Кафе быстрого питания как бизнес. Как открыть кафе быстрого питания

  • Пошаговый план открытия закусочной
  • Основные черты кафе быстрого питания
  • Выбор помещения
  • Какое оборудование выбрать для закусочной
  • Персонал
  • Реклама и развитие бизнеса
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на открытии кафе быстрого питания
  • Какие нужны документы для открытия кафе быстрого питания
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Технологии бизнеса: какое меню подойдет для кафе быстрого питания

Рынок быстрого питания в нашей стране набирает обороты. По результатам маркетинговых исследований рост рынка фаст-фуда составляет в среднем 20% в год. Несмотря на то, что в России представлены практически все мировые лидеры сферы быстрого питания, насыщение рынка еще не произошло.

Массовый приход мировых компаний и местных игроков обусловлен увеличением спроса россиян к быстрой пище. И, если Москва и Санкт-Петербург имеют широкий выбор мест быстрого питания, то в других регионах известные и крупные сети фаст-фуда представлены очень слабо. Конкуренция, даже с учетом местных компаний, практически отсутствует. Это более характерно для городов с населением до 250 тыс. человек. Открытие кафе быстрого питания, при должном подходе, практически беспроигрышный вариант…

Пошаговый план открытия закусочной

Открытие кафе быстрого питания начинается с выбора концепции будущего заведения и поиска источников финансирования. Следует понимать, что открытие кафе быстрого питания требует таких же усилий, как и открытие обычного ресторана. При этом расход финансовых средств может быть ничуть не меньше. Затраты на открытие бизнеса, в зависимости от формата заведения, могут составить от 400 тыс. рублей - для уличного (мобильного) кафе и от 1,5 млн. рублей для стационарного кафе.

Именно поэтому, новичкам часто рекомендуется открываться по франчайзингу. Это несколько уменьшает размер первоначальных вложений. Но главный плюс франчайзинга в том, что ресторатор получает готовую технологию, стандарты и отработанную схему успешного бизнеса. Пусть это и ограничивает в чем-то права владельца бизнеса, но при этом помогает избежать многих ошибок на старте проекта.

Перед открытием точки фаст - фуда следует определить, какой формат кафе будет наиболее прибыльным в конкретном городе или регионе. Анализу подлежит месторасположение будущего заведения, наличие конкурентов, специфика кухни местного населения, предполагаемый спрос и так далее. Отрасль быстрого питания включает в себя такие форматы как: уличные кафе, работающие под открытым небом (street food), мобильные кафе или палатки (outlet), стационарные заведения быстрого питания (quick service restaurants), стационарные кафе на специальных площадках в торговых и развлекательных центрах (food court).

При этом каждая концепция включает в себя предприятия с собственной спецификой, которая основана на одном или нескольких продуктах: хот-доги, бургеры, блины, сэндвичи, куры-гриль, молочные коктейли, пицца, шаурма, шашлык, чебуреки и т.д.

Отдельно можно выделить сегмент рынка быстрого питания - «веселая еда». Сюда входят сахарная вата, попкорн, чипсы, газированный напитки и так далее. Доход данных заведений напрямую зависит от сезона и места размещения - парков, детских площадок, аттракционов, развлекательных зон.

Основные черты кафе быстрого питания

1. Скорость обслуживания. Пожалуй, главное преимущество данного формата заведений перед другим общепитом. Меню обычно яркое и понятное (light box), клиент обслуживается через несколько касс. Форма столов и стульев, а также их месторасположение не позволяют задержаться в кафе дольше, чем необходимо для приема пищи.

2. Большинство блюд приготавливаются в считанные минуты за счет использования полуфабрикатов или предварительных заготовок.

3. Ограниченный ассортимент блюд. Часто меню представлено преимущественно одним продуктом (хот доги, бургеры).

4. Простая и удобная сервировка. Использование одноразовой посуды, упаковочных пакетов и бумаги.

5. Технология приготовления настолько отработана, что позволяет затратить минимум времени на обучение неквалифицированных сотрудников.

6. Отсутствует обслуживание посетителей официантами - основная обязанность заключается только в уборке столиков.

7. Низкая стоимость блюда. Достигается за счет низкой цены ингредиентов и акценте на высоком объеме продаж.

Выбор помещения

Выбор мест для размещения кафе быстрого питания весьма обширен. Это может быть придорожное кафе, расположенное на трассе с большим транспортным потоком, крупный торговый центр (фуд-корт площадка), центральные улицы города в непосредственной близости к офисным зданиям, парковые и прибрежные зоны и другие высоко проходимые места.

