добавьте муку с крахмалом и перемешайте круговыми движениями. Распределите по формочкам, заполняйте их на половину или чуть выше.

Важно! По консистенции тесто получится жидкое, так что не пугайтесь, так и должно быть. Главное соблюдайте все пропорции, которые даны в описании.

5. Еще один момент лучше всего для этого варианта подойдут маленькие и не широкие формочки, а то тесто может осесть.

Выпекайте в духовке, верх накройте фольгой, а за три-четыре минуты до готовности ее уберите. Температура выпекания 180 градусов, а время — 30 минут.

Обмакните выпечку в сахарную глазурь, именно такая не крошится и не осыпается; и оформите любым способом. Приятного аппетита!


6. Смотрите как славно выглядит, я бы сказала, что шикарно, а какие пузьрьки внутри получились, и не скажешь, что это мучное изделие сделано без дрожжей.


Да, кстати, если вы не знаете как сделать такую глазурь, то смотрите это видео прямо сейчас.

Быстрый и легкий рецепт бездрожжевого кулича

А вот теперь переходим к следующему варианту, будем готовить еще и без яиц. Вы думаете как такое возможно или наоборот невозможно? В этот раз нам понадобится кефир. Так что бегом в магазин за продуктами.

Нам понадобится:

  • кефир — 300 мл
  • сода пищевая — 1 ч.л
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 190 г
  • мука — 350 г
  • цедра одного лимона
  • изюм — 140 г
  • цукаты для украшения

Глазурь

  • сахарная пудра — 2 ст.л
  • белок — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ст.л или лимонная кислота — на свой вкус


Способ приготовления:

1. Первое, что вам необходимо сделать, так это растворить сливочное масло, в него поместить сахар и размешать чтобы, он как можно больше растворился. Можно немного даже поварить еще на плите.


2. В теплый кефир внесите одну чайную ложку пищевой соды и размешайте венчиком, чтобы она удачно перегасилась. И только после этого, постепенно и не торопясь, начните вливать растопленное сливочное масло с сахарком.


К кефирной массе добавьте частями муку. Размешайте обычным ручным венчиком до однородного состояния. Изюм хорошо промойте и перемешайте его с мукой, добавьте сюда же.

3. Формочки для выпечки смажьте растительным маслом. Затем присыпьте их мукой или манкой.

Вылейте тесто в формы.


Поместите заготовки в разогретую духовку на 180 градусов и пеките до готовности.

4. Пока куличики выпекаются приготовьте тем временем глазурь. Смешайте 2 ст.л сахарной пудры с белком и 1 ст.л сока лимона и взбейте венчиком миксера до крутых пиков.

Вот такие оригинальные и симпатичные вкусняшки получились, присыпьте цукатами и подавайте к столу. Приятного аппетита!


Готовим пасхальный хлеб в мультиварке Редмонд

На эту тему у меня была полностью посвящена , но все таки я предлагаю еще раз взглянуть и посмотреть вот этот короткий видеосюжет, в нем вы откроете для себя новые фишки приготовления.

Не обязательно выбирать именно эту торговую марку, в любой у вас получится это чудо, хоть в Поларисе, хоть в Паносонике, ведь у всех принцип работы одинаковый. Так что пробуйте сделать. Автор ролика назвал эту прелесть кексиком, по форме ведь точно поминает его))).

Куличик на сметане и соде без яиц

Еще один довольно интересный и необычный вариант под названием Веганский. Готовятся такие пасочки без заморочек и без всякого ожидания, не нужно тесто надо подбивать и выжидать.

Помадку в этот раз предлагаю сделать не белой, как традиционно это принято, а слегка коричневой по цвету, а что не будьте примитивными))). Ну, это конечно на ваш вкус.

Нам понадобится:

  • мука высшего сорта — 750 г
  • кефир — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • сода — 0,5 ч.л
  • изюм — 140 г
  • мак — 50 г
  • Кефир - 40 г
  • Сахарная пудра коричневого цвета- 150 г
  • Крахмал кукурузный - 40 г
  • Лимонный сок - 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Налейте в миску молочный продукт под названием кефир и сразу же всыпьте в него пищевую соду, размешайте, чтобы она тщательно погасилась в этой смеси.


