Как приготовить тесто для куличей пасхальных. Самый вкусный кулич на Пасху – для светлых радостей! Проверенные рецепты воздушных, ароматных, самых вкусных куличей на Пасху. Выпекание и украшение пасхального кулича

К Пасхе всегда готовились с трепетом и радостью: хозяйки собирали луковую шелуху, в доме намывали всё «до скрипа», а в воздухе появлялся аромат дрожжевой выпечки. Сейчас ничего не изменилось, только способов окрашивания яиц прибавилось, да куличи можно купить в магазине.Пусть пошаговый рецепт вкусного кулича на Пасху вдохновит вас на то, чтобы приготовить его самостоятельно. Процесс интересный, по-настоящему медитативный, успокаивающий…и даже чуть-чуть волшебный!
Сегодня я поделюсь классическим рецептом кулича, который проверен многими поколениями.


Ингредиенты для куличей:

  • Мука высшего сорта — 1 -1,25 кг.
  • Молоко — 300 мл.
  • Яйца — 6 шт.
  • Сливочное масло — 300 г
  • Сахар — 400 г
  • Дрожжи — 50 г прессованных или 25 г сухих
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Изюм (любые сухофрукты, цукаты) — 300-350 г
  • Экстракт ванили — 2 ч. л.

Ингредиенты для белкового крема:

  • Белки яиц — 5 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Для белковой глазури:

  • Белки яиц — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Кондитерские посыпки для украшения.

Как приготовить вкусный кулич на Пасху:

Густая опара для кулича

Просеиваем муку (1,25 кг) несколько раз. Это необходимо, чтобы кулич получился пышным и воздушным. В глубокой миске смешиваем 300 мл тёплого молока и 50 г свежих или 25 г сухих дрожжей. Молоко не должно быть горячее (38-40 ºС).Если будет слишком горячим, дрожжи погибнут.

Отставляем молочно-дрожжевую смесь на 10 минут в сторону. Затем добавляем 500 г муки и замешиваем густую опару до того момента, когда исчезнут комочки.

Посмотрите на фото, какой по консистенции должна получиться опара. Накрываем её пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в место без сквозняков. Я ставлю в выключенную духовку или микроволоновку. Для того, чтобы в месте расстойки была нужная нам температура и влажность, можно поставить рядом с миской стакан горячей воды.

Замешиваем тесто для кулича

Аккуратно отделяем белки от желтков. Это нужно сделать максимально осторожно, чтобы в белковую массу не попало ни грамма желтка (иначе белки не взобьются). Белки убираем в прохладное место, а к 6 желткам добавляем сахар (200 г), ванильный сахар (10 г) или 2 ч. л. ванильного экстракта. Можно один желток убрать в холодильник, чтобы потом смазать им верхушки куличей перед выпечкой.

Включаем миксер или блендер (с насадкой венчик) и начинаем взбивать массу добела. У меня уходит на это 6-8 минут на средних и самых мощных оборотах миксера.

Сливочное масло (300 г) растопить в микроволновке, но не до полного растворения, иначе можно шокировать дрожжи горячей температурой. Достаточно такой консистенции, как на фото.

Тем временем опара поднялась, увеличившись в объемах два раза. Слегка обминаем ее, чтобы выпустить углекислый газ.

Добавляем растёртые с сахаром желтки, вмешиваем до однородности.

Следующим отправляем слегка подтопленное сливочное масло.

Перемешиваем тесто, добиваясь однородности.

С помощью миксера взбиваем яичные белки с оставшимся сахаром (200 г) в густую устойчивую пену.

Осторожными движениями вмешиваем белки в основное тесто.

Постепенно добавляем в смесь немного муки (500 г) и пытаемся замесить тесто. Сначала можно это делать ложкой прямо в миске, затем припудриваем мукой горизонтальную поверхность и переходим к замесу на разделочной доске. Сначала тесто будет очень сильно липнуть к рукам, но после длительного вымешивания становится мягким и послушным.


Тесто для куличей не должно быть очень крутым. Если вы сомневаетесь, в том, что муки достаточно, лучше не доложите ее, чем переложите.


Если в тесте будет слишком много муки, кулич получится плотным. Поэтому регулярно смазываем руки растительным маслом и терпеливо вымешиваем. Если куличное тесто продолжает выглядеть слишком жидким и сильно липнет к рукам, в этом случае подсыпаем немного муки, снова вымешиваем и т. д. С куличами арифметика простая: чем дольше вымешиваем, тем более слоистым получится мякиш в готовом куличе (в тесте хорошо развивается клейковина).

Готовое тесто нужно поставить на расстойку в место без сквозняков на 2-3 часа. Миску, в которой всё это время будет подниматься тесто, нужно смазать растительным маслом. Чтобы поверхность теста не заветрилась и не покрылась корочкой, накрываем его полотенцем или затягиваем ёмкость пищевой плёнкой.

Время, которое требуется на подъём теста, индивидуально для каждой хозяйки: у нас у всех разные условия в квартире. Поэтому ориентируйтесь не на время, данное в рецептах дрожжевого теста, а на внешний вид и объём увеличившегося теста (оно должно «вырасти» в 2 раза).

Когда тесто хорошо поднимется, возвращаем его на разделочную доску и вымешиваем примерно 1-2 минуты, чтобы выпустить углекислый газ.

Внимание! На этом этапе вы можете положить тесто в холодильник на ночь, а затем дать ему согреться в течение 1 часа и дальше действовать по рецепту. Холодная расстойка позволяет класть в тесто в два раза меньше дрожжей, поэтому, если вы планируете такой приём — можете сократить норму дрожжей в 2 раза.

Сухофрукты и изюм основательно промываем, затем заливаем горячей водой (но не кипятком) и даём постоять в течение 10 минут. Спустя 15 минут воду сливаем, а сухофрукты обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке.

Смешиваем сухофрукты с тестом до тех пор, пока они равномерно не распределятся в тесте.

Получается нежное, эластичное тесто для куличей.

Делим тесто на части и укладываем в формы. На дно каждой формы можно положить кружок пергамента, вырезанный по диаметру формы. Стенки смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мукой, излишки обязательно стряхиваем.

Формы с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку (на 1,5-2 часа), пока тесто не поднимется до краёв формы. Если форма очень глубокая, можно подождать, когда они увеличатся в 2-3 раза в объёме и выпекать.

Когда куличи в формах хорошо поднимутся, смазываем их желтком, смешанным с водой и отправляем в духовой шкаф, который должен хорошо разогреться к этому времени до 160-170 С.

Выпекаем куличи в заранее разогретой духовке в течение 30-60 минут. Время выпекания напрямую зависит от размера кулича: те, которые поменьше будут печься не больше 25-30 минут. Проверяем готовность выпечки длинной деревянной лучиной, которая должна выходить из середины кулича сухой.

