Как развести золу для подкормки: простые рецепты из справочника. Как правильно подкармливать растения золой Как сделать раствор золы для подкормки

Издавна на Руси для лечения многих заболеваний использовали печную золу. Уж чего-чего, а этого лекарства в любом доме было в избытке. В старинных лечебниках ею рекомендовали лечить ушибы, глазные заболевания, детские болезни

Издавна на Руси для лечения многих заболеваний использовали печную золу. Уж чего-чего, а этого лекарства в любом доме было в избытке. В старинных лечебниках ею рекомендовали лечить ушибы, глазные заболевания, детские болезни. Причем золу брали не из одной печи, а из трех (избяной, горничной и банной), читая наговор «С трех печей зола здоровье принесла», а в более сложных случаях - из семи, включая и соседские. В этом бы­ли не только отголоски языческих обрядов, но и практический смысл, поскольку в разных домах топили дровами из разных пород деревьев, то, смешивая золу из 3-7 печей, добивались максимального лечебного эффекта. В дело шла как сухая зола, так и разведенная с водой и маслом в пропорции 1: 1: 1, и зольная вода. Кстати, «зольная терапия» не имеет противопоказаний и в отличие от химических лекарств подходит абсолютно всем.

При крапивнице регулярно два-три раза в неделю обмывайте тело зольной водой 1/2 стакана золы лиственных деревьев (лучше всего березовой) вскипятите в 2 л кипятка и сразу же снимите с огня, дайте жидкости отстояться в течение суток, затем осторожно слейте чистый настой, процедив его через несколько слоев марли или ваты, и поставьте в холодное место. Перед применением настой разбавьте водой комнатной температуры в пропорции 1: 1.

При трофических язвах просейте 500 г березовой или липовой золы, залейте ее 5 л крутого кипятка, настаивайте, пока не охладится до 35-37 градусов, и процедите Больную руку или ногу опустите в этот настой на полчаса, затем выньте и, не обтирая, дайте высохнуть на воздухе. Если язва расположена на торсе, то два раза в день, утром и вечером, делайте компрессы из сложенной в четыре - шесть раз марли, намоченной в настое. Держать компресс на пораженном месте надо 2 часа. После того как зола начнет вытягивать гной, язву нужно промывать разведенной настойкой календулы (столовая ложка аптечной настойки на 0,5 стакана воды).

При ревматизме эффективны зольные ванны. Смешайте в равных пропорциях воду и березовую золу, прокипятите в эмалированной посуде минут 10-15, настаивайте сутки, слейте, не взбалтывая, чистый настой и налейте 1 л в ванну с температурой воды 32 градуса. Продолжительность ванны -10 -15минут.

После процедуры хорошенько разотритесь махровым или вафельным полотенцем.

При судорогах, болях в ногах, повышенной потливости, вегетососудистой дистонии, нарушениях кровообращения, климактерических приливах крови смешайте 1/3 стакана соли и 2/3 стакана березовой золы, высыпьте смесь в эмалированное ведро и залейте 6-7 л теплой воды, хорошо перемешайте и не процеживайте. Подогрейте состав до температуры тела и на 15-20 минут опустите в ведро ноги. Сверху колени прикройте простыней или полотенцем.

При заболевании полости рта в качестве зубного порошка используйте хорошо просеянную золу.

Можно развести золу водой в пропорции 1:1. Это средство помогает сохранить зубы и десны здоровыми даже в преклонном возрасте.

А в жаркий летний день прекрасно утолит жажду такая вода:

Половину стакана золы насыпьте в плотный полотняный мешочек и хорошенько промойте водой. Часть золы растворится. Оставшуюся золу поместите в банку с водой (1/4 стакана золы на 2 л воды) и настаивайте сутки, затем разбавьте кипяченой водой в пропорции 1:3 и пейте.

ПОЛЕЗНЫЙ УГОЛЕК

Целебные свойства «черного лекарства» зависят от древесины, из которой оно приготовлено. Самый полезный уголь - буковый и березовый. Далее в порядке убывания следуют сосна, липа, дуб, ель, осина, ольха, тополь

В быту для быстроты употребления всегда можно использовать таблетки аптечного карболена, однако если для лечения требуется большое количество сорбента, то активированный уголь лучше изготовить самому. А если недуг прихватит вас там, где нет ни врачей, ни аптек, тем более необходимо научиться готовить это универсальное лекарство Делается оно так

Чурки или полешки предварительно очистите от коры. Положите их в костер все одновременно и сожгите, добившись такого состояния, когда в костре нет языков пламени, а чувствуется только жар от горки углей, как над мангалом для шашлыка Затем из этой горки выберите угли размером с небольшой ластик или чуть мельче, сложите в глиняный или иной сосуд, плотно закройте крышкой и дайте потухнуть и остыть. После этого выньте, обдуйте от мелкой пыли, положите в ступку и измельчите до состояния мелкой крошки. Если вы хотите получить более качественный активированный уголь, то горячие угольки, перед тем как класть в горшок, высыпьте в дуршлаг или металлическое сито и подержите над кастрюлей с кипящей водой 5-10 минут.

При отравлении несвежими молочными продуктами (сметана, йогурт, масло), а также испорченными (прокисшими) супами, овощами принимайте по 1/4 чайной ложки угля в 1/4 стакана воды три-четыре раза в день за час до еды.