Главный вопрос - как вы сможете договориться об установки кафе в конкретном месте, если речь идет о государственном участке. Одно дело временное кафе, в таком случае получит разрешение проще, так как вы открываетесь на сезон (6-7 месяцев). Другое дело, если вы берете участок в долгосрочную аренду - получить право аренды на муниципальный участок вы сможете только на аукционе (торги). С земельным участком и помещением, принадлежащим частному лицу, договориться гораздо проще. Вопрос только в арендной ставке, которая зачастую выше, чем на государственную землю.

Выбор помещения, да и в целом формата торговли зависит и от того, какими средствами вы располагаете. Например, открытие кафе на фуд-корт площадке в крупном ТЦ потребует более высоких вложений, чем открытие небольшого заведения в мобильном варианте (торговый прицеп). Высоки в таком случае и постоянные расходы бизнеса. Ставка аренды в торговом центре составляет не менее 2000 руб./м2. Для размещения кафе потребуется как минимум 30-40м2 - в таком случае объем аренды составит 60-80 тыс. рублей в месяц. Более того, торговые центры часто очень придирчивы к дизайну заведения - отсюда и затраты на его создание.

Начинающие предприниматели, при ограниченном капитале, очень часто открывают передвижные кафе по типу торгового прицепа или автолавки. Затраты на открытие полностью оборудованной точки не превышают 500 тыс. рублей. Подобные прицепы производит известная компания - ООО Торговый дом «Купава». По желанию заказчика может быть изготовлено передвижное кафе любого дизайна, с готовым комплектом оборудования под чебуречную, шашлычную, пирожковую, куры-гриль или кафе-шаурму.

В подобном формате работает всем известная сеть «Крошка картошка», сеть которой насчитывает более 200 автобуфетов по всей стране.

Какое оборудование выбрать для закусочной

Определившись с помещением, следует перейти к выбору оборудования для кафе.

Список необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения и типа приготавливаемых блюд. В зависимости от того, что вы производите: чебуреки, бургеры, шаурму, пиццу или хот-доги - потребуется приобрести и соответствующие аппараты. Зачастую, более дорогие модели позволяют сделать процесс приготовления максимально автоматизированным. Это особенно важно, когда речь идет о скорости обслуживания клиентов.

Типичное кафе быстрого питания, как правило, имеет следующий комплект оборудования: фритюрница, тепловая витрина, гриль, тостер для булочек, микроволновая печь, холодильное и морозильное оборудование, производственные столы, весы и кухонный инвентарь. Общие затраты на приобретение оборудования начинаются от 100 тыс. рублей.

Персонал

Ключевой фигурой производственного процесса в кафе является персонал. В отличие от классического ресторана, где квалификация поваров и технолога стоит превыше всего, в кафе быстрого питания все гораздо проще. Так как большинство блюд готовится из полуфабрикатов, да и сам ассортимент состоит из 5-10 наименований - на освоение кулинарного процесса персоналу большого ума и диплома о специальном образовании не требуется.

Это, конечно, не говорит о том, что вы можете брать на работу кого угодно. Здесь, как и в любом заведении общепита, важно вежливое обращение с клиентом, высокая скорость обслуживания и умение работать на результат. А это получается не у всех работников. Поэтому постоянное обучение и повышение мотивации - неотъемлемая часть вашей работы с персоналом кафе.

Реклама и развитие бизнеса

Успех любого заведения общественного питания, в том числе формата «быстрой пищи» во многом зависит от уровня цен, качества блюд и сервиса предоставляемого заведением. Без этого любая рекламная кампания, даже самая обширная, не приведет к желаемым результатам. Задача любого кафе - на практике завоевать доверие потенциального потребителя. И не больше. То, о чем вы говорите в рекламе, должно соответствовать действительности. Тогда потребитель останется верен вам и приведет с собой еще 10 друзей и знакомых. Посещаемость кафе непременно будет расти. Ни это ли путь успешного бизнеса?

Сколько можно заработать

Блюда в кафе быстрого питания недорогие, и средний чек, как правило, в регионах не превышает 250 рублей, в Москве цены в 2-3 раза выше. В день кафе на 50 посадочных мест может посетить 100-150 человек. Следовательно, в месяц можно зарабатывать от 750 тыс. рублей. Большая часть будет уходить на налоги, зарплату сотрудникам, аренду и другие нужды. Но все равно можно и окупить проект за срок от 8 месяцев до полутора лет.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на открытии кафе быстрого питания

В 2017 году внесены изменения в виды деятельности ООО и ИП. Поэтому следует обратить внимание на ОКВЭД - 2. При регистрации бизнеса стоит остановиться на коде ОКВЭД - 55.30 - «Деятельность ресторанов и кафе».