Одно из условий успешных куличей — не открывать дверцу духовки первые 20 минут (иначе воздушное тесто может осесть). Если поверхность куличей слишком быстро становится румяной, можно накрыть их кружками фольги или пергаментом, смоченным водой.

Готовые куличи осторожно вынимаем из форм, проведя острым ножом вдоль стенок, со дна выпечки убираем бумагу для выпечки и остужаем на решетке.

Белковый заварной крем для куличей

Я люблю использовать белковый заварной крем для покрытия куличей (швейцарская меренга), в такой глазури белки проходят термическую обработку и перестают быть потенциально опасными для здоровья. Кроме того, глазурь получается белоснежная, густая и идеально подходит по вкусу к куличам.

Я вынесла в отдельный пост (можно пройти по ссылке и ознакомиться с рецептом).

Организуем водяную баню и ставим наверх кастрюлю с белками (5 шт) и сахарной пудрой (250 г).

Постоянно помешиваем обычным венчиком, чтобы смесь не взялась хлопьями.

Затем снимаем с водяной бани и начинаем взбивать с помощью миксера примерно 10-12 минут. За 2 минуты до окончания взбивания добавляем 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Белоснежная глазурь для куличей

Традиционная классическая глазурь хороша при транспортировке (не липнет, в отличие от швейцарской меренги), быстро сохнет, хорошо хранится.

Чтобы ее приготовить взбиваем 1 белок до легкой пены, добавляем 125 г сахарной пудры, перемешиваем вилкой. Затем добавляем 1 ст. л. сока лимона и снова перемешиваем.

Затем постепенно добавляем сахарную пудру, пока не вмешаем весь объем, положенный по рецепту. Можно ориентироваться на густоту глазури: если вы понимаете, что она уже достаточно густая, не добавляйте всю сахарную пудру.

Глазурь наносим на куличи и украшаем по вкусу. Можно использовать кондитерские посыпки, цукаты, цветной сахар или фигурки из мастики.

Я очень много экспериментирую с рецептами, постоянно пробую новые варианты, поэтому мои родные иногда не успевают все съедать.Если после Пасхи остались куличи, нарезаю кусочками и сушу. Такие сухарики вкусно погрызть просто так или вприкуску с чаем. Они вмиг расходятся!
Я записала для вас подробный видеорецепт еще одного кулича на Пасху, это вкуснейший кулич на сливках, приятного просмотра!

Приятного аппетита! Со Светлым Воскресеньем вас!
Жду ваших отзывов, откликов, фотографий готовых куличей по этому рецепту. При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Трудно представить праздничный стол на Пасху без красивого, ароматного и, конечно же, вкусного кулича.

Домашний кулич, хоть и требует довольно много времени и усилий, никогда не сравнится с магазинным.

Приготовленный только из натуральных продуктов и с любовью, он создаст в доме неповторимую пасхальную атмосферу и не зачерствеет в течение полутора недель. Для того чтобы получился вкусный кулич надо правильно сделать тесто для пасхи.

Кстати, не забудьте разукрасить яйца к Пасхе, они так же как и кулич традиционны для праздничного застолья в это Светлое Воскресенье.
Наряду с куличом и яйцами в этот святой праздник стол украшает .

Начинающим хозяйкам и опытным поварам, которые переживают за результаты своих стараний, следует освежить в памяти несколькими советами по приготовлению настоящего пасхального кулича.


Рецепт успеха: как приготовить тесто для пасхи

1. Тщательная подготовка

Все продукты, которые понадобятся по рецепту, следует приготовить заранее. Яйца, молоко нужно заблаговременно достать из холодильника, сливочное масло - размягчить, изюм - замочить, орехи - порубить. То же самое касается и посуды: все необходимое должно быть под рукой, вымытое и насухо вытертое.

2. Качественная мука

Чтобы дрожжевое тесто для кулича получилось пышным и вкусным, необходимо использовать для его приготовления только самую лучшую муку. Она должна храниться в чистой посуде, в сухом и темном месте. Если мука отсырела или в ней завелись насекомые - замешивать из нее тесто для кулича ни в коем случае нельзя.

3. Натуральные дрожжи

Многие хозяйки стараются следовать современным тенденциям в кулинарии и, в частности, заменяют натуральные дрожжи сухими. Возможно, в ряде случаев этот продукт действительно оправдывает свою популярность, но для приготовления куличей он не подходит. Пасхальное тесто на сухих дрожжах подходит хуже и гораздо быстрее черствеет. Впрочем, натуральные дрожжи, если они несвежие, тоже могут стать причиной фиаско.

Важно также и количество дрожжей. Средняя рекомендация - 50 г на 1 кг муки. Однако если рецепт пасхи предполагает использование большого количества яиц и сухофруктов, процент дрожжей рекомендуется увеличить на треть.

4. Пряности

Любая выпечка нуждается в пряностях. Но в тесте для кулича на Пасху их не должно быть много. Задача пряностей - лишь подчеркнуть его вкус, но ни в коем случае не перебить.
Поэтому обычно достаточно ограничиться небольшим количеством ванили, кардамона или мускатного ореха (иногда добавляют корицу или молотую гвоздику, но это на любителя).
Приятную цитрусовую нотку придаст чуть-чуть лимонной либо апельсиновой цедры, а приятный цвет - чайная ложка натурального молотого шафрана или куркумы.
Используя какао можно приготовить необычный шоколадный кулич.

5. Правильная опара

Опарное тесто для пасхального кулича должно быть очень хорошо вымешанным. По традиции, это делают руками, в течение 20-30 минут, по часовой стрелке. Прерываться и менять направление ни в коем случае нельзя. Можно, правда, и облегчить себе задачу, для первоначального смешивания компонентов призвав на помощь миксер. Признак готовности теста - когда оно перестает липнуть к стенкам посуды и рукам.

6. Постоянная температура

Главные враги теста для кулича - резкие перепады температуры и сквозняки. Лучше всего, чтобы оно поднималось в закрытом помещении при комнатной температуре. А вот подогревать тесто или ставить его в чуть теплую духовку, как иногда советуют для ускорения его подъема, не стоит.

7. Форма и размер

Поскольку дрожжевое пасхальное тесто во время выпекания увеличивается в объеме минимум в два раза, формы для куличей обычно заполняют лишь наполовину. Если хочется получить изделие менее плотной текстуры - можно оставить свободными две трети формы.

Размер пасх-куличей практически полностью зависит от предпочтений хозяйки, но следует помнить, что слишком большие экземпляры могут остаться сырыми в середине, а слишком маленькие - рискуют получиться чересчур сухими.

8. Как иcпечь кулич

Духовой шкаф обязательно должен быть заранее разогрет до нужной температуры. Поставив пасху в духовку, старайтесь в течение всего времени выпекания как можно реже открывать дверцу.
Если кулич обрел румяную корочку снаружи, но внутри еще не пропекся, сверху на него можно положить кружочек бумаги для выпечки: это поможет ему не подгореть.

