Как правильно ухаживать за капустой в открытом грунте, чтобы собрать хороший урожай. Выращивание капусты в открытом грунте Как вырастить хороший урожай капусты белокочанной

Потребность в условиях роста

Капусту нельзя выращивать на затененных местах. Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения. Испытывая недостаток света, нижние листья прекращают рост, начинают желтеть и рано отмирают. Верхушечная почка продолжает расти и выбрасывает все новые и новые листья, но не завязывает кочана.

Капуста — растение холодостойкое. Растение может переносить кратковременное понижение температуры до —5°С, а осенью и более низкую. Для роста капусты наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.

Капуста весьма требовательна к влаге, но избыточное увлажнение для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни, а листья приобретают багряный цвет и затем отмирают и развивается опасное заболевание — бактериоз. У растений, пораженных бактериозом, в тканях на продольном и поперечном разрезах кочерыг можно видеть огромное количество спор черного цвета.

Капусту размещают после хорошо удобряемых культур. Ранние сорта хорошо размещать после лука, огурцов, помидоров. Поздние сорта можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур. На одном и том же месте ее нельзя выращивать чаще, чем раз в 3—4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи.

Как подготовить почву для выращивания белокочанной капусты

Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под капусту применяют высокие дозы органических удобрений (навоз или компост). Но внесение максимальной дозы азота способствует ухудшению качества продукции — больше нитратов, меньше Сахаров и сухого вещества.

Наилучший эффект получают при сочетании органических удобрений (30—60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Ранние сорта капусты в средней полосе поспевают в июле, когда начинается усиленное разложение и минерализация навоза. Поэтому во избежание накопления нитратов под скороспелые сорта капусты надо вносить только парниковый перегной или компост. На среднеспелые и позднеспелые сорта капусты хорошее действие оказывают торфофекальные компосты, торфонавоз, наконец, торф с фосфоритами. Свежий навоз можно вносить только под поздние и среднепоздние сорта и только с осени, разбрасывая его по поверхности почвы. При этом нельзя допускать, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.

Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30— 60 кг органических удобрений плюс 90—120 г азота минерального, 90 г фосфора и 60 г калия.

При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Остальные удобрения — при смыкании рядков и завивании кочанов.

При перекопке вносят 1—2 г борных удобрений на 1 кв. м.

Из микроэлементов для капусты наиболее важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) увеличивает урожайность ранней капусты на 20—30%, поздней — на 10%.

Оптимальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты белокочанной —6,6—7,4.

На дерново-подзолистых почвах необходимо известкование почвы, оно предотвращает многие заболевания капусты и способствует правильному усвоению азота удобрений. Количество извести, вносимой в почву, зависит от качества почвы, ее физико- химического состава и степени кислотности. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на песчаных почвах) до 4 кг (на глинистых) извести, на сильнокислых соответственно от 2 до 10 кг на 10 кв. м. Известь или мел вносят с осени, разбрасывая их по поверхности перекопанной почвы. Желательно, чтобы внесенная известь не соприкасалась с навозом. Внесение извести не только изменяет кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Избыток кальция капуста переносит хорошо.

При оптимальной кислотности почвы значительно увеличивается число бактерий, количество грибов снижается и развитие патогенных микроорганизмов, как правило, не приобретает опасного размера.

В домашних условиях стоит выращивать рассаду только в том случае, если есть возможность создать оптимальные условия для ее роста и развития. Неблагоприятные условия роста, особенно недостаток света в рассадный период, могут отрицательно повлиять на рост и развитие растений в последующем. Поэтому если нет уверенности в успешном выращивании рассады, ее лучше приобрести у надежных поставщиков.

Выращивание рассады капусты белокочанной

Капусту выращивают рассадой, чтобы ускорить созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в разные календарные сроки, резко различается. Улучшение температурного и светового режимов ускоряет темпы роста, и при более раннем посеве развитие рассады может идти медленнее, если условия роста будут хуже. Поэтому, рассчитывая время посева на рассаду капусты, надо иметь в виду возможность создания оптимальных условий для ее развития.

Для максимально раннего получения урожая ранние сорта белокочанной капусты могут быть посеяны в теплице или комнате (с досвечиванием) 25 февраля —5 марта; в последующем их можно будет высадить в середине апреля под временное укрытие (под пленку). Если для рассады будут созданы хорошие условия роста, то урожай можно будет получить уже в мае. Для выращивания в открытом грунте без укрытия ранние сорта белокочанной капусты можно начинать сеять 10—15 марта с высадкой на постоянное место в конце апреля — начале мая.

Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов можно выращивать в парнике с солнечным обогревом или рассаднике под пленкой, подготовленных к возможно более раннему посеву. Посев поздних сортов ведут с 1 по 10 апреля, среднеспелых — с 10 по 20 апреля.

Семена перед посевом протравливают в растворе марганцовокислого калия или дезинфицируют горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

Лучший способ получения здоровой рассады — выращивание в кассетах (горшочках) объемом 65 см3 (4,5x4,5x3 см). Выращенная в кассетах рассада легче переносит пересадку, мало болеет.

Семена высевают на глубину 0,5—1 см, посевы сразу поливают. Для выращивания рассады капусты поддерживают температуру днем 15—18°С, ночью — 8—10°С.

Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015% раствором гумата натрия.