Какие нужны документы для открытия кафе быстрого питания

Для регистрации бизнеса можно выбрать ИП или ООО. Если заведение небольшое, предпочтительнее первый вариант.. Также необходимо получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы, пожарной службы, сертификаты соответствия на продукты и оборудование. Потребуются также договоры с коммунальными службами и договор аренды помещения.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Систему налогообложения лучше выбрать упрощенную. Ей пользуются многие предприниматели. Для того, чтобы на нее перейти, нужно при регистрации в налоговой подать заявление о переходе на УСН. Это избавит вас от многих лишних проблем.

Технологии бизнеса: какое меню подойдет для кафе быстрого питания

И в самом обычном кафе быстрого питания меню должно быть разнообразным. Даже постоянным клиентам хочется попробовать что-то новое, для чего они могут предпочесть другие заведения. Поэтому лучше включать несколько новых блюд к сезону, Для кафе быстрого питания подойдут:

  • куриные наггентсы и крылышки;
  • салаты;
  • сэндвичи;
  • блинчики с начинкой;
  • пицца и шаурма:
  • картофель фри;
  • десерты и мороженое.

В летний и осенний период можно подавать больше овощей. Зимой разнообразить мясные блюда и напитки.

Раскроем секреты, как открыть кафе быстрого питания с нуля. Такой бизнес довольно прибыльный, даже если в округе есть достаточно конкурентных заведений. Люди всегда хотят кушать, а с нарастающим ритмом жизни все сложнее выделить время для полноценного обеда в домашних условиях.

Даже в маленьких городах открываются кафе, разные ларьки, и пр. И чем проще в них еда, доступнее расценки и удобнее место расположения, тем больше клиентов окажутся постоянными посетителями. И для этого необязательно предлагать изысканные блюда и делать роскошный интерьер. Для предпринимателя расходы окажутся невысокими.

Актуальность

Даже при наличии готовой еды дома множество современных людей все равно почти ежедневно посещают заведения общепита. Это объясняется следующими факторами:

  1. В процессе рабочего дня далеко не всегда хватает времени на полноценный обед или перекус.
  2. Если кафе расположено рядом с офисом, это очень удобно.
  3. Не каждый человек желает ежедневно заниматься приготовлением пищи.
  4. Доступные цены оказываются выгодными для большинства посетителей.
  5. Вкусные и простые блюда, предлагаемые в меню, отвечают основным предпочтениям публики.

Обычно в такие заведения приходят поесть студенты, офисные работники, туристы, школьники, сотрудники различных государственных служб и пр. Это намного удобнее, чем носить с собой заготовленный дома бутерброд или что посложнее. Тем более каждый раз можно выбирать что-то из любимых продуктов, которые не всегда хочется готовить самостоятельно.

В подобных кафе посетители долго не задерживаются, поэтому меню нужно составлять таким образом, чтобы на каждый из рецептов уходило минимум времени в процессе приготовления. Расценки желательно выдерживать в минимальном или среднем диапазоне, чтобы потенциальные клиенты могли позволить себе здесь питаться без ущерба для семейного бюджета.

Здесь можно скачать бесплатно в качестве примера готовый .

Оформляем документы

Изначально потребуется зарегистрироваться в налоговой службе как ИП или ООО. Первый вариант занимает меньше времени и стоит гораздо дешевле. Многие предприниматели останавливаются на такой форме, так как это удобно и не требует серьезного ведения бухгалтерии.

Для создания юридического лица нужно предоставить множество документов и постоянно сдавать различные сложные отчеты. Но в некоторых случаях такая форма регистрации более оправдана. Например, если есть несколько соучредителей или вы желаете со временем расширяться и создавать сеть кафе быстрого питания по городу или области.

Укажите в документах код ОКВЭД 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». А также определитесь с более удобной схемой налогообложения. Нелишним будет продумать заранее, как назвать кафе и оформить это в соответствующих органах. Вполне возможно, что со временем у вас будет собственный узнаваемый бренд.

Еще до открытия стоит заняться подготовкой помещения, чтобы оно соответствовало всем нормам и требованиям санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. Обязательно следите за наличием сертификатов качества продуктов, которые приобретаете для приготовления блюд.

Также нужно встать на учет в Роспотребнадзоре, ФСС, Пенсионном фонде, органах статистики и пр. У каждого сотрудника должны быть медицинские книжки на руках. Поскольку в кафе такого типа чаще всего не продают спиртные напитки, то лицензии не потребуется, что значительно упрощает процесс регистрации.

