Как сделать на даче рабочий верстак. Самодельный верстак из дерева: описание, чертежи, фото. Идеальные размеры строганного бруса

Хорошо обустроенная мастерская с устойчивым и надёжным столярным верстаком, оборудованным всевозможными приспособлениями для обработки деталей, – это половина успеха при изготовлении изделий из дерева. Конечно, рабочий стол можно купить в торговой сети. Тем не менее, рекомендуем изготовить его самостоятельно.
Во-первых, это позволит получить изделие нужного размера и функциональности. Во-вторых, при постройке верстака дополнительное оборудование можно разместить наиболее рациональным образом. В-третьих, стоимость станка будет намного ниже заводского варианта, что позволит на сэкономленные деньги купить качественный инструмент. Если эти аргументы дали вам повод задуматься об изготовлении рабочего стола своими руками, то наши чертежи, инструкции и рекомендации помогут соорудить добротный, надёжный и функциональный столярный верстак.
Прочный и надёжный столярный верстак обеспечит удобство и комфорт во время продолжительной работы с деревянными деталями.

Столярный верстак, по сути, является массивным, надёжным столом для обработки деревянных изделий любого размера. Главные требования, предъявляемые к оборудованию этого типа, - прочность и устойчивость. Кроме того, станок должен быть оборудован хотя бы минимальным набором приспособлений для закрепления и удержания заготовок. Габариты рабочего стола выбираются в зависимости от размеров и веса обрабатываемых деталей, а также свободного места в мастерской или гараже. К слову, существуют конструкции компактных верстаков, которые можно разместить даже на балконе.

Поскольку работы, которые проводят на столярном станке, выполняются с помощью ручного и электрического инструмента, верстак изготавливают из массивного бруса и толстых досок. К слову, рабочую поверхность, или по-другому верстачную доску, собирают только из твёрдых сортов древесины. При изготовлении столешницы применяют сухие дубовые, буковые или грабовые доски толщиной не менее 60 мм. Если столешница будет изготовлена из сосны, ольхи или липы, то её поверхность будет быстро изнашиваться и потребует периодического обновления. Часто верстачную крышку набирают из нескольких узких и толстых досок, устанавливая их на ребро.

Ряд отверстий, выполненных на рабочей поверхности стола, позволяет устанавливать упорные элементы для удобства обработки длинных деревянных заготовок.

В целях облегчения конструкции опорные ножки рабочего стола, напротив, изготавливают из мягкой древесины. Между собой вертикальные опоры соединяют продольно установленным брусом для повышения устойчивости изделия.
На лицевую и боковую сторону верстака навешивают тиски специальной конструкции для крепления заготовок. Кроме того, на габаритных станках монтируют отдельные зажимные приспособления для крупных и мелких деталей. Оптимальным местом расположения столярных тисков является левая сторона переднего фартука и ближняя часть правой боковины.

В подверстачье - пространстве между опорами, под столешницей, нередко обустраивают удобные полки и выдвижные ящики для хранения инструмента и принадлежностей.

Для удобства в задней части столешницы делают выемку под фурнитуру и мелкие детали. Нередко сложное в изготовлении углубление заменяют рамкой, сбитой из деревянных реек.

Виды и конструктивное исполнение.

Все самодельные рабочие столы для столярных работ можно разделить на три вида:
1.Мобильные верстаки имеют вес до 30 кг, габариты менее 1 м по длине и до 70 см по ширине, оснащаются одними тисками и изготавливаются частично из металлических элементов. Подобные станки предназначаются для работы с небольшими, лёгкими заготовками или мелкого ремонта деревянных изделий. Мобильный рабочий стол является отличным вариантом при недостатке места и может быть установлен в любом помещении на даче или на балконе. Нередко мобильные верстаки имеют раскладную конструкцию.

Если нет потребности в стационарном, профессиональном верстаке, то для мелких ремонтных работ или изготовления небольших деталей можно переоборудовать старый письменный стол.

2.Стационарный столярный верстак изготавливается с привязкой к определённому месту и не предназначен для перемещения в процессе эксплуатации. Оборудование этого типа позволяет обрабатывать детали любого размера и веса.
столярный верстак
Стационарный столярный верстак представляет собой надёжное, устойчивое сооружение, обустроенное в соответствии с предпочтениями владельца и особенностями помещения

3.Станок составного типа - наиболее сложный в изготовлении. Тем не менее, эта конструкция в силу своей вариативности является самым практичным и функциональным сооружением. При необходимости отдельные части верстака можно легко заменить, поскольку элементы рабочего стола соединяются между собой болтовыми соединениями.
Схема составного верстака
Составной верстак представляет собой сооружение, которое можно подстроить под любые требования

Проект и чертежи.

При разработке конструкции столярного верстака важнейшими критериями являются высота, конфигурация и оснащение. Кроме этого, надо обязательно учитывать, кем будет эксплуатироваться рабочий стол - левшой или правшой.

Учитывая, что работать за столярным верстаком придётся подолгу, высоте будущего сооружения должно уделяться самое пристальное внимание. Для людей среднего роста специалисты рекомендуют делать стол не выше 90 см.
Определяя расстояние от пола до столешницы, лучше всего ориентироваться не на среднестатистические параметры, а на особенности собственной анатомии. Оптимально, если верхний срез ножек будет находиться на одном уровне с кистями рук. Если вы рассчитаете этот параметр с учётом толщины столешницы, то работать за таким верстаком без устали можно будет в течение нескольких часов.

Крышка станка может изготавливаться из досок, деревянного массива или фанеры и представляет собой наборную конструкцию. Использовать ДСП или OSB в этих целях не рекомендуется. Профессиональные столяры давно уже определили оптимальный размер столешницы - максимум 2 м в длину и 0.7 м в ширину. На таком верстаке с одинаковым удобством можно изготовить и сборную деревянную дверь, и небольшую форточку.

