Должностная инструкция шеф-повара: обязанности, требования и права. Должностные обязанности шеф-повара
Данная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.
Предисловие
0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.
0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.
1. Общие положения
1.1. Должность "Шеф-повар" относится к категории "Рабочие".
1.2. Квалификационные требования - базовое высшее образование (бакалавр, младший специалист) по направлению подготовки "Пищевая технология и инженерия" (специальность "Технология питания"); для бакалавра или младшего специалиста - стаж работы в заведениях питания не менее 3 лет или курсовое повышения квалификации и стаж работы по профессии повара 5 разряда не менее 5 лет.
1.3. Знает и применяет в деятельности:
- нормативно-правовые акты и документы из государственного регулирования функционирования заведений питания;
- требования относительно обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения;
- правовые основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья для здоровья населения;
- категории и виды стандартов, нормативно-техническую документацию по сертификации качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- ассортимент, рецептуру, технологию изготовления всех видов блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков, требования к их качеству;
- порядок составления различных меню;
- нормы закладки сырья и выхода готовой продукции;
- порядок оформления калькуляционных карт;
- методы лабораторного анализа и контроля качества продукции;
- правила эксплуатации соответствующих видов технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента весоизмерительных приборов, их назначение и использование в технологическом процессе;
- научные основы руководства, регулирования и координации деятельности работников низкой квалификации;
- основы организации и нормирования труда;
- системы и методы оценки труда работников;
- основы менеджмента, экономики;
- правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.
1.4. Шеф-повар назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).
1.5. Шеф-повар подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.6. Шеф-повар руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.7. Шеф-повар во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
2.1. Руководит производственно-хозяйственной деятельностью подразделения по обеспечению ритмичного выпуска качественной продукции собственного производства в надлежащем ассортименте.
2.2. Разрабатывает рецептуры новых блюд.
2.3. Организует изучение спроса потребителей с целью обеспечения широкого ассортимента блюд, кулинарных изделий.
2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты, сырье, обеспечивает своевременное их получения со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
2.5. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением санитарных правил.
2.6. Проводит в составе бракеражної комиссии бракераж готовой продукции.
2.7. Обеспечивает рациональную организацию технологического процесса, подбирает и размещает поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.
2.8. Контролирует правильную эксплуатацию технологического оборудования, производственного инвентаря, весоизмерительных приборов.
2.9. Организует учет и контролирует составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности.
2.10. Контролирует соблюдение работниками правил охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка.
2.11. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи, работу по повышению квалификации работников.
2.12. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.13. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
3. Права
3.1. Шеф-повар имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Шеф-повар имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Шеф-повар имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Шеф-повар имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Шеф-повар имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Шеф-повар имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Шеф-повар имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Шеф-повар имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Шеф-повар имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность
4.1. Шеф-повар несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Шеф-повар несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Шеф-повар несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Шеф-повар несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Шеф-повар несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Шеф-повар несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Шеф-повар несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
Подробности
Кто главный на кухне? Дома, наверняка, один из членов семьи. В ресторане всем руководит шеф-повар. Каковы обязанности шеф-повара в ресторане? Что входит в задачи и функции шеф-повара и каковы требования к его уровню знаний? Давайте разбираться.
Ресторан – это полноценное производство и организовать четкую и слаженную работу всех его механизмов – архиважно для любого ресторана, если он дорожит своей прибылью и репутацией. Всеобъемлющее руководство коллективом и всеми процессами на кухне входит в обязанности шеф-повара.
Шеф-повар – это руководитель ресторана. Он рулевой этого корабля и все, что происходит на кухне ресторана должно быть под его неусыпным контролем и вниманием. Поэтому на должность шеф-повара может претендовать не просто человек с профессиональным образованием, но он должен иметь еще опыт работы. Чтобы дорасти до уровня выполнения обязанностей шеф-повара, нужно очень-очень постараться.
