Народное средство для чистки сковородок. Как очистить тефлоновую сковороду от нагара.

Рано или поздно даже самой лучшей хозяйке приходится столкнуться с такой проблемой как очистка сковороды от подгоревшей пищи. Зачастую, чистка сковородок оказывается не таким уж простым делом, как мытье другой посуды.

Так как же быстро и легко очистить сковороду от нагара? Выбор способа чистки сковороды напрямую зависит от того, из какого вида материала она изготовлена.

Моющие и чистящие средства хорошо справятся с проблемой легкого нагара. Жидкость для мытья посуды "Fairy" эффективно борется с жирным налетом на сковородах. Моющее средство в состоянии справиться даже с толстым слоем жирной копоти, но лучше до этого не доводить.

Важно мыть сковороду после каждого приготовления пищи, а не ждать, пока она покроется толстым черным слоем копоти.

Существует множество аналогов, активно разрушающих жир. К примеру, "Мистер Мускул антижир" сможет разрушить даже старый жир с нагоревшей сковородки. Удалив верхний слой жира, можно быстрее очистить сковороду от нагара. Даже чистящий крем "Санита" поможет вам очистить пригоревшую сковороду, конечно же, с применением металлического скребка .

Перед очисткой сковороды от нагара обязательно надевайте резиновые перчатки, дабы защитить кожу рук от воздействия агрессивной химии. Не помешает и респиратор. Не забывайте, что это все-таки химические вещества, которые, мягко говоря, не очень хорошо влияют на здоровье человека.

Прежде, чем приступить к очистке сковороды с помощью химических средств, подумайте дважды. Ведь потом в ней вы будете готовить пищу для всей семьи, в том числе и для детей.

Чем почистить сковороду снаружи?

Чем почистить сковороду от нагара снаружи, знают немногие. Почистить посуду внутри намного проще, а вот как удалить закопченный жирный налет с внешней стороны любимой чугунной сковородки - это уже вопрос.

Нагар, который образуется под воздействием прямого пламени, спустя некоторое время перестает смываться обычными чистящими и моющими средствами. Со временем его уже невозможно отмыть. Но не отчаивайтесь, хозяюшки, и не думайте, что пришло время прощаться с любимой сковородой.

Существует несколько методов, которые уже проверены годами. Ими пользовались еще наши бабушки и дедушки, да и в современной жизни о них не забыли, поскольку избавиться от многолетнего нагара возможно только с их помощью.

1. Огненное пламя.

Воздействуя на металлическую поверхность сковороды, огонь начинает высушивать нагар и плавить жир. Нагревать пригоревшую посудину можно дома над открытой конфоркой, на костре или же с помощью газовой горелки. Если вы решили почистить сковородку таким методом в квартире, откройте все окна, а лучше сделайте сквозняк . Запах при разрушении жирного налета будет не самый приятный. Поэтому лучше возьмите газовую горелку, сковороду - и прямиком на улицу.

Дабы все сделать правильно и еще больше не усугубить ситуацию, необходимо поместить сковороду на подставку из металла и обжигать открытым огнем со всех сторон. Если у вашей сковороды деревянная ручка, то действуйте максимально аккуратно или же вообще откажитесь от этого метода очистки.

Если нагаром покрылась алюминиевая сковорода, то долго ее держать над открытым огнем не рекомендуется, поскольку она может легко деформироваться.

Вы заметите, как в процессе нагревания нагар будет ссыхаться и отпадать кусками. Можно ускорить этот процесс, если немного подковырнуть отслоившийся нагар ножом.

2. Механическое воздействие.

Нагар можно удалить с помощью железной щетки, применяя дрель с металлической насадкой и шлифовальную машинку. Сейчас для этого используется современная техника, а наши бабушки применяли другие подручные приспособления.

Очистить нагар со сковороды с помощью металлической насадки для дрели вам поможет любимый муж. Пусть обязательно наденет очки и респиратор , поскольку мелкие частички разрушившегося нагара будут лететь во все стороны. В доме производить такую очистку не стоит , лучше пусть ваш мужчина пойдет в гараж или на улицу, иначе вы еще долго будете находить мелкие "черные хлопья нагара" за мебелью или кухонной техникой.


Следующий метод аналогичен предыдущему, только применять для очистки нагара со сковороды необходимо шлифовальную машину. Наиболее эффективно справится ленточная, эксцентриковая либо же вибрационная шлифмашинка.

Шлифовать сковороду необходимо до тех пор, пока весь нагар полностью не сойдет. В этом случае он будет иметь мелкие частички, поэтому надевать защитную маску и очки обязательно. О шлифовке в квартире и речи быть не может. Очищать сковороду от нагара с помощью шлифовальной машинки следует только в гараже или на открытом воздухе.

3. Универсальный раствор.

Специальный раствор, который можно приготовить в домашних условиях, очистит нагар со сковороды любого материала. Такое средство подойдет и для деликатной современной посуды. Пригоревшую кастрюлю также можно очистить от нагара таким народным средством.

Дабы приготовить специальный раствор правильно, необходимо запастись такими компонентами:

    • 500-ми граммами обычной пищевой соды;
    • бруском 72-процентного хозяйственного мыла;
    • двумя упаковками силикатного клея.

Если вы все нашли, то можно приступить к приготовлению универсального средства, придерживаясь такой последовательности действий:

После таких "водных процедур" даже самый старый нагар можно с легкостью очистить ножом.

Какой бы из методов вы ни выбрали, сковороду после чистки необходимо хорошенько промыть под проточной водой . В случае применения специального раствора желательно прокипятить сковороду в чистой воде в течение получаса.

В завершение хочу сказать, что вы не будете ломать голову над тем, чем почистить сковороду от нагара снаружи, если будете регулярно мыть ее после каждой жарки.

Как очистить чугунную, стальную, тефлоновую и керамическую сковороду?

Чистка сковороды от нагара имеет свои особенности в зависимости от того, из какого материала она изготовлена. Например, очищать тефлоновую сковороду теми средствами, которыми чистили чугунную, нельзя, поскольку нежное тефлоновое или керамическое покрытие не выдержит грубого агрессивного воздействия. В данной статье вы найдете для себя всевозможные варианты чистки именно вашей сковороды.

