Сделать деревянный топор своими руками. Изготовление и насадка топорища своими руками. Универсальный вариант топора

Среди столярного и садового инструмента топор всегда оказывается одним из наиболее востребованных. Более универсального инструмента, скорее всего, и не найти. За несколько сот лет, с момента превращения секиры в современный топор, выработалась целая традиция, как сделать топор специальной заточкой, как подготовить и подправить топор для определенного вида работы.

Как сделать топор эффективным и универсальным инструментом

Различают несколько вариантов современного исполнения:


К сведению! На особом счету стоит колун с очень прочным массивным обухом и коротким лезвием. Таким резаком сложно выполнить полноценный удар, поэтому его можно отнести к вспомогательным видам инструмента.

Как сделать универсальный топор под себя

Основной проблемой, которую необходимо решить при оформлении инструмента под свои задачи и потребности — сделать правильный выбор лезвия при покупке.

Как правильно выбрать металл

Считается, что издать подобный звук может только хорошая пружинистая сталь с глубокой закалкой лезвия. На самом деле для режущей кромки важным является вязкость и упругость стали, а не способность сделать заточку лезвия до состояния бритвы. Как раз последнее говорит о перекалке и перенасыщении металла углеродом. Таким экземпляром можно сделать два-три показательных удара, чтобы продемонстрировать остроту, на четвертом ударе переточенная режущая кромка расколется.

Намного удачнее будет топор из вязкой марганцовистой стали 50ХГА. Такой инструмент изготовить сложнее, но служить он будет намного дольше, и работать ним гораздо удобнее.

Универсальный вариант топора

Если вы не занимаетесь профессионально постройкой срубов, где большую часть теса нужно сделать столярным топором, купите себе хороший качественный продукт производства Республики Беларусь. Некоторые из предприятий до сих пор выпускают конверсионные образцы топоров с отличными характеристиками. Останется только решить, как сделать ручку для топора. Лучшим вариантом будет ручка из дерева, выбирайте вяз или старую акацию. Из обрезков можно сделать деревянный чехол для топора.

Лучшим считается кованое лезвие, но найти приличный советский экземпляр не так просто. Большинство старых лезвий имеют множество скрытых трещин, поэтому, если попался подходящий экземпляр, не стесняйтесь, сделайте несколько сильных ударов по ближайшему пеньку. Следы от трещин обязательно выйдут на режущую кромку.

Проще всего сделать выбор, ориентируясь по наличию клейма на щеке. Клеймо должно быть читаемым. Хорошие инструменты делались на кузнечном оборудовании старых послевоенных заводов.

Как сделать ручку топора удобной

Положение рукояти целиком зависит от индивидуального строения рук, и прежде всего ладоней. Выполнить правильный хват за ручку можно тремя способами:

  1. Для работы одной рукой в столярной манере хват необходимо делать на 2/3 от конца топорища. При таком захвате инструмент в руке должен быть полностью сбалансированным и уравновешенным. Для работы плотницким тесом длину топорища нужно выбрать, исходя из длины рук;
  2. Ширина рукоятки в месте хвата ладонью должна быть таковой, чтобы большой палец и остальные четыре пальцы почти соприкасались в захвате;
  3. Угол наклона лезвия к топорищу нужно сделать в 70-75 о, если работать приходится в вертикальной рубке, и 90 о, если нужно тесать или рубить горизонтальные поверхности.

Правильно сделать чехол для топора

Наиболее простым вариантом является чехол из кожаной или деревянной накладки с пристежкой на обух. Таким образом, закрывается режущая кромка, что позволяет безопасно переносить инструмент.

Более стильным можно изготовить чехол для топора в стиле кобуры для имитации боевого оружия. Чаще всего такие варианты изготавливаются из кожи или ее имитации с отделкой заклепками и орнаментом. Такой вариант даже предполагает ношение инструмента на поясе. Чем сложнее конфигурация лезвия, тем больше нужно приложить усилий, чтобы оформить чехол для топора.

Результат деятельности – хозяйственной, производственной ли – зависит не только от совершенства и качества используемого инструмента, но не в последнюю очередь и от того, насколько он удобен для конкретного человека. Что касается ручки купленного топора, то нередко именно она становится источником ряда проблем – интенсивное притупление режущей кромки, регулярно слетающая колющая часть, быстрая усталость и так далее.