Рассаду подкармливают два раза: в фазе двух- трех настоящих листьев и за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение используют 0,15 л в первую подкормку и 0,5 л во вторую. Опрыскивание капусты в фазе б—8 листьев препаратом Силк приводит к увеличению урожая, повышению содержания Сахаров и витамина С.

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.

К моменту высадки рассада должна быть закаленной, высотой 18—20 см, с 4—5 хорошо развитыми листьями (это возраст 35—45 дней).

При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, сильные перепады температур и переувлажнение почвы) может появиться пероноспороз (ложная мучнистая роса). Она проявляется на семядолях и листьях рассады в виде серо-желтых маслянистых пятен, покрытых с нижней стороны пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыляют древесной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5—7 дней. Но прежде всего надо обеспечить оптимальные условия содержания растений.

Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Инфекция сохраняется и накапливается в почве, развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды — малинового цвета). К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см. Устойчивы (относительно) к черной ножке сорта Белорусская 385, Московская поздняя 15, Амагер, Подарок 2500, Кубаночка, Надежда, Малахит Fi.

Для борьбы с земляной блохой необходимо опылять рассаду табачной пылью.

Высадка рассады капусты

На низких заболачиваемых местах капусту надо сажать на грядах шириной 100 см и высотой 18—25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту выращивают на ровной поверхности. Выращивание на узких грядках положительно сказывается на количестве и качестве урожая.

Капусте нужно отводить очень светлое место. Даже небольшое затенение приведет к замедлению развития и понижению качества — падению содержания витаминов, накоплению нитратов.

Сроки посадки

Капуста — растение холодостойкое, может переносить понижения температуры до 5°С, но только очень кратковременно. Поэтому высаживать рассаду капусты на постоянное место можно начинать с середины апреля под пленку с укрытием от заморозков нетканым укрывным материалом. Укрытие посадок нетканым материалом повышает температуру на 1,2—5,1°С, ускоряет получение экологически ценной продукции на 7—10 дней, увеличивает урожай в 2,3—5,4 раза. При этом не происходит вытягивания рассады, так как нетканый материал легче пропускает воздух. Укрытие нетканым материалом и особенно пленкой надо снимать своевременно, в майские дни не должно быть перегревания, которое приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

В поле без укрытия рассаду ранней и позднеспелой капусты в средней полосе начинают сажать во второй половине апреля (в зависимости от положения участка и от погоды) и заканчивают между 5 и 20 мая. Среднеспелые сорта можно высаживать в эти же сроки, но если не хватает времени, то рассаду средних сортов можно высадить и позже.

При уменьшении площади питания капусты замедляется рост, уменьшается количество витаминов в кочанах. Экономия площади может обернуться получением менее качественной продукции и уменьшением урожая.

Ранняя капуста лучше удается, если выращивается на узких грядках по 1—2 ряда на расстоянии 70 см между рядами и 30—35 см в ряду. Для среднеспелых сортов расстояние между рядами 70—80 см и в ряду 50—70 см (в зависимости от размера кочана), для позднеспелых сортов расстояние между рядами не менее 70 см, в ряду 80—90 см. Уменьшать расстояния не стоит — полученные кочаны будут плохо храниться, увеличится возможность заболевания.

Схемы посадки капусты

Чтобы площадь в первый месяц использовалась более рационально, можно между растениями посадить ранние зеленные овощи, которые будут сняты в течение одного месяца.

Последовательность действий при высадке капусты

Вторая половина дня является лучшим временем посадки. Участок за день до посадки надо полить.

1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование, можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).

2. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—0,4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

3. В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.

4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).

5. Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. При поливе лейку следует держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.

6. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.

7. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—-5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Безрассадный способ выращивания

Капуста морозоустойчива, ранние и средние сорта ее можно сеять непосредственно в почву за 3—6 недель до последнего заморозка. Безрассадное выращивание имеет преимущество в том, что растения все время произрастают на одном месте и корневая система у них не бывает повреждена. Этим способом выращивают главным образом раннеспелые и среднеспелые сорта.

Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на том же расстоянии, как и при высадке рассады. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При выращивании белокочанной капусты целесообразно применение неперфорированной пленки, снятие ее не позднее появления 2-го настоящего листа. Микроклимат способствует более быстрому прохождению стадий развития, при которых растения восприимчивы к заболеваниям. Дальнейшее выращивание под пленкой приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании по одному растению.

Уход за растениями

Различают три периода роста капусты: первый с момента посадки до начала полного роста ботвы, второй — до смыкания ботвы и третий — от смыкания ботвы до уборки.

Капусту белокочанную 3 раза опрыскивают раствором гибберсиба в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

Гибберсиб повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Это повышает иммунитет к болезням в период вегетации.

Полив капусты

Хороший рост и формирование высокого урожая возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.

Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги.

Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов! Однако чрезмерный полив также вреден. Лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70% влагоемкости до начала полного роста ботвы, и 80% в фазе формирования кочана, позже полив опять снижают (до 70% влагоемкости). За 2—3 недели до уборки урожая капусты полив прекращают во избежание заболевания точечным некрозом.

Рыхление почвы и окучивание капусты

Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы (мотыжение) вокруг растений.

Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают один-два раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.

Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.

Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.

Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.

Питание

Раннюю капусту подкармливают 1-—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.

Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, ниже поражение некрозом, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.

В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.

Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой, удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12—15 см. Подкормка содержит 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Поэтому последующие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через две недели из расчета на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после дождя или обильного полива. Азотные удобрения в любой форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая во избежание поражения точечным некрозом и бактериозами.