При подагре в период обострения принимайте по чайной ложке угля, измельченного и разболтанного в 1/4 стакана воды, два раза в день за час до еды Уголь вбирает в себя мочевую кислоту вызывающую отложение солей и способствующую возникновению воспалительных процессов.

При гепатите ежедневно принимайте по чашке теплого молока с чайной ложкой растертого в пыль угля (лучше из березы).

При диарее и даже дизентерии размешайте чайную ложку измельченного березового угля в рюмке красного вина и быстро выпейте. Повторяйте ежедневно вплоть до прекращения симптомов.

При аллергии три-четыре раза в день за час до еды принимайте порошок угля Курс лечения - 2 недели Схема лечения такова В первую неделю постепенно повышайте количество угля от первой дозы на кончике ножа до чайной ложки на 4-5-й день лечения 2-3 дня принимайте по чайной ложке три раза в день, затем снова плавно понижайте дозировку.

При заболевании почек, печени, поджелудочной железы, атеросклерозе, ожирении, после малых доз радиации (лучевая терапия), химиотерапии принимайте активированный уголь по 1/2 чайной ложки два-три раза в день. Курс лечения 2 недели.

Для ускорения выведения из организма радиоизотопов принимайте по 1/8 чайной ложки измельченного угля два-три раза в день за час до еды. Одновременно с этим делайте очистительные клизмы с настоем березовых листьев (столовая ложка на 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить и влить в двухлитровую клизму).

При метеоризме, вызванном употреблением капусты, лука, редиса, репы, бананов, абрикосов, других овощей и фруктов, примите 1/8 чайной ложки измельченного угля, разболтанного в 1/4 стакана кипяченой воды.

При метеоризме, вызванном употреблением большого количества молока, бобов, гороха, фасоли, принимайте по 1/8 чайной ложки угля, размешанного в воде, три-четыре раза в день, до прекращения симптомов.

ВНИМАНИЕ! При приеме угля возможны запоры, поэтому во время «углетерапии» следует употреблять больше овощей, фруктов, содержащих пищевые волокна, а также пить больше жидкости.

ЧЕРНАЯ ПРИСЫПКА

Издавна углем посыпали раны он нейтрализует продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, токсины, а также гной. Поэтому, если рана загноилась, промойте ее раствором антисептика и, не колеблясь, засыпьте истолченным углем. Так же следует поступать и при мокнущих ранах, трофических язвах или если у вас вскроется фурункул.

При обострении подагры используйте угольные припарки смешайте угольный порошок с перемолотым льняным семенем в отношении 2 1 добавьте небольшое количество теплой воды до получения пасты Смесь наложите на больное место, прикройте целлофаном и тканью, забинтуйте и оставьте на ночь

При лечении стригущего лишая пораженное место сначала натрите чесноком, затем вотрите березовый уголь, смоченный свежим соком корня лопуха Втирайте медленно, не меньше 25-30 минут Повторите процедуру еще три раза, хотя, как правило, лишай излечивается за 2-3 втирания

При ожоге насыпьте на обожженное место немного порошка из березового угля. Прибинтуйте порошок на 1-2 часа, это уменьшит боль и предотвратит появление пузырей шесть раз марли, намоченной в настое.

Карбо вегетабилис - гомеопатический препарат, приготовленный из угля, с успехом используется при метеоризме, коликах, пищевых отравлениях, общем упадке сил у пожилых и престарелых, астме и многих других заболеваниях Особенно хорош он для лечения людей, отличающихся вспыльчивостью, раздражительностью, плохим настроением, тревожностью и мнительностью. Если у вас на даче нет фильтра для очистки воды (в сельской местности вода часто бывает ржавой), то с помощью угля можно сделать самодельный фильтр, который будет очищать воду не хуже, чем дорогие покупные. Для этого отрежьте дно у двухлитровой пластиковой бутыли, в крышечке прожгите небольшую дырочку, заполните бутылку углем (предварительно промыв его холодной проточной водой) на 4/5 и укрепите в вертикальном положении узким концом вниз. Если вы готовите крепкие самодельные алко­гольные напитки (например, самогон), то уголь пригодится для очистки как нельзя лучше. Когда «огненная вода» будет готова, насыпьте в бутыль уголь из расчета 50 г на литр напитка, хорошенько взболтайте и оставьте на день, время от времени встряхивая. Затем оставьте бутыль в покое на неделю, чтобы уголь осел. После этого аккуратно про­фильтруйте через марлю и небольшой слой ваты.

ЛЕЧЕНИЕ ЗОЛОЙ И УГЛЕМ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Недавно услышала, что можно лечить разные заболевания золой и древесным углем. Честно сказать, очень удивилась. Я еще понимаю, когда золу используют как удобрение, чтобы картошка лучше росла, но в качестве лекарства... Объясните, какие у золы и угля целебные свойства?

Принцип целебного действия золы и древесного угля основан на их
способности связывать и выводить из организма вредные вещества и токсины (по-научному это явление называется сорбцией).

Прочитала в газете о «черном лекарстве» - древесной золе. К сожалению, в статье ничего не было написано о том, какая зола от каких болезней помогает, а главное - в каких дозировках принимать. Не могли бы вы написать об этом?