9. Как остудить кулич

Охлаждение пасхального кулича - это целая наука. В силу высокой плотности теста это требует длительного времени и при этом не терпит спешки. Выпеченный горячий кулич необходимо закутать в полотенце и положить на бок. Чтобы обеспечить максимально равномерное остывание, иногда его придется перекатывать. Даже если снаружи кулич уже холодный, нужно обязательно дождаться, пока он полностью остынет и внутри. В среднем это занимает 3-4 часа. Запаситесь терпением и не спешите, чтобы ваш кулич долго оставался свежим и не черствел.

10. Приготовление глазури

Традиционная глазурь для пасхальных куличей - взбитый с сахаром яичный белок. Но это может быть и любая другая глазурь на ваше усмотрение. Ее основная функция, помимо украшения - дольше сохранить свежесть изделия. Важное условие: глазурью покрывается только полностью остывший кулич.

11. Позитивный настрой

Наряду со всеми перечисленными советами, не меньшее значение имеет и настроение хозяйки. Дрожжевое тесто издревле не случайно считалось едва ли не живым организмом, на Руси при нем нельзя было ругаться, кричать, злиться - это были верные признаки того, что тесто не поднимется и вообще окажется неудачным.

Поэтому, прежде чем затевать пасхальный кулич, постарайтесь на время забыть о повседневных стрессах и проблемах, отложить все остальные дела и сосредоточиться на добрых и светлых мыслях. И тогда кулич вас «отблагодарит» и удастся на славу!


Правила и секреты приготовления пасхального кулича

Когда печь? Согласно всем правилам, печь нужно либо в Чистый (Великий) Четверг, либо в субботу перед Пасхой. Перед этим нужно прибраться на кухне и избавиться от мыслей, которые тяготят. Не кричите и не ссорьтесь, не торопитесь, думайте только о чём-то хорошем, особенно, когда готовите тесто.


Тесто для куличей, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. О том, как нужно ставить опару и как замешивать тесто, чтобы получить на Пасху идеальный кулич,рассказывает знаменитый кондитер Александр Селезнев.

Каким должно быть тесто для куличей?
Дрожжевым и сдобным - это обязательное условие. В тесто для кулича идет много сливочного масла, яиц, сахара, молока или сливок. И, конечно же, в него добавляют цукаты, сухофрукты, изюм.

Тесто для кулича обычно капризное?
Оно сложное. Не любит сквозняков, не любит, когда лишний раз его тревожат. Если вы накрыли тесто, не надо каждые пять минут подходить и смотреть, поднялось оно или нет. Замесили тесто, поставили, накрыли и ждем, когда она выбродит.

Опять же - тесто для кулича лучше замешивать на свежих дрожжах, а свежие дрожжи купить сложно. Потому что у них небольшой срок годности. Так что, если вам попались качественные дрожжи, их можно заморозить и хранить потом очень долго.

Про дрожжи и опару

Как рассчитать количество дрожжей для кулича?
Живые дрожжи идут в пропорции один к двум — 22 грамма живых дрожжей на 500 граммов муки. Сухие, я предпочитаю французские: один пакетик (11 граммов ) на 500 граммов муки.

А опару как сделать?
На одну столовую ложку дрожжей нужно взять одну чайную ложку сахара, примерно по 50 мл теплой воды и муки и все это перемешать. В идеале муки должно быть столько, чтобы по консистенции опара стала похожа на не слишком густую сметану. Сахар и муку в дрожжи добавляют для того, чтобы они начали питаться, размножаться и делиться. Если вы поставите опару в теплое место, то за 30-60 минут она будет точно готова.

Чтобы дрожжи начали «расти» быстрее, опару можно сделать без воды и муки. Взять свежие дрожжи и сахар (источник питания и размножения дрожжей ) в пропорции один к одному и перемешать. Сахар начнет быстро таять и дрожжи за пару секунд увеличатся в объеме.

Что категорически нельзя добавлять в опару?
Если вы добавите соль в опару, она вообще не поднимется. Соль убивает процесс брожения. Еще в опару никогда не добавляют растительное масло. Жировая пленка обволакивает дрожжи - они не смогут взять питание.

Как понять, что опару пора добавлять в тесто?
Про опару нельзя забывать. Сначала она поднимается, а потом начнет опускаться. Именно этот момент говорит о том, что опара готова и ее пора вводить в тесто.

Некоторые же совершают большую ошибку: дают опаре подняться, затем она, как и положено, опускается, но ее оставляют, решая, что когда она подойдет по второму разу, то станет еще лучше. Опара поднимается, но уже не так высоко, ведь дрожжи в ней уже начинают погибать, потому что им больше нечем питаться: они уже переработали весь сахар и размножились.

Про тесто

Какая мука подходит для кулича?
Высший или первый сорт. Перед тем как замешивать тесто, нужно два раза ее просеять, чтобы насытить кислородом и избавить от посторонних примесей.

Какой температуры должны быть продукты для теста?
Одинаковой комнатной температуры. Продукты обязательно нужно достать из холодильника часа за два до того, как вы приступите к замешиванию теста, и дать им постоять при комнатной температуре.

Типичны ошибки при замешивании теста?
Многие разводят молоко с дрожжами, добавляют сахар, яйца и потом всыпают муку. А надо наоборот. Муку нельзя засыпать в жидкость, потому что будут комки. Еще наши бабушки знали правильный способ: они высыпали муку горкой на стол, делали луночку и туда добавляли яйца, потом вливали жидкость и начинали замешивать тесто. Тоже самое касается и кулича. Просеяли муку, сделали лунку, вливаете яйца, добавляете опару и только потом — жидкость. Это может быть вода, молоко или сливки. И начинаете замешивать тесто .

И, для того, чтобы жирная среда не обволакивала дрожжи и они могли питаться, мягкое сливочное масло добавляется в тесто в самую последнюю очередь. Можно сказать, когда тесто уже готово и собрано в комок. После того, как добавлено сливочное масло, мешать все надо очень долго. До тех пока масло полностью не впитается в тесто, которое сначала будет ко всему прилипать, потому что вы добавили жир. Но когда вы его смешаете до однородности, оно сразу начнет отлипать и от стенок посуды и от рук.

Имеет значение, чем именно замешивать тесто?
Замешивать можно или миксером минут 20-30, или вручную минут 40-60. Моя бабушка всегда говорила, что тесто для кулича надо замешивать до тех пор, пока пот не сойдет от затылка до поясницы. Только тогда тесто можно считать готовым. Поэтому лучше взять миксер или комбайн с насадкой-крюком. Чтобы кулич вышел пористым и поднялся, дрожжи должны распределиться равномерно по всему объему теста.

А когда правильно добавлять сухофрукты и орехи?
Сухофрукты, орехи и цукаты добавляются в тесто в самый последний момент. Изюм надо перебрать, чтобы не было косточек, палочек или мусора. Обязательно помыть и желательно замочить. Я люблю замачивать изюм в коньяке или роме, либо в апельсиновом или яблочном соке — чтобы он набух. Тогда он станет сочным и будет лопаться, когда вы будете есть кулич. Еще можно добавить апельсиновые цукаты, засахаренные лимонные корочки.