Проектируя сооружение, не стоит забывать и о прочности несущего каркаса. Для опорных элементов конструкции используют брус сечением не менее 100х100 мм. В качестве продольных и поперечных усиливающих элементов допускается использование реек и бруса сечением поменьше - от 50 – 60 мм и более. Стыки деталей монтируют на шипы или шканты, для прочности используют мебельные уголки и другую арматуру, а все соединения выполняют при помощи болтов и саморезов. Гвозди обеспечить требуемую устойчивость и фундаментальность конструкции не смогут.

Нередко каркас, или по-другому станину верстака, изготавливают из металла. Несмотря на то, что этот материал позволяет с меньшими трудозатратами сделать конструкцию с регулируемой высотой, профессиональные столяры предпочитают полностью деревянные конструкции.

Далее рассмотрим проект столярного стола¸ изготовленного из фанеры, а точнее из двух склеенных между собой фанерных листов толщиной 1.8 мм. Габариты крышки - 150х60 см. По краям столешница имеет усиление из фанерных полос, что увеличивает её толщину до 72 мм. К слову, представленные размеры не являются догмой и могут быть при необходимости скорректированы в соответствии с потребностями и особенностями конкретного помещения, используемого под мастерскую.
Необходимые инструменты и материалы

Фанера толщиной 18 мм является достаточно дорогим материалом (цена одного листа размером 1.5х1.5 м составляет более 700 рублей без учёта стоимости доставки). Для нашего проекта потребуется как минимум два листа этого материала. Немного сэкономить можно, если купить один, более габаритный лист размерами 2500х1250 мм. Дополнительно при возможности постарайтесь приобрести обрезки фанеры шириной не менее 300 мм, которые пойдут на усиление крышки верстака по периметру.

Дополнительно для строительства столярного станка потребуются:
деревянный брус сечением не менее 100х100 мм - для опор;
брус или рейки сечением не менее 60х60 мм - для элементов усиления каркаса;
Выбирая пиломатериал для столярного верстака, тщательно осматривайте заготовки на предмет отсутствия сучков и трещин. Помните о том, что эти детали будут работать под длительной нагрузкой;
электрическая дрель с набором обычных и перьевых свёрл;
отрезки досок длиной не менее 1.5 м для подкладывания под струбцины;
столярный клей. Хороший результат можно получить, воспользовавшись отечественным клеящим составом «Момент Столяр»;
мебельные болты с гайками и саморезы;
дисковая пила;
столярный угольник;
длинное правило (не менее 2 м);
уровень строительный;
шпатель зубчатый с размером вырезанных секторов не ниже 3 мм;
столярные струбцины.

Струбцины, необходимые для сжимания фанерных листов при склеивании, должны быть прочными и надёжными. Если вы непрофессиональный столяр и не имеете качественного инструмента, то можно обойтись недорогими зажимными приспособлениями китайского производства. Разумеется, число подобных устройств должно быть удвоено.

Инструкция по изготовлению.
1.Для изготовления столешницы отрежьте дисковой пилой две заготовки. Если вам удалось приобрести фанерный лист максимальной длины, то от него надо отпилить одну заготовку длиной 1520 мм. Разрезав её пополам, вы получите две детали 1520х610 мм. После этого правилом проверьте у каждого листа вогнутую и выпуклую стороны. Это даст возможность правильно сориентировать листы при склеивании.
Чтобы правильно склеить фанерные листы, их складывают, обращая выпуклыми сторонами друг к другу.

2.Уложив одну заготовку на три параллельно уложенные доски, нанесите на её поверхность столярный клей. Для этого воспользуйтесь прямым и зубчатым шпателями. Помните о том, что работу надо проводить очень быстро, иначе состав начнёт преждевременно схватываться. Производитель клея «Момент столяр» рекомендует соединять детали не позже, чем через две минуты после начала нанесения состава. Поэтому если вы не уверены в скорости своей работы, используйте столярный клей, который не имеет временных ограничений. Конечно, прочность соединения будет немного снижена, однако даже мебельная смесь «ПВА» хорошего качества обеспечит приемлемую степень склеивания.
Склеивание столешницы
Во избежание повреждения заготовки под струбцины подкладывают опорные доски

3.Уложив вторую заготовку поверх первой, по периметру будущей крышки стола подложите опорные доски и начинайте стягивать столешницу струбцинами. При этом не забывайте контролировать плоскостность детали при помощи правила. Центр заготовки стянуть струбцинами не получится, поэтому в этой части можно установить груз весом не менее 15 – 20 кг.

Склеивать фанерные листы в щит можно и без струбцин, если удастся найти идеально ровную поверхность для их укладки, а также груз достаточной массы.

4.После высыхания клея струбцины снимают и приступают к усилению боковых поверхностей столешницы. Для этого полосы фанеры шириной 15 см приклеивают по всему периметру крышки в два слоя. Выполняя эту работу, обязательно проследите, чтобы верхний слой полностью перекрывал места стыкования.
Изготовление столешницы
Усиление боковых частей верстачного стола дополнительными фанерными полосами

5.Для торцевания боковых поверхностей стола применяют дисковую пилу. Паркетку ведут плавно, не спеша. В качестве направляющей удобно использовать всё то же правило. Столешнице придают размер 1500х600 мм с соблюдением прямых углов, для чего пользуются столярным угольником или заводским углом фанерного листа.
6.Опоры верстака изготавливают из бруса сечением 100х100 мм, соединяя их с проножками и царгами, для которых используют пиломатериал поперечным сечением не менее 60х60 мм. В нашем случае высота станка составляет 900 мм, однако, вы можете скорректировать этот размер под свой рост.
Сооружение столешницы
Изготовление каркаса столярного верстака