Внекорневые подкормки

Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.

Это одна из основных овощных культур. Ценится за разнообразие видов, многостороннее использование (свежая, квашеная, консервированная, маринованная, сушеная), длительное хранение в свежем виде с сохранением витамина С, а также за лечебные и диетические свойства. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, предупреждает ожирение, а подобное витамину вещество U (улькус) — заболевание язвой.

Лучшие ультраскороспелые и раннеспелые сорта капусты, созревающие через 90 — 120 дней от посева: Июньская, Скороспелая .

Посев на рассаду. Высаживают рассаду ранней белокочанной капусты с комом в возрасте 40 — 55 дней 25 апреля — 5 мая с площадью питания 50x50 см. Если при осенней и весенней обработке почву удобрениями не заправляли, их можно внести в лунки перед посадкой, хорошо перемешав с землей. Для этого удобна готовая огородная смесь, которую вносят по 5 г (одна чайная ложка) в каждую лунку. Компостную землю можно вносить по пригоршне, а древесную или торфяную золу — две спичечные коробки. Лунки перед посадкой хорошо промачивают, выливая в каждую не меньше 1 л воды, а если почва кислая, то в воду полезно добавить свежегашеную известь (200 г на ведро воды).

Чтобы уберечь растения от капустной мухи, лунки дополнительно поливают раствором карбофоса. Если есть 30%-ный к. э. карбофоса, его достаточно 20 г на 10 л воды. Применяют также 10%-ный к. э. карбофоса или 10%-ный с.п., увеличивая дозировку до 60 г на то же количество воды. Во всех случаях вносят по 0,5 л раствора в каждую лунку. Диазинон (базудин) — 5%-ный гранулированный, также эффективен против капустной мухи. Его вносят сразу же после посадки во взрыхленную почву (в междурядья, вокруг растений поверхностно) из расчета 20 г на 10 кв. м.

Рассаду капусты высаживают так, чтобы не засыпать верхушечную почку — «сердечко». Землю вокруг растения хорошо обжимают, еще раз поливают, а затем присыпают политые места сухой землей, чтобы не образовалась корка.

Заслуживает внимания способ посадки рассады ранней капусты без полива. Рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочках, высаживают в грунт 15 — 30 апреля, когда в почве имеется большой запас влаги. В лунку глубиной 10—12 см вносят 300 г компостной или перегнойной земли, по чайной ложке сульфата аммония и хлористого калия (каждого), полторы-две ложки суперфосфата и хорошо перемешивают с землей. Горшочек с рассадой углубляют в лунку так, чтобы его верхний край был ниже уровня почвы на 3 — 5 см. С боков к горшку подваливают более влажную почву и сильно обжимают. Сверху присыпают рыхлую, сухую землю слоем 3—5 см. Это предохранит почву от испарения. Такая посадка обеспечивает 100%-ное приживание рассады. Закончив посадку, рыхлят междурядья, а если пройдет дождь, рыхление междурядий повторяют.

Дальнейший уход за капустой при первом способе посадки: полив, подкормки, рыхление, окучивание; при втором: те же приемы, исключая полив. В первый период важно нарастить мощную листовую розетку, что обеспечит урожай. Этому способствует обильный полив — 1 — 2 раза в неделю (по 2 — 3 л под растение). Раз в 10 дней полив сочетают с подкормкой коровяком (1: 10) или птичьим пометом (1 — 15). При первых подкормках под растение вносят пол-литра раствора, затем по 1 л. Когда на растениях образуется 6—7 хорошо развитых листьев, их окучивают. Если окраска листьев бледная, то на 10 л раствора коровяка можно подбавить 15 г мочевины. Убирают скороспелые сорта в конце июня — начале июля.

Лучшие среднеспелые сорта капусты : Слава грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 455, Лосиноостровская 8, Надежда, Тайнинская; среднепоздние сорта : Подарок и Ладожская 22; поздние сорта : Московская поздняя 15, Зимняя грибовская, Зимовка 1474, Амагер 611 и новые килоустойчивые сорта капусты Московская поздняя 9 и Зимняя грибовская 13.

Лучший предшественник капусты — помидоры. Под осеннюю обработку почвы, проводимую на глубину 25 — 30 см, вносят 4 кг навоза и 20 г хлористого калия на 1 кв. м, под весеннюю обработку на глубину 20—25 см — 15 г мочевины и 30 г суперфосфата на 1 кв. м.

Среднеспелые сорта капусты высаживают на расстояние 60x60 см, поздние — 70x70 см, в обильно политые водой лунки. Значительно увеличивает урожай с единицы площади уплотнение поздней капусты зеленными культурами. Этот прием особенно пригоден для коллективных огородов. Зеленные при этом сеют раньше (25 апреля — 5 мая), чем высаживают капусту (15 — 25 мая), пятистрочными лентами, с расстоянием между средними строчками 25 см, крайними 20, между лентами 50 см. Перед высадкой капусты посевы зеленных маркируют поперек рядов на 70 см, капусту сажают в пересечении намаркированных рядков с зеленными на расстоянии 70 см, в двух направлениях. Такое уплотнение дает дополнительную прибавку урожая зеленных до 2 кг и более с 1 кв. м.

После уборки зеленных капусту обильно поливают, подкармливают навозной жижей, разведенной водой 1: 10, с добавлением на 10 л раствора 60 г огородной удобрительной смеси. Под каждое растение вносят по 2 л раствора, затем их окучивают. После дождя или полива междурядья рыхлят. Позднюю капусту можно уплотнить и цветной капустой, высаживая ее не в междурядьях, а в рядках между растениями поздней капусты.