Дабы правильно почистить посуду от жирного пригоревшего налета, необходимо понимать, что он собой представляет. Нагар - это сочетание жирных компонентов и оксидов, которые выделяются любой металлической поверхностью в процессе воздействия высоких температур. Из этого следует, что избавляться от него необходимо как можно скорее, поскольку попадание пригоревших частичек нагара в пищу оказывает негативное воздействие на здоровье человека.


Лучше не допускать того критического момента, когда черные нагоревшие кусочки начнут отслаиваться и попадать в пищу. От нагара избавляться следует немедленно. Но не забывайте, что разные сплавы требуют индивидуального подхода. Чем почистить именно вашу сковородку внутри и снаружи от нагара, мы рассмотрим далее в таблице.

Особенности чистки

Средство для очистки

Приготовление и применение очищающего средства

Сковорода с тефлоновым покрытием

противопоказаны порошкообразные средства, содержащие абразивные частички

раствор кальцинированной соды и моющего средства

  • налейте на дно немного воды и поставьте нагреваться;
  • после того, как вода закипит, выключите огонь и оставьте так на 40-45 минут;
  • дабы нагар скорее разрушился, можно добавить в сковородку несколько капель средства для мытья посуды или столовую ложку кальцинированной соды;
  • в завершение очистки достаточно будет протереть поверхность мягкой губкой;
  • дабы хорошо вымыть остатки моющего средства, прокипятите сковороду с чистой водой

Сковорода из стали

применять грубые абразивные средства и металлические скребки категорически запрещено

Каменная соль

  • насыпьте в стальную сковороду полстакана поваренной соли и поставьте на огонь;
  • нагревайте соль в течение 15 минут;
  • после этого выключите огонь и оставьте сковороду на несколько часов;
  • спустя несколько часов вы быстро очистите пригоревшую посуду от жира и нагара с помощью жесткой губки

Кальцинированная сода

  • намочите сковороду из нержавеющей стали внутри и снаружи горячей водой;
  • обильно посыпьте всю поверхность кальцинированной содой;
  • хорошенько потрите с помощью пористой губки, уделяя особое внимание пригоревшим участкам;
  • оставьте соду на поверхности сковороды на полчаса;
  • смойте остатки соды и нагара горячей водой;
  • если в некоторых местах нагар плохо очистился, то процедуру можно повторить

Столовый уксус и лимонная кислота

  • налейте несколько стаканов столового уксуса в стальную сковороду и поставьте нагреваться;
  • сразу же откройте окно на кухне, поскольку уксус во время нагревания будет испаряться, и в комнате будет стоять неприятный запах;
  • после того, как уксус немного нагреется, всыпьте туда же упаковку лимонной кислоты;
  • когда уксус начнет сильно кипеть, можно выключить огонь под сковородой;
  • оставьте пригоревшую посудину с уксусом и лимонной кислотой на полчаса;
  • по окончании указанного времени пригоревшие остатки можно будет легко очистить с помощью щетки;
  • обязательно промойте посуду после очистки холодной проточной водой

Чугунная сковорода

не боится грубых абразивов и даже металлического скребка, можно почистить даже шлифовальной машинкой

Каменная соль, столовый уксус и кальцинированная сода

  • засыпьте поваренной солью дно сковороды слоем в несколько сантиметров;
  • залейте уксусом;
  • дайте постоять так сковороде 30 минут;
  • по истечении получаса поставьте ее на огонь и насыпьте пять столовых ложек соды (это немного меньше стакана);
  • прокипятите смешанные компоненты в течение 10 минут и снимите с огня;
  • промойте сковороду большим количеством воды

Растительное масло для создания противопригарного покрытия

Увлекшись чисткой чугунной сковороды от жира и нагара, не переусердствуйте. Не нужно тщательно вымывать чугун от остатков масла, поскольку тонкий жирный слой является неким противопригарным покрытием.

Если же вы все-таки почистили ее до блеска, то прокалите сковороду первый раз с добавлением небольшого количества растительного масла и промойте холодной водой.

Сковорода с керамическим покрытием

чистить только мягкой пористой губкой или тканью из фибры;

избегать резких перепадов температур;

нельзя применять абразивные чистящие средства и металлические скребки

Пищевая сода

В случае образования незначительного нагара вымойте керамическую сковороду небольшим количеством пищевой соды.

Надеемся, вы нашли в списке именно свою сковородку и выбрали для себя наиболее оптимальный способ ее очистки от нагара. Поверьте, что в домашних условиях с помощью подручных средств это можно сделать не менее эффективно, нежели используя дорогостоящие средства по уходу за определенным типом поверхности. Но самое важное, что я хочу сказать, дорогие хозяюшки, - ухаживайте за своими сковородами и вовремя очищайте их поверхности, дабы предотвратить образование нагара.

Очистка старого жира и нагара народными средствами

Вопрос очистки старого жира и нагара со сковороды народными средствами интересует все больше и больше хозяек. В современной жизни мы не всегда успеваем вовремя очищать посуду от пригоревшего жира. Поэтому спустя некоторое время замечаем, что на любимой сковороде, которую вам еще мама подарила, образовался толстый слой черной копоти.

Вот тогда мы хватаемся за голову и ума не приложим, как же очистить ее от этого ужасного слоя жира и нагара, который даже металлической мочалкой невозможно удалить.


Но расстраиваться не стоит, поскольку для решения этой неприятной проблемы у меня припасено несколько секретов. Поверьте, что после применения любого из них, нагар и старый жир быстро покинут вашу любимую сковороду.

1. Хозяйственное мыло.

Если жирный слой на вашей сковороде въелся до такой степени, что все перепробованные средства уже не помогают, справиться с этой проблемой вам поможет обыкновенное хозяйственное мыло:

    • натрите половину 72-процентного хозяйственного мыла на крупной терке;
    • засыпьте стружку в сковороду и залейте водой;
    • прокипятите мыльный раствор в течение получаса;
    • теперь можно выключить огонь и отставить посуду в сторону еще на 40 минут;
    • по окончании указанного времени хорошенько вымойте сковороду жесткой губкой или мочалкой;
    • тщательно прополощите и прокипятите ее с чистой водой.

2. Уксус и лимонная кислота.