7.Сборку ножек производят «в шип» или с использованием шкантов, обязательно нанося столярный клей на соединяемые детали.
8.Собирая верхнюю и нижнюю раму подверстачья, скрупулёзно выдерживают углы 90 градусов между деталями. Выполнять это требование будет проще, если ещё на этапе подготовки деталей правильно торцевать их края. Ширина рамы нашего сооружения составляет 900 мм, а высота каркаса - 830 мм, учитывая расстояние от пола до нижней проножки в 150 мм.
9.Для крепления столешницы к подверстачью длинные царги сверлят в трёх местах, через которые крепят детали верстака 8-миллиметровыми саморезами длиной не менее 100 мм.

10.Чтобы головка метизов и шайба не выпирала за пределы опорных элементов, в них делают углубление перьевым сверлом.
Изготовление верстака
Спрятать головки болтов и шайбы помогут отверстия, сделанные в деталях перьевым сверлом

При желании в подверстачье можно соорудить полку. Для этого по размеру нижнего пространства вырезают фанерную панель, в углах которой делают прямоугольные вырезы под ножки станка.

Установка дополнительного оборудования.

Настоящий столярный верстак невозможно представить без приспособлений, предназначенных для крепления обрабатываемых заготовок. В этих целях к готовой столешнице крепят тиски таким образом, чтобы их губки находились на одном уровне с поверхностью крышки. Чтобы правильно установить приспособление на верстак, тиски прикладывают к станку и отмечают места креплений. После этого сверлят отверстия диаметром 12 мм и устанавливают инструмент на станок, используя болтовое соединение с резьбой М12. Выполняя эту операцию, обязательно профрезеруйте отверстия под шайбы и головки болтов.
Если нет возможности установить стационарные тиски, можно обойтись и без них, применяя верстачные зажимы или струбцины.

Кроме тисков, на рабочем столе предусматривают упоры. Для этого в столешнице сверлят ряд отверстий. Лучшими упорами считаются детали, изготовленные из дерева, поскольку металлические приспособления могут повредить обрабатываемую деталь. Гнёзда под опорные элементы располагают на расстоянии, равном половине хода тисков. Это позволит надёжно закрепить заготовку любого размера.







Любому хозяину дома необходимо иметь место, где он сможет заниматься различной ручной работой. Если есть необходимость или желание часто что-то материть, то лучим вариантом создания рабочего места будет верстак.

Верстак – это рабочий стол, представляющий собой довольно массивную и тяжелую конструкцию, деревянных или металлических деталей.

По назначению верстаки делятся на 3 типа:

  • столярный верстак;
  • слесарный верстак;
  • плотничий верстак.

Столярный верстак обычно собирают из деревянных деталей и предназначен он для обработки дерева. Работать на нем с металлом можно, но не рекомендуется, так как металл значительно прочнее и может оставлять на деревянной поверхности верстака вмятины и царапины.

Поэтому для работы с металлическими заготовками чаще используют слесарный верстак, сделанный из металла. Его и для работы с деревом, поэтому этот вариант считается универсальным.

Плотничий верстак выглядит как стол длиной до 600 см и шириной 100 см. Он оснащен упорами для крепления заготовок.

Каким должен быт столярный верстак

В зависимости от выполняемых задач столярный верстак может быть одно- или многоместным. В последнем случае на нем могут работать сразу несколько человек. Чаще всего верстаки бывают одно- и двухместными.

Размер верстака зависит от количества рабочих мест, которое он обеспечивает и от индивидуальных параметров работающего человека.
Верстаки заводского изготовления могут иметь различные размеры. Если хозяин самостоятельно делает верстак, то ему «под себя». Размеры рабочего стола должны быть такими, чтобы конкретному человеку было удобно на нем работать:

  • Высота верстака находится в прямой зависимости от роста его хозяина и в среднем составляет 70 – 90 см.
  • Размер рабочей поверхности и конфигурация верстака зависят от того, какие именно операции на нем предполагается выполнять.
  • Длина и ширина верстака также зависят от площади имеющейся мастерской. Оптимальными размерами являются следующие: длина – 200 см, ширина – 80 – 100 см.

В , необходимо учитывать частоту использования верстака и наличие свободного места для его установки:

  • Если работать на нем предполагается постоянно и есть место для его установки, то лучше сооружать стационарный верстак.
  • Если же работы будут проводиться время от времени, а места для верстака немного, то лучше использовать разборную конструкцию.

Для этого рабочую столешницу можно сделать съемной – на болтах, а ножки – складными. Кроме того, материал для верстака лучше подбирать более тонкий, это облегчит вес деталей и упростит операцию сборки-разборки.

В настоящее время в продаже можно найти складные верстаки, состоящие из трубчатого каркаса и плит из ДСП или МДФ в качестве столешницы. Обычно эти конструкции имеют небольшой вес и жесткость, поэтому работать на них не очень удобно.

Для подключения электрического оборудования, расположенного на верстаке, необходимо иметь рядом несколько электрических розеток. Все провода, находящиеся вблизи рабочей поверхности необходимо отделить специальным коробом или заключить в гофротрубу.

Материалы, используемые для самостоятельного сооружения верстака

До начала работ конструкцию будущего рабочего стола и, исходя из чертежей, подготовить все необходимые материалы.
Для сборки каркаса верстака лучше выбрать деревянный брус:

  • для ножек понадобится материал размерами 100*70 или 100*80 мм;
  • для перемычек можно использовать материал потоньше – 100*50 мм.