Позднюю капусту, идущую на засолку и хранение в свежем виде, обычно убирают в первой декаде или в середине октября. Если кочаны начали растрескиваться, а сроки уборки еще не подошли, корни растений надо надорвать. Для этого достаточно повернуть кочан несколько раз в одну сторону. Низкие температуры и кратковременные заморозки не сказываются отрицательно на качестве капусты.

Наверное, не существует ни одного огорода, на котором не выращивалась бы такая исконно русская овощная культура как капуста. Этот овощ был завезён с берегов Средиземного моря, но, несмотря на разнообразие российского климата, прекрасно прижился на наших дачах и приусадебных участках. Вырастить достойный урожай капусты несложно, однако для этого необходимо разобраться, каким болезням подвержена эта культура и какие вредители не прочь «похрустеть» капустными листьями.

В предыдущей статье цикла «Органическое земледелие: биологическая защита от вредителей и сорняков» сайт рассказал о том, какие экологические методы борьбы с болезнями и вредителями используются в органическом земледелии, а в статье «Болезни и вредители огурца — защищаемся без химии» разобрались, как ухаживать за огурцами, не применяя вредных химических препаратов. Сегодня поговорим о выращивании капусты, рассмотрим методы биологической борьбы с вредителями и болезнями этой культуры.

Видов капусты на сегодняшний день существует немало. Это известные всем белокочанные сорта, которые выращивались ещё во времена Древней Руси. Цветная и краснокочанная капуста получила в России широкое распространение в начале 20 века. В кулинарных книгах этого времени также упоминается кольраби, получившая название «репина капуста». Такие сорта, как брюссельская, савойская и брокколи начали выращивать у нас уже во второй половине прошлого столетия.

Капуста недаром прижилась на наших землях с неустойчивым климатом. Особенностью этой культуры является то, что она спокойно переносит заморозки до минус 3 градусов, а савойская от температуры минус 5 даже вкуснее становится.

Несмотря на разнообразие сортов, агротехника выращивания каждого из них особо не отличается. Капуста очень любит воду. При недостаточном поливе вырастить хороший урожай практически невозможно, кроме того, при поливе необходимо соблюдать равномерность, иначе возможно растрескивание кочана.

Выращивать капусту лучше всего на суглинистых богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью, а если почва кислая, необходимо поздней осенью или ранней весной вносить известь в пропорции 4-5 кг на 10 кв.м. Такая обработка земли является замечательной профилактикой большинства грибковых заболеваний, в том числе и такой опасной болезни, как капустная кила, споры которой гибнут в щелочной среде.

Наиболее подходящим удобрением для любого сорта капусты является перепревший коровий навоз или хорошо созревший компост. Применение же неспелого компоста или свежего навоза делают листья водянистыми, невкусными и неустойчивыми к различным заболеваниям. Чтобы кочан вырос большой, он должен получать много пищи. Поэтому даже на высокоплодородных землях под капусту нужно вносить достаточно большое количество органического удобрения (8-10 ведер навоза или компоста на 10 кв.м.). Хорошо отзывается любой вид на подкормку перебродившим настоем крапивы, разведённым с водой в пропорции 1:5. Первую подкормку нужно проводить через 2-3 недели после высадки рассады, а далее — с интервалом в две недели 5-6 раз.

Из капусты можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, многие сорта замечательно хранятся всю зиму и являются источником необходимых витаминов и микроэлементов. Однако не только человек любит капусту за её сочные хрустящие листья. У этой культуры на огороде существует много вредителей, которым нужно научиться противостоять.

Вредители капусты

Разнообразные летающие и прыгающие насекомые доставляют огороднику порой немало хлопот. К основным опасным вредителям капусты относятся: капустница (капустная белянка), крестоцветные блошки и клопы, капустная муха, а также голые слизни.

Капустная белянка

Этот вредитель широко распространён практически на всей территории России и стран ближнего зарубежья. Белянка питается не только капустой, но и всеми другими культурами семейства крестоцветных (редис, репа, редька, кресс-салат и другие).

Капустница — бабочка, имеющая белые крылья с чёрной каймой. Эти бабочки питаются цветочным нектаром, спариваются и откладывают яйца на нижнюю сторону капустного листа. Из яиц выводятся гусеницы желтовато-зелёного цвета с чёрными пятнами, которые питаются капустными листьями, оставляя от них лишь центральные жилки.

Хороший эффект в борьбе с этим вредителем даёт опрыскивание капусты раствором древесной золы из расчёта: 2 стакана золы и столовая ложка жидкого мыла на 10 литров воды.

Если гусениц немного, их можно собирать вручную. Некоторые огородники на капустных грядках расставляют палочки с подвешенной на них яичной скорлупой. Считается, что скорлупа отпугивает капустницу, собирающуюся отложить яйца. Бабочка принимает скорлупу за себе подобных созданий и «думает», что территория уже занята.

Опрыскивание капустных грядок настоем ботвы томатов или отваром из луковой шелухи отпугнет капустную белянку непривычным запахом, и она не станет размножаться на ваших грядках.