Шеф-повар: требования
В хороших ресторанах потребуют опыт не менее 3 лет и высшее образование или не менее 5 лет, если у повара имеется только среднее профессиональное образование. Конечно, тут все зависит от места, куда повар устраивается на работу. Одно дело – профессиональные обязанности шеф-повара в ресторане и совсем другое – на кухне столовой или пищеблока больницы. Не везде высшее образование будет необходимо, не всегда оно гарантирует стопроцентное устройство и не везде ставится в приоритет. Но его наличие у шеф-повара будет неплохим бонусом в его пользу и прибавит к базовой заработной плате некоторую сумму. Если вы опытный, или известный шеф повар, требования могут быть мягче. Если у вас уникальный опыт работы, это тоже будет играть определенную роль.
Шеф-повар: функции
Шеф-повар функции выполняет, как и всякий руководитель. Он отвечает за работу вверенного ему подразделения, поэтому шеф-повар должен обладать помимо кулинарных талантов талантом руководителя. Он должен знать все нормативные документы, которые регламентируют работу предприятий общественного питания – распоряжения, постановления, приказы и другие. Шеф должен иметь представление об устройстве производственного процесса на предприятии, знать технологию производства. Он должен знать весь ассортимент изготовляемой продукции и уметь составлять меню. Также, шеф-повар знает требования к качеству продуктов и блюд.
По своим функциям, шеф-повар должен знать стандарты и ТУ на полуфабрикаты и другое сырье, правила рационального и диетического питания, разбираться в нормировании, знать правила учета продуктов, нормы расхода, знать калькуляцию блюд, приготавливаемых в его ресторане, цены на них, должен знать как правильно хранить продукты, полуфабрикаты и готовые изделия. Также, шеф-повар, как всякий руководитель, должен знать экономику общепита, организацию оплаты труда и трудовой кодекс РФ.
Шеф-повар: обязанности в ресторане
Обязанности шеф-повара в ресторане включают множество дел. Он руководит производственно-хозяйственной деятельностью своей производственной единицы - кухни. Умело управляет деятельностью вверенного ему трудового коллектива, чтобы обеспечить бесперебойный выпуск необходимой продукции и высокое качество блюд.
Задачи шеф-повара включают проведение работы по улучшению организации процесса производства, использованию прогрессивных технологий, а также более эффективному использованию оборудования. Шеф-повар заботится о повышении профессиональной квалификации своих подчиненных, чтобы качество производимых блюд повышалось.
Шеф-повар составляет заявки на нужные для производства продукты, полуфабрикаты и сырье, отвечает за своевременное их получение со склада, держит под контролем сроки хранения, количество и качество поступления продуктов и их реализации. Он занимается отслеживанием и изучением спроса посетителей, заботится о разнообразии ассортимента, занимается составлением меню.
Также, в обязанности шеф-повара в ресторане входит контроль за соблюдением технологии приготовления блюд, за правильным нормированием сырья и контролирует соблюдение подчиненными правил гигиены и санитарных требований.
Шеф-повар осуществляет расстановку на определенные участки производства поваров и вспомогательных производственных работников. Он занимается составлением график рабочих смен поваров. Проводит отбраковывание готовой продукции. Также шеф-повар занимается учетом и отчетностью, заботится о своевременном предоставлении отчетности о деятельности производства, кроме того, он отвечает за внедрение современных инновационных методов труда. Он контролирует правильность эксплуатации производственных средств. Инструктирует поваров и метрдотеля по различным производственным вопросам.
Это основные обязанности шеф-повара в ресторане. Но нужно понимать, что в зависимости от места работу, обязанности также будут меняться. И все же прочность фундамента, на котором держится вкусная и полезная пища ресторана, зависит именно от ключевых обязанностей шеф-повара, правильное выполнение которых – гарант успеха любой точки питания.
Должностная инструкция шеф – повара вкратце будет звучать именно так.
Правила, которые должен знать шеф.
Шеф должен знать все моменты о технологии производства, основные понятия о детском питании, диетической кухни. Этот человек обязан также понимать ассортимент и знать качество блюд. Обычно он ещё и принимает участие в составлении угощений. У него должен быть хороший глазомер, ведь блюда нельзя приправлять большим количеством соуса, или посыпать слишком много сыра в пиццу. Но и не докладывать продукты тоже не стоит. От этого закуски перестанут быть пикантными и вкусными. Шеф – повар должен знать калькуляцию блюд и цены на них. Он обязан знать время хранения продуктов, принцип работы с ними.