Чтобы деятельность заведения осуществлялась бесперебойно, заранее позаботьтесь о составлении договоров на длительной основе с:

  • арендодателем помещения;
  • поставщиками продуктов;
  • специальными фирмами, занимающимися вывозом мусора;
  • охранной организацией.

Если вы не знаете, с чего начать и что нужно для открытия кафе, боитесь самостоятельно сделать первые шаги, то есть простой выход – приобретение франшизы. При этом вам дадут пошаговую инструкцию по ведению дела, научат тонкостям бизнеса, предоставят узнаваемое название для кафе и обеспечат всем необходимым. Таким образом, вы сразу получите и успешное заведение, приносящее прибыль и ценный опыт.

Определяемся с концепцией

Стоит заранее продумать все мелочи. Например, в каком виде вы будете предлагать покупателям блюда:

  1. На улице в передвижном ларьке.
  2. На открытой террасе со столиками.
  3. В закрытом помещении стандартного типа.

Еду также могут подавать разными способами:

  • по системе самообслуживания;
  • с помощью официантов;
  • по типу столовой, где каждый выбирает подходящие блюда на открытых витринах.

Решите, что именно будет входить в меню, и какие продукты и напитки предлагать клиентам. Это может быть набор стандартных любимых блюд быстрого приготовления, различные полуфабрикаты, разновидности национальных рецептов или ориентация на какое-то одно направление (например, чебуреки, и пр.).

Для более правильного выбора желательно предварительно провести исследование, опрос, проанализировать рынок, узнать вкусы и предпочтения потенциальных клиентов. Обязательно изучите насыщенность подобных заведений в выбранном регионе, уточните расценки и меню конкурентов, количество их посетителей за день. На основе этого вы сможете составить более грамотный и точный бизнес-план.

Выбираем помещение

Решающее значение для развития кафе имеет его местоположение. Идеальным считается:

  1. Центр города или улицы с высокой проходимостью людей.
  2. Торговые комплексы с выделенными фуд-кортами.
  3. Рядом с учебными, медицинскими, государственными и офисными учреждениями.
  4. На территории рынков.

Контролирующие органы проверят не только чистоту помещений, но и планировку, а также наличие работающих коммуникаций. В кафе должна быть хорошая вентиляция, подведена вода и канализация, электричество, выдерживающее нагрузки работающих приборов, отопление.

Подбирайте размеры будущего кафе так, чтобы на его территории можно было уместить зону для приема пищи, кухню, стойку раздачи блюд, санузлы для клиентов и работников, склад и комнату для персонала. Важно, чтобы все эти зоны были отделены друг от друга. Для этого достаточно выделить около 100 кв. м.

Проведите ремонт арендуемого помещения. Новый интерьер не должен быть вычурным и слишком дорогим. В таких заведениях люди не проводят много времени и мало обращают внимания на красоту и различные детали интерьера. Важно, чтобы используемые материалы были безопасны для здоровья, а стены и полы легко поддавались влажной уборке.

Приобретаем оборудование

Самой затратной частью организации бизнеса окажется покупка техники и мебели. Перечислим, что понадобится для полноценного функционирования кафе:

  • холодильник;
  • разделочные столы на кухню;
  • микроволновая печь;
  • пароконвектомат;
  • электрическая или газовая плита;
  • миксер, блендер или комбайн;
  • мойка;
  • кассовый аппарат;
  • витрина;
  • мебель для посетителей.

В зависимости от направленности вашего заведения и ассортимента подаваемых блюд может понадобиться и специальное оборудование для кафе быстрого питания. Например, блинница, фритюрница, аппарат для изготовления хот-догов, гриль, вафельница, система для и пр.

Удобно то, что такая техника сегодня максимально автоматизирована и помогает приготовить любое блюдо в короткие сроки с одинаковым уровнем качества. Справиться с ней может даже один человек, что значительно экономит расходы на оплату работы персонала.

Часть оборудования и вовсе можно получить даром, так как многие известные бренды готовы предоставить кое-что на бесплатной основе, правда, с определенными условиями. Например, такая компания, как Coca-Cola подарит холодильное оборудование для напитков, но в них разрешается хранить только товар этого бренда.

Не забудьте приобрести достаточно посуды (можно одноразовой), инструменты для работы повара, а также различные расходные материалы, являющиеся обычным дополнением (салфетки, трубочки и пр.).

Персонал

При открытии заведения небольшого типа можно обойтись минимальным количеством работников. Но поскольку оно будет работать с утра и до позднего вечера ежедневно, то желательно нанять сразу две смены. Каждая состоит из:

  1. 1-2 официантов.
  2. Поваров.
  3. Мойщика посуды.
  4. Кассира.
  5. Уборщицы.