Крестоцветные блошки и клопы

Эти вредители наносят ощутимый урон всем крестоцветным культурам, а особенно страдает от них именно капуста. Крестоцветные блошки — это мелкие чёрные жуки размером до 3 мм с прыгательными задними ногами. Крестоцветные клопы представляют собой насекомое с яркой окраской — красными, жёлтыми или белыми полосками, пятнами либо чёрточками на чёрном или зелёно-металлическом фоне.

Блошки и клопы соскабливают верхний слой листьев и высасывают растительные соки, вызывая пожелтение, увядание и подсыхание растений капусты. Особенно опасны эти насекомые для рассады. Большое количество вредителей на грядке может привести к гибели молодых растений.

Достаточно эффективным средством борьбы в период массового появления блошек и клопов является опыливание капустных грядок смесью табачной пыли с известью-пушёнкой или золой в пропорции 1:1. Эту процедуру проводят несколько раз с интервалом 4-5 дней. При небольшом количестве клопов можно собирать вручную, а для ловли блошек расставлять на грядках матерчатые флажки, смазанные невысыхающим клеем.

Капустная муха

Этот опасный вредитель похож на обычную домашнюю муху. Она откладывает яйца в землю у основания стебля, из которых выводятся личинки белого цвета длиной около 8 мм. Личинки могут передвигаться от одного растения к другому, подгрызая стебель и добираясь по нему до корня. Повреждённые растения становятся синевато-сиреневого цвета, плохо растут, увядают и гибнут.

Главным врагом капустной мухи и её личинок являются такие хищные насекомые, как жужелицы, которые питаются личинками вредителя. О том, как привлечь этих полезных насекомых на нашу землю мы рассказывали в статье «Биологическая защита от вредителей и сорняков».

Главная задача в борьбе с капустной мухой — не дать ей отложить яйца. Для этого землю вокруг растения можно посыпать золой или известью (личинки погибают в щелочной среде), также можно соорудить механическую преграду в виде картонного воротничка 10 см в диаметре, который одевают на основание стебля. Такая преграда не даёт личинкам добраться до капусты. Хорошо замульчированная почва также служит защитой от капустной мухи, однако мульча является замечательным укрытием для слизней, и применять её на грядках с капустой опасно.

Голые слизни

Слизни представляют собой червеобразных моллюсков, имеющих острый язык с зубчиками, которым они вгрызаются в листья и могут съесть их до самого основания. Активизируются слизни в дождливую сырую погоду, питаются по ночам, а днём прячутся под различными укрытиями (доски, кучи веток, трава). Если вредителя на участке много, то такие укрытия можно делать на грядках искусственно и использовать как ловушки, из-под которых днём можно собирать слизней вручную.

Для борьбы со слизнями хорошо помогает настой из горького перца, приготовленный по следующему рецепту: 1 кг стручкового перца измельчают, заливают 10 литрами воды и настаивают в течение двух суток. Затем его доводят до кипения и настаивают ещё сутки, далее перец растирают, полученную смесь отжимают и процеживают. Такой концентрат можно использовать сразу, а можно хранить закупоренным в тёмном прохладном месте. Для обработки капустных грядок 125 грамм концентрата разводят в 10 литрах воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, разведённого в горячей воде, и опрыскивают почву в местах скопления и кормления слизней.

Если посыпать землю вокруг капусты горчичным порошком, то слизни не смогут пробраться на вашу грядку, таким же эффектом обладает свежегашеная молотая известь и смесь золы с хлорной известью.

Неплохой защитой от всех вышеописанных вредителей будут рассаженные вблизи капусты различные растения. Если посадить вокруг грядки чеснок, то капустная муха никогда на неё не прилетит. Базилик, мята, укроп, кориандр отпугнут блошек, клопов и капустную белянку. А огуречная трава с её шершавыми листьями не пропустит к капусте слизней.

На сегодняшний день многие огородники в качестве борьбы с летающими вредителями используют такие укрывные нетканые материалы, как лутрасил, спанбонд и агрил. К укрытым ими растениям вредители просто не могут подобраться.

Болезни капусты

Не менее чем от вредителей, капуста может пострадать от различных заболеваний, вызываемых грибками и другими почвенными микроорганизмами. Эти болезни возникают во время продолжительной дождливой погоды, либо из-за неправильной агротехники выращивания. Наиболее опасными болезнями капусты считаются: кила, желтизна (фузариозное увядание), чёрная ножка и белая гниль.

Кила капусты

Наиболее опасное грибковое заболевание, чаще всего поражающее белокочанную и цветную капусту. Первыми признаками болезни являются: замедление роста, пожелтение и увядание, наросты на корнях различной формы (шаровидные, пузырчатые, веретёнообразные). Кила чаще всего поражает капусту, растущую на переувлажнённой, кислой почве, с недостаточным количеством питательных веществ.

Кила капусты — заболевание коварное, которое проще предотвращать, чем лечить (повреждённые растения спасти невозможно). Один раз попав на ваш огород, споры этого гриба смогут сохраняться там на протяжении 6-8 лет, и вывести их будет крайне проблематично. Занести килу в почву можно, высадив купленную больную рассаду. Поэтому при покупке необходимо внимательно рассматривать корни молодых растений и стараться не приобретать рассаду у случайных лиц на рынке.

Для предотвращения заболевания, в случае повышенной кислотности почвы, необходимо проводить её известкование осенью или весной из расчета 200-300 грамм извести-пушёнки на 1 кв.м. земли. Для этих целей можно использовать доломитовую муку в тех же количествах.