С трудовыми условиями должны быть знакомы все сотрудники заведения. И шеф – повар, в том числе. Он обязан стимулировать работу коллектива, делать её организованной и простой. Работа шеф – поваром –
это непростое и хлопотливое занятие. Но в результате хорошей организованности, успех заведению просто гарантирован.
1.1. Шеф-повар относится к категории руководителей.
1.2. На должность шеф-повара принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), прошедшее обучение по дополнительным профессиональным программам по основному производству организаций питания;
2) имеющее стаж работы не менее 1 года на 4-м квалификационном уровне в основном производстве организаций питания;
3) имеющее медицинскую книжку;
4) прошедшее в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования);
5) достигшее возраста 18 лет* (*При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).
1.3. Шеф-повар должен знать:
1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
2) методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания;
3) современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
4) требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;
5) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
6) современные технологии контроля организации деятельности сотрудников организаций питания;
7) методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;
8) технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
9) технологии обучения на рабочих местах;
10) требования трудовой дисциплины, санитарии и гигиены;
11) Правила внутреннего трудового распорядка;
12) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
13) ……… (другие документы, материалы и т.д.)
1.4. Шеф-повар должен уметь:
1) разрабатывать план работы бригады поваров;
2) распределять работу между членами бригады поваров и ставить задачи подчиненным;
3) обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
4) контролировать текущую деятельность членов бригады поваров и своевременно выявлять отклонения в их работе;
5) предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады поваров трудовой дисциплины;
6) организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады поваров;
7) анализировать результаты работы бригады поваров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады поваров от плана;
8) использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады поваров;
9) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;
10) управлять конфликтными ситуациями, возникающими в бригаде;
11) готовить отчеты о работе бригады поваров;
12) ……… (другие навыки и умения)
1.5. Шеф-повар в своей деятельности руководствуется:
1) ……… (наименование учредительного документа)
2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих
трудовые функции по должности)
1.6. Шеф-повар подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя)
1.7. Шеф-повар осуществляет руководство ……… (наименование структурного подразделения/бригадой поваров/группой работников)
1.8. В период отсутствия шеф-повара (отпуска, временной
нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в
установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет
ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей,
возложенных на него в связи с замещением.
1.9. ……… (другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров:
1) обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом;
2) организация работы бригады поваров;
3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров.
2.2. Осуществляет руководство подчиненными работниками.
2.3. ……… (другие функции)
3. Должностные обязанности
3.1. Шеф-повар исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом:
1) осуществляет оценку потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады поваров;
2) определяет потребности членов бригады поваров в обучении;
3) осуществляет организацию обучения поваров на рабочих местах и с отрывом от производства.
3.1.2. В рамках трудовой функции организация работы бригады поваров:
1) проводит вводный и текущий инструктаж членов бригады поваров;
2) распределяет задания между работниками бригады поваров в зависимости от их умений и компетенции, определяет степень их ответственности;
3) осуществляет координацию выполнения членами бригады поваров производственных заданий;
4) осуществляет координацию работы бригады поваров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания.
3.1.3. В рамках трудовой функции контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров:
1) осуществляет оценку результатов работы бригады поваров за отчетный период;
2) определяет и использует формы контроля, соответствующие особенностям работ по производству блюд, напитков и кулинарных изделий;
3) выявляет отклонения от плана в работе бригады поваров и их причины;
4) представляет отчет о результатах работы бригады поваров за отчетный период.