Выбор древесины

То, что для изготовления топорища подходит не каждая порода, понятно. Целесообразно ориентироваться на ясень, дуб, клен, граб, акацию, рябину (обязательно старую), бук и даже яблоню. Но лучшим вариантом все-таки считается береза, а именно, прикорневая часть дерева или наросты на его стволе. Такая древесина характеризуется максимальной плотностью. Следовательно, и долговечность топорища гарантирована.

Заготовку пиломатериала правильнее делать глубокой осенью. В это время движение соков практически прекращается, а значит, древесина относительно «обезвожена».

Выдержка образцов

Даже опытный мастер с первого раза может и не сделать качественного топорища. Поэтому необходимо запастись несколькими заготовками для ручки топора. Мнения по срокам их хранения до начала обработки различаются, но все сходятся в одном – просушку нужно делать не менее 3 – 4 лет. Причем ускорять ее искусственным путем нельзя. Процесс должен протекать естественно, а для складирования сырья желательно выбрать темное и сухое место.

Пускать на топорище «свежую» древесину бессмысленно. В результате усушки материала она станет деформироваться, значит, ручку придется постоянно расклинивать, иначе металл будет слетать. Невысушенное дерево используется лишь в крайнем случае, как исключение из правил, при острой необходимости изготовления топорища хотя бы на время.

Подготовка шаблона

Хорошее топорище должно иметь строго определенную форму. Пытаться выдержать ее «на глазок» – дело бесперспективное. Это же относится и к линейным размерам – они должны быть максимально приближены к рекомендуемым значениям.

Топоры имеют различное предназначение. Как правило, у хорошего хозяина их не менее двух. Колун и плотницкий – обязательно. Размеры и форма топорища для каждого хорошо видны на рисунке.

Что учесть:

  • «Хвост» делается несколько большим в сечении, чем захватная часть. Это гарантирует, что в процессе работы топорище не вырвется из рук мастера.
  • Так как все мы обладаем разным ростом, длиной рук, то и линейные параметры топорища не являются стандартом. Они варьируются в определенных пределах. В первую очередь это относится к его длине (в см). Для колуна – от 750 до 950, для плотницкого инструмента – около 500 (±50). Но необходимо оставлять и так называемый припуск, в первую очередь, со стороны крепления обуха (достаточно 8 – 10 см). После того, как он будет плотно насажен на топорище, без расколов дерева, излишек несложно срезать.

Если в хозяйстве есть топор, который удобен во всех отношениях, то достаточно перенести контуры его ручки на лист картона и по ним вырезать шаблон.

Изготовление топорища

Имея образец, сделать это несложно. Основные этапы работы следующие:

  • разметка заготовки;
  • выборка лишней древесины (эл/лобзик, плотницкий нож и тому подобное);
  • чистовая обработка, шлифовка топорища.

  • Не следует торопиться с доводкой «под размер» закрепительной части. В процессе обработки топорища нужно постоянно контролировать, насколько плотно оно подогнано к проушине обуха. Нежелателен даже небольшой «шат», так как такую ручку придется сразу же расклинивать. С учетом специфики применения инструмента, долго она не прослужит. Поэтому шлифовка топорища должна чередоваться с его регулярным примериванием по месту и подгонкой в необходимых пределах, с небольшим запасом (порядка 2 мм). Работа кропотливая, требующая времени и аккуратности, но результат того стоит.
  • При обработке заготовки под топорище нежелательно использовать напильники. Такой инструмент разрыхляет дерево, поэтому точно выдержать размеры вряд ли получится – придется постоянно удалять заусеницы, а значит, выбирать древесину. Для чистовой отделки правильнее пользоваться острым ножом, осколками стекла, шкуркой с разными размерами зерен. Рекомендуемое направление зачистки и шлифовки – вдоль волокон.
  • Необходимо правильно выбирать и угол насадки обуха. Для универсального инструмента, используемого в хозяйственных целях, достаточно 75º, колуна – порядка 85±50. Это также учитывается при окончательном оформлении закрепительной части топорища.