Предупредить заболевание поможет высадка рассады в ранние сроки, так как холодная земля менее опасна — кила при низких температурах не развивается. Во избежание заражения не следует подсыпать в лунки свежий навоз или компост, для профилактики заболевания хорошо помогает древесная зола, вносимая в почву во время посадки.

Важно, что если капуста была поражена килой, то на месте её произрастания нельзя высаживать растения семейства крестоцветных на протяжении 6 лет. Больные растения запрещено складывать на компостную кучу, их необходимо собирать и сжигать.

Чёрная ножка

Грибковое заболевание, поражающее ростки семян и рассаду молодого возраста. Наличие болезни можно определить по утончению и почернению основания стебля с образованием характерной перетяжки. Стебель загнивает и легко выдёргивается из земли.

Спровоцировать развитие заболевания может повышенная влажность и резкие колебания температуры воздуха, а также загущенные посадки и плохая вентиляция. Следует отметить, что чёрная ножка чаще всего развивается на рассаде капусты, выращиваемой в теплицах.

Для профилактики возникновения болезни почву пред высадкой семян необходимо обработать раствором марганцовки малиново-фиолетового цвета. Избежать переувлажнения во время полива рассады поможет припудривание земли просеянной золой, слоем 1-2 см. Замеченные больные растения нужно незамедлительно удалять с грядки.

Желтизна (фузариозное увядание)

Это очень вредоносное заболевание характерно для ранних сортов белокочанной и цветной капусты, заражаться могут также кольраби, брюссельская и брокколи. Возбудителем болезни является почвенный микроорганизм, проникающий через корни или повреждения растения в его наземную часть. Это затрудняет передвижение воды внутри культуры и капуста увядает. Особенно опасно данное заболевание в сухую жаркую погоду. В это время фузариозное увядание может привести к полной гибели вашей грядки. Оптимальная температура почвы для заражения составляет 15-17 градусов, а температура и влажность воздуха особого значения для этого болезнетворного микроорганизма не имеют. Основным показателем развития заболевания считается жёлто-зелёная окраска листьев и потеря ими тургора. Затем больные листья отпадают, рост кочана замедляется и искривляется.

При обнаружении заражённых растений, их следует немедленно удалить с грядки. К сожалению, сегодня не существует надёжных мер борьбы с этой напастью, поэтому учёными были выведены сорта, устойчивые к желтизне. Если вы знаете, что на вашем огороде возможна вспышка этой болезни, лучше всего для выращивания использовать именно их. К наиболее устойчивым сортам белокочанной капусты можно отнести: Колобок, Экстра, Триумф, Новатор, Валентина и многие другие, среди цветной особой устойчивостью отличаются Гарантия и Московская консервная.

Белая гниль

Достаточно распространённое грибковое заболевание, поражающее большинство сортов капусты. Особенно сильно болеют растения, посаженные на тяжёлых суглинистых почвах.

Белая гниль, в первую очередь, поражает корневую шейку и нижние листья капусты. Заражённые ткани обесцвечиваются, выглядят водянистыми, на их поверхности образуется налёт из ватообразного белого мицелия. С течением времени грибница уплотняется, превращаясь в большие черные пятна различной формы. Белая гниль особенно вредна в период хранения, это заболевание значительно снижает показатели «лёжкости» — зараженная этим грибком капуста долго не хранится.

Белая гниль обычно прогрессирует при дождливой погоде или повышенной влажности воздуха в теплицах. Эффективных мер борьбы с этим заболеванием сегодня не существует, и до сих пор не удалось вывести сорта, устойчивые к этой болезни. Поэтому основным способом предотвращения развития белой гнили является соблюдение севооборота и правильная агротехника при выращивании капусты. Снизить уязвимость растений помогут более поздние сроки посева семян и высадки рассады, предназначенной для семенных целей. Уборка капусты до заморозков убережёт урожай от развития болезни во время хранения. При обнаружении очагов заражения, как на грядках, так и в погребах, других овощехранилищах, их следует немедленно удалять и уничтожать путём сжигания.

Другие проблемы при выращивании капусты

Для того чтобы вырастить достойный урожай капусты, необходимо соблюдать оптимальный режим полива и подкормок. Если агротехника выращивания по каким-либо причинам нарушается, становится возможным появление таких проблем, как растрескивание кочана либо развитие вершинной гнили.

Кочаны трескаются, когда период замедленного роста резко сменяется более энергичным развитием, при этом верхние листья уже перестают расти и затвердевают, а внутренние начинают наращивать массу, вследствие чего кочан разрывается. Это явление связано с резкой сменой погодных условий, когда холодная и сухая погода резко сменяется на тёплую и влажную. Растрескивание кочана может наблюдаться при неравномерных поливах и неравномерном внесении органических удобрений.

Вершинная гниль капусты выглядит, как отмирание краёв верхних листьев, и связана она с нерациональным, несбалансированным питанием. Проявление этой проблемы означает, что в почве наблюдается переизбыток азота и калия, а также недостаток кальция и фосфора. Решить проблему поможет внесение в почву фосфоритной муки в пропорции 2,5 кг на 10 кв.м.

Капуста считается ценным диетическим продуктом, содержащим большое количество необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Блюда из капусты используются в различных диетах, направленных на стабилизацию и уменьшение веса, нормализацию обмена веществ. Освоив несложные приемы агротехники, изучив природные способы защиты от вредителей и болезней, вы сможете полностью отказаться от применения вредных химических препаратов, что даст вам возможность обеспечить свою семью экологически чистым продуктом, что особенно актуально в наше время.