Для столешницы лучше выбрать древесину таких пород как: клен, бук, дуб. Понадобятся ровные доски толщиной не менее 50 мм. После изготовления столешница должна быть хорошо отшлифована и покрыта защитным раствором (маслом или олифой).
Кроме этого понадобятся следующие комплектующие и инструменты:

  • клей;
  • саморезы и болты;
  • молоток;
  • дрель со сверлами;
  • киянка;
  • стамеска;
  • угольник;
  • строительный уровень;
  • шлифмашина или наждачная бумага.

Для того, чтобы после сборки верстака убедиться, что работать на нем , можно сделать следующее: встаньте вплотную к верстаку, вытяните руки и обопритесь об него ладонями. Если размеры верные, то сгибать спину вам не придется.

Оборудование верстака

Иметь просто рабочий стол , ведь обрабатываемые детали необходимо как-то фиксировать. Для этой цели верстак должен быть оборудован тисками. Обычно их устанавливают с двух сторон стола: справа в торцевой части стола крепят одни тиски (поперечные), а слева – по длинной стороне стола – продольные.

Продольный зажим используется в основном для закрепления детали при строгании. Его губки должны располагаться на уровне поверхности стола параллельно его передней кромке. С нижней стороны в месте крепления тисков нужно установить фанерную прокладку, которая будет предохранять от смятия нижнюю поверхность стола.

Место установки тисков и другого оборудования зависит также от того, какая рука является рабочей – левая или правая. В основном рекомендации по размещению оборудования даются для «праворуких» мастеров.

Рабочая доска также оборудуется рядом отверстий, расположенных у переднего ребра стола. Они предназначены для установки металлических или деревянных упоров, используемых при работе с деталями различной длины. Металлические упоры служат дольше, а деревянные являются более безопасными для деревообрабатывающего инструмента.
На противоположной длинной стороне стола делается лоток или желоб, в который можно класть во время работы.

Подверстачная часть стола может быть использована для хранения заготовок и инструментов. Ее можно оборудовать несколькими способами, зависящими от личных предпочтений мастера:

  • открытыми полками;
  • закрытыми полками с дверцами;
  • выдвижными ящиками.

Основание верстака можно закрепить к полу, это сделает его более устойчивым. Кроме тисков верстак можно оборудовать следующими приспособлениями:

  • деревянными зажимами;
  • стационарной дрелью;
  • токарным и фрезеровочным оборудованием.

При этом необходимо на надежность всех креплений и наличие устройств безопасности.
Если верстак предназначен для использования на даче, то его можно дополнительно оборудовать циркулярной пилой и болгаркой.

Таким образом, при необходимости оборудовать мастерскую, у любого мастера есть выбор: приобрести готовый верстак или сделать его самостоятельно. Второй вариант обойдется дешевле и позволит соорудить рабочее место максимально удобное для вас и оборудованное теми устройствами, которые конкретных задач.

Изготовление деревянных изделий различного рода является популярным и распространенным видом технического творчества. Доступность материала, инструмента и расходников позволяют выполнять сложные работы, по уровню профессионализма мало отличающиеся от заводских образцов. Обилие информации, обучающих видеоматериалов и прочих полезных источников побуждает многих пользователей приобретать инструменты и пробовать свои силы в работе по дереву.

Первое время работы производятся в случайных условиях, на табуретках или иных подставках. Затем приходит понимание необходимости иметь нормально организованное рабочее место. В особенности это актуально для владельцев частных домов, которые располагают достаточной площадью. Оптимальным вариантом является создание рабочего стола, форма и конфигурация которого отработана многими поколениями мастеров. Рассмотрим порядок действий при изготовлении классического деревянного верстака.

Как он устроен?

Устройство

Верстак плотника представляет собой полностью деревянный рабочий стол, имеющий несколько основных элементов:

  • основание (подверстачье);
  • столешница (крышка);
  • дополнительные элементы.

Основным элементом является столешница. Использовать для нее обычные листовые материалы - фанеру или ДСП - не следует, так как они не обладают достаточной прочностью и жесткостью. Традиционным способом проверки надежности столешницы был удар киянкой по ее поверхности. Предметы, лежащие на ней, не должны при этом подпрыгивать. Листовые материалы этого не могут обеспечить из-за малой толщины, образующей излишнюю упругость.

Столешницу классического верстака склеивают из деревянных планок, поставленных на ребро. Толщина такого щита составляет 6-8 см. Традиция предписывает использовать буковые или дубовые доски, но в настоящее время их стало сложно отыскать, и стоимость такого верстака окажется слишком велика, поэтому можно обойтись обычной сосной. Часто столешницу собирают из двух щитов, оставляя в центральной части продольную щель. Она позволяет распиливать детали, не опирая их на край, а надежно фиксируя всей площадью на опорной поверхности.

Важно! Выбирая доски для изготовления верстака, необходимо обращать внимание на качество и состояние материала. Древесина, не прошедшая подсочку, будет постоянно выделять смолу, которая испортит обрабатываемые изделия. Важным критерием выбора также является степень влажности.

Основание верстака представляет собой две опоры рамного типа, соединенные двумя царгами. Опоры собираются максимально жестко в шип-паз на клеевое соединение. Царги вставляются в сквозные гнезда и фиксируются клиньями, которые периодически подбивают для усиления прочности. Такой способ сборки исключает расшатывание верстака и обеспечивает его неподвижность независимо от рабочих нагрузок.

Дополнительные элементы:

  • тиски;
  • гнезда для установки упорных клиньев;
  • лоток для временного размещения инструмента;
  • дополнительная полка под основной столешницей.