Самой полезной считается березовая зола: она лечит заболевания легких и желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционные, применяется при атеросклерозе, ишемии, артритах и аллергии. Три столовые ложки березовой золы залейте 0,5 литра кипяченой воды, настаивайте 2 часа, процедите через марлю. Настой принимайте по 4 столовые ложки два раза в день.

Липовую золу используют при простудных заболеваниях, простатите и почечнокаменной болезни. Столовую ложку золы залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте полчаса, процедите и пейте настой по 3 столовые ложки три - пять раз в день. Курс лечения - 14 дней.

Дубовая зола лечит диарею, нормализует внутриглазное, внутричерепное и артериальное давление. Залейте 4 столовые ложки литром кипятка, настаивайте сутки, затем аккуратно слейте чистый настой и принимайте его в течение 14 дней по 3 столовые ложки три раза в день, затем сделайте перерыв 5 дней и повторите лечение.

Сосновую золу применяют при болезнях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, диабете и онкологических заболеваниях. Способ применения - тот же, что и у дубовой золы.

Кедровая зола помогает при артритах, радикулитах, снимает мышечные боли. Столовую ложку золы залейте стаканом кипятка, настаивайте сутки, процедите. Настой пейте по 2 столовые ложки три раза в день. Курс лечения - 10 дней, затем перерыв 7 дней, после чего лечение можно повторить.

Осиновую золу используют для лечения колитов, воспаления придатков, заболеваний бронхов и легких. Залейте 4 столовые ложки (с верхом) золы литром кипятка, настаивайте сутки. Настой пейте по 3 столовые ложки три раза в день в течение 11 дней, затем сделайте перерыв 22 дня и повторите курс лечения.

В юности я много болел, таблетки пил горстями. В результате испортил кишечник, развился сильный метеоризм. Слышал, что при этом недомогании хорошо помогает древесный уголь. Можно ли использовать уголь из костра?

Можно, но чурки и полешки, которые вы будете использовать, надо предварительно очистить от коры. Когда они прогорят, выберите угольки размером 1-3 сантиметра, высыпьте в металлический дуршлаг или сито и подержите над кастрюлей с кипящей водой - 10 минут. После этого сложите угольки в глиняный или какой-нибудь другой термостойкий сосуд и плотно закройте крышкой, а когда угольки совсем остынут, пересыпьте их в ступку и растолките в порошок - его-то вы и будете использовать для лечения.

Недавно по радио была передача, там сказали, что раньше в народе любые раны и язвы лечили углем и золой из печки. Подскажите, пожалуйста, рецепт, буду вам очень признательна!

Способов лечения несколько, вы можете выбрать тот, что подходит вам больше всего.

Промойте язвы раствором фурацилина (2 таблетки на полстакана воды) и засыпьте очень мелко истолченным березовым древесным углем.

Положите в эмалированное ведро 500 г березовой или липовой золы, залейте ее пятью литрами крутого кипятка, подождите, пока не охладится до 35-37 градусов, процедите. В этот настой на полчаса опустите ноги. После процедуры ноги не вытирайте, дайте им обсохнуть на воздухе.

Сложите в четыре - шесть раз кусок марли, намочите в настое березовой или липовой золы и два раза в день, утром и вечером, делайте примочки на 2 часа, а затем промойте язвы разведенной настойкой календулы (столовая ложка аптечной настойки на 0,5 стакана воды).

У меня подагра, особенно тяжко бывает осенью и зимой: суставы распухают и болят так, что выть хочется. А тут разговорились с соседом по даче, и он рассказал, что обострения подагры снимает березовый уголь. Не могли бы вы написать, как конкретно его применять?

При обострении болезни два раза в день за час до еды принимайте по чайной ложке березового древесного угля, размешав его в 1/4 стакана воды. Кроме того, полезно делать угольные примочки: смешайте 2 части угольного порошка с 1 частью перемолотого льня­ного семени и добавьте теплой воды, чтобы получилась густая паста. Смесь наложите на больное место, прикройте полиэтиленовой пленкой, зафиксируйте бинтом и оставьте на ночь. опубликовано

Пепел сгоревших растений – деревьев, травы – помогает овощным культурам полноценно развиваться, способствует вызреванию плодов, улучшает их вкусовые качества. Если в хозяйстве скапливаются остатки зольного вещества после осенних чисток территории, приготовления шашлыка, его нужно запечатывать в мешок и хранить для подкормок овощей. Сохраняют древесную золу в сухом месте, чтобы не поступала влага, так как вещество очень гигроскопично.

Ценность для растений заключается в повышенном содержании калия и фосфора. Вторым по количеству является кальций, который необходим таким культурам, как томаты, огурцы, перец, виноград. Кроме основных питательных веществ в пепле содержится огромное количество микроэлементов – с ним не сравнится ни одна минеральная добавка. Через золу одни растения передают питательные вещества другим.

В составе древесной золы:

  • 4 соединения кальция – сульфат, хлорид, силикат и карбонат:
  • ортофосфат калия;
  • 3 соединения магния – силикат, сульфат и карбонат;
  • 2 соединения натрия – ортофосфат и хлорид.

Каждое химическое соединение в составе пепла отвечает за определенные процессы в тканях растений. Недостаток хотя бы одного из них приводит к приостановке роста, образования завязей, цветения или наливания плодов. Зольный раствор, который рекомендуется готовить для подкормки овощей, имеет сбалансированный состав питательных веществ, поэтому ценность органического удобрения еще выше.