Лимонная кислота и столовый уксус помогут вам удалить старый жир со стенок сковороды или же кастрюли:

    • налейте в емкость немного воды и поставьте на огонь;
    • дождитесь, пока она закипит, и влейте туда полстакана столового уксуса;
    • всыпьте столовую ложку лимонной кислоты;
    • выключите огонь и дайте жирной посудине постоять около 45 минут;
    • реакция уксуса и лимонной кислоты разрушит даже самый старый жир, который вы с трудом пытались соскоблить ножом.


Данное средство противопоказано для алюминиевой посуды .

3. Силикатный клей.

Для того, чтобы очистить сковороду от нагара при помощи силикатного клея, необходимо выполнить такие процедуры:

    • в большую кастрюлю или другую емкость залейте 10 литров воды;
    • добавьте 100 граммов силикатного клея или клея ПВА и 150 граммов натрия двууглекислого;
    • погрузите туда сковороду и кипятите в течение получаса;
    • выключите кипящий раствор и оставьте остывать;
    • после полного остывания сковороды удалите старый нагар металлическим скребком.

Помимо всех вышеизложенных народных средств, эффективно справиться с жиром, который основательно сроднился с вашей сковородой, сможет нейлоновая губка и средство для духового шкафа . Достаточно нанести небольшое количество моющего средства на холодную сковороду и растереть по всей поверхности, а после этого с помощью нейлоновой губки и горячей воды очистить сковороду внутри и снаружи. За счет своей плотной текстуры нейлон эффективно удаляет любые загрязнения.

Для достижения максимального эффекта нанесите на жирную посудину средство для очистки духового шкафа и положите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и оставьте на ночь. Утром можно вымыть сковороду губкой из нейлона.

Вы не поверите своим глазам, но от жира не останется и следа. Даже на ощупь посудина будет "скрипеть" от чистоты.


Чугунные сковородки до сих пор пользуются большой популярностью у многих хозяек, так как именно в них блюда получаются особенно вкусными. Но зачастую очистить такую посуду непросто. Для того чтобы содержать чугунную сковородку в чистоте, можно воспользоваться магазинными средствами или применить домашние методы очистки. Давайте рассмотрим подробнее, как нужно ухаживать и чистить посуду из чугуна.

Особенности посуды из чугуна

В последнее время большую популярность приобрели сковородки с антипригарным покрытием. На них приготовить обед может даже не слишком опытная хозяйка. Такая посуда хороша тем, что на ней можно приготовить диетические блюда с минимальным количеством масла. Но у тефлоновых сковородок есть один существенный недостаток – при повреждении антипригарного покрытия готовить на них становится опасно для здоровья. Чего не скажешь о сковородках из чугуна. Эта посуда отличается долговечностью, за ней довольно легко ухаживать. Не секрет, что именно такую посуду выбирают профессиональные повара. Чугунная сковородка – идеальный вариант для приготовления блюд, требующих длительного томления на огне. За счет низкой теплопроводности чугуна, сковорода медленно нагревается и так же остывает, что позволяет еде готовиться равномерно, без пригорания. За счет своего внушительного веса, посуда прочно стоит на плите и не смещается при помешивании.

Благодаря тому, что чугун имеет пористую структуру, со временем сковорода из этого металла приобретает дополнительные защитные свойства. Поэтому нагар, образовавшийся с наружной стороны, не так страшен. А вот с внутренней стороны сковородку все-таки придется чистить регулярно – нагар на стенках может испортить вкус приготовленной еды. Но будьте готовы к тому, что после чистки к чугунной сковородке начнет пригорать пища. Это не страшно – проблема вполне решаема. Очень просто восстановить антипригарный слой, и это еще ее один несомненный плюс.

Покупая сковородку из чугуна, помните, что этот металл довольно хрупкий и может расколоться от сильного удара. Кроме того, при длительном контакте с водой, чугунная сковородка может заржаветь. Чтобы посуда из чугуна прослужила вам не одно десятилетие, за ней необходимо осуществлять грамотный уход.

Как очистить внутренние стенки сковороды из чугуна?

Для того чтобы очистить от нагара внутреннюю часть сковородки, можно воспользоваться несколькими способами:

В сковородку необходимо насыпать обычную поваренную соль или пищевую соду. Главное, чтобы слой соли или соды полностью закрывали нагар. Далее сковороду ставят на огонь и прокаливают не менее 3 часов. Если после прокаливания нагар не отпал, сковородку можно слегка потереть песком.

Второй способ более быстрый. Для очистки понадобится половина пачки соды. Высыпьте ее в сковородку и залейте водой. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и подождите минут 30. После этой процедуры почистите сковородку жесткой щеткой и ополосните холодной водой.

Третий способ аналогичен второму, только вместо соды берут соль и уксус.


Кроме этих трех способов, существует еще один, проверенный годами. Он подойдет для удаления самого сильного нагара. Однако стоит знать, что данный способ крайне негативно влияет на защитное покрытие чугунной сковородки. После такой чистки его придется восстанавливать. Итак, чтобы почистить сковородку, надо взять:

  1. Большую металлическую емкость, куда сможет поместиться сковородка.
  2. Пачка кальцинированной соды среднего размера. Можно взять и каустическую (столько же) или обычную пищевую (в 2 раза больше).
  3. Канцелярский силикатный клей (хватит 2 - 3 пузырьков).

Процесс очистки следующий:

Положите сковородку в подготовленную емкость и залейте водой. Если емкость достаточно большого размера, то туда же можно сложить и другую посуду, нуждающуюся в качественной очистке;

Добавьте в воду все ингредиенты;

Доведите воду до кипения;

После 30 минут кипячения можно выключить газ и вытащить посуду;

Промойте посуду с помощью обычной губки под проточной водой.

Если дома не оказалось каустической соды, или вы не хотите подвергать такому серьезному воздействию свою сковородку, то для вываривания можно взять мыльную стружку и клей ПВА. Только в этом случае придется потратить больше времени – кипячение должно длиться не менее 2 часов.