Тиски столярного верстака отличаются от слесарных тем, что прижимающие поверхности сделаны из дерева. Металлические губки обычных приспособлений мнут древесину и портят заготовку, а деревянные элементы позволяют зафиксировать деталь без деформаций поверхности. На классическом верстаке имеется двое тисков, передние и задние. Первые расположены с краю длинной стороны крышки, вторые - с торца. Упоры обычно хранятся отдельно и вставляются в соответствующие гнезда по необходимости. Лоток необходим для временного размещения инструментов, чтобы они не падали на пол. Установка дополнительной полки - более позднее изобретение, которое использовалось не всеми.

Используются и другие конструкции верстаков. Встречаются образцы, крышка которых не отличается от классической, а основание имеет одну или две тумбы с дверцами и выдвижными ящиками. В результате получается гибрид слесарного и столярного верстаков, удобный для небольших мастерских. Необходимо учитывать, что традиционные модели верстаков разрабатывались давно, когда для работы использовался ручной инструмент. Форма и общее устройство крышки рассчитано под применение старых, ныне малоизвестных приспособлений. Изменились и приемы работы, требующие соответствующей организации рабочего места.

Важно! Классическая конструкция верстака предназначена для работы только ручным инструментом. Для использования электроинструмента такую крышку приходится модернизировать, изменять размеры и конфигурацию.

Чертежи и размеры

Прежде, чем приступить к созданию верстака, необходимо тщательно продумать его конструкцию и составить рабочий чертеж. В первую очередь следует определиться с размерами. Необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • величина мастерской;
  • собственный рост, особенности телосложения (длина рук, левша или правша и т.п.);
  • размеры деталей, которые предстоит обрабатывать.

Высота верстака - сложный вопрос. Некоторые источники для определения оптимального размера рекомендуют вычитать из своего роста 70-90 см. Этот метод не учитывает длину рук или иные особенности тела. Более традиционный метод - свободно опущенные ладони должны полностью ложиться на поверхность крышки. Такой вариант удачнее рассматривает индивидуальные предпочтения человека. Важно также помнить, что работа предстоит с заготовками разного размера, требующими различной высоты опорной площадки.

Площадь крышки также необходимо тщательно продумать. Нередко выбирают слишком большие размеры столешницы, аргументируя это тем, что иногда приходится обрабатывать габаритные заготовки. Однако подобные ситуации возникают редко, а столешница большого размера занимает лишнее место в мастерской и постоянно захламлена посторонними предметами.

Определившись с габаритами, надо решить, из чего будет изготовлено основание верстака. Классический вариант полностью деревянный, но прочность металлического основания намного выше. Кроме того, если высота стола выбрана неудачно, металлическое основание гораздо легче нарастить или обрезать без потери прочности и надежности. Также надо решить, нужна ли в основании тумба для хранения инструментов или расходников.

После того, как все детали будут продуманы и определены, следует составить рабочий чертеж. Не обязательно выполнять его по всем правилам, но размеры и основные узлы надо изобразить, чтобы уточнить для себя последовательность сборки, составить спецификацию, рассчитать количество материалов и т.д. Если создание эскиза представляет слишком сложную задачу, можно воспользоваться готовыми чертежами, найденными в интернете.

Выбирая подходящий проект, необходимо учесть свои возможности и навыки. Для начинающего столяра создание сложного изделия едва ли по силам. Целесообразнее выбрать простой проект, который впоследствии будет модернизирован.

Необходимые инструменты и материалы

Рассмотрим традиционную деревянную модель верстака для столярных работ. Чтобы сделать верстак плотника, понадобятся:

  • обрезные доски из сухой выдержанной сосны. Толщина - 50 мм, ширина - 140-180 мм;
  • дисковая пила, электролобзик;
  • ручной электрофрезер с набором режущего инструмента;
  • электродрель с набором сверл;
  • ручная ножовка, стусло;
  • молоток, стамеска;
  • измерительный инструмент - линейка, угольник, рулетка;
  • столярный клей («Момент-столяр» ПВА и т.п.);
  • ваймы или струбцины с большим вылетом для склейки щитов;
  • шурупы, болты с гайками и шайбами.

Перечисленные материалы и инструменты могут быть дополнены другими комплектующими или приспособлениями в зависимости от сложности проекта и наличия навыков у мастера.

Как сделать: инструкция

Рассмотрим порядок изготовления самодельного верстака для столярных работ по классической технологии. Изменения, внесенные в конструкцию, незначительны и предназначены упростить и ускорить процесс. Для удобства разделим его на этапы, которые надо описать подробнее.

Основание

Для изготовления основания создается рама из толстых планок.

Иногда используют брус, полагая, что он значительно прочнее и надежнее.

Это ошибочная точка зрения, поскольку массив дерева склонен к короблению и растрескиванию.

Чем толще деталь, тем сильнее в ней внутренние напряжения и выше вероятность деформации. Для увеличения толщины рекомендуется использовать пачку, склеенную из двух или более досок, которые стабилизируют друг друга и компенсируют возможные изменения формы.

Для сборки понадобится нарезать 4 детали для ножек, 4 детали для верхних и нижних поперечин. Из них собирают 2 рамные конструкции. Соединение элементов проще всего выполнять вполдерева, когда на определенном участке одной детали снимается слой на половину толщины, и такое же действие выполняется на другой детали. Затем на полученные углубления наносится слой клея, детали соединяются, проверяется соблюдение прямого угла и выполняется стяжка струбцинами.


Подобным образом собирают 2 рамные конструкции, которые затем соединяют царгами. Они представляют собой две планки шириной не менее 100 мм. Соединять их с ножками можно как вполдерева, так и внакладку с помощью болтовых соединений. Основная задача - выдержать прямые углы и обеспечить параллельность всех деталей.