2. В муку добавьте сахар, тут используется коричневый сахарный песок, перемешайте.


3. Затем добавьте в сухие ингредиенты вымытый и хорошо просушенный изюм без косточек и мак. Размешайте. И начните вливать кефир. Получится густенькое тестице, но в то же время оно будет эластичное и мягкое, вам понравится.


4. Формы смажьте маслом и поместите сразу же готовое тесто.


Выпекаем, как обычно в раскаленной духовке до 180 градусов около 40 минут.

5. Глазурь сделайте тоже на основе коричневого сахарного песка, перетрите его в блендере в пудру или в кофемолке. Добавьте крахмал. Залейте кефиром и слегка для вкуса влейте лимонный сок.


6. После того, как лакомства будут готовы обмакните их в приготовленную помадку и присыпьте посыпушками в виде шариков, а может быть в форме звездочек, конфеток и т.п Приятного аппетита! Можно еще посыпать шоколадной или кокосовой стружкой.


Рецепт кулича для хлебопечки Редмонд

Теперь вариант для самых ленивых, почему? Сами понимаете этот чудоприбор все сделает за вас, и замесит и выпечет, остается только засыпать в него нужные продукты. Ну, точно волшебная техника на вашей кухне. Кстати, какая у вас марка, возможно Паносоник и Скарлет или другая марка? Это делу никак не помешает, у всех принцип работы одинаковый.

Для разнообразия можно приготовить куличик из творога в виде кекса и украсить его обычной сахарной пудрой, вместо крема и глазури. Получается вы вообще сделаете это блюдо быстро и легко за считанные минуты. Классно!

Нам понадобится:

  • Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Творог — 180 г
  • Изюм — 70 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сахарная пудра — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Сложите все ингредиенты в специальное ведерочко. Это растопленное сливочное масло, дальше добавьте куриные яйца, сахар и соль.

После поместите туда же творог, муку и разрыхлитель. И в самом конце изюм или сушеную клюкву, что вы больше всего пожелаете, то и добавьте.


2. Выберите режим Выпечка и время 1 час 22, это значит он будет выпекаться этот отрезок времени вместе с замесом.

Получился красивый и румяный красавчик.


3. Посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на кусочки.


4. Вот такая сладкая порция получилась. Вкуснятина, смотрите фото в разрезе, все удачно пропеклось! Приятного аппетита!


Вот и все, подошла к концу эта заметка. Надеюсь вам все понравилось и вы нашли для себя нужный рецептик к этому празднику. Рада была помочь. Пишите комментарии, ставьте лайки и добавляйтесь в группу в контакте. Всем до встречи и пока-пока!

Рецепты пасхальных куличей очень просто готовить в хлебопечке: тесто выходит воздушное и нежное. В нашей подборке 7 рецептов!

  • молоко — 170 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука (высший сорт) — 400 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • дрожжи сухие — 2,5 ч. л.;
  • ванилин — 0,5 пакетика;
  • изюм, цукаты — 100 г;
  • глазурь, цветная присыпка.

Всыпать просеянную муку, по углам разместить соль, сахар и ванилин. В середине сделать углубление и всыпать дрожжи. Если в инструкции к вашей модели хлебопечки сказано, что продукты закладываются в ином порядке, так и поступайте.

Выставить режим «Быстрый» (у меня 2 часа 10 минут), корочка светлая, вес — 750 грамм. Изюм запарить кипятком, слить воду, смешать с небольшим количеством муки.

После специального сигнала добавить в ведерко изюм и цукаты. Тесто получится жидким, так и нужно. Больше крышку хлебопечки не открывать.

Готовый вкуснейший и очень ароматный пасхальный кулич, приготовленный в хлебопечке, извлечь из ведерка, дать немного остыть и покрыть любой глазурью — на ваше усмотрение.

Рецепт 2, пошаговый: пасхальный кулич с цукатами в хлебопечке

Рецепт довольно прост, его можно легко адаптировать практически к любой хлебопечке.

Тесто для пасхального кулича:

  • 1 стакан молока
  • 3 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 3 стакана муки в/с
  • 1 стакан сахара
  • 2 желтка
  • 50 гр. сливочного масла
  • ½ ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 100 гр. цукатов или орехов

Украшение:

  • 1 яичный белок
  • 1 ст.л. сахара
  • посыпка для тортов

В чистую емкость для выпечки наливаем две столовые ложки растительного масла. Обычно лью масло на лопатки, при смешивании оно быстрее распределяется по всему тесту.