Когда тесто замесили, оно должно час-полтора постоять в теплом месте, закрытое льняной салфеткой или полотенцем, чтобы подойти. Если добавить орехи, изюм или сухофрукты сразу, то тесту будет тяжело подняться. Эти добавки его «посадят » и оно попросту не поднимется.

Как правильно расстаивать тесто для кулича?
Итак, вы замесили тесто, накрыли полотенцем и убрали в теплое место. (Имейте в виду, что во время первого подхода тесто может увеличиться в объеме в десять раз, а то и больше .) Чтобы тесто расстоялось, надо сделать две обминки. Моя бабушка осаживала его, ударяя кулаком, но можно и ладонью. Когда тесто подойдет в первый раз и примерно через час, когда тесто подойдет второй раз. Вот теперь можно добавить изюм, орехи, сухофрукты и цукаты. Добавить и перемешать. Снова оставить тесто, чтобы поднялось в третий раз, и только после этого выложить его на стол.

Что далее?..
Стол надо смазать растительным или растопленным сливочным маслом. Мукой присыпать нежелательно: тесто будет подсыхать и возьмет лишнюю муку. А нам этого не надо: потом кулич будет тяжело подниматься. Руки тоже хорошо смазываем маслом и начинаем формировать небольшие кусочки теста по 300-400 граммов, которые желательно выкладывать в специальные формы для куличей. Они покрыты силиконом, а значит, тесто не будет прилипать. Форма должна быть заполнена на четверть или на треть.

И можно ставить в духовку?
Нет. Накройте формы марлей или полотенцем и опять поставьте на расстойку в теплое место примерно на час. Можно даже в шкаф. И обязательно поместите рядом чашку с водой - для влажности, чтобы тесто не засыхало. И вот когда оно снова подойдет почти до самого верха формы, можно отправлять кулич в духовку.

Если форма не силиконовая, а металлическая, то обязательно надо выложить ее дно и стенки пергаментом, иначе кулич прилипнет. Не поможет даже, если вы смажете форму маслом и присыпите сухарями, потому что куличное тесто очень нежное.

Как долго выпекать кулич?
Большой кулич 40-50 минут, а то и час при 180°С. Если куличи маленькие, они выпекаются за 20-30 минут при 220°С. Имейте в виду, что чем больше кулич, тем меньше должна быть температура и дольше время выпекания. Поэтому не стоит ставить вместе большой кулич и маленькие.

Если тесто проваливается в середине, в чем проблема?
Тесто просто не пропеклось. Кулич не довели до готовности. Или часто открывали духовку; жар выходил, и температура падала — от этого кулич тоже может провалиться.

Если поверхность кулича неровная или поднимается с одного бока?
Значит, тесто плохо вымесили, и в одном месте дрожжей оказалось больше, чем в другом. Также причина может быть в неправильно работающей духовке. Когда с одной стороны жар сильнее, а с другой меньше.

Через какое время можно заглянуть в духовку?
Примерно минут через 30-40, но делать это все же нежелательно. Открыть можно только в тому случае, если вы видите, например, что корочка начинает подгорать. Тогда положите на нее фольгу или пергамент, чтобы уменьшить воздействие жара сверху.

Как извлечь кулич из формы?
Нельзя сразу доставать его из формы. Бока у свежевыпеченного кулича не совсем плотные, и могут осесть. Поэтому оставьте его в форме до тех пор, пока он полностью не остынет, и только потом доставайте.

Как только кулич остыл, поверхность надо смазать растопленным сливочным маслом. Это увеличит время хранения кулича. Если вы хотите хранить куличи долго, нужно накрыть их полотняным полотенцем и оставить в теплом месте. Благодаря большому количеству сахара, яиц и жира, кулич может храниться неделю.


Кулич на сливках от Александра Селезнева

Я всегда готовлю на Пасху кулич на сливках. Он получается воздушным, практически невесомым. Этот рецепт я открыл для себя лет пять назад и с тех пор ежегодно им пользуюсь.

Для теста:

  • 640 г муки
  • 5 яиц (250 г)
  • 200 г сахара
  • 200 мл сливок (жирность 22%)
  • 100 мл молока
  • 100 г изюма без косточек
  • 100 г цукатов
  • 25 г сухих дрожжей
  • щепотка соли

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры
  • 1 белок (30 г)
  • 1 ст. л. лимонного сока

Что делать:
Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 ст. л. муки. Дайте подойти 20 минут.

Муку просейте, добавьте слегка взбитые яйца с сахаром, соль и опару. Замесите тесто и постепенно влейте сливки. Тесто вымешивайте не менее 5-10 минут миксером с насадкой крюк.

Поставьте тесто в теплое место и дайте подойти в течение 1 часа, сделайте обминку, дайте тесту снова подойти, обомните, добавьте в тесто изюм и цукаты и перемешайте до однородности. Если спешите, достаточно дать тесту расстояться в течение часа и, сделав одну обминку, добавить изюм и цукаты.

Руки обмокните в растительном масле и разделите тесто на 6 порций, выложите их в бумажные формы для куличей . Дайте подойти 1 час. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут. Выпекайте до полной готовности.

Готовые куличи хорошо охладите и смажьте поверхность глазурью. Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до однородной консистенции и нанесите на поверхность куличей.

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина

Дорогие хозяюшки, встречаем светлый праздник Пасхи!

Для вас мы приготовили замечательную подборку куличей на любой вкус.

Только самые идеальные, удачные и проверенные рецепты с поэтапными фотографиями.

У вас все получиться, даже если вы раньше не пробовали печь куличи самостоятельно!

Александрийский кулич с изюмом

Александрийское тесто считается одним из лучших для приготовления пасхальных куличей.

Выпечка из него получается мягкая, нежная и очень вкусная. Именно из такого теста мы будем готовить этот кулич!

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйц0 — 1 шт
  • Желток — 1 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Тёплое молоко — 125 мл
  • Масло сливочное растопленное — 80 гр
  • Изюм — 50 гр
  • Мука — 250 гр
  • Ваниль — на кончике ножа
  • Соль — щепотка

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Яичный белок — 1 шт
  • Украшение, посыпка

Приготовление

Всыпьте дрожжи в теплое молоко, размешайте и оставьте постоять при комнатной температуре.

Пока дрожжи разгоняются, мы возьмем растопленное масло, всыпем в него сахар и добавим яйца.

Взболтаем все вместе венчиком или вилкой, после чего вносим дрожжевую смесь. Перемешиваем.

В получившуюся жидкость добавим изюм.

Накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем в тепле на 30 минут.

По истечение этого времени, открываем нашу смесь и добавляем ваниль и соль, взбалтываем.

Вносим просеянную муку порционно, замешивая не сильно густое тесто.

Форму для кулича смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, примерно до половины объема.