Столешница

Для изготовления столешницы понадобятся стяжки (ваймы) или струбцины с большим вылетом. Столешницу склеивают из планок шириной 70-90 мм (обычно разрезают вдоль обрезные доски), установленных на ребро. Рекомендуется предварительно обстрогать планки (отфуговать), чтобы склейка получилась максимально плотной, прочной и аккуратной.

Поскольку используются доски толщиной 50 мм, после острожки они будут немного тоньше - 46-48 мм. Для набора щита шириной 600 мм понадобится около 13 планок. Это немало, но прочная и неподвижная крышка не может быть создана из тонких досок.

Важно! Не следует для столешницы использовать фанеру. В сети немало рекомендаций склеить вдвое толстые фанерные листы. Такая столешница будет расслаиваться, царапать заготовки, у мастера постоянно будут занозы. Крышка из дощатого щита - оптимальный вариант.

Боковые (широкие) стороны планок покрывают клеевым слоем, прижимают друг к другу и стягивают ваймами или струбцинами. В идеале, после высыхания поверхности щитов следует обработать на стационарных строгальном и рейсмусном станках. Если такой возможности не имеется, поверхности строгают электрическим или ручным рубанком и обрабатывают шлифмашинкой. Необходимо стремиться к созданию максимально ровной плоскости.

Склеивать сразу широкий щит 600 мм не рекомендуется, правильнее изготовить две половинки по 300 мм и соединить их с технологическим зазором, позволяющим распиливать длинные детали прямо на столе. Соединяют щиты с помощью двух или трех планок, прикрепленных снизу крышки на шурупы. Толщина соединительных элементов должна обеспечивать неподвижность половинок, которая усиливается также при установке крышки на опоры (поперечины ножек).

Видео

Предлагаем Вам посмотреть интересное видео по теме.

Установка дополнительного оборудования

Верстак без дополнительных элементов представляет собой обычный стол с усиленной крышкой. Для удобства работы используются различные приспособления:

  • тиски;
  • упоры для фиксации заготовок при строгании ручным инструментом;
  • экран для размещения инструментов;
  • полки, карниз с подсветкой.

Столярные тиски - это две деревянных доски, одна неподвижная, другая перемещается винтом по двум параллельным направляющим. Основные элементы тисков:

  • винт с воротком на конце и упорной пластиной;
  • гайка, закрепленная (приваренная) к упорной пластине;
  • направляющие, жестко закрепленные на подвижной планке и проходящие сквозь неподвижную часть.

Обычно приобретают готовую конструкцию, где требуется только установить деревянные планки на металлические пластины. Упоры - это обычные деревянные штыри, которые вставляются в отверстия на крышке верстака. В настоящее время эти элементы используются мало, так как их сменили струбцины различной конструкции.

Экран - это щит с кронштейнами, на которых крепятся инструменты. Приспособление удобно тем, что все необходимые и часто используемые приспособления находятся всегда под рукой. Для изготовления применяют листовые материалы - фанеру, МДФ, ДСП и т.п. Обычно инструмент подвешивают на кронштейне (можно использовать обычные гвозди или шурупы) и обводят карандашом, чтобы впоследствии было легче их помещать на место. В продаже имеются готовые конструкции с перфорацией, которые крепят на стену позади верстака, но приобретать их нецелесообразно.

Полки и карниз с подсветкой - полезные элементы, позволяющие хранить в доступном месте различные материалы или расходники. Освещение рабочего места - важный момент, возможность непосредственной подсветки на поверхность рабочего стола позволяет повысить точность и безопасность работ.

Столярный верстак, изготовленный своими руками, дает массу возможностей ускорить работу и повысить ее качество. Принципиальное отличие от слесарных моделей заключается в материале и толщине столешницы, изготовленной из деревянных досок толщиной около 7-9 см. Такая конструкция обеспечивает неподвижность и отсутствие упругости, нежелательной при выполнении работ с электроинструментом. Остальные элементы конструкции выбирают исходя из собственных потребностей и представлений об удобстве. Основная задача - правильный выбор высоты и площади столешницы, так как от них зависит производительность и качество работы.

  1. Конструкционные особенности
  2. Типы верстаков
  3. Материал изготовления
  4. Подготовительный этап
  5. Инструменты и материалы
  6. Инструкция по сборке

Верстак столярный, или токарный, - массивный, устойчивый, стационарный или переносной рабочий стол. На нем ручным или электрическим оборудованием обрабатывают заготовки различного калибра. Для обеспечения надежной фиксации инструмента столешница снабжается технологическими отверстиями.

Конструкционные особенности

Верстаки для домашних мастерских должны быть удобными в использовании, включать полки, ящики. Конструкция:

  • несущая рама на четырех ножках;
  • столешница из дерева или металлического листа;
  • тумбочка (одна или несколько) для хранения приспособлений, запчастей.

Тумбочки устанавливаются по краям рабочей поверхности, часто снабжаются полками, выдвижными ящиками.

Гараж или мастерская , где будет установлен столярный стол, должен иметь розетку для включения стационарной поворотной лампы направленного света. Светильник обычно закрепляют на стене или непосредственно на рабочей поверхности - верстачной доске.

Типы верстаков

Столы бывают:

  • столярными,
  • слесарными.

В первом случае конструкция состоит из металлического или деревянного каркаса и деревянной столешницы. Не подходит для обработки металлических заготовок, при обтачке которых используется машинное масло: деревянный верстак впитывает маслянистую жидкость. К тому же металлическая стружка быстро приводит крышку в негодность.

Второй вариант - универсальный верстак. Его столешница из оцинкованного железа подойдет для работы с деревом и металлами. Конструкция более устойчива, вынослива, выдерживает усиленное давление. На ней можно делать заточку, шлифовку , распил, резку заготовок. Верстак может быть монолитным и раскладным . Чертеж самодельного верстака представлен на изображении.