Бухгалтер, менеджер и администратор работают ежедневно в определенные часы, и их функции может выполнять сам владелец бизнеса. Так, намного экономнее и выгоднее. Но если вы не справляетесь, тогда наймите соответствующих профессионалов.

Как раскрутить заведение?

На рекламе экономить не стоит. Ведь от нее во многом будет зависеть количество посетителей, а значит, и ваш непосредственный заработок. Пустое кафе не принесет прибыли. Поэтому нужно воспользоваться всеми доступными на сегодня средствами:

  • Над входом установите яркую и заметную вывеску.
  • Распечатайте листовки и раздавайте их на улицах города, оставьте в различных заведениях и офисах, где есть ваши потенциальные клиенты.
  • Воспользуйтесь стандартной рекламой в газетах, журналах, на телевидении.
  • Разместите привлекательное объявление в интернете (в социальных сетях, на форумах).
  • Создайте сайт с возможностью заказа блюд с доставкой.
  • Используйте ростовые куклы для привлечения клиентов.
  • Продумайте выгодную для людей систему скидок.
  • Организовывайте интересные акции.
  • Предлагайте сезонные блюда, на которые сильно повышается спрос в определенное время года (например, холодные напитки и мороженое летом, а горячая кружка с супом зимой).

Финансовые подсчеты

Любой продуманный бизнес-план предполагает наличие статьи расходов и ожидаемых доходов, чтобы оценить рентабельность проекта. Конечно, общие затраты будут сильно отличаться в зависимости от ассортимента блюд, сложности их приготовления, необходимости дополнительного оборудования, количества столиков и расположения заведения. Средние цифры выглядят следующим образом.

По статистическим данным, в небольшом городе кафе быстрого питания в месяц приносит прибыли около 500 тысяч рублей. Таким образом, окупить первоначальные вложения вы сможете полностью уже через 1-2 года, даже если развиваться будете медленно. Но при продуманном подходе и удачном расположении заведения можно добиться лучших показателей.

Видео: правила торговли в кафе быстрого питания.

Мировой рынок общественного питания все больше и больше набирает обороты.

И конечно, для малого бизнеса большое значение имеют различные кафе и ларьки, в которых люди могут перекусить, пробегая мимо по делам.

Это и фаст фуды, и просто пирожковые, а также ларьки с пирожными. Несомненно, высшим пилотажем будет считаться ресторан быстрого питания, но для этого понадобиться гораздо больше сил и средств для раскрутки. Давайте начнем с малого, разберемся, как организовать кафе, а потом уже коснемся темы больших сетей быстрого питания. Начнем, конечно, с киоска.

Самым простым способом в этой отрасли можно считать киоск быстрого питания. Для его функционала требуется не очень много усилий. Тут главное выбрать хорошее место в городе, где этот киоск будет стоять, разработать план по установке данного киоска. Для этого нужно знать, где в городе скапливается большой поток людей. Но просто так его, конечно, не поставишь.

Для этого понадобится взять разрешение на торговлю в этом месте. Такое разрешение берется в администрации города, ваше заявление будет рассматриваться в течение месяца. Если соответствующие инстанции дадут добро, то вы получите сертификат на продажу в этом месте и установку там своего киоска. Но это еще не все. Нужно обязательно определится, чем вы народ будете кормить, будут ли это пирожки или чебуреки, а может и блинчики.

Следующим шагом, чтобы открыть ларек будет проверка в санитарно-эпидемиологической службе. После этой проверки вам дадут сертификат соответствия на вашу деятельность. Для этого надо будет принести готовый план бизнеса для этой инстанции. Если вам одобрят деятельность вашего киоска, то вы можете начинать. Далее вам надо будет приобрести оборудование для вашего киоска. Микроволновые печи, блинницы, а может печь и гриль для шаурмы. Стоит это все богатство будет от 10 до 100 тысяч рублей, смотря что вы собираетесь покупать. Потом, конечно, надо будет нанять рабочий персонал. Зарплата у них обычно колеблется от 7 до 20 тысяч рублей, в зависимости от вашего региона, а также от прожиточного минимума в вашей области. Естественно, стоит еще рассчитать стоимость продуктов, которые вы будете готовить в своем ларьке. Например, кг мяса сейчас стоит в среднем 200 рублей, следовательно надо закупить на первый день около 10 кг такого мяса. Итого получается, что для старта необходима сумма около 200-300 тысяч для стартового капитала.