При использовании зольных растворов нет необходимости вычислять количество вещества, чтобы не навредить растениям и не вызвать их гибель.

Примерное содержание веществ:

  • кальция – до 59 %;
  • калия – 13 %;
  • магния – 12 %;
  • натрия – 15 %.

Фосфор присутствует в виде соединений натрия и калия. Состав может меняться в зависимости от породы, возраста, мест обитания растений.

Есть отличия в составе при сжигании молодой древесины или старых деревьев:

  • в молодых побегах больше калия;
  • в старых преобладает кальций.

Больше питательных элементов можно получить, сжигая древесину твердых пород. Для садовых растений можно использовать настой золы, полученной от сжигания любых растительных остатков. Особое предпочтение нужно отдать соломе из-под зерновых культур. Зерновые накапливают большое количество полезных веществ, которыми можно пользоваться для подкормки садовых растений.

Интересно! Зола хвойных пород деревьев имеет меньше питательных веществ, чем пепел лиственных, поэтому все отходы сада не рекомендуется выбрасывать, а нужно использовать по назначению

Применение золы в саду

При каких признаках повреждения плодов используют золу:

  • Трещины в плодах моркови.
  • Чернеют помидоры.
  • Осыпаются виноградные гроздья.
  • Ягоды клубники плесневеют и портятся.
  • Чернеет и гниет картофель во время роста или хранения.
  • Гниение яблок на ветках или в период хранения.
  • Декоративные растения страдают от грибковых заболеваний.

От корневой гнили, причиной которой является вспышка грибковой инфекции, помогает содержащийся в зольном растворе хлорид кальция.

Если луковицам не хватает силиката кальция, то плоды расслаиваются и высыхают. Такую продукцию нельзя хранить и использовать в пищу.

Карбонат кальция – важнейший элемент для созревания овощных культур. При помощи данного вещества происходит постоянное пополнение клеток питательными веществами.

Хлорид натрия, другими словами обычная кухонная соль помогает огурцам, кабачкам накапливать воду. Без натрия вкус овощей становится горьким, что впоследствии невозможно исправить. Похожее действие оказывает ортофосфат калия, отвечающий за баланс воды в тканях растений. Без этого вещества в плодах и листьях накапливается аммиак, который препятствует нормальному росту.

Сладкий вкус овощей зависит от содержания в почве магния. Он отвечает за продвижение углеводов, из которых впоследствии образуется крахмал. Недостаток магния снижает вкусовую и питательную ценность овощей.

Против вредителей

Портят урожай и губят растения:

  • грибок;
  • бактерии;
  • насекомые-вредители;
  • почвенные вредители.

Химические соединения в пепле не позволяют насекомым размножаться и выживать на обработанных раствором листьях. А полноценный комплекс микроэлементов защищает растения от грибка, поддерживая иммунитет овощных культур.

В период завязывания плодов овощи потребляют много питательных веществ, поэтому иммунитет начинает снижаться и грибковая инфекция постепенно одолевает растение. Уничтожить ее в почве практически невозможно, кроме как приготовить зольный раствор для подкормки растений и поддерживать их здоровье.

Для внекорневых опрыскиваний готовят раствор золы с добавлением хозяйственного мыла – так он лучше задерживается на листьях. В настоянную на золе воду трут 50 г мыла и размешивают.

Важно! Нельзя проводить обработку по листу днем, когда светит солнце. Для этого выбирают утреннее, а лучше вечернее время

Удобрение золой и погодные условия

В зависимости от погодных условий можно использовать разные способы удобрения почвы золой. В дождливые дни сухое вещество можно просто рассыпать по поверхности грунта и оно начнет отдавать питание растениям, используя влагу от дождя. Нужно приблизительно 150 г на 1 квадратный метр .

В жаркую погоду лучше готовить раствор и поливать под корень. При таком способе нужно сделать углубление вокруг стебля, чтобы питательный раствор золы не растекался. Настаивают 3 – 4 дня 300 г золы в ведре воды.

Внекорневые подкормки лучше не проводить в дождь, так как вода смоет раствор с листьев.

Как правильно подкармливать растения золой

Минусом зольного удобрения является отсутствие в нем азота, так как при сгорании он улетучивается в атмосферу. Но без азотного питания хороших урожаев не получить. Единственным выходом является внесение золы осенью под перекопку, а азотные удобрения – весной перед посадкой или во время нее.

Одновременное применение золы и азота нейтрализует действие обоих веществ. Зола по своему уровню pH – щелочная, азотные удобрения – кислые. Происходит химическая реакция нейтрализации, и ни одно полезное вещество не будет работать. При взаимодействии двух веществ выделяются большие дозы аммиака, что приводит к корневым ожогам.

Щелочную реакцию имеют фосфорные удобрения. Если заложить их в почву вместе с золой, то можно сильно изменить химические показатели грунта в щелочную сторону. Питательные вещества в таком случае станут недоступными растениям. Нужно выбирать, что использовать – золу или минеральные смеси.

Использовать зольный раствор можно на этапе проращивания семян – это усиливает всхожесть и уничтожает грибок на посадочном материале.

Зола в компосте

Можно добавлять пепел в компост. Для этого пересыпают им каждый слой в бурте. После созревания все питательные вещества останутся в составе компоста. В результате получится комплексное органическое удобрение, потому что навоз содержит азот, а зола – калий, кальций, фосфор и микроэлементы.