Как уже упоминалось, нагар на внешних стенках чугунной посуды не страшен. Но иногда случается так, что во время готовки сковорода начинает чадить. В этом случае ее все-таки необходимо почистить. Самый распространенный метод, которым можно убрать нагар, - это обжиг. При высокой температуре весь жирный налет выгорает, и его очень легко счистить металлической щеткой. Но помните, что таким образом можно чистить только посуду из чугуна. Алюминиевая сковородка от таких действий может расплавиться, а тефлоновая - потеряет свой защитный слой. Для того чтобы таким образом избавиться от нагара, можно воспользоваться несколькими способами:

После применения метода обжига сковородку необходимо смазать жиром. Это может быть кусочек сала или любое растительное масло. После смазки стенки надо протереть тряпочкой и несколько минут подержать сковороду на огне.

Не всегда вышеперечисленные способы помогают убрать нагар. С самыми въедливыми загрязнениями они могут не справиться. Тогда придется чистить сковородку механическим способом. Для этого подойдет мелкая наждачная бумага или чистящий порошок. При наличии, можно воспользоваться шлиф-машинкой, что значительно упростит дело. Для механической очистки подойдет и щетка для металла.


Химический способ очистки

Чистить чугунную сковородку с помощью химических средств можно только снаружи. Чугун – материал пористый. Химия может забить эти поры, и на такой сковородке готовить еду будет нельзя. К тому же, химические моющие средства могут разрушить защитный слой сковороды.

Самые известные средства для чистки чугунной посуды - это «Шуманит» и «Антинагар».

«Шуманит» способен справиться с самыми стойкими загрязнениями всего за 1 - 2 часа. Для этого необходимо распылить средство на внешние стенки чугунной сковородки. После того, как прошло положенное время, сковородку легко отмыть под проточной водой с помощью губки. «Шуманит» так же легко очистит стенки и решетки духовки. При работе с данным средством необходимо соблюдать правила безопасности: надевать перчатки, открывать окна и включать вытяжку.


«Антинагар» - это целый ряд средств, выпускаемых российскими и зарубежными производителями. Перед тем, как нанести «Антинагар» отечественного производства, сковородку нужно накалить. После того, как средство нанесено, должно пройти несколько часов, чтобы нагар стал отходить от стенок посуды. Для того чтобы качественно очистить сковородку, наносить средство придется несколько раз.

Кроме вышеперечисленной химии, нагар с внешней стороны чугунной сковородки можно очистить с помощью средства для мытья духовки. Оно также хорошо справляется со сложными загрязнениями.

Борьба со ржавчиной

Чугунная посуда легко может заржаветь. Это случается, если после мытья ее не вытирать насухо, а сразу убирать в шкаф. На поверхности может появиться ржавчина и при слишком длительном хранении в ней приготовленной еды. Если вы заметили на своей сковородке характерные рыжие пятна, то поступите следующим образом:

Обработайте ржавчину с помощью мелкой наждачной бумаги;

Промойте сковородку под проточной водой и хорошенько вытрите;

Смажьте стенки маслом и прокалите сковородку на плите.

Правильный уход за любой посудой – это залог ее долгой службы. И чугунная утварь не является исключением – она хотя и долговечна, но плохой уход может значительно сократить срок ее жизни. Так как же правильно ухаживать за посудой из чугуна?


  1. Для того чтобы помыть чугунную сковородку, используйте только горячую воду и губку. Использовать чистящие порошки или жидкое средство для мытья посуды не желательно – это испортит защитный слой.
  2. После мытья посуду следует сразу же вытереть насухо.
  3. После того, как еда приготовилась, ее необходимо переложить в другую посуду, так как долгое хранение может привести к образованию ржавчины.
  4. Если от чугунной сковородки исходит посторонний запах, насыпьте в нее соль и прокалите на огне.
  5. Не забывайте создавать новый защитный слой на чугунной сковородке, если она подвергалась интенсивной чистке, или в ней готовилась жидкая пища.

Как подготовить к работе новую чугунную сковородку?

Если вы только приобрели посуду из чугуна, то не торопитесь сразу же приступать к готовке. Предварительно необходимо внимательно осмотреть сковородку. Качественная посуда будет черного цвета. Это значит, что на заводе уже создали базовый защитный слой, и вам нужно будет только позаботиться об антипригарном покрытии. Если же поверхность серого цвета, то вам придется создавать базовый слой самостоятельно.

Для того чтобы в домашних условиях создать базовый слой на чугунной сковородке, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Внутренние стенки сковороды смазывают маслом, а затем тщательно вытирают.
  2. Подготовленную таким образом сковородку нужно поставить на плиту или в разогретую духовку. Температура, при которой создается базовый слой, должна быть в пределах 180 - 240°С (выше нельзя, иначе весь жир, которым смазывали стенки, выгорит).
  3. На плите сковородку держат в течение 30 минут, в духовке – около часа.
  4. После того, как пройдет положенное время, вы увидите, что на поверхности сковородки появился темный слой.
  5. Для создания базового слоя весь процесс необходимо повторить еще дважды.


После того, как база готова, переходят к созданию антипригарного покрытия.

Как создать антипригарное покрытие?

Для создания антипригарного покрытия необходимо сделать следующее:

  1. Налейте в сковороду растительное масло примерно на 1 см.
  2. Поставьте посуду на огонь или в духовку. Температурный режим тот же, что и при создании базового слоя. К этому отнеситесь особенно внимательно, так как от слишком высокой температуры масло может начать гореть (чад от нагретого масла допускается).
  3. В процессе постоянно смазывайте внутренние стенки сковороды нагретым маслом (для этого подойдет силиконовая кисточка).
  4. Через 30 минут слейте масло и вытрите сковородку насухо.

Теперь ваша чугунная сковородка полностью готова к работе. Готовьте с удовольствием!

Ни один вид металла, из которого делают посуду, не прошел такой многовековой проверки временем, как чугун.

Его используют, ни много ни мало, а с 6 века до нашей эры, он популярен по сей день и совершенно не собирается сдавать позиции. Интересно то, что первыми его обнаружили китайцы, а вот в России первые чугунные плавильни появились только к концу 16 века, а уж популярным материалом для отлива посуды он стал ещё позже, только при Петре Первом.

Наверное, почти у каждого в доме есть старая, добрая чугунная сковорода, на которой жареная картошка выходит необыкновенно вкусная.

Почему именно в такой посуде выходит превосходный результат – не очень понятно, но факт остаётся фактом: аналогов таким сковородам нет и современные даже в подмётки не годятся бабушкиным.