Киоск быстрого питания обычно окупается очень быстро. Примерно за пару-тройку месяцев работы своего киоска вы полностью окупите свои расходы. А далее уже и замахнутся на создание кафе быстрого питания. Готовый план, как открыть свой киоск, можно купить у уже опытных предпринимателей, но все же лучше сделать свой план, в котором будут воплощены идеи по развитию этого бизнеса, в котором вы учтете все расходы по продуктам, по оборудованию, воплотите все идеи по организации продажи фаст фуд, чтобы фаст фуд не наносил сильного вреда по здоровью населения. Следующим шагом будет быстрого питания, фаст фуд уже там не имеет такого уж большого значения.

Вернуться к оглавлению

Чтобы открыть кафе быстрого питания, понадобится уже более доскональные расчеты и идеи. Давайте, рассмотрим примерный план к действию. Во-первых, придется платить за аренду помещения. А это уже порядка 100-150 тысяч в месяц, особенно, если ваше кафе будет находится в каком-нибудь торговом центре. Нужно рассчитать площадь вашего кафе. Из этой площади и будет сформирована цена за аренду. Далее, конечно, понадобится мебель. Обычно для дешевых кафе используется пластиковая мебель, выйдет она вам примерно в 100-200 тысяч рублей (около 10 столов и 40 стульев). Понадобится больше оборудования для кухни, потому как теперь вы будете выпускать не обычный фаст фуд, а множество блюд. Понадобится и газовая и электрическая плита (а может и не одна), холодильник, различные духовки. Лучше брать комплексное оборудование, такие кухонные конструкции позволяют сэкономить место на кухне, да и общая стоимость будет гораздо дешевле, нежели брать по отдельности. Такое оборудование обойдется в 250 тысяч рублей. Холодильник тоже нужно купить, он будет стоить около 100 тысяч рублей.

Обязательно нужно разработать план по меню. Фаст фуд у вас будет, а может и полноценная столовая. Бизнес-идеи обычно обсуждаются всей командой, ведь теперь у вас уже не просто персонал, а также должен быть и бухгалтер, зарплата которого обычно варьируется от 10 до 50 тысяч рублей, и менеджер, который будет следить на всей работой персонала, но на первых парах этим менеджером можете быть сами. В конечном итоге, стартовая сумма такого бизнеса колеблется в пределах от 750 тыс. до 1,5 млн. рублей. Окупится эта сумма гораздо позже, чем стартовый капитал ларька, но зато это долгосрочный бизнес. Да и люди всегда будут хотеть кушать, когда ходят за покупками по большим торговым центрам. К тому же у вас в кафе можно и посидеть, поговорить. Быстрое питание и фаст фуд всегда будут востребованы.

Несомненно, пиком такой карьеры будет являться открытие более весомой отрасли общепита, такой как свой ресторан быстрого питания. Но для этого нужны не только бизнес-идеи, как для кафе. Нужны идеи более глобального масштаба. Вот взять, к примеру, ресторан Макдональдс, тут уже целая сеть ресторанов по всему миру. Конечно, такой ресторан открыли не в одночасье, эта сеть развивалась не один десяток лет. Но если все же вам удастся

Интервью с хозяйкой кафе «Перчик» в г. Пятигорск Тищенко Олесей Александровной

Хорошо, что в последнее время на смену неопрятным, прокуренным забегаловкам с едой сомнительного качества пришли светлые, чистые кафе с интересным меню и свежим ассортиментом. Такое замечательное заведение с пикантным названием «Перчик» открылось в центре города Пятигорска. Располагается оно на перекрестке улиц Малыгина и Университетская.

 

«Аппетитная» вывеска привлекает проголодавшихся жителей и гостей курорта. Этот замечательный подарок столице СКФО сделали начинающие бизнесмены, молодые, энергичные, талантливые и очень симпатичные супруги Тищенко.

Ваше кафе открылось совсем недавно. Поздравляем с началом работы и желаем успешного бизнеса! Почему решили открыть именно такое заведение? Что послужило причиной?

Мы давно хотели открыть свое дело. Когда появилась возможность, то вопрос выбора поля деятельности даже не возникал. Я и муж по профессии инженеры-технологи общественного питания, окончили Пятигорский технологический университет. Работу свою любим, поэтому и решили заняться знакомым и, как мы считаем, нужным делом. Открыли свое кафе быстрого питания.

Вы учились ресторанному бизнесу?

Не хватает опыта открыть свою точку быстрого питания? Подберите себе франшизу в фаст-фуде - воспользуйтесь готовым опытом оснащения и успешных продаж.