Материал изготовления

Чтобы сделать самодельный столярный верстак, потребуется обрезная доска или листовой металл. Металлический стол более устойчив к механическому воздействию, но его сложно собрать.

Для изготовления верстака из металла необходимо составить чертеж с размерами отдельных элементов. При сборке верстака складного или цельного из доски понадобится обычный набор инструментов.

Металлический образец тяжелый, деревянный не очень вынослив. Можно совместить эти два материала в одном изделии: изготовить рабочий стол из дерева, столешницу усилить тонким листом железа.

Подготовительный этап

Сначала нужно определить форму и габариты верстака, выбрать место его установки. Чтобы рабочее место всегда было хорошо освещено, свет должен падать слева или прямо . Часто розетки с удлинителем монтируют на поверхности верстака.

Длина столешницы должна быть достаточной для обработки заготовок, размещения инструментов.

Оптимальные параметры ширины - 50–60 см. Один край стола обычно используют для работ с циркулярной пилой , другими электроинструментами. Поэтому там фиксируют предохранительную планку с выступом 20–30 см.

От высоты верстака зависит удобство при работе. Для того чтобы определить этот параметр, нужно встать прямо, согнуть руки в локтях. Расстояние от пола до согнутых в локтях рук - оптимальное для стационарного или складного верстака.

Инструменты и материалы

Потребуется:

  • сварочный аппарат;
  • угловая шлифовальная машинка с пильным кругом , предназначенным для резки металла;
  • дрель, шуруповерт;
  • уровень, рулетка
  • сварочный аппарат, набор электродов;
  • электрический лобзик для распиливания фанеры.

Материалы :

  • Металлический уголок, полоска стали толщиной 4 мм.
  • Листовая сталь толщиной 2 мм. Из нее изготавливаются направляющие для ящиков, верхнее покрытие столешницы.
  • Доска деревянная толщиной 50 мм, шириной 25 см для рабочей поверхности.
  • Фанера толщиной 15 мм. Предназначена для ящиков, стенок верстака.
  • Крепежные элементы: саморезы по металлу, анкерные болты, шурупы.
  • Двухмиллиметровая труба квадратного сечения.
  • Краска для окрашивания деревянных и металлических поверхностей.

Из обрезных досок сооружают столешницу, полки, полоски стали пригодятся для изготовления окантовочных бортиков .

Инструкция по сборке

Для начала из металлического уголка делают 4 одинаковые ножки. Опоры в верхней части соединяются аналогичным уголком при помощи сварочного аппарата. Должна получиться конструкция 50 х 100 см. Для обеспечения столу дополнительной жесткости на высоте 10–15 см от пола приваривают куски уголка. По желанию можно предусмотреть стойки, служащие креплением для выдвижных ящиков, полок.

Деревянные доски необходимо уложить на остов, плотно зафиксировать болтами, предварительно снабдив металлический каркас и сами доски технологическими отверстиями для крепежных элементов.

Деревянные столешницы не выдерживают усиленные нагрузки. Для защиты используют оцинкованное железо подходящего размера. Его закрепляют поверх досок саморезами.

При резке металлические края часто покрываются заусеницами. Для безопасности их рекомендуется отшлифовать напильником.

Для большей устойчивости ножки в нижней части можно снабдить металлическими пластинами с отверстиями для крепежей. Также рекомендуется прикрутить верстак к полу. На стороне конструкции, примыкающей к стене, часто устанавливают металлический экран. На нем удобно размещать мелкий инструмент.

Любому сварщику или токарю необходимо рабочее место, где можно осуществлять работы с металлом: обработкой, заточкой, резкой, шлифовкой. Для этих целей нужен слесарный верстак. Главным отличием слесарного верстака от столярного является металлическая поверхность, в то время как поверхность столярного сделана в основном из дерева.

Основные нюансы

Большинство домашних мастеров предпочитают не покупать верстак, а сделать его собственноручно. Во-первых, слесарный металлический верстак своими руками обойдется намного дешевле покупного. Во-вторых, при изготовлении конструкции есть возможность воплотить свои задумки, ну и наконец, если все сделать правильно, то качество самодельного верстака будет в несколько раз лучше, чем у покупного. При помощи незамысловатых манипуляций с металлом, небольшого количества инструмента и навыков сварки и резки может получиться довольно приличный стол.

При изготовлении следует разделить верстак на составляющие (для более удобной сборки) и учесть немаловажные нюансы:

Верстак своими руками

Для начала нужно определиться, где будет находиться верстак и к чему можно его закрепить. Если конструкция угловая, то наилучший вариант в этом случае — начать постройку от самих стен, при этом они должны быть крепкими.

Этот вариант хорош тем, что поправки в конструкцию возможно вносить по ходу дела , но если мастер неопытный, то лучше воспользоваться другим вариантом. Оптимальное решение — изготовление верстака по готовым чертежам. Конечно, стоимость такого варианта в несколько раз больше, но размеры и материал уже подобраны и указаны в чертеже, что значительно облегчает работу.

Основание выполнено из 35-го уголка с толщиной стенок 5 мм. Из такого материала получается устойчивая конструкция. В качестве рабочей поверхности используется лист толщиной 3 мм, под листом присутствуют доски толщиной 60 мм, что обеспечивает еще большую жесткость конструкции. Обвязку стола можно сделать из более тонкого уголка, так как нагрузка на нее минимальна, а доски можно использовать от 20 мм. Что касается оставшихся полок, то в качестве поддона используется фанера толщина которой колеблется от 10 до 20 мм. Выдвижные ящики делаются из стали 2 мм. Для изготовления слесарного верстака размеры показаны ниже.