Видео по теме

Начинающим дачникам зачастую кажется, что нет ничего сложного, чтобы вырастить капусту: ведь на колхозных полях каждый год вырастают такие отменные кочаны. Но когда пробуешь вырастить капусту на даче, зачастую сталкиваешься с тем, что такого урожая и близко нет! Это происходит потому, что не соблюдаются важные агротехнические приемы, о которых я вам и расскажу в этой статье.

Если вы хотите знать, как вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте, обязательно применяйте эти пять важных советов, без соблюдения которых вы не получите крупные и крепкие кочаны.

1. Температурный режим

Одна из самых главных ошибок начинающих садоводов заключается в том, что они не знают, про то, что капуста не выносит жары и засухи. Поэтому не стоит сажать ее в парниках или теплицах! Хороший урожай капусты вы получите только в открытом грунте. В парнике можно вырастить рассаду (это проще, чем ), а затем надо обязательно пересадить рассаду капусты в открытый грунт.

Оптимальная температура для роста капусты – 22 градуса. При увеличении температуры скорость роста капусты замедлится, а если почва еще и пересохнет – то растение перестанет расти вообще.
Поэтому в очень жаркие дни надо притенять грядку, рекомендуется сделать навес для капусты, чтобы растение находилось в тени и теряло меньше влаги. Навес можно сделать из белого спанбонда или мешковины.

2. Регулярный полив

Растрескивание кочанов — еше одна проблема, с которой сталкиваются дачники, которые поливают капусту только раз в неделю, по выходным. Без влаги рост кочанов замедляется, а при обильном поливе стремительно ускоряется. Слишком быстрый рост растения, вызванный избытком влаги, приводит к трещинам на кочанах.
Чтобы этого избежать, нужно притенять кочаны и мульчировать почву. А если после долгой засухи пройдет сильный дождь, стоит подрезать (например лопатой) корни растения с одной стороны, чтобы уменьшите поступление влаги.

3. Уход за почвой

Очень важно раз в одну-две недели рыхлить землю. Стоит так же проводить окучивание растения – это увеличит его устойчивость. Ранние и средние сорта капусты можно окучивать два раза за сезон, а поздние – три. Лучшим моментом для окучивания будет время после дождя или полива, так как тогда земля будет хорошо прилипать к кочерыжке растения.

4. Защита от вредителей

Еще одна проблема с которой сталкиваешься при выращивании капусты в открытом грунте — это насекомые вредители, которые могут оставить вас без хорошего урожая. С ними нужно бороться обязательно!

В продаже есть эффективные препараты для борьбы с капустными вредителями. Но те, кто не хочет применять химию на своем участке, могут применить следующий экологичный способ:

Отпугивающим действием обладает смесь золы и махорки (1:2, один спичечный коробок на 2 кв.м.). Опылять кочаны и почву под ними нужно два-три раза в неделю, но перед этим стоит смочить растения – это способствует прилипанию смеси.

5. Подкормка

И последнее, без чего не вырастить хороший урожай капусты — подкормка.
После посадки капусты в грунт, необходимо ее подкармливать! Подкормку ранних сортов проводят два раза в сезон. Средние и поздние сорта нужно подкармливать три-четыре раза в течение всего сезона.
Удобрения (пол-литра коровяка, 30 г азофоски и 15 г «Растворина» или «Кемиры») нужно развести в 10л воды и дозированно, по одному литру, разлить в каждую лунку.

Капуста – витаминный овощ, без которого многие просто не представляют свой рацион. Продукт используется для приготовления салатов, горячих блюд, консервации. Несмотря на то, что культура есть на каждом огороде, не все дачники уделяют должное внимание поливу. Из-за этого растение плохо растет, часто болеет, а иногда даже не завязывает кочаны. Как производить полив капусты, чтобы собрать самый щедрый урожай?

Информация о культуре

Капуста – огородное растение с большими листьями, которые смыкаются и образуют плотный кочан. Культура будет обильно плодоносить, если своевременно вносить воду и подкормки. Выбирая вид для выращивания, нужно учитывать его характеристики, погодные условия.

Молодая капуста

Какие сорта пользуются наибольшим спросом:

  • Июньская – раннеспелый сорт, кочаны которого созревают через 60-65 дней после высадки рассады. Максимальная масса плотных светло-зеленых кочанов – 2,5 кг;
  • Казачок F1 – ультраранний сорт. Кочаны созревают уже после 65-70 дней после посева. Вес плодов – 1,5 кг. Вид устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям;
  • Агрессор F1 – поздний высокоурожайный сорт. Масса округло-плоского кочана часто достигает 4,5 кг;
  • Амагер 611 – поздний сорт, вегетационный период которого длится 150-160 дней. Кочаны плотные, зелено-белые. Вес – 4-5 кг;
  • Белоснежка – длительность вегетации 145-160 дней. При условии тщательного ухода кочаны вырастают до 4 кг. Благодаря плотной структуре, может храниться на протяжении 6 месяцев;
  • Центурион – гибридное растение. От момента посадки до сбора урожая проходит 100-110 дней. Масса кочана варьируется от 3 до 3,5 кг. Обладает высоким иммунитетом ко многим заболеваниям семейства Крестоцветных.

Как правильно поливать капусту

Важно! Капусту рекомендуется поливать слегка теплой водой. Оптимальная температура жидкости для увлажнения почвы на грядке с растениями, принадлежащими к семейству Крестоцветных, – +18-+23 С. Если раствор для полива нетеплый, а холодный, растения испытывают сильнейший шок и останавливаются в развитии. Более того, из-за регулярного орошения ледяной водой кочаны формируются медленно или вовсе не завязываются.