Непосредственно профильной бизнес-подготовки у нас нет. Но муж высококлассный повар, работающий в лучших ресторанах КМВ. Общаясь с профессионалами-рестораторами, он многому научился. Этот опыт нам очень пригодился в работе.

А еще у него есть диплом об окончании Пятигорского торгового техникума. Это образование дало неплохую экономическую подготовку.

Может на первый взгляд кому-то покажется, что открыть кафе быстрого питания очень просто. Но если нет соответствующего образования, определенных навыков работы, то лучше не быть столь легкомысленными. - это непростая сфера. Нужно обязательно любить свою работу, быть настоящим «профи» и постоянно повышать квалификацию.

Вы открыли ИП или ООО? Трудно было сделать первый шаг к началу бизнеса?

Это ваше собственное помещение или арендуемое?

Мы арендаторы, но, конечно, хотелось бы иметь собственное «бизнес-жилье». Будем к этому стремиться.

Помещение кафе «Перчик»

Как выбирали помещение, на что обращали внимание?

Помещение это нашли случайно, вернее оно само нас нашло. «Столкнулись» с ним по дороге, когда шли совсем по другим делам. Понравилось место: перекресток оживленных улиц города, деловой уголок центра Пятигорска. В этом районе сконцентрировано 5 банков, Прокуратура, здание Суда, много адвокатских контор, магазинов, салонов, офисов. Рядом БТИ, два крупных учебных заведения, клиника "Панацея", предприятие «Ставропольэнерго». Есть потенциальная клиентура. В районе много зелени, больших деревьев, обширных газонов. Территория ухожена и привлекательна.

Когда встретились с арендаторами и посмотрели помещение изнутри, стало окончательно понятно, что оно нам подходит. Планировка соответствует требованиям. Есть комната для кухни. В двух небольших залах достаточно места, чтобы разместить без тесноты несколько столиков, предусмотрена система вентиляции. Нам все понравилось, и мы взялись за дело.

Примечание от Фабрики манимейкеров: одним из ключевых моментов успешности бизнеса в сегменте «общепит» является правильный выбор места размещения, исходя из изложенного выше, владельцы кафе «Перчик» сделали правильный выбор для размещения своей точки.

Кто занимался ремонтом, дизайном помещения?

Ремонтом занимались приглашенные для этого рабочие, мастера своего дела. Дизайнером стала сама. Все свободное время мы с мужем проводили здесь, чтобы контролировать процесс работы и помогали активно сами.

Дизайн интерьера кафе

Поясните ваш подход к составлению меню заведения. Обязательно ли наличие перчика во всех блюдах?

Подход к меню у нас такой: не так, как у всех. Хочется быть оригинальными, иметь собственный стиль, который понравиться клиентам и они станут нашими постоянными посетителями.

В составе меню достаточно блюд, чтобы человек мог полноценно пообедать, поужинать или просто перекусить, выпить кофе и десертом.

Наличие перчика определяется исключительно желанием клиента. Острота блюд регулируемая. Главное, чтобы еда была свежей, качественной, вкусной, доступной по цене. Тогда и гости будут довольны.

Какое требуется оборудование для открытия подобного кафе?

Оборудования требуется немало. Это холодильник, морозильная камера, витрина, кофемашина, гриль. Очень полезная вещь так называемая «охлажденная раздача» . Обязательна система вентиляции.

Для любого кафе потребуется витрина, мебель (столы и стулья). Мы заказывали специальные меловые доски. На них цветными мелками пишем меню. В случае его изменения или дополнения легко исправить написанное. И смотрятся они оригинально, этакие своеобразные предметы, подвешенные к потолку. Они оживляют интерьер.

Вопрос с посудой мы решили тоже по-своему. У нас нет традиционных тарелок, стаканов, ложек, вилок. Используем одноразовую посуду . Это гигиенично и экономично. Мы не тратились на покупку посудомоечной машины, не платим за электроэнергию, которую бы она могла потреблять. Не оплачиваем расход воды, который бы потребовался для мытья посуды.

Наши блюда легко взять с собой. Если даже посетителю потребуется срочно уйти, он может унести недоеденный обед, это удобно и очень современно.

В кафе с первых дней установлена зона Wi-Fi.

Сложив все затраты, можете назвать ориентировочную сумму, потраченную на открытие «Перчика»?

Мы не составляли традиционного бизнес-плана. По ходу дела покупали все необходимое. Если сложить все счета и траты, то получится сумма 1 млн. 900 тысяч рублей .

Столы и стулья в интерьере

Предположим, что у вас вскоре появится финансовая возможность, вы готовы будете открыть еще одно такое же кафе?