Молоко нагреваем до температуры 40 градусов. Теплое молоко выливаем в емкость. Важно, чтобы молоко не было горячим, при высокой температуре (свыше 50 градусов) дрожжи погибают.

В теплое молоко высыпаем либо сухие дрожжи, либо крошим свежие прессованные дрожжи. Свежие дрожжи крошим руками.

Пасхальный кулич готовится из сдобного теста. Такое тесто содержит много масла, сахара и яиц, оно хуже подходит, поэтому в него всегда кладется больше дрожжей, чем для обычного хлеба. Итак, для кулича берем 3 ч.л. сухих дрожжей или 25–30 гр. свежих дрожжей.

Чтобы дрожжи быстрее проснулись и начали интенсивно расти, обычно в теплое молоко добавляю столовую ложку муки и столовую ложку сахара, но это не обязательно.

Берем яйца комнатной температуры, отделяем желтки от белков. Кладем в тесто два желтка. Благодаря желткам кулич получится более желтеньким.

Сливочное масло нагреваем. Теплое, но не горячее масло добавляем в форму для выпечки.

Кладем сахар. По данному рецепту кулич получается довольно сладким. По желанию количество сахара можно немного уменьшить.

Насыпаем муку.

Добавляем соль.

Включаем хлебопечку на режим «ВЫПЕЧКА БЕЛОГО ХЛЕБА», корочку указываем среднюю (или какая вам больше нравится).

Во время вымешивания обращаем внимание на консистенцию теста. Должен образоваться шарик, который начинает отходить от стенок формы.

Если вдруг тесто получилось жидким по причине крупных желтков или положили чуть больше масла (молока), то можно добавить самую малость муки. Муки добавляем немного, т. к. при избытке муки любая выпечка получается жесткой.

Цукаты или орехи кладем после окончания процесса вымешивания. Это связано с тем, что работающие лопатки растирают цукаты, а это не желательно.

Готовый кулич извлекаем на решетку.

Охлажденный белок сначала взбиваем без сахара. Когда белок посветлеет, добавляем сахар. Взбиваем до образования стойкой густой пены.

Остывший кулич обмазываем белой помадкой и посыпаем цветной посыпкой для тортов. Как вариант, кулич можно просто обильно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 3: Пасхальный кулич в хлебопечке с изюмом (с фото)

  • Мука пшеничная — 400 грамм,
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 2,5 чайной ложки,
  • Сахар — 8 столовых ложек,
  • Соль — 0,5 чайной ложки,
  • Яйца куриные — 3 штуки,
  • Молоко — 170 мл,
  • Сливочное масло — 50 грамм,
  • Ванилин — по желанию,
  • Изюм или цукаты 2-3 горсти.

Все очень просто и очень удобно с хлебопечью. Согласно вашей инструкции к ней, вы складываете ингредиенты в ведерко, все по порядку как в рецепте или в той последовательности, как написано у вас в инструкции (сначала сухие, потом жидкие ингредиенты, либо наоборот).

Выбираем тот режим, на котором готовим хлеб, либо основной, либо быстрый (в зависимости от располагаемого времени). Цвет корочки – средний.

Промываем изюм без косточек, если он пересушен, то заранее замочите его в чашке с теплой водой. Когда тесто замесится, то добавляйте изюм. Это примерно через 5-8 минут от начала программы. Если вдруг мука осталась по краешкам, силиконовой лопаткой «помогите» ее смахнуть в тесто. Тесто получается жидким, не волнуйтесь так и должно быть.

После сигнала, когда кулич готов, вынимаем его из ведерка. Даем ему полностью остыть, посыпаем сахарной пудрой, либо украшаем белковой помадкой.

Рецепт 4: как испечь простой пасхальный кулич в хлебопечке

  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Молоко – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Дрожжи живые – 20 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Изюм – 100 гр.
  • Ванилин, корица по вкусу.

Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром. Белки взбить до образования пиков.

Уложить в форму ингредиенты в том порядке, в каком указано в вашей инструкции. В нашей мультиварке сначала идут жидкие ингредиенты: подогретое до 50 градусов молоко, размягченное масло, желтки, белки.