Накрываем ее пленкой и оставляем на 4 часа. Тесто хорошо поднимется и займет весь объем формы.

Удаляем пленку и выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Время может варьироваться в зависимости от вашей духовки.

Кулич готов и пора сделать для него глазурь.

Для этого взбейте в одной посуде 1 яичный белок и сахарную пудру до белой пены с устойчивыми пиками.

Готовый кулич покройте сверху глазурью.

Если она получилась слишком жидкой, то можно поставить кулич в еще теплую духовку, там она немного схватится и перестанет течь.

Пока глазурь еще жидкая, посыпьте ее украшениями.

Вот такой замечательный и очень легкий рецепт!

Идеальный кулич со сметаной и цукатами

Рецепт действительно идеальный!

Мягкое сметанное тесто так и тает во рту и отлично сочетается с шоколадной глазурью. Обязательно попробуйте!

Приготовление:

Для любителей шоколада мы приготовили особенный рецепт мягчайшего и потрясающе вкусного пасхального кулича!

Ингредиенты

  • Теплое молоко — 100 мл
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Мука — 400 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Растопленное сливочное масло — 100 г
  • Творог 100 г
  • Цедра апельсина
  • Соль — щепотка
  • Какао — 40 г

Приготовление

В теплое молоко вносим дрожжи, столовую ложку сахара и три столовые ложки муки. Размешаем.

У нас получится жидкая закваска. Накроем ее полотенцем или пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут.

Натрем цедру апельсина. Только оранжевую шкурку, старайтесь, чтобы белые волокна не попали, иначе получится горько.

Вспенившуюся дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло тоже добавляем туда.

Туда же отправляем творог, он должен быть не зернистый, и перемешиваем все вместе.

Следом добавим щепотку соли и какао, размешаем.

Порциями добавляем муку и вымешиваем тесто.

Замешиваем не очень плотное тесто, оно должно сохранять мягкость и пластичность.

Колобок из теста накрываем и оставляем в теплом месте на час.

Масса должна увеличиться в объеме примерно вдвое.

Разделите ее на порционные кусочки и уложите в предварительно смазанные формы.

Тесто должно занимать не более половины формы, нужно оставить место на подъем.

Снова накрываем наши заготовки и ждем примерно час, пока они поднимутся почти до верху форм.

Выпекаем при 180 градусах 20 минут (для маленьких форм) и 30-40 минут для больших.

Готовим вкуснейшую шоколадную глазурь.

Растопите на водяной бане плитку шоколада в двух столовых ложках молока.

Можно брать не только темный, но и молочный и белый шоколад, все равно будет очень вкусно.

Макушку готового кулича обмакните в растопленный шоколад.

Украсьте сверху кондитерской присыпкой или орешками, пока шоколад не застыл.

Кружевной кулич краффин

Он станет украшением любого пасхального стола благодаря своей замысловатой и очень красивой форме.

Приготовить его совсем не сложно, а вкус вас удивит!

Приготовление

Нежный кулич с творогом и изюмом

Потрясающий удачный рецепт творожных куличей, рассчитанный на большую семью!

Тесто получается очень мягкое с выраженным творожным вкусом, просто объедение и без особого труда.

Ингредиенты

  • Мука — 500 г
  • Творог не зернистый — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Свежие дрожжи — 25 г (Можно сухие 1 пакетик)
  • Изюм — 100 г

Приготовление

Раскрошите дрожжи, залейте их теплой водой, дайте постоять 1-2 минуты.

Затем размешайте до полного растворения дрожжей.

Добавьте к дрожжевому раствору три столовых ложки муки, шепотку сахара, перемешайте до однородности.

У вас получится жидкая дрожжевая закваска. Накройте мисочку и оставьте ее на 20 минут в тепле.

Пока дрожжи активируются и поднимаются, мы берем творог, вливаем в него молоко и перебиваем блендером, чтобы не осталось никаких комочков.

Творог должен получиться по консистенции как сметана, тогда кулич получится очень нежным, без творожных комков.

Добавьте к творожной массе куриные яйца, соль, сахар, растопленное, но не горячее сливочное масло.

И этим же блендером снова размешиваем до однородного состояния.

Вспенившуюся дрожжевую болтушку добавьте к творожной массе и перемешайте.

Подсыпайте поэтапно просеянную муку и замешивайте тесто.

Тесто постепенно будет густеть.

Когда станет невозможно размешивать его ложкой, можно переходить к ручному вымешиванию.

На замес теста понадобится примерно 10-15 минут. Вытягиваем его, переворачиваем, мнем, не жалеем.

Даже после внесения всей муки по рецепту, тесто должно остаться липковатым, мягким и пышным.

Во время замешивания в конце вводим уже подготовленный, распаренный изюм, месим еще пару минут и готово!

Готовое тесто накрываем и даем ему постоять 2 часа в тепле для подъема. Оно должно удвоить свой объем.

Поднявшееся тесто обминаем. Подготавливаем формы, смазав их маслом.

Отделяем от теста небольшие кусочки, округляем для красоты и помещаем в формочки для куличей.

Формы заполняем тестом не более чем на 1/3, т.к. тесто еще будет подниматься!

Старайтесь, чтобы верх кусочков был гладким, тогда во время выпечки получатся аккуратные шапочки, без торчащего изюма.

Ставим формы в тепло еще на час-полтора для подъема. Вот такие куличики уже можно смазать яичным желтком и отправлять в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 30 минут небольшие, как на фото. Если у вас форма больше, то и пропекаться будет соответственно дольше.

Большие куличи пекуться около часа.

Готовые куличики оставьте остывать в форме минут на 15-20, тогда они легко выйдут.

Дайте им полностью остыть и украсьте шапочками из белковой глазури. Как ее делать, см. в первом рецепте.

Очень вкусные, нежнейшие творожные куличи готовы!

Заварной пасхальный кулич

Заварное тесто всегда удивляет своей мягкостью, оно долго не черствеет и на вкус бесподобно.

Предлагаем вам приготовить вот такие красивые заварные куличи, которые обязательно украсят ваш стол.

Ингредиенты

  • Мука — 350-400 г
  • Сливки 10-20% — 200 мл
  • Желтки яичные — 6 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сухие дрожжи — 6 г (свежие 15-20 г)
  • Сухофрукты — полстакана
  • Ваниль — 1 ч.л
  • Кардамон — 1/2 ч. л

Приготовление

Заранее залейте изюм или другие сухофрукты кипятком, чтобы они стали достаточно мягкими.

Возьмите 30 г сливок, чуть подогрейте их и внесите в них дрожжи. Размешайте до растворения.

От основной массы муки отделите две столовые ложки с горкой. Оставшиеся сливки доведите до кипения.

Смешайте муку и кипяченые сливки и хорошо разотрите без комков.

Остудите до 40 градусов (чтобы руке было не горячо прикасаться) и внесите дрожжевой раствор в это заварное тесто.