Конечно. Процесс открытия дело хлопотное, но интересное. Если мы увидим, что наше кафе нравится людям, если заинтересуем потребителя, то появится и смысл работы. Все будет зависеть от результата, темпов развития бизнеса. Если начало пути будет успешным, то обязательно пойдем вперед. Наш общительный и вкусный «Перчик» накормит всех. Причем вкусно, быстро, оригинально и недорого.

Это традиционная вывеска (наружная реклама), визитки. Сейчас печатаются буклеты. В средствах массовой информации мы не рекламировались, в печатных изданиях тоже. Надеемся на старое доброе «сарафанное радио». Это проверенное средство еще никого не подводило.

В планах создание собственного сайта, работа над ним уже идет.

Сильна ли конкуренция в вашем сегменте бизнеса?

Сильна, это звучит слабо. Она очень сильна, просто огромна. В Пятигорске бесчисленное количество заведений под общими названиями «Гиро», «Шаурма», «Шашлычная», «Хинкальная», «Осетинские пироги» и т.п. Невероятное число «Суши-баров». Даже «Японская кухня в шашлычном дворике» появилась. Те люди, которым посчастливилось сохранить здоровье, познакомившись с такими «кухнями», недоверчиво относятся к точкам питания подобного рода.

Не хочется обобщать и критиковать абсолютно всех коллег, работающих в сфере «фаст-фуда». Среди них есть хорошие и добросовестные труженики. И все же большая часть - это дилетанты, стремящиеся схватить сиюминутную выгоду. Сорвали куш, а там - кто выживет, тому повезло. Черный юмор получается. Но это реальность. Особенно возрастает количество таких рвачей в курортный сезон, когда есть наплыв отдыхающих.

Многие курортники, желающие отведать кавказских блюд, получают обострение заболеваний, которые они приехали лечить на курорт. Так что, господа отдыхающие, будьте внимательны к своему здоровью. Сильная конкуренция в общепите не оградит вас от опасности съесть недоброкачественную пищу.

Я считаю, что для успешной конкурентной позиции в нашем бизнесе непременно должен сохраняться баланс «цена-качество». Если найти его идеальное сочетание, тогда конкуренция не страшна. Людям не обойтись без еды. Даже любовь приходит и уходит, а кушать хочется… всегда и всем.

Торгуете ли вы алкоголем ?

Алкоголя и сигарет в «Перчике» нет. Это наша принципиальная позиция, мы сторонники здорового образа жизни. Хотим, чтобы люди качественно и вкусно питались без алкоголя и табачного дыма.

Скажите, изменил ли вас бизнес? Появились ли какие-то новые качества, черты характера?

Пока сложно об этом говорить, в бизнесе мы недавно. Наверное, появилось чувство ответственности. Вернее, оно обрело новый смысл. Теперь мы в определенной мере отвечаем за здоровье людей. Для мужа это не новое ощущение, он давно кормит людей. А я сейчас стала лучше понимать меру важности качества результатов своего труда.

Кроме этого, нужно платить зарплату работникам. Это тоже новая забота, раньше мы отвечали только за собственное материальное благополучие, теперь должны заботиться и о сотрудниках.

Осваиваю новые схемы общения с людьми, появляются определенные шаблоны взаимоотношений по принципу: «я и посетитель кафе», «я и работник ЖКХ», «я и сотрудник ПФР», «я и наемный работник» и т.п. Предстоит еще многому научиться. Понимаю, что стать грамотным и стабильно успешным бизнесменом непросто.

И еще я заметила, что совместный бизнес сплачивает семью. Мы стали лучше понимать друг друга, появились новые интересы, совместный труд и заботы. Больше времени проводим вместе, это очень здорово. Рекомендую всем молодоженам!

Какие разрешения вам пришлось получить, чтобы начать бизнес? Какие органы вас контролируют?

Чтобы начать бизнес пришлось получать разрешение в Торговом отделе Администрации Пятигорска, . Контролирующими органами они же и являются. Плюс Налоговая инспекция. Хочется надеяться, что проблем у нас с ними возникать не будет.

Пришлось налаживать отношения с водоканалом, теплосервисом, газовиками, электросетями, спецавтохозяйством по вывозу ТБО (мусора), связистами. А еще с соседями по двору.

Желаем вашему милому и доброму заведению процветания, успешной перспективы в будущем!

Спасибо! Мы приглашаем всех жителей города и его гостей посетить наше кафе. Отдохнуть, вкусно и безопасно покушать, набраться сил. Позитивное настроение обеспечит яркий и веселый «Перчик». Он добавит вам приятных ощущений, и вы почувствуете вкус жизни острее!

Кафе - это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов - на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план - это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе - это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.