Какие растения любят зольные подкормки

Не всем растениям нужна нейтральная или щелочная почва. Овощные культуры хорошо отзываются на поливы зольным настоем, особенно любит его капуста, потому что состав золы не дает развиваться грибковому заболеванию.

Минимальное содержание хлора позволяет использовать зольные подкормки для тех растений, которые негативно относятся к хлору:

  • малина;
  • картофель;
  • виноград;
  • смородина;
  • цитрусовые.

Нельзя использовать свежий раствор для полива молодой рассады – такое количество питательных солей не под силу растениям. Начинать подкармливать можно после появления третьего настоящего листа. При посадке в лунку золу нужно смешивать с грунтом, чтобы корни не соприкасались с пепельной массой – это приводит к ожогу.

Видео: Приготовление зольного раствора для подкормки и обработки растений

Можно испортить урожай корнеплодов неправильным применением зольного раствора против вредителей. Из-за повышенного содержания питательных веществ зольные опрыскивания редиса, репы, редьки могут спровоцировать рост стрелки. Корнеплоды прекращают свой рост и растение начинает цвести. Исправить уже ничего нельзя, потому что плоды становятся грубыми, одеревеневшими.

Как часто использовать зольный раствор

Зола – удобрение длительного действия. Достаточно одного внесения в 2 – 3 года , чтобы обеспечить питанием растения. За период вегетации растениям можно давать зольный раствор для подкормки 2 раза:

  • первый раз осенью при подготовке грунта;
  • второй раз – во время во время цветения перед завязыванием плодов.

Третий раз можно использовать зольный раствор для опрыскивания растений, если на них поселились вредители или видны признаки грибкового поражения. В таком случае обрабатываются все растения, а поврежденное удаляется с корнем и сжигается, чтобы не допустить распространения инфекции по всему саду.

Кто из дачников откажется от использования золы?

Но для того чтобы она приносила пользу, подкармливать ею садово-огородные культуры нужно правильно. Прежде всего надо отметить, что для удобрения подходит только зола из дров и растений. Из древесных пород лучше использовать лиственные, особенно березу. Ценная зола получается при сжигании подсолнечника, гречихи, фасоли.

На заметку

Шлак, полученный от сжигания бытовых отходов, нельзя использовать для подкормок растений.

ПОЛУЧЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗОЛЫ

Золу от сгорания дров в печке, мангале, камине я просеиваю, угольки бросаю снова в печку, но не на огород, поскольку они там отвердеют и от них никакой пользы растениям не будет.

Сухие растительные остатки я сжигаю в сооружении из кирпичей с высокими стенками, чтобы пепел не сдувало ветром.

Всю просеянную золу храню в деревянной бочке с плотной крышкой. Полиэтиленовые мешки для этой цели не подходят: в них образуется конденсат.

В КАКОМ ВИДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ЗОЛА ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Зола применяется в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения, а во втором – готовят из него раствор, настой или отвар.

Раствор золы : 1 стакан сырья размешать в ведре с 10 л воды. Этой жидкостью поливать растения под корень. Перед использованием ее нужно размешать.

Настой золы : на треть заполнить золой ведро, залить горячей водой до краев и настаивать двое суток. Затем процедить и использовать для корневой подкормки или опрыскивания.

Отвар {для опрыскиваний): 300 г {3 стакана) золы залить кипятком, поставить на огонь на 30 минут, затем остудить, процедить и развести в 10 л воды. Для лучшего прилипания к листьям добавить 40-50 г измельченного хозяйственного мыла.

Попробуем разобраться в подкормках золой конкретных овощных и плодово-ягодных культур.

На заметку

Зольное опрыскивание растений – не только подкормка, но и защита от болезней и вредителей (проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток).

ЗОЛА ДЛЯ РАССАДЫ

Чтобы ускорить рост юных растений, их нужно опылять тонким слоем золы каждые 10 дней. При высадке рассады в грунт в каждую лунку вносится по 1-2 ст. л. печного удобрения. Это – хороший способ удобрить почву и улучшить приживаемость растений. Золу также можно рассыпать вокруг них и в междурядьях.

ПОДКОРМКА ОГУРЦОВ ЗОЛОЙ

Для лучшего созревания плодов растения в начале цветения следует полить настоем золы {0,5 л на каждый куст). Подкормку повторять каждые 10 дней. Для огурцов открытого грунта необходимо дополнительно провести опрыскивание зольным отваром по листьям. В период активного роста и бутонизации полезно делать 3-4 подкормки за месяц, чередуя подкормки корневые и по листьям.

ПОДКОРМКА ЗОЛОЙ ЛУКА И ЧЕСНОКА

Под эти культуры при осенней перекопке почвы следует внести 2 стакана золы на 1 кв. м. А весной – вдвое меньше. Лук и чеснок можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки, но не более 3 раз за сезон.

ПОДКОРМКА ЗОЛОЙ ТОМАТОВ И ПЕРЦЕВ

Перекапывая почву, на каждый квадратный метр стоит рассыпать по 3 стакана золы, а высаживая рассаду в грунт – по горсти в лунку. Кстати, печное удобрение под эти культуры можно вносить на протяжении всего вегетационного периода. Перед каждым поливом почву под кустами полезно посыпать золой, а после увлажнения – подрыхлить удобренный грунт.