Защита древесины топорища

Любое дерево в той или иной мере подвержено гниению. Для топорища льняное и олифа. Использовать для защиты материала от влаги лаки и краски нельзя. Иначе не факт, что ручка не станет систематически выскальзывать из рук. Последствия известны.

Нанесение составов на топорище производится в несколько приемов, при этом каждый слой должен хорошо просохнуть.

Опытные мастера подмешивают в олифу или масло красители яркого цвета. Очень полезно, если приходится работать топором в густом кустарнике, на участках с высокой травой. Инструмент с ручкой, которую хорошо видно, точно не потеряется.

В продаже имеются готовые топорища. Если принято решение ручку приобрести, а не тратить время на подготовку древесины и самостоятельное изготовление, то целесообразно иметь при себе ее примерные размеры (указаны на рисунке выше). И выбирать заготовку, ориентируясь на них. Дома останется лишь немного подогнать топорище «под себя».

Тем, кто живёт в собственном доме, часто бывает нужен на даче и в походах такой инструмент, как таёжный топор. Рабочий инструмент хорошего качества является дорогостоящим и трудно находимым.

Топор с рынка не всегда бывает доброкачественным. Потому мы сделаем собственный топор при помощи подручных средств.

Разновидности топоров

Рассмотрим вариации топоров:

  • Колун – тяжелый конусообразный топор. Из-за большого веса хорошо подойдёт для рубки крупных, твёрдых пород дерева.
  • Столярный – небольшого веса и размера, имеет заострённое лезвие. Используют при внимательной, точной, аккуратной работе с древесиной.
  • Таёжный – подходит для сруба деревьев, заготовки деревьев, сооружения хижины, удаления коры, сучьев.
  • Цалда – предназначен для чистки территории от кустарников.
  • Кухонный (поварский) – предназначен только для рубки костей. Из себя представляет небольшой топорик, с короткой ручкой и крупным «лезвием».
  • Лесорубский – применяют лишь для рубки деревьев. Состоит с длинного топорища и широкого, острого лезвия.

Из всех приведённых видов нужнее и полезнее всех таёжный топор.

Отличительные черты таёжного топора:

  • Небольшой вес.
  • Маленькая площадь колющей поверхности (даёт возможность максимально глубоко вогнать его в древесину).
  • Специфическая заточка лезвия (задний край намного меньший, тоньше чем передний.

Такая особенность сделана для того, чтобы использовать данный вид топора как колун (если удар нанесён правильно. У обычного топора лезвие одинаковой формы для точной работы с деревом).

Изготовление таёжного топора

Материал для рукояти

На функции топора в первую очередь влияет его форма и длина. Ручка должна быть изогнутой формы, а сечение овальное.

Для рукояти лучше всего подойдёт породы таких деревьев, как клен, дуб, ясень, березка. Так как эти виды древесины хорошо выносят вибрацию при ударе.

Заготовка дерева начинается с осени

Сушим в тёмном месте. Перед началом использования, древесину необходимо хранить около одного года, а лучше – пять.

Только срубленную древесину не желательно использовать так, как она со временем подсохнет и не будет держаться в проушине.

Создание картонного шаблона

На большом картонном листе обрисовываем форму рукоятки и наносим на деревянную заготовку. Шаблон поможет нам сделать более точное топорище.

Подготовка материала для рукояти

Брусок древесины годовалой выдержки обтёсывают параллельно волокнам. Заготовка под рукоять должна быть длиннее шаблона. То место, которое вставляется в проушник, делаем шире, чем основную часть.

С обоих сторон обводим приложенный чертёж, при этом не забываем оставлять припуски. После того так вставили верхнюю часть в проушник, лишнюю древесину удаляем.

Действия по вырезанию рукоятки топора

Перед тем как вырезать топорище, нужно сделать поперечные надрезы, но так чтобы они не достигали линии будущей ручки приблизительно на 4-5 мм. При помощи стамески убираем остатки древесины и лишние припуски.

Рудные переходы и углы выполняют благодаря обточке рашпилем. После того как заготовка сделана, доводим наждачкой до гладкости.