Чтобы довести жидкость до нужной температуры, за день до проведения манипуляции ее заливают в черные бочки, которые размещают в хорошо освещенном месте. В южных регионах емкости ставят в полутени, так как под палящими лучами вода перегревается. Горячую воду для полива капусты использовать нельзя.

Как часто поливать капусту? Интервал зависит от климатических условий региона выращивания и погодных условий текущего года. Чем больше среднесуточная температура, тем больше культуре нужно влаги для нормального роста. В дождливые времена воду под растения вносят только изредка или вовсе этого не делают.

Полив первых всходов капусты

Как часто поливать рассаду разных сортов капусты? Чтобы растениям было легче прижиться, воду вносят 2-3 раза в день. Лучшее время для полива – утро и вечер. Орошать растения днем нельзя, так как вода быстро испарится и не успеет их насытить. По такой схеме поливают капусту всех видов на протяжении 2-х недель. Если в качестве постоянного места жительства выбрана теплица, частоту орошений регулируют, исходя из состояния почвы. Чтобы лишняя влага могла быстро испариться, помещение нужно открыть.

Как поливать рассаду капусты правильно? Грунт, который содержит кассета, или рассадной ящик аккуратно увлажняют с помощью маленькой лейки. Поливы проводят по мере подсыхания субстрата.

Обратите внимание! Полив сортовой капусты после посадки должен быть регулярным, но умеренным. В этот важный период избыточная влага также губительна для культуры, как и ее недостача. Поскольку высадка в открытый грунт является решающим этапом, от которого зависит, будут ли у огородника домашние овощи, подойти к процессу нужно очень педантично.

Интенсивность полива напрямую зависит от периода вегетации. Так, наиболее остро нуждаются во влаге только что высаженная рассада и растения, формирующие кочан. Что касается временных рамок, то самый обильный полив поздней капусты припадает на август-сентябрь, а ранней – на июнь.

Чтобы корни не пострадали от контакта с питательными веществами, увеличивают объем воды во время проведения каждой подкормки. Во все остальные дни вегетации почва должна быть умеренно влажной. Доводить грядку до состояния болота или пустыни нельзя. Сколько нужно воды этой культуре? Среднестатистический показатель для взрослой капусты – 12 л на 1 кв. м площади, 2 раза в неделю.

Важно! За 2-3 недели до уборки урожая полив прекращают, так как лишняя влага провоцирует растрескивание кочанов. Особенно это правило касается позднеспелых сортов, плоды которых оставляют на длительное хранение.

Грядки с капустой

Способы увлажнения почвы

Существует несколько способов, как вносить воду на грядку. Особенности каждого из них:

  1. По бороздам. Воду вносят в проделанные в междурядьях углубления. Такой способ используется только для орошения окрепших кустов. Главное преимущество – оптимальная влажность для завязывания и созревания кочанов, недостаток – можно переувлажнить почву;
  2. Дождевание. Как поливать кочанную капусту? Полив производят сверху на растения, в результате чего увлажняются не только грунт и листья, но и воздух на грядке. Этот метод считается самым оптимальным, так как перенасытить почву влагой практически невозможно. Кроме того, полив можно совместить с внесением удобрений и инсектицидов. Но есть у метода и минусы: грунт неравномерно промочен, корка после полива;
  3. Капельное орошение. Самый новый, но не менее эффективный, чем два предыдущих, метод орошения огородных растений. Его суть заключается в том, что вода подается непосредственно под корень через поливной шланг с маленькими отверстиями. Такую систему можно использовать на сложном рельефе и при неблагоприятных погодных условиях. Более того, воды для полива капусты требуется существенно меньше, нежели при использовании других способов. Капельный полив имеет и недостатки: большая стоимость оборудования и необходимость очищать воду.

Какой способ лучше? Они все эффективны, поэтому выбирать оптимальный для своих растений следует из собственных предпочтений, физического и материального положения.

Способы совмещения полива и подкормки

Большой популярностью в качестве удобрения пользуются:

  1. Нашатырный спирт. На 5 л воды добавляют 50 мл вещества и поливают рассаду под корень. Такая подкормка насыщает растение необходимыми микроэлементами и выполняет функцию инсектицида. Любой вредитель обходит стороной «ароматную» грядку;
  2. Йод. Во время формирования листьев и созревания кочанов капусту подкармливают раствором из 5 капель йода и 10 л воды. Обработка проводится после полива или дождя. Чтобы избежать контакта с концентратом, поливку капусты проводят в защитном костюме;
  3. Комбинированная смесь. Для приготовления раствора на стандартное ведро добавляют по 15 г. карбамида и хлористого калия, 23 г. суперфосфата;
  4. Суперфосфат и древесная зола. В ведре воды размешивают 3 ст.л. фосфата, 1 ст. золы.

Пекинский вид капусты особенно хорошо реагирует на совмещение внесения воды с внесением комплексных минеральных удобрений.

Чтобы собрать хороший урожай капусты, нужно производить за растениями правильный уход, одним из основных этапов которого является полив. Воду под овощную культуру вносят, исходя из погодных условий и периода вегетации. В поливе капусты очень важно придерживаться золотой середины, поэтому прежде чем выполнить поливочный план, нужно проверить состояние почвы.