Замечено, что слишком начисто отчищенная чугунная сковорода потеряет свои замечательные свойства, пища начнёт к ней пригорать и стенки будут ржаветь

Одна беда, они слишком подвержены накоплению на стенках нагара, от которого избавится не так и просто, а надо бы.

Во-первых , выглядит он совсем неэстетично, а во-вторых, нагар не так и безобиден.

Есть мнение, что застарелая сажа, которая скалывается во время готовки и попадает в пищу – сильнейший канцероген.

Конечно, её попадает очень мало и концентрация вредных веществ там не столь велика, но в наш технологичный век, когда вредно совершенно всё, лучше всё-таки максимально беречь себя, хотя бы в таких мелочах.

Итак, как очистить чугунную сковороду?

Способов тут несколько , но перед тем, как вы что – то выберете, мы вам напомним одну вещь: слишком начисто отчищенная чугунная сковорода потеряет свои замечательные свойства, пища начнёт к ней пригорать и стенки будут ржаветь.

Поэтому, после того, как вы добились того, что посуда стала выглядеть как новая, нужно будет смазать её маслом и прокалить минут 20

То есть, создать на ней свежий нагар! Иначе она будет просто непригодна для использования. Но, этот нагар уже не отколется и на вид будет незаметен.

Ещё важное замечание: чугун металл прочный, но в тоже время хрупкий. Он совершенно не переносит резких перепадов температур. Поэтому, такую сковороду нельзя раскалять, а потом остужать под струёй холодной воды , иначе он просто лопнет.

А теперь давайте перейдём к делу и рассмотрим все доступные способы.

1. Чистка с помощью химических средств из магазина

Самое лучшее средство для этих целей – Шуманит. Оно и недорогое, и эффективное. Можно воспользоваться также средствами для чистки унитаза или труб.

Но, на наш взгляд, лучше не увлекаться такой химией, так как она губительно действует на структуру пористого чугуна и делает его хрупким. Для него обжиг на костре куда менее разрушителен, чем современные сильные средства.

2. Чистка методом вываривания в мыле и силикатном клее

Способ пришёл к нам из СССР. Тогда эти составляющие были доступны и народ изобретал рецепты из подручных средств.

Сейчас же и мыло уже совсем не то, и силикатного клея днём с огнём не сыщешь, но способ мы всё-таки приведём, на тот случай, если именно у вас, вдруг, именно эти вещества окажутся в наличии.

Вот рецепт:

  • 400 грамм силикатного клея
  • 1 брусок хозяйственного мыла или 500 грамм кальцинированной соды
  • 5 литров воды

Мыло натрите на тёрке, добавьте в воду, растворите. Туда же клей или кальцинированную соду. Затем погрузите в раствор грязную посуду и кипятите примерно 2 часа.

По отзывам тех, кто применял этот способ – эффект просто потрясающий.

Дополнительно хотелось бы рассказать, как снимается ржавчина с чугунной сковороды, в том случае, если вы забыли её прокалить, и она покрылась пятнами.


Ржавчину счищают исключительно наждачной бумагой или металлической счеткой, так как отмывать её нет смысла, не выйдет.

3. Чистка с помощью обжига на газовой конфорке или в костре

Довольно неплохой способ, известный уже много веков.

Если сковороду поставить на огонь и забыть о ней часа на два, то весь нагар выгорит, иссохнет и просто сам отвалится. Но гарь стоять будет просто нереальная!

Поэтому, если вы не готовы к такому повороту событий, лучше не проводите этот эксперимент в квартире, а используйте уличный костёр.

Правда, в этом случае, за один раз избавиться от нагара не выйдет, так как костёр прогорит куда быстрей, чем сажа «сдастся» и нужно будет повторить процесс ещё раз или два, до победного конца.

После того, как стенки стали чистые, не забудьте прокалить посуду, чтоб на ней снова образовалась естественная защитная плёнка.

4. Чистка с помощью вымачивания в кока-коле или лимонной кислоте

Этот способ поможет, если слой нагара совсем небольшой. Допустим, вы недавно основательно почистили сковороду, а через месяц или два на ней образовалась плёнка, которая уже не отмывается обычным средством для мытья посуды.


Способ прост : налейте в какую-либо ёмкость кока-колу или сильный раствор лимонной кислоты, погрузите туда сковороду и оставьте на ночь. С утра потрите её хорошенько жёсткой щёткой, а затем обязательно прокалите.

5. Чистка чугунной сковороды с помощью пескоструйки

Это, конечно, не совсем способ в домашних условиях , но мы считаем нужным рассказать о нём в первую очередь, так как он самый действенный!

Стоит услуга недорого, а результат вас порадует, безо всяких мучений и долгих манипуляций.

Единственный минус этой процедуры в том, что старая посуда может не выдержать такого напора песчаной струи и внутри её появятся микротрещины, которые приведут к последующему расколу сковороды.

Поэтому, если она у вас старенькая, лучше не рискуйте и используйте более щадящие методы.

6. Чистка с помощью дрели с металлической щёткой

Это уже домашний метод, но как вы понимаете, в доме должна быть дрель.


Отскоблите хорошенько поверхность, вымойте потом сковороду и обязательно снова прокалите её с маслом.

Так как такое радикальное снятие верхнего слоя обнажит пористую структуру чугуна и, как мы уже писали выше, он начнёт ржаветь, а пища будет пригорать. Более того, готовое блюдо будет отдавать металлом.

Чистка алюминиевых сковородок

Алюминиевые сковородки сейчас редкие гости на современных кухнях, но всё же, они ещё сохранились и некоторые ими с удовольствием пользуются.

Если металл тонкий, то такие сковороды быстро теряют форму и жарить на них просто невозможно, всё горит и прилипает. Хотя толстые сковороды производства СССР очень даже неплохие (по крайней мере по мнению наших бабушек).

Нагар на них образуется также быстро, как и на чугунных. И их точно также имеет смысл смазывать маслом и прокаливать. А вот чистить их надо по –разному, так как металлы имеют разную плотность и структуру.

Алюминий лучше отмывать магазинной химией, также можно смело использовать пескоструйку. Но вот жечь на костре их не стоит, может деформироваться дно.