Перемешайте все вместе, накройте пленкой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в размерах вдвое.

Определить готовность опары можно таким образом: сначала тесто активно растет и стремится вверх, но потом наступает момент, когда она начинает оседать — значит она готова.

На нашу опару ушло примерно 45 минут.

Оставшуюся муку смешайте с солью и кардамоном.

Взбейте блендером желтки с сахаром, туда же добавьте ваниль и мягкое сливочное масло.

Дрожжевая опара простояла 45 минут, она уже начала оседать и вся она такая пупырчатая и воздушная.

Добавьте к ней яичный замес, который мы только что сделали и, помешивая, начинайте вносить муку, постепенно.

Оставшуюся муку выложите на стол и продолжайте вмешивать ее в тесто.

Мешаем продолжительно и тщательно, вся мука должна уйти в тесто.

Замешиваем и мнем минут 10.

В итоге тесто получается однородное, мягкое, но к рукам не липнет.

Смажьте маслом миску, тесто округлите и накройте пленкой.

Оставьте в тепле, пока не увеличится в два раза. На данное количество теста — 1 час 20 минут.

Если же вы хотите красивый и необычный кулич, то поделите тесто на пять одинаковых кусочков.

Накройте их пленкой, пусть постоят 10 минут. После чего приступаем к готовке.

Раскатайте каждый из кусочков в лепешку, смажьте теплым сливочным маслом, уложите поверх сухофрукты и выложите внахлест один на другой, как на фото.

Начиная с краю, скатайте лепешки в одну большую «колбаску», скрепляя края.

Этот «рулет» разрежем пополам.

У нас получатся две вот такие розовидные заготовки из теста.

Поместите их в смазанные маслом формы.

Дайте им постоять 40-45 минут, тесто снова поднимется. И вот такие пышные заготовки можно отправлять в печь.

Выпекаем при 170 градусах 40-55 минут в зависимости от вашей духовки и объема куличей.

Готовность проверяем деревянной палочкой.

Протыкаем в неприметном месте, если палочка остается сухой и на ней нет следов теста — готово!

Подсказка: если верх куличей уже начинает пригорать, а внутри они еще сыроваты, то прикройте верх фольгой.

Когда они приготовятся — дайте остыть и выньте из формы. Сверху посыпьте сахарной пудрой и готово!

Мягчайший, пышный и очень ароматный символ Пасхи на ваш стол!

Пышный кулич без дрожжей и интересные способы украшения

Для тех, кто не любит и не приемлет дрожжевую выпечку, мы нашли замечательнейший рецепт бездрожжевых куличей.

Он очень удачный! Позволяет выпечь прекрасные, пышные куличи, которые будут ничуть не хуже дрожжевых.

И вдобавок, смотрите интересные варианты украшения верхушки от профессионального кондитера!

Приготовление

Легкий вариант для тех, кто занят и предпочитает готовить все в мультиварке.

Вот такой пышный, объемный, можно сказать семейный, кулич получится у вас по этому рецепту. Хватит на всех!

Ингредиенты

  • Молоко — 200 гр
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 150 гр
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (8гр)
  • Апельсиновый сок — 100 гр
  • Изюм — 100 гр
  • Дрожжи (сухие) — 9 гр
  • Мука — 700 гр
  • Соль и растительное масло

Приготовление

Изюм залейте апельсиновым соком.

В теплое молоко поместите дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 4 столовые ложки муки.

Размешайте и поставьте в теплое место на полчаса.

Яйца разотрите с простым сахаром и ванильным, соедините с растопленным сливочным маслом, перемешайте.

Разошедшуюся дрожжевую массу соедините с яичной и хорошо перемешайте. Начинайте потихоньку, ложками добавлять муку и замешивать тесто.

Муку добавляем до тех пор, пока тесто позволяет размешивать его ложкой, руками месить ничего не надо.

Тесто получается мягкое, липковатое. Помещаем его в смазанную маслом чашу мультиварки.

Выбираем программу Мультиповар, устанавливаем температуру 35 градусов, время 1 час 20 минут.

Нажимаем «Старт». Тесто будет подниматься внутри.

Если у вас нет функции Мультиповар, используйте функцию «Йогурт» или другую, близкую по температурному режиму.

По прошествии установленного времени, выньте тесто из мультиварки. Обомните, подсыпая муку.

Слейте жидкость с изюма и вмешайте его в тесто. Поместите тесто несколько минут.

Снова смазываем форму и закладываем тесто повторно.

Выбираем функцию «Мультиповар» 35 градусов на 35 минут, чтобы тесто подошло повторно.

Тесто должно подняться до половины чаши.

После этого включите режим выпечка. Для этого объема теста время выпечки 1 час 40 минут.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Готовому куличу дайте время остыть и выньте из чаши.

Обычно верх выпечки в мультиварках остается неподрумяненным, но в нашем случае это не страшно, т.к. он будет скрыт под яичной глазурью.

Рецепт яичной глазури см. выше в первом рецепте.

Украсьте кулич кондитерской посыпкой и можно угощать домашних!

Получается мягким, вкусным, и всем хватит!

Вкусный и высокий пасхальный кулич в хлебопечке

Готовить куличи в хлебопечке очень удобно!

Она сама замесит тесто и вам не придется прикладывать много усилий, чтобы получить красивую, высокую выпечку.

В этом вам поможет наш рецепт.

Ингредиенты

Первая закладка:

  • Вода — 50 мл
  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 80 г
  • Мука — 290 г
  • Дрожжи-2 ч. л

Вторая закладка:

  • Соль 0,5 ч.л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Ванильный сахар — 1 ч. л
  • Пшеничная мука — 145 г
  • Дрожжи- 0,5 ч.л
  • Изюм- 70 г

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт
  • Сахар — 20 г

Приготовление

Рецепт у нас делится на две закладки. Сначала подготовим опару.

Для этого в чашу наливаем воду, разбиваем туда же 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, кладем мягкое сливочное масло, дрожжи.

Ставим посуду в хлебопечку. Ставим на программу с замесом и выпечкой на 3 часа 40 минут.

В процессе замеса, через 20 минут после начала, нужно будет сделать вторую закладку.

Добавим пол чайной ложки соли, две ложки сахара, ложку ванильного сахара, оставшуюся муку и изюм.

Пока хлебопечка готовим, делаем белковую глазурь.

Взбиваем блендером яичный белок с сахаром до устойчивой белой пены.

Получается вот такой высокий кулич, румяненький, мягкий и аромантный.

Дайте ему остыть, а потом выньте из формы.

Покройте его сверху глазурью и посыпкой.

Можно угощать гостей!

Царский кулич

Действительно царский!

Ароматные пряности придают ему особенный шарм, а лимонная глазурь — неповторимый волшебный вкус!

Приготовление

Большой кулич из венского теста

Венское тесто очень хорошо подходит для пасхальной выпечки.

Давайте приготовим из него вот такой красивый, ароматный и пышный кулич!