Высоту и ширину тискового стола можно изменять и подстраивать под свои нужды. Еще понадобятся следующие материалы:

  • Уголок 35 мм, толщина стенок не меньше 5 мм.
  • Уголок 20 мм для каркаса.
  • Для опорных ножек необходимо изготовить пластины из кусков стального листа для крепления верстака к полу.
  • Фанера.
  • Брус 60 на 40.

После того как каркас будет готов, необходимо провести зачистку металла. Затем, во избежание коррозии металла, конструкцию нужно покрыть грунтовкой по металлу в 2 слоя и после этого приступить к покраске. Деревянные элементы необходимо также прогрунтовать и по возможности обработать лаком. Обработанная таким образом древесина прослужит долго и не станет впитывать в себя влагу и гнить.

Как только доски высохнут, их можно настилать на готовую конструкцию. Желательно просверлить в начале и в конце каждой доски отверстия и с помощью шурупов по металлу прикрепить их к основанию. Лист, который послужит своеобразным щитом от ударов молотком, необходимо настелить на доски и зафиксировать болтами или саморезами к доскам. На все полки нужно уложить листы фанеры и закрепить их любым способом. Следующий шаг — изготовление самих ящиков из листового металла.

После того как лист металла был изготовлен по чертежу, следует загнуть его боковые части и обварить. Должна получиться такая конструкция:

К передней части приварить ручку для вытягивания ящика. Перед установкой нужно прогрунтовать и покрасить так же, как и саму раму. Готовые ящики вставить в верстак.

Нужно заметить, что у этого верстака нет места под ноги. Это, конечно, не совсем удобно, но с другой стороны, инструмента и заготовок можно положить значительно больше. К такому верстаку можно сразу прикрепить тиски, сверлильный станок и другое оборудование.

Слесарный стол

Тем, у кого в распоряжении мало места под верстак, подойдет вариант, который объединяет в себе небольшой слесарный стол с элементами верстака . На таком столе можно разместить самое необходимое слесарное оборудование. Выглядит конструкция следующим образом:

Сделать такой стол в мастерскую можно из уголка 60 х 60 или 70 х 70. Уголки нужно сварить между собой, чтобы получился своеобразный прямоугольник. На низ стола можно положить доски или фанеру, но перед этим необходимо в нижних частях уголка просверлить отверстия для крепления стола к полу.

Конструкцию желательно прогрунтовать и окрасить. Если стол будет стоять в сухом отапливаемом помещении, то для экономии средств можно не обрабатывать поверхность. Для столешницы необходим лист толщиной 6−7 мм, под который следует подстелить доски для гашения вибрации от ударов молотком и работы с электроинструментом. Лист крепится болтами или шурупами по металлу.

Все размеры сугубо индивидуальны и подбираются мастером самостоятельно.

Такая конструкция хороша тем, что занимает мало места, а изготовить ее сможет даже начинающий слесарь.

Этот вариант изготавливается из квадратной трубы и уголка. Каркас изготавливается из квадратной трубы, а уголок придаст конструкции необходимую жесткость и используется для окантовки.

Инструменты для изготовления верстака:

  • Сварочный аппарат.
  • Болгарка с заточными разрезными дисками.
  • Угольники.
  • Рулетка.
  • Фанера, уголок и квадратные трубы.
  • Шурупы и направляющие для ящиков.
  • Саморезы по металлу и анкера.
  • Краска по дереву и по металлу.
  • Стальной лист.

Конструкцию необходимо сварить с тем расчётом, чтобы на его верхнюю поверхность можно было приварить вторую часть из уголков, в которой будут располагаться доски под столешницу.

Теперь можно приступить к изготовлению каркаса из уголков для столешницы. Уголки необходимо распилить на две части, длиной 2000 мм. Также понадобятся два уголка по 750 мм. Все это необходимо сварить так, чтобы в пазы уголка легли доски под столешницу.

Для того чтобы сварить обрешетку для инструмента, понадобится два уголка 2000 мм и 4 уголка по 950 мм. Для усиления каркаса следует закрепить уголки длиной 950 мм в середине и два по бокам. Панель можно приварить к столешнице следующим образом:

Следующим этапом будет усиление конструкции при помощи уголков. Это необходимо выполнить так, как показано на рисунке:

Пришло время для изготовления ящиков из фанеры. Сам процесс простой: фанеру следует нарезать лобзиком на заготовки, а затем скрутить саморезами. Ящики можно расположить с обеих сторон стола, а количество их может быть от двух до трех. К ящикам необходимо прикрепить направляющие, но перед этим с каждого бока следует прикрепить две планки из металла, к которым будут крепиться направляющие.

После того как все комплектующие готовы, можно перейти к укладке досок на верстак. Доска должна быть не тоньше 50 мм и длиной 2190 мм. Если же в хозяйстве длинных досок не найти, то можно обойтись коротышами по 74 см. Перед укладкой следует обработать доски «антикороедом» для продления их срока службы. Конструкцию из металла необходимо прогрунтовать и покрасить. Сверху на доски нужно закрепить стальной лист.

В самом конце устанавливаются ящики, а стенд для инструментов обшивается фанерой.

Последний этап — заземление верстака во избежание поражения электрическим током. Сразу можно закрепить на столешницу тиски, точильный станок и различные устройства. По желанию допускается провести кабели для розеток и дополнительного освещения, что сделает работу еще более комфортной.

Как показала практика, изготовление слесарного верстака — довольно кропотливая задача, несущая за собой финансовые затраты, но от работы на таком столе мастер получит только положительные эмоции. Работать станет намного легче благодаря тому, что все инструменты будут под рукой.