Также, нельзя пользоваться дрелью с железной щёткой, так как металл сильно поцарапается и готовить на сковороде станет невозможно. Алюминий, ведь, очень мягкий. И после сильных повреждений никакое прокаливание его уже не спасёт.

Чистка тефлоновых сковородок

Чистить тефлоновые сковороды от нагара вообще не рекомендуется, мы имеем ввиду – внутри. Конечно, снаружи можете чистить как угодно, а вот внутреннюю поверхность лучше не трогать и не разрушать.

Каким бы способом вы не воспользовались, он нанесёт урон покрытию, причём, тефлон отстанет куда быстрей, чем застарелая сажа. И, поверьте, нагар куда менее опасен, чем поцарапанная тефлоновая сковорода.

Единственное, что вы можете попробовать, так это замочить сковороду в кока-коле, да и то, долго держать не стоит.

А вообще, старайтесь просто не доводить свои тефлоновые сковороды до образования прочной плёнки.

Чистка керамических сковородок

Керамические сковороды – вовсе не из цельного куска керамики. Это такое же покрытие, как тефлон.

И чистить такие сковороды тоже нельзя ни абразивами, ни сильной химией, так как покрытие будет повреждено, а то и совсем стёрто.

А если его лишится, то всё удобство такой сковороды пропадёт: пища будет прилипать и при готовке понадобится также много масла, как и для обычной, чугунной.

Но как же тогда очистить эту сковороду от жира?

Если уж и спирт не помог, тогда можно воспользоваться специальными, меламиновыми губками , они справятся с загрязнением в любом случае. Но…

Если ваша цель убрать нагар, потому что он вреден, то трижды подумайте, прежде чем потрёте сковороду этой чудо - губкой из Пекина. Состоит она из чистейшего меламина, который в сто раз вредней, чем самый злостный, столетний нагар.

Производитель, конечно, уверяет покупателя в том, что товар безопасен, так как, при попадании в организм он не усваивается. И главное, действие меламина многократно усиливается при нагревании.

Смыть полностью препарат получится вряд ли, так как, если у вас образовался налёт, то керамический слой уже повреждён. А меламиновая губка действует как ластик: трёт поверхность, при этом сама стираясь, а значит, заполняя все микротрещины ядом.

Так что выбирайте что-то из двух зол: или нагар или меламин, действие которого ещё не изучено и не проверено временем.

За сажу на чугуне можно сказать точно: уйма бабушек пользовались такими сковородами, не особо заботясь об идеальной чистоте и ничего, прожили до 80 лет в среднем.

Чистка медных сковородок

Медная посуда сейчас большая редкость и её применяют не по назначению, а просто для декорирования помещения, так как готовить в ней совсем неудобно.

В общем, если вы нашли грязную медную сковороду у бабушки на чердаке, то отчистить её не так и сложно. Нагар отчищается механическим способом с меди, раскалять её не стоит.

Да и слой сажи на меди обычно совсем небольшой. Остатки же грязи легко удаляются железной мочалкой.


А вот сильный налёт, так называемую патину, легко снять с помощью лимонного сока и соли. Нанесите на поверхность сок, сверху насыпьте соли и хорошенько натрите. Сковорода заблестит, как новая!

Как очистить сковороду снаружи?

Мы рассмотрели общие методы, когда чистится вся сковорода. Но в этом случае снимается внутренний, полезный нагар (на чугунных) или есть риск повредить защитное покрытие (на тефлоновых и керамических).

Поэтому, если сковорода внутри чистая, то лучше постараться оттереть её только сверху. Как же очистить сковороду снаружи?

Самый простой и самый действенный способ - это вымачивание в тёплой воде на протяжении длительного времени, не менее двух дней.

А когда слой будет достаточно размягчён, то надо хорошенько потереть его железной щёткой. Если он очень толстый, то сдирайте его ножом, постепенно.

Наша статья подошла к концу, и мы поделились всеми способами, которые посчитали удобными и пригодными для применения. Надеемся, теперь для вас вопрос решен и как очистить сковороду от нагара вы знаете.

А как Вы чистите свою любимую сковороду? Поделитесь своим опытом с нами!

Какой бы аккуратной ни была хозяйка, и сколь совершенной ни была сковорода, уберечь последнюю от нагара и въевшегося жира практически невозможно. Выглядит такая посуда не лучшим образом, ее непросто хранить рядом с другой кухонной утварью, да и теплопроводность обросшей нагаром сковороды резко падает.

Так как же решить неприятную проблему?

Что такое нагар

Прежде всего, следует разобраться, что же такое нагар. По сути, это вобравший в себя мельчайшие частицы сажи и пищи жир. И если все по отдельности компоненты нагара отмываются с большим трудом, то, что говорить об их хорошо прогретой и засохшей смеси? У многих хозяек при виде такой сковороды иногда просто опускаются руки. Причем даже самые современные керамические и антипригарные покрытия не гарантируют от появления нагара, ведь нанесены они внутри чаши, а внешняя сторона, наиболее подверженная загрязнениям, остается незащищенной.

Чистка сковороды

специальными средствами

Столкнувшись с образовывающимся на посуде нагаром, можно попробовать справиться с ним при помощи самых обычных готовых средств бытовой химии. Во многих линейках существуют составы, способные эффективно бороться с нагаром. Чаще всего, предполагается, что химический состав наносится на посуду, выдерживается на сковороде некоторое время, а затем смывается вместе с нагаром щеткой или кухонной губкой.

Просто и без лишних затрат сил. Правда, действенными фирменные составы будут только на начальных стадиях образования нагара, поэтому пользоваться готовыми средствами следует регулярно и незамедлительно, как только обнаруживаются первые признаки пригоревшего жира. Необходимы готовые средства и при очистке сковород с антипригарным или керамическим покрытием.

Химические составы для чистки нагара достаточно активны и токсичны, поэтому лучше не допускать их воздействия на внутреннюю сторону сковороды, соприкасающуюся с пищей, а также попадания на кожу рук. Пользоваться подобной бытовой химией можно только в перчатках и при хорошей вентиляции.

Как очистить сковороду домашними средствами

При всей стойкости жира и сажи, оказывается, что победить нагар можно и домашними способами. Однако, приступая к мытью, важно помнить, что чугунная посуда легко переносит воздействие жестких щеток или проволочных мочалок, а вот алюминиевые сковороды с покрытиями или без них требуют деликатного отношения. Для такой посуды больше подойдет не повреждающая защитный слой губка.