3.1.4. В рамках трудовой функции руководство подчиненными работниками, шеф-повар:
1) распределяет трудовые функции, служебные задания между подчиненными работниками и осуществляет контроль за их выполнением;
2) оказывает подчиненным работникам консультативную поддержку, дает разъяснения и указания в рамках выполнения трудовых функций подчиненными работниками;
3) обеспечивает в отношении подчиненных работников соблюдение трудового законодательства и законодательства об охране труда, создание условий труда, отвечающих установленным требованиям;
4) разрешает конфликтные ситуации между подчиненными работниками;
5) вносит на рассмотрение ……… (наименование должности руководителя)
представления о приеме, перемещении и увольнении работников; предложения
об их поощрении или о наложении на них взысканий;
6) ……… (другие обязанности)
3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций шеф-повар:
1) выполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также
внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном
законодательством Российской Федерации порядке.
3.1.6. ……… (другие обязанности)
3.2. ……… (другие положения о должностных обязанностях)
4. Права
Шеф-повар имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Распоряжаться вверенными ему материальными средствами в пределах компетенции.
4.3. Подписывать и визировать ……… (виды документов)
4.4. Инициировать и проводить совещания по вопросам организации производственной деятельности.
4.6. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным вопросам.
4.7. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.8. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.9. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.10. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.11. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.
4.12. ……… (иные права)
5. Ответственность
5.1. Шеф-повар привлекается к ответственности:
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством в сфере общественного питания и защиты прав потребителей;
За правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей трудовой деятельности, - в порядке, установленном действующим административным и уголовным законодательством Российской Федерации;
За причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ……… (другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта " ", утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.11.2013 N 679н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……… (другие заключительные положения).
Наверняка, каждый из поваров (не важно кто – новичок или уже опытный эксперт) мечтает стать настоящим шеф-поваром. Ведь это так престижно! По сравнению с другими людьми, шеф-повару намного легче открыть свой ресторан, продумать концепцию для существующего или даже просчитать стоимость полного апгрейда меню. Но мало кто знает, насколько это ответственная работа, сколько сил(как физических так и моральных) нужно иметь, и сколько дел иногда приходится выполнять одновременно.
Итак, давайте рассмотрим обязанности шеф-повара поближе. Если обобщить, то всех их можно определить в три категории: работа с персоналом, административная деятельность, работа с гостями.
Что входит в понятие «работа с персоналом» шеф-повара?
- Набор сотрудников для кухни
- Обучение сотрудников
- Организация работы
- Контроль работы кухни
Что подразумевается под этими строками? То, что шеф-повар – это прямо ответственное лицо за обучение и профессионализм каждого из его сотрудников. Как ни крути, развитие – залог успеха , и шеф-повар обязан за этим следить. Индивидуальный подход к каждому повару, мастер-классы (такие, как наша ), листы с правилами, to-do lists, разнообразные акты, маркет, списание – всё это должно выполняться, проверяться и учитываться. Иначе будет полнейший хаос и неорганизованность команды.
Административная деятельность – самое «весёлое и любимое» занятие каждого повара:)
- открытие и закрытие кухни
- документы/договора/сертификаты
- материально-технологическая база кухни
- санитарные нормы кухни
- финансовый учет кухни
- учет склада
- контроль себестоимости
- безопасность гостей/сотрудников
Что конкретно имеется ввиду? Этот список значит то, что шеф-повару необходимо следить за: чек листами , надлежащими условиями хранения/готовки продуктов, процедурой принятия товара у поставщиков, за их ценовой политикой, за новыми возможностями улучшить цену поставок и т.д.
Работа с гостями ресторана, или то, чего так часто избегают наши повара (к огромному сожалению!):
- Контакт с гостем в зале
- Обновление (+- 1 раз в 3 месяца) меню
- Концепция заведения в целом
То есть, шеф-повар должен общаться с гостями , учитывать их пожелания. По возможности - презентовать им свои блюда, собирать отызывы. Также, кому, как не шеф-повару, необходимо быть всегда «в курсе» всех новых, старых или любых других трендов в ресторанном бизнесе. Именно шеф-повар отвечает за ядро концепции заведения – за его меню. Поэтому, даже малейшие изменения всегда должны быть обоснованны и сделаны в правильное время.
Если вы понимаете, что всё вышеперечисленное – вам под силу, значит вы точно сможете стать лучшим шеф-поваром. Главное – это не бояться трудностей, уметь анализировать свои ошибки и не стесняться спрашивать у экспертов своего дела.