Затем сухие ингредиенты: соль, сахар, специи, муку. В муке сделать углубление и уложить туда дрожжи.

Поставить форму в хлебопечку. Установить режим «Французский хлеб» (время готовки - 3 часа 20 минут). Изюм уложить в диспенсер или засыпать в тесто после первого сигнала.

Глазурь можно приготовить лимонную: несколько ложек сахарной пудры смешать с 3-4 чайными ложками лимонного сока. Глазурь должна получиться тягучей - то есть, не капать с ложки.

Рецепт 5: кулич в глазури с цукатами к Пасхе в хлебопечке

  • молоко, жирность 1,5%-3,5%, 125 мл;
  • маргарин, 125 г.;
  • яйца куриные, 2 шт.;
  • сахарный песок, 150 гр.;
  • мука пшеничная, высший сорт/сорт «Экстра», 450 гр.;
  • дрожжи сухие, быстрорастворимые, 2 ч.л.;
  • сухофрукты: цукаты/смесь с изюмом и т. п., 150 гр.;
  • коньяк, 2 ст.л.
  • молоко, 2-3 ст.л.;
  • сахарная пудра, 150 гр.;
  • цукаты, 30-50 гр.

Прежде чем начать закладывать продукты в емкость х/п их необходимо подготовить, так, например, яйца обязательно должны быть комнатной температуры, иначе тесто плохо поднимется и будет тяжелым, а значит плохо пропечется.

Достаньте яйца из холодильника и выдержите не менее получаса.

Требование к температуре касается и молока - с помощью специального мерного стакана наберите 125 мл, молоко должно иметь температуру максимально приближенную к 35 градусам, такой показатель нужен для правильной работы дрожжей.

В чашу хлебопечи вылейте молоко, затем к нему разбейте два яйца.

Цукаты или смесь выложите в отдельную посуду, залейте коньяком, тщательно перемешайте и дайте постоять в теплом месте не менее 15 минут.

Маргарин разрежьте на небольшие кубики, переложите в термостойкую посуду и растопите на водяной бане или в микроволновой печи.

С помощью кухонных весов отмерьте ровно 150 гр сахарного песка.

В чашу к молочно-яичной смеси добавьте поочередно растопленное масло, затем сахарный песок, засыпая его круговыми движениями, и наконец цукаты, предварительно слив лишний коньяк.

В глубокую миску просейте 450 гр пшеничной муки, точное количество снова помогут определить кухонные весы.

Засыпьте муку в чашу хлебопечи высокой горкой, в верхушке сделайте углубление.

В подготовленную ямку добавьте сухие дрожжи.

Вставьте чашу в печь, установите основную программу «Белый/пшеничный хлеб», вес буханки 1000 гр, цвет корочки - средний, включите прибор.

Готовый кулич сразу после окончания выпечки аккуратно извлеките из хлебопечки и поставьте на решетку, дайте дойти и полностью остыть не накрывая.

Осталось приготовить глазурь и украсить кулич. Для этого в первую очередь измельчите цукаты: одну часть протрите на мелкой терке, вторую мелко порежьте.

В высокую емкость просейте 150 гр сахарной пудры, добавьте сначала 2 ст.л. молока.

С помощью миксера перетрите пудру с молоком, она должна закомковаться. Только после этого добавьте натертые цукаты, влейте ещё ½ ст.л. молока.

Данный рецепт кулича в хлебопечке - это моя попытка убедить себя или даже доказать себе, что приготовление подобной домашней выпечки вполне реально даже в этой чудо-помощнице. Причем, должна заметить, что результат меня не только порадовал, но и впечатлил. Пасхальный кулич в хлебопечке получился очень высокий, пушистый, нежный, вкусный и ароматный. Если вы все еще в раздумьях, готовить такую выпечку с помощью данного прибора или нет, не сомневайтесь ни минуты - смело доверяйте своей помощнице.

Рецепт кулича в хлебопечке я подобрала довольно простой и на основе вполне доступных ингредиентов. Вместо молока вы можете использовать нежирные (10%) сливки или сыворотку (после приготовления творожных пасок ее всегда остается приличное количество). В качестве вкусного дополнения выбирайте, что вам больше по душе - я взяла домашние цукаты или вяленую клюкву. Вы можете добавить изюм или другие сухофрукты, орехи. Ароматизировала тесто я апельсиновой цедрой - это факультативный, но очень удачный ингредиент.