Способ №1

Один из самых простых способов предполагает нанесение на сковороду смеси соды, уксуса и натертого хозяйственного мыла.

Для этого мыло натирают на терке и полученную стружку размягчают в теплой воде до получения густой кашицы. В ее вмешивают погашенную столовым уксусом соду, а уже этот состав наносят на внешнюю поверхность загрязненной сковороды. После ожидания в течение четверти часа, нагар смывают щеткой или мочалкой.

Состав не сказывается на материале сковороды, поэтому при сильном нагаре вполне допустимо еще раз провести всю процедуру.

Любимые еще бабушками сковороды из чугуна сегодня становятся настоящей ценность. Они неприхотливы и прочны, без них не обойтись при выпекании блинов и приготовлении жареной картошки. Во многих домах хозяйки используют чугунную посуду, доставшуюся им от мам и бабушек, поэтому понятно желание как можно дольше сохранить драгоценную сковороду целой и чистой.

Способ №2

Именно для чугуна хорош следующий способ, оставшийся также с советских времен.

В жестяной таз наливают воду и доводят ее до кипения. Далее в кипяток, при расчете на 5 литров, добавляют 50 грамм канцелярского клея, натертую на терке половину куска самого дешевого хозяйственного мыла и полный стакан хозяйственной соды.

Все ингредиенты при помешивании должны полностью раствориться в горячей воде, после чего в таз погружают грязную сковороду. Как показывает практика, на огне таз следует держать около двух часов. После снятия с плиты воде дают остыть, достают из раствора сковороду и промывают ее под струей горячей воды. Как правило, нагар быстро размягчается и отходит без следа.




Канцелярский клей при желании можно заменить приблизительно таким же количеством клея ПВА.

Приступая к очистке сковороды следующим способом, нужно обязательно обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, изолировав его от остальных комнат, и защитить себя перчатками, а еще лучше марлевой маской или респиратором.

Способ №3

Покрытую нагаром посуду ставят в духовой шкаф и прокаливают до тех пор, пока нагар не сойдет. При этом важно регулярно следить за происходящим, чтобы не допустить порчи сковороды. Жар заставляет нагар твердеть, трескаться и отходить от поверхности посуды. Главное, чтобы высокая температура пагубно не сказалась на материале, из которого сделана сковорода.

Поэтому вполне понятно, что такой процесс будет сопровождаться образованием копоти и сажи. К сожалению, получив чистую сковороду, придется помыть духовой шкаф.

А также этим методом можно пользоваться только для чистки чугунных сковород. Алюминиевая и иная посуда со всевозможными покрытиями будет безвозвратно испорчена.

Все способы очистки нагара связаны с использованием неких химических веществ и высокой температуры. Стойкий слой застывшего жира и сажи непросто подается очистке, поэтому проще предпринимать меры профилактики, нежели заниматься уничтожением уже скопившегося нагара. Для этого достаточно каждый раз мыть сковороду не только внутри, но и с внешней стороны, ведь пока слой тонкий и не загрубевший, отмыть его значительно проще.

И каждый день хозяйку будет и чистая посуда, и вкуснейшие блюда, на ней приготовленные.

Как почистить сковородки от застарелой гари в домашних условиях? Что нужно сделать, чтобы сковороды всегда были идеально чистыми, а на поверхности не оставалось жира и нагара? Эти вопросы интересуют многих хозяек, так как идеальная чистота на кухне, всегда вымытая и очищенная посуда - это не только желание, но и необходимость.

Сковороды больше всего подвержены образованию гари на внешней и внутренней поверхности. Сам нагар - это слой из жира и копоти, который образовался вследствие воздействия высоких температур и открытого огня. Если мыть сковородки каждый раз после использования, то можно избежать образования толстого слоя копоти и жира, но если такие меры не выполнялись, то придется избавляться от нагара в домашних условиях.

Почему важно избавляться от нагара вовремя?

Так как нагар - это остатки старого жира, копоти, то при нагревании такая смесь выделяет канцерогены, которые опасны для здоровья человека. Каждый раз приготовленная пища будет медленно убивать членов семьи.

Медики уже давно доказали, что нагар, копоть и остатки старого жира - это верный путь к развитию онкологических заболеваний. Они постепенно вредят правильной работе всех внутренних органов, вызывая медленную интоксикацию.

Определяем вид материала, из которого изготовлена посуда

Секрет правильной очистки от застарелого нагара кроется в грамотном выборе чистящих средств и виде материала, из которого изготовлено приспособление. На сегодняшний день хозяйки пользуются такими видами сковородок:

  1. 1 Чугунные. Они используются достаточно длительное время, при этом имеют толстый слой металла, что делает их долговечными.
  2. 2 Нержавеющие. Они изготовлены из прочного вида металла, при этом его толщина незначительная.
  3. 3 Тефлоновые. Это современный вид сковородки, который имеет специальное антипригарное покрытие. В нем уже имеется защитный слой, но он требует правильного ухода, очистки и защиты.
  4. 4 Керамические. Этот вид очень удобен для приготовления различных рагу, мясных деликатесов, но в очистке и уходе для этих сковородок есть свои правила, которые необходимо соблюдать.


Каждый из представленных видов посуды требует своего метода очистки, поэтому необходимо точно выяснить, из какого материала изготовлена сковорода, чтобы не навредить поверхности.

Очистка чугунных изделий

Как очистить чугунную сковороду от нагара? Этот вид металла очистить от старого жира легче всего. Для этого можно использовать следующие методы:

  • Паяльная лампа.

Для этой работы придется просить помощь у мужчины. Пламя паяльной лампы направляется на поверхность посуды, и нагар начнет сам отпадать от поверхности. Главное - необходимо помнить, что проведение таких работ требует открытого пространства (желательно на улице), подальше от дома или животных, чтобы избежать возникновения пожара.

  • Костер.

Чугунная поверхность прекрасно очищается под действием высоких температур. Снаружи можно избавиться от нагара при помощи костра. Достаточно разогреть сковороду на открытом огне и снять при помощи наждака или ножа прилипшие образования. Такой метод идеально подходит для кастрюли или казанка, которые изготовлены из чугуна.