Ингредиенты

  • Теплое молоко — 500 мл
  • Сметана — 200 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Растительное масло — 3-4 ст. л
  • Сахар — 2 стакана
  • Яйца — 3 шт + желток — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л
  • Цедра апельсина — 1 ст. л
  • Изюм — 250 г
  • Дрожжи — 3 ст. л
  • Теплая вода — 70 мл
  • Мука — 1500 г
  • Ванилин — 1 ст. л

Приготовление

Сухие дрожжи залейте теплой водой, добавьте 70 г теплого молока и 2 чайных ложки сахара.

Хорошо перемешаем и оставим на 15 минут.

Переходим к замешиванию теста.

Для этого в теплое молоко добавим соль, три столовые ложки сахара, дрожжевую смесь, половину муки.

Замешиваем жидковатое тесто. После чего накрываем его и даем постоять, пока не увеличится в два раза.

После этого в него добавляем сметану, яйца и желтки, весь оставшийся сахар, цедру апельсина, ложку ванилина, размягченное сливочное масло, три ложки растительного масла, изюм, оставшуюся муку.

Мешать нужно будет очень долго и тщательно, чтобы вся мука разошлась и впиталась. Мнем, не жалеем.

Всего на интенсивное замешивание теста уйдет минут пятнадцать. При этом оно должно остаться мягким и не тугим.

Готовое тесто поместите в посуду, накройте и дайте подняться еще раз.

После чего помещаем тесто в смазанную форму.

Можно весь объем теста разделить на порции и сделать много куличей поменьше.

Тесто должно занимать не более половины объема.

Оставляем тесто на подъем. Спустя час оно занимает почти весь объем формы. Пора отправлять его в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.

Готовый кулич украшаем белковой глазурью. Как ее сделать см. 1 рецепт.

Пока глазурь еще мягкая, украсьте кулич посыпкой и кондитерскими сахарными цветами. Или любым другим украшением.

Кулич получается на славу, просто царский. На большую счастливую семью!

Итальянский кулич Панеттоне

Итальянцы обычно пекут его на рождество, но в России он полюбился и прижился именно на Пасху.

Рецепт не очень простой, но он того стоит, кулич, который получается в результате поражает своим великолепным вкусом!

Приготовление

Дорогие друзья, если вам понравилась наша статья — сохраните ее в социальный сети с помощью кнопок ниже.

Светлой вам Пасхи, мирного неба, весны и добра!

Инструкция к применению

Тесто для куличей: инструкция к применению

Перед Пасхой дом наполняется запахами сдобы, ванили, корицы и кардамона — хозяйки пекут куличи к празднику. На Руси закваску ставили за неделю до Христова Воскресенья, а тесто замешивали в Чистый четверг, выпекая куличи в форме высоких просфор. Считалось, что готовить тесто для куличей на Пасху нужно в особом молитвенном настроении, в тишине, спокойствии и благодати. Только так получаются настоящие куличи — пышные и высокие, слоистые в разрезе, вкусные, ароматные и сохраняющие свежесть в течение недели. В Великую субботу куличи освящали в церкви, а в воскресенье разговлялись и дегустировали выпечку всей семьей. Этого светлого весеннего праздника ждали весь год, и кулич всегда символизировал весну, радость, обновление жизни, надежду на будущее счастье и благополучие. Готовимся к Пасхе вместе с торговой маркой «Рязаночка» !

Как выбрать продукты для пасхального теста

Тесто для кулича считается достаточно сложным в приготовлении, однако у большинства хозяек нет времени заниматься куличами целую неделю. Хорошо, что существуют и более простые рецепты, адаптированные для современных условий. Несмотря на то, что мы будем замешивать более простое тесто, следует познакомиться поближе с его капризным характером. Если соблюдать все рекомендации и советы, куличи по праву станут достойным украшением праздничного стола.

Пасхальное тесто на кулич готовится только из самых лучших продуктов. Отборная мука высших сортов должна быть сухой и насыщенной кислородом, у торговой марки «Рязаночка» вы сможете найти сразу несколько подходящих вариантов. Один из них новинка — мука «Самоподнимающаяся» . Это сбалансированная пропорция муки и разрыхлителя.

C помощью этого продукта вы значительно сэкономите время приготовления и порадуете любимых вкусной пышной выпечкой. Сливочное масло берем только натуральное — желательно деревенское, но, если нет возможности его купить, можно использовать магазинное масло 82,5%-й жирности. Категорически запрещается заменять масло маргарином. Яйца, молоко и сливки должны быть свежими, как и дрожжи, иначе тесто может не подняться.

Куличи из опарного и безопарного дрожжевого теста

Существуют разные рецепты куличей, но они основаны на общей технологии приготовления. Сначала следует выбрать, каким способом мы будем готовить тесто для куличей — опарным или безопарным. Опарой называют жидкую закваску из дрожжей, воды и муки, которая является своеобразным полуфабрикатом для приготовления теста. Некоторые хозяйки считают, что куличи из опарного теста готовятся быстрее, получаются более мягкими и пышными. Дело в том, что в процессе брожения мука меняет свою структуру, увеличивается количество клейковины, а дрожжи активно размножаются, и тесто впоследствии поднимется быстрее. Однако безопарный способ проще, поскольку в этом случае почти все ингредиенты для теста смешиваются сразу. В общем, все способы хороши по-своему, и каждая хозяйка выбирает рецепт, который ей по душе. В одном рецепте больше яиц, в другом — масла или сахара, где-то используются взбитые белки для воздушности, а где-то — желтки, чтобы тесто было более рассыпчатым. Можно взять сливки, сметану или молоко, тогда как в некоторых рецептах часть муки заваривается кипятком, чтобы кулич получился очень нежным и долго не черствел.

Секреты приготовления теста на куличи

Температурный режим и прочие условия. Пасхальное тесто любит тепло, боится сквозняков, перепадов температуры, шума и громких звуков. Самая оптимальная температура для приготовления кулича — 25-30 °С, при этом не допускается держать тесто рядом с источниками тепла, радиаторами отопления или в горячей воде. Также нежелательно, чтобы тепло шло снизу, поскольку тесто не будет расти вверх, а станет расплываться в разные стороны — как при расстойке, так и при выпечке. Важно, чтобы все продукты были отменного качества и комнатной температуры, поэтому за час до начала замешивания теста их следует достать из холодильника и оставить на столе.

Хорошее вымешивание. Тесто на куличи обычно поднимается три раза, а вымешивается долго, тщательно и вдумчиво. По традиции тесто нужно ударить 200-300 раз, не меньше. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно легко отставало от рук и стола, а если его разрезать ножом, то оно не прилипнет к нему, но и не будет тянуться. Жидковатое тесто не поднимется, слишком густое получится плотным, и кулич впоследствии быстро зачерствеет.