Тыквы и кабачки положительно реагируют на внесение золы, важно только не превышать рекомендованных доз. Под перекопку достаточно стакана удобрения на 1 кв. м, а в каждую ямку при высадке рассады – 1-2 ст. л.

ПОДКОРМКА ЗОЛОЙ КАПУСТЫ

Под капусту разных видов при перекопке грядки вносится на 1 кв. м 2 стакана золы, а при высадке рассады – горсть в каждую лунку. Для защиты от вредителей растения следует опрыскать настоем по листьям.

ЗОЛА ДЛЯ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ

Перед посевом этих культур желательно заделать в почву 1 стакан золы на 1 кв. м. После появления всходов необходимо раз в неделю посыпать грядки с этими корнеплодами печным удобрением – перед самым поливом растений.

ПОДКОРМКА ЗОЛОЙ КАРТОФЕЛЯ

При посадке этой культуры надо насыпать на поверхность почвы стакан золы (на 1 кв. м), а затем перекопать грунт. При посадке под каждый клубень в лунку вносится 2 ст. л. удобрения. При первом окучивании под каждый кустик насыпают 1 ст. л. золы, а при втором -2-3 ст. л. Полезно также опрыскивать посадки картофеля по листьям зольным отваром.

ПОДКОРМКА ЗОЛОЙ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ

Эту культуру присыпаем золой (10-15 г, или 2 ст. л. на куст) сразу после цветения. Это способствует увеличению количества цветоносов и, соответственно, ягод.

На заметку

Цветочные растения хорошо отзываются на печное удобрение. Особенно полезно оно розам, клематисам, лилиям, гладиолусам и пионам. При высадке рассады в каждую лунку следует всыпать по 1 ч. л. золы.

ПОДКОРМКА ЗОЛОЙ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

При посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в почву на глубину 8-10 см стоит заделать 1,5 стакана золы на 1 кв. м и хорошо перемешать с грунтом. Такая подкормка способствует быстрой адаптации растений, скорейшему развитию и укреплению корневой системы. Взрослые деревья и кустарники подкармливают золой 1 раз в 4 года. В каждый приствольный круг вносится около 2 кг удобрения.

НАСТОЙ ЗОЛЫ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

50 шт. красочные маркеры для растений садовые семена бонсай подкормки…

117.48 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (4)

Аквариумная кормушка Рыбная ловля автоматическая машина для автоматической подкормки рыб…

Зола является доступным и надежным средством для питания растений. Пепел содержит комплекс полезных веществ, способствующих правильному развитию различных культур. Узнаем о золе больше, разберем пользу и возможный вред, опишем варианты приготовления и использования.

Состав и польза золы

Состав золы очень богатый, но мы не будем описывать все группы элементов, а уделим внимание основным, самым ценным составляющим:

Несмотря на неоспоримую пользу золы, ее нужно использовать правильно. Иногда бесконтрольное внесение средства приводит к весьма плачевным последствиям. Противопоказания:


Избыток золы в земле грозит гибелью полезных микроорганизмов (черви, бактерии и т. д.), живущих в почве. Процесс их восстановления занимает много времени.

Какая зола лучше

Наиболее полезным является пепел после соломы, у него самый богатый состав, но более доступным, не менее действенным вариантом остается продукт от сжигания лиственных деревьев. Для наглядности представим соотношение полезных веществ в таблице.

Как получить золу для удобрений

Листья, компост и траву удобнее жечь в металлической бочке. Действие можно проводить в несколько этапов — новую порцию укладывают уже на готовый пепел, сжигают и т. д. После получения достаточного количесва золы бочку переносят в помещение для хранения или пересыпают материал в заготовленные металлические или пластиковые (только после полного остывания) емкости, картонные коробки не подойдут.

Древесину и мелкие ветки сподручнее сжигать в мангале или в ящике из огнеустойчивого материала. При этом место должно быть максимально защищено от ветра, чтобы при сборе пепел не разлетался, дно мангала оснащено отверстиями, при желании, чтобы не потерять часть золы, под него подстилают лист жести. В угольках концентрация полезных веществ минимальная, их не тушат до полного выгорания, в конечном итоге должен получиться пепел. Сбор материала проводят после полного выгорания и частичного остывания, для этой цели идеально подойдет плоская, широкая лопатка из металла с высокими бортиками.

Любой материал допустимо жечь прямо на земле, однако лучше, чтобы полученная зола была чистой. Да и собирать золу придется сразу же, иначе она очень быстро станет сырой и непригодной для использования.Если сбор откладывается на потом, материал нужно максимально защищать от попадания влаги, вода нейтрализует значительную часть полезных веществ. После каждой процедуры пепел накрывают, хранить его тоже нужно в сухих условиях.

При заготовке золы для огорода в костер нельзя добавлять листы глянцевых журналов, обработанную химикатами или окрашенную древесину, пластик, пенопласт и резину. Продукт сгорания должен содержать только натуральные материалы.

Как приготовить удобрение из золы

Опишем универсальные рецепты зольных удобрений, подходящие для подкормки практически всех огородных культур:

  1. Раствор – самый простой вариант, вся работа заключается в пересыпании стакана золы в ведро с водой и перемешивании.
  2. Настой – 100 грамм пепла на 10 литров воды, настаивать неделю.
  3. Отвар – 300 грамм пепла просеивают, заливают небольшим количеством кипятка, полчаса варят, остужают и процеживают. Полученный отвар разбавляют в ведре воды, при опрыскивании в жидкость добавляют 40 грамм мыла.