Покупка колющей части для таёжного топорика

Лезвие в бытовой обстановке изготовить нереально. В таком случает вот перечень того, на чём нужно сосредоточить внимание при его покупке на рынке или в строймагазине:

  • Наличие маркировки ГОСТа (свидетельствует о качестве стали);
  • Отверстие под рукоятку (проушина) должна быть конусовидной;
  • Лезвие ровное, без дефектов;

Сбор топора

  • Верхнюю часть рукояти надрезаем вдоль и в поперек.
  • Нарезаем пять кусочков из твёрдых деревьев.
  • Марлю, вымоченную смолой, обматываем верх рукояти для лучшего её вхождения в отверстие лезвия.
  • При помощи молотка вбиваем рукоять.
  • Подготовленные кусочки забиваем в надрезы вверху топорища.
  • После того как конструкция подсохнет, отрезаем выпирающие части деревянных кусочков.

Обратите внимание!

Заточка колющей части таёжного топора

Отличную работоспособность топорика даёт правильно заточенное лезвие. В соответствии с деятельностью, которую вы будете выполнять при помощи топора, зависит угол затачивания.

Заточку таёжного топора выполняют под углом 30-35 ̊. Если им будут выполнять работы со свежей древесиной, то заточку выполняем под углом 25 ̊.

Если для заточки использовать точильный круг, то ручку топора необходимо держать под углом 40-45 ̊. Заточку воспроизводим не спеша, аккуратно.

Если иметь в запасе все нужные инструменты, фото пошагового изготовления топора, то его создание не заберёт большого количества времени, усилий и денег, а взамен вы получите собственноручно сделанный качественный топор.

Но не стоит забывать, что с колющей частью из качественного метала, топор прослужит намного дольше и если ручку обработать льняным маслом, то она не будет гнить и портится.

Фото топора своими руками

Обратите внимание!

Обратите внимание!

Топор - орудие рубящее, состоящее из древесной рукоятки, чаще короткой, и лезвия, которое располагается по отношению к древку продольно или перпендикулярно. Последние называются тесла . Ими вырубались пазы при постройке изб и кораблей, княжеских теремов и церквей, выдалбливались корыта, лодки, рубились скульптуры, игрушки и другие деревянные изделия.

Секрет долговечности рубленных топором изделий состоит в том, что волокна дерева под ударом топора сминаются и не пропускают влагу. Этого не происходит при распиливании, когда поры дерева остаются открытыми для проникновения гнили.

Какие бывают топоры и для чего используются

Этимологический словарь даёт несколько версий происхождения слова, начиная от болгарского «топор», словенского «topor», чешского, польского и т. д. Знатоки считают топор православным словом и связывают с «топтать», иначе «биться», если говорится о сердце, с украинского «тепорити» - тащить с трудом , болгарского «тъптя» - мешу, топчу.

Деревянная рукоять называется топорищем, металлическая часть, имеющая тупой закруглённый конец с одной стороны - обухом. Не самым лучшим вариантом будет выбор палки с круглым сечением. Гораздо удобнее, если сечение овальное и топорище состоит из прямых и изогнутых участков. Хвостовая часть его отгибается вниз для удобного захвата.

С другой стороны располагается лопасть с заточенным рабочим лезвием. Иногда изделия имеют бородку-выступ на лопасти рядом с креплением, которое защищает топорище от ударов по металлу и усиливает крепление дерева с металлической частью изделия . Считается, что такие топоры - потомки боевых топоров из Северной Европы. Чаще всего бородки имеют плотницкие инструменты, они незаменимы при работе с деревом.

Топоры использовались как холодное боевое оружие, рубящее и метательное.

В зависимости от применения топоры бывают:

Ещё одна разновидность - двухсторонние. Лезвия могут иметь разную заточку и предназначены для выполнения широкого фронта работ. Они могут использоваться как метательное оружие, так как имеют хорошую балансировку. Изготовляют изделия из высокоуглеродистой стали. Другая сторона медали в их травмоопасности, высокой цене, неудобной ручке, отсутствии ударной функции.

Изготовление

Изготовление лезвий из сортов высокоуглеродистых сталей предохраняет топоры от механических повреждений и позволяет выдерживать перепады температур. Лезвие не потребует периодической заточки, при работе оно не повреждается с появлением зазубрин и царапин. На головке ставится клеймо с указанием марки металла. Кованые изделия более прочные