Ингредиенты:

(515 граммов ) (190 миллилитров ) (140 граммов ) (3 штуки ) (70 граммов ) (30 граммов ) (50 граммов ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (2 чайные ложки ) (35 граммов )

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт пасхального кулича в хлебопечке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), куриные яйца, сахарный песок и сахарная пудра, любые цукаты, вяленая клюква, сливочное масло, апельсиновая цедра, сок лимона, быстродействующие дрожжи (чайные ложки под нож или 6 граммов), соль и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры.



В зависимости от модели хлебопечки последовательность закладки продуктов может отличаться. У меня вначале идут жидкие ингредиенты, затем - сухие. В контейнер хлебопечки наливаем молоко, добавляем растопленное и остуженное сливочное масло.



Куриные яйца моем и обсушиваем. Разбиваем их в отдельную посуду, после чего берем из общего объема половину одного яичного белка - он нам понадобится для приготовления глазури для готового пасхального кулича. Все остальное (3 желтка и 2,5 белка) наливаем к молоку с маслом.



Следом кладем измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру и щепотку ванилина. Немного все поболтаем.



Наконец просеиваем в чашу пшеничную муку высшего сорта. Я надеюсь, вы понимаете, что такое количество муки - понятие относительное: вам может понадобится чуть больше или меньше. Это зависит не только от влажности муки, но и от размера куриных яиц.



В разные края контейнера насыпаем сахарный песок, мелкую соль и быстродействующие дрожжи. Просто сухие дрожжи и свежие (прессованные) я для этого рецепта не проверяла, поэтому о возможном результате ничего сказать не могу.



Помещаем контейнер в хлебопечку, выбираем программа Французский хлеб. Время 3 часа 50 минут. Корочка - средняя, буханка - 900 граммов. Если у вас такого режима нет, ориентируйтесь на те, которые имеются. Я советую использовать ту, время приготовления выпечки в которой не менее 3,5 часов, так как дрожжевое тесто у нас сдобное и ему нужно хорошо выбродить. Первые 15 (а может 17-20, точно не засекала) минут хлебопечке нужны, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить молока. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в шар, подсыпьте немного муки. Тесто для пасхального кулича в хлебопечке получается очень мягким, нежным и блестящим. Оно держит форму, при этом медленно начинает расползаться в стороны. Не стоит забивать тесто лишней мукой, иначе готовая выпечка будет плотной, не высокой и не такой воздушной, как хотелось бы. Спустя какое время наша помощница даст сигнал, что пора насыпать добавки. У меня это домашние цукаты из тыквы и киви, а также вяленая клюква. Сухофрукты я обсыпала столовой ложкой пшеничной муки и просто добавила в тесто. Хлебопечка продолжает интенсивный замес.


Вот так выглядит колобок для будущего пасхального кулича. Он заметно уплотнился, но при этом все равно остался достаточно мягким. Дальше тесто в хлебопечке будет бродить.



Следующий шаг вовсе не обязателен, но иногда я так делаю. Просто когда услышите, что хлебопечка начала последний замес перед окончательной расстойкой заготовки, дождитесь окончания вращения лопатки. Достаньте колобок и аккуратно округлите его, уложив ровно по центру. Некоторые кулинары даже убирают лопатку, чтобы не осталось неприглядной вмятины на дне готовой выпечки. Но у меня, к сожалению, от времени лопатка перестала сниматься, поэтому она всегда не месте. Теперь крышку не открывайте до окончания программы.



Когда время приготовления выйдет и хлебопечка запищит, смело открывайте крышку и смотрите, что получилось. Вот так поднялся наш пасхальный кулич! Он практически упирался в крышку - давно у меня такого не было.





Даем горячей выпечке пару минут постоять, после чего извлекаем из контейнера. Высокий и румяный красавец, глаз радуется.



А тут вид с другой стороны - видите, ему немного снесло крышу. Такое иногда бывает, если тесто не достаточно расстоялось. Тем не менее, для кулича это не критично, так как мы его все равно будем покрывать глазурью.