Внимание! Готовые удобрения можно хранить в темном, прохладном помещении на протяжении всего летнего сезона, полезные вещества не улетучиваются.

Использование золы в саду и огороде

Сухой, неразведенный пепел просто разбрасывают по грядкам, добавляют в посадочные ямки или вносят под перекопку. Жидкие средства идут на поливы и опрыскивания.

Культуры Подкормки
Картофель Перед посадкой клубни немного обсыпают пеплом или кладут в лунки (2 столовые ложки). Удобрение укрепляет стебли, увеличивает плодовитость и способствует накоплению крахмала в корнеплодах. Золу вносят и во время окучиваний, первый раз в том же количестве, что и при посадке, а на второй половину стакана. Раз в сезон можно подкормить картофель настоем или отваром по листу.
Огурцы, кабачки Подкормки проводят не больше 3 раз за весь сезон вегетации. Сухой пепел разбрасывают в междурядьях (50 грамм на квадратный метр), после чего поливают грядки. При использовании настоя, под один куст выливают не более 500 грамм, процедуру проводят сразу после основного полива. Использовать золу нужно при распускании бутонов, а также в периоды массового появления завязей и плодоношения.
Томаты, перцы Культуры нуждаются в золе, когда распускаются первые бутоны, а также во время активного завязывания плодов. При сухой подкормке используется не больше 60 грамм пепла на квадратный метр. Для поливов берут 500 грамм жидкого удобрения под куст низкорослого сорта, и литр для высокорослого. Всего за сезон вегетации проводят по 2 подкормки разными способами.
Капуста При подготовке почвы под посадку культуры на квадратный метр вносят 2 стакана золы под перекопку или в каждую лунку по 2 столовые ложки. Отвар и раствор готовят по стандартным, описанным выше рецептам, а настой можно сделать иначе. 1/3 ведра заполняют золой, заливают водой доверху, настаивают 3 дня, процеживают. Для полива настой используют в чистом виде, а для опрыскиваний разбавляют (2 литра на ведро воды). Первую подкормку под корень проводят через 2 недели после посадки, желательно брать раствор. Последующие сеансы повторяют через каждые 2 или 3 недели, а последний за 20 дней до сбора урожая. Рецепты и способы (орошение или полив) чередуют. Дополнительное опрыскивание или опудривание можно провести, если капустой заинтересуются вредители.
Свекла, морковь За пару дней до назначенной даты посева, при подготовке грядок на 1 квадратный метр вносят по стакану измельченной растительной золы. Когда проклюнутся первые всходы, перед поливом посыпают грядки (количество пепла прежнее).
Клубника, садовая земляника Кусты подкармливают под корень и по листу, также можно подсыпать пепел в междурядья. Рецепты стандартные. Расход удобрений – литр на квадратный метр. Удобрять нужно перед цветением и когда будут собраны все ягоды. При разбрасывании пепла в междурядьях, его можно не просеивать. Для внекорневой подкормки берут по 2 грамма борной кислоты и марганцовки, 15 мл йода и 50 грамм золы, разбавляют все ингредиенты в 10 литрах кипятка. Опрыскивание проводят в тот же день вечером.
Виноград Корневая подкормка – ранней весной вокруг ствола рассыпают 150–200 грамм пепла, перекапывают и поливают. Некорневая подкормка – килограмм золы высыпают в ведро, заливают водой доверху, настаивают 24 часа, процеживают. Смесь разбавляют из расчета 0, 5 литров маточного раствора на ведро воды и проводят обработки несколько раз, последний за месяц до срезки гроздей. Рецепт подходит для поливов, но в почву золу вносят только 1 раз год, или в сухом или в жидком виде.
Деревья и кустарники Посадка любого саженца начинается с подготовки ямы и почвы для засыпки. В землю вносят около килограмма золы, она простимулирует рост корней. Повторную подкормку (сухой пепел под перекопку) проводят в год первого плодоношения, последующие через каждые 3–4 года.

Внимание! Одним из главных преимуществом золы считается полное отсутствие хлорных соединений в составе, которые крайне не любит малина, ежевика, смородина, виноград и клубника.


Золой можно удобрять садовые цветы (особенно отзывчивы розы) и практически все огородные культуры. При удобрении лука и чеснока средство чередуют с настоями птичьего помета и коровяка. Насчет редиса и репы отзывы спорные, кто-то называет золу лучшим средством для удобрения этих культур, а другие огородники сетуют на то, что при использовании пепла корнеплоды грубеют, идут в стрелку.

Использование золы в теплице

Для теплиц рецепты и пропорции зольных удобрений те же, что для открытого грунта. Однако в таких условиях нужно уделять больше внимания состоянию почвы, не доводить до защелачивания. Сохранить баланс поможет органика с кислой средой, чередуйте их, но не совмещайте.

Опрыскивание и подкормка рассады

При подготовке почвы для рассады, в нее вносят небольшое количество древесной золы. Первые корневые и внекорневые подкормки проростков желательно проводить, когда они обзаведутся первыми 3 или 4 листиками. Чаще всего золу используют при выращивании рассады томатов, перцев, баклажан, огурцов и капусты.