  • Песок.

Для того чтобы избавиться от гари внутри, необходимо в посуду насыпать речной или обычный песок и поставить на медленный огонь. Через пару часов достаточно высыпать песок и промыть поверхность чистой водой. Этот способ помогает убрать нагар даже без дополнительных очисток. Единственная мера безопасности: все работы должны вестись на открытой местности, так как запах во время нагревания песка будет не из приятных.

  • Уксусная вода.

Уксус разводится с водой в соотношении 1:3 и наливается внутрь сковороды. Посуда ставится на медленный огонь, и смесь доводится до кипения. На медленном огне жидкость должна кипеть около 3 часов, после чего поверхность будет идеально чистой. Но здесь требуются свои меры защиты. Во время кипения пары уксуса будут пагубно влиять на обоняние человека, поэтому должна работать вытяжка и быть открыта форточка. В случае игнорирования правил безопасности человек может на длительное время утратить нюх.

  • Активированный уголь.

Легкий и доступный метод очистки поверхности - применение активированного угля. Достаточно увлажнить покрытие посуды и посыпать ее измельченными таблетками активированного угля. Через час ее нужно очистить любым моющим средством.

  • Вываривание.

Этот метод идеально очистит не только сковородки, но и любого вида кастрюлю. Для приготовления состава для вываривания берется 1 брусок стирального мыла (коричневого), 1 маленький флакончик силикатного клея, 200 г кальцинированной соды. Все это добавляется в кастрюлю с водой и доводится до кипения. Затем в эту жидкость помещается сковорода или любая другая посуда и вываривается в течение 30 минут. Таким методом можно отмыть любые загрязнения, которые образуются на поверхности.

Также быстро устраняется жир с поверхности при вываривании в растворе из воды и лимонной кислоты. Для этого на литр воды берется 1 ст. л. кислоты, и посуда вываривается в течение 15 минут. После этого нагар с поверхности либо убирается чистящей губкой, либо аккуратно соскребается.

  • Механическая очистка при помощи дрели и железной щетки.


Как убрать нагар из чугунной поверхности, подскажут многие строители. Для этого можно использовать дрель и металлическую насадку - щетку для чистки поверхности. Быстрыми и легкими движениями вся поверхность будет очищена и отполирована. Основное, что нужно помнить: это метод может использоваться в подсобных помещениях или в гараже. намного сложнее. Сам металл боится воздействия агрессивных чистящих средств, он очень чувствителен к порошковым средствам. Оптимальным вариантом для такой посуды станет сода. Снаружи остатки жира удаляются путем легкого трения, а внутрь можно набрать воду, насыпать соду и прокипятить в течение 30 минут.


Зубной порошок и щетка также могут помочь в очистке. Для бытовой техники или посуды из алюминия именно зубная паста и щетка могут стать идеальным решением.

Очистка керамической поверхности

Керамическая посуда очень требовательная в уходе, ее очистка занимает много времени. Иногда нужно применять большие усилия, поэтому чистить сковороду нужно сразу, по мере загрязнения, а не ждать образования большого и толстого слоя.


Удалить нагар с поверхности можно при помощи следующих способов:

  1. 1 При небольших загрязнениях, которые только появились на поверхности, можно использовать медицинский спирт. Его наносят на вату и протирают место загрязнения.
  2. 2 Бороться с гарью можно при помощи вываривания. Достаточно набрать в сковороду воду и налить немного моющего средства и прокипятить в течение 30 минут. Для избавления от загрязнений снаружи посуду помещают в такой же раствор.
  3. 3 Для керамических поверхностей можно пользоваться моющими специальными средствами. Они продаются в специализированных магазинах и идеально очищают от нагара.

Избавляемся от загрязнения на нержавейке

Нержавеющая поверхность - одна из самых капризных и требовательных в уходе.

Для нее категорически запрещено использовать порошкообразные чистящие средства, так как царапин и разводов не избежать. Кроме того, такие поверхности больше всего подвержены пригоранию пищи во время приготовления. Но очистить такие сковородки можно, для этого нужно использовать такие методы:

  • Пищевая соль.

На дно сковороды высыпают полстакана соли и оставляют на пару часов. Соль вступает в реакцию с нагаром и жиром и размягчает их. После этого соль убирается, а поверхность вымывается обычной водой и моющим средством.

  • Пищевая сода.

Тереть содой на нержавеющих поверхностях запрещено. Достаточно намочить стенки сковороды, нанести на них соду и оставить на несколько часов. Сода также вступает в реакцию с жиром и копотью и размягчает ее. После этого достаточно очистить поверхность при помощи воды.

  • Отмыть пригоревшие остатки еды и жира внутри можно при помощи уксуса и лимонной кислоты.


Немного уксуса наливают внутрь и добавляют ложку лимонной кислоты. Все это накрывают крышкой и кипятят в течение нескольких минут.

Для керамических поверхностей в специализированных магазинах представлены специальные чистящие средства. Все они стоят немалых денег, но если учесть стоимость самой посуды, то эти средства по уходу и очистке керамической поверхности вполне себя оправдывают.

Меры профилактики

Когда удалось полностью избавиться от остатков жира или толстого слоя на поверхности сковороды, то необходимо предпринять все профилактические меры, чтобы в дальнейшем не допустить нового его появления. Для этого следует соблюдать несколько простых правил:

  1. 1 Очищать поверхность снаружи и внутри необходимо сразу же после готовки, пока посуда полностью не остыла.
  2. 2 Не стоить мыть поверхности сковородок постоянно в посудомоечной машине. Несколько раз в неделю выполняйте ручную очистку. Это позволит заметить образование гари на начальных этапах и легко избавиться от нее.
  3. 3 Перед началом использования новой сковороды ее необходимо слегка обработать подсолнечным маслом и вымыть моющим средством.
  4. 4 Свести к минимуму использование порошкообразных чистящих средств, железных губок или других царапающих подручных средств.

Как почистить сковородки из различного материала, вы узнали выше. Самое главное, что нужно помнить каждой хозяйке: не стоит допускать, чтобы на посуде образовывался вредный и отвратительный слой нагара, который не только делает посуду непривлекательной, но и вредит здоровью всех членов семьи.