Считается, что тесто для кулича лучше вымешивать руками, чтобы наполнить его своей энергетикой, но не всегда на это есть время. Вполне допустимо использовать для облегчения работы кухонную технику, которая никогда не устает и отлично замешивает хорошее тесто. Для этих целей подходит хлебопечка, кухонный комбайн с насадками, специальные блендеры и миксеры.

Сахар и дополнительные ингредиенты. В тесто для обычно не кладут много сахара, иначе оно плохо поднимается. То же самое касается и дополнительных ингредиентов — орехов, сухофруктов, цукатов, апельсиновой цедры, меда и шоколада. Все хорошо в меру. Из пряностей, которые используются для ароматизации теста, следует выбрать одну или две, чтобы не заглушить вкус самого теста. Обычно используются кардамон, мускатный орех, корица, шафран, имбирь, гвоздика, бадьян и ваниль. Все добавки вводятся в тесто на последнем этапе замешивания. Сухофрукты перед смешиванием с тестом нужно замочить и просушить, при этом любые добавки обваливаются в муке и только после вводятся в тесто. Это необходимо для того, чтобы изюм и орехи равномерно распределились в тесте. Если кулич готовится для взрослых, сухофрукты и цукаты можно для пикантности замочить в вине или коньяке. Орехи предварительно лучше обдать кипятком и снять кожицу, а специи очень хорошо смолоть.

Почему растрескивается поверхность дрожжевого теста для пасхальных куличей

Есть множество причин для появления трещин на поверхности кулича. Главная заключается в том, что верх кулича подсушивается, а внутри тесто остается влажным, поэтому влага испаряется, давит на корочку, и образуются трещины. Решить эту проблему легко, уменьшив температуру выпечки или поставив под противень посуду с водой.

Тесто может треснуть, если оно слишком крутое или продолжительность расстойки кулича в форме была недостаточной. Также и слишком плотное тесто, приготовленное на одних желтках, порой дает трещину. Интересно, что если в состав теста входят взбитые белки, то трещин можно не опасаться. А еще, по опыту многих хозяек, чем меньше по размерам кулич, тем больше шансов, что на нем появятся трещины. Так что если хотите получить идеально ровную поверхность пасхальной выпечки — используйте большие формы.

Иногда поверхность куличей трескается при неправильном охлаждении. Мякиш остывает, сжимается, а твердая корочка не в состоянии сжаться, поэтому она трескается. По этой причине куличи следует охлаждать при комнатной температуре, избегая сквозняков.

Как сделать тесто для кулича слоистым

Слоистый кулич, нежный и тающий во рту, можно приготовить из теста, в состав которого входит сметана средней жирности. Вообще, слоистую структуру дает длительное вымешивание теста, когда пузырьки воздуха удлиняются и в тесте образуются волокна. Если тесто вымесить недостаточно, кулич получится с дырочками, как обычная сдобная выпечка.

Для этого теста сначала мы приготовим закваску из 1 стакана сметаны, 1 ч. л. сахара и 30 г прессованных дрожжей. Пусть закваска постоит в тепле, пока на ней не появятся пузыри, а мы займемся подготовкой остальных продуктов.

На водяной бане растопим 100 г сливочного масла и снимем миску с огня, чтобы масло остыло. Далее нам нужно взбить 2 яйца с 1 стаканом сахара, добавить в яйца масло и ⅓ ч. л. соли.

Смешиваем готовую дрожжевую закваску с яйцами, всыпаем 2,5-3 стакана муки и в течение получаса замешиваем тесто. Оно должно хорошо отставать от посуды — это самое главное. Пока от теста не требуется быть идеальным, ведь ему еще придется подниматься и увеличиваться в размерах.

Оставим тесто в теплом месте на 1,5-2 часа, снимем цедру с апельсина и присыплем ее мукой. Когда тесто поднимется, добавим в него цедру, 1 ст. л. любого ликера из цитрусовых, пакетик ванилина, маленькую щепотку корицы и снова вымесим в течение 15 минут. Даем тесту снова подняться примерно в 2 раза, и тогда оно считается готовым к выпечке.

Как быстро замесить тесто на кулич

Очень быстро замесить тесто вряд ли удастся — все-таки мы готовим пасхальный кулич, а не булочки к завтраку. Самая быстрая выпечка получается только на соде, но вряд ли ее можно назвать куличом. Однако если очень мало времени, а Пасха уже завтра, то можно попробовать приготовить простое тесто безопарным способом.

Используем новинку от ТМ Рязаночка — муку «Самоподнимающуюся» . Для этого смешаем 500 г муки с пачкой дрожжей (8 г), добавим 200 мл теплых сливок 33%-й жирности, в которых до этого мы растворили 200 г сливочного масла. Всыпаем в массу 150-200 г сахара, 2 ст. л. ванильного сахара, ½ ч. л. лимонного сока, щепотку соли и вливаем 4 взбитых яйца.

Замешиваем тесто в миксере со специальной насадкой — сначала на медленной скорости, потом на средней. Если тесто не собирается вокруг насадки, а растекается, добавляем на глаз немного муки. Выкладываем колобок из теста на доску или в миску, накрываем салфеткой, даем ему подняться и увеличиться в 2 раза. Далее обминаем тесто, вымешиваем его в течение 15 минут, снова даем подняться, обминаем и вымешиваем. Некоторые хозяйки пропускают этапы вымешивания и сразу же помещают тесто в форму на расстойку. Это можно делать в исключительных случаях, когда времени на самом деле нет. Что ж, в каждом деле приходится чем-то жертвовать…

Тесто для куличей на твороге

Из этого нежного теста получаются очень вкусные куличи. Для начала делаем опару из 250 мл теплого молока и 2 ч. л. сухих дрожжей — пусть дрожжи растворятся, потом смешаем молоко с ½ стакана сахара и стаканом муки. Оставим опару на 40 минут, накрыв ее полотенцем.

В это время отделяем белки 6 яиц от желтков, к желткам добавляем 1-1½ стакана сахара, а белки взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли.

В поднявшуюся опару добавляем 200 г творога 9 %, 200 г теплого растопленного сливочного масла, щепотку ванилина, желтки и белки, а затем по одному вводим 7 стаканов муки, замешивая липкое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем минут на 40. Тесто поднимется, и мы добавим в него 100 г изюма и 50 г мелко порезанных цукатов, а потом снова дадим постоять 40 минут. Творожное тесто готово к выпечке!

Правильное тесто — это лишь первый шаг к красивому и вкусному . В следующей статье мы поговорим о том, как эффектно украшать куличи и в каких формах их обычно выпекают. А пока покупайте продукты, доставайте формы для выпечки, изучайте рецепты и выбирайте тот, который кажется самым подходящим. Пасхальный кулич скоро украсит праздничный стол, поднимет всем настроение и еще раз напомнит, что жизнь прекрасна!

Хотите, чтобы эта Пасха стала особенной, надолго запомнилась близким и друзьям? «Рязаночка» поможет безукоризненно воплотить в жизнь как проверенные традиционные рецепты, так и самые неожиданные кулинарные фантазии.