Чтобы усилить рост, защитить молоденькие растения от насекомых и болезней, раз в 2 недели их поливают под корень настоем золы. Стакан пылеобразного пепла высыпают в ведро воды, настаивают 2 дня (время от времени перемешивают). Отвар для опрыскивания рассады готовится описанным выше, стандартным способом. Обработку проводят раз в 10–14 дней.

Зола – натуральный дар природы для огородников, предназначенный для подкормки растений, структурирования, нормализации состояния почвы. Средство проверено, и высоко оценено многими дачниками, особенно оно по вкусу приверженцам органического земледелия.

Многие даже не подозревают (и я после приобретения дачи, ввиду отсутствия личного опыта по соответствующим вопросам), какими ценными свойствами обладает раствор из золы ( , ...) в деле выращивания разнообразных растений. Древесная зола - натуральное соединение, и раствор из неё может стать верным помощником земледельцу (в нашем варианте - обладателю участка) в работе. Сделать раствор из золы совсем не сложно.

Это не будет обременительным с финансовой точки зрения. Много времени тоже не займёт. Зато получится превосходное удобрительное вещество. И ещё это своеобразный пестицид, фунгицид.

Пламенный привет

Отличная зола рождается в костре, разведённом из ненужной органики на исходе дачного сезона - обрезанных лоз винограда, спиленных ветвей и деревьев, сушняка малины, смородины и т. п (но можно палить и весной, когда они подсохнут, да и подмёрзшие за зиму добавим). Огонь убивает абсолютно всех насекомых, грибки, вирусы. Всё, что несёт потенциальную угрозу, не следует отправлять на перепревание - костёр надёжнее.

В древесной золе есть различные производные кальция, которые частично растворимы в водной среде. Кормление зольным раствором является своеобразной "скорой помощью" - так кальций быстро поставляется растительным тканями и поддерживает их.

В твёрдом остатке после сгорания органики образуется много поташа (особого калийного соединения). Для нас ценно то, что поташ великолепно растворяется. Кстати, продукты сгорания поскорее переносим с кострища в сухое место. Росы, дождь, снег способствуют существенной потере ценного макроэлемента.

Зольный раствор - прежде всего калийное удобрение. Калий регулирует водный обмен. Он важен для молодых тканей, точек роста, новых листочков, почек, плодов. Питающие корешки лучше всасывают влагу, снижается влияние вредных солей, нормализуются процессы дыхания и фотосинтеза растения. Замечено, что присутствие кальция помогает восприятию калия.

Фосфора в зольном остатке значительно меньше, чем калия. Зато фосфор содержится в форме таких соединений, которые прекрасно усваиваются растениями. Богат и микроэлементный состав. Правда, компоненты существенно варьируются в зависимости от исходного органического сырья. Но все они очень полезны для развития любых сельскохозяйственных культур.

Подкормка семян зольным раствором

Семенной материал любых культур очень полезно насыщать элементами питания перед посевом. Для этих целей берём зольный раствор, приготовленный заранее - за двое суток до замачивания. Чайную ложечку золы размешиваем в стакане воды, спустя два дня отфильтровываем. Жидкость выливаем в широкую неглубокую посуду. В неё помещаем любые семена: мелкие на 1-2 часа, крупные можно и на 4-5 часов. Затем слегка подсушиваем и высеваем.

Кому из растений это очень полезно

Зольным настоем можно производить регулярные подкормки различных культурных растений на дачном участке (кроме "любителей" кисленьких субстратов - гортензий, хвойников, рододендронов, азалий, вересков и т. п.). Когда под растения вносится доступный для быстрого усвоения калий, они моментально на это реагируют. Особенно отзывчиво на такие мероприятия огуречное семейство - огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, бахча. Будут благодарны раствору и паслёновые - картофель, томаты, перцы, баклажаны. Порадуются помощнику корнеплоды - сельдерей, морковь. Декоративка ответит пышным нарастанием зелёной массы, обильным цветением. Фрукты и ягоды наберут больше сладости.

Известны явные признаки калийного голодания на кабачках и особенно огурцах: формируются плоды-уродцы грушевидной формы, с раздутым "носиком" и узкой хвостовой частью. Листва становится бурой по краям, покрывается пятнами.

Приготовление и способы внесения раствора из золы

Раствором из золы не возбраняется подкармливать сад, огород, цветник в течение всего радующего нас сезона. Мероприятия на участке проводим пару-тройку раз в месяц, чередуя поливы и внекорневые подкормки. В период похолодания, когда медленнее работает корневая система, более эффективно опрыскивание по листве.

Отвар

3 стакана плотной золы или 4-5 стаканов пепла размешиваем в трёх литрах воды и варим 20-30 минут. Когда остынет, отфильтровываем и доливаем воду, получая 10 литров жидкого удобрения. Оно подходит для любых видов подкормок. При поливах расходуем пол-литра на лунку овощных и цветочных культур, ведро на 1-2 квадратных метра гряды. Для деревьев и кустарников дозы увеличиваем.

Если в жидкость добавить пару столовых ложек зелёного или хозяйственного мыла, то получится средство для опрыскивания от тли, гусениц и других сосущих и грызущих вредителей. Используем этот раствор также в борьбе с начальными стадиями такого грибкового заболевания, как мучнистая роса.

Настой из золы

Парочку стаканов золы высыпаем в ведро воды и выдерживаем сутки-двое. После процеживания используем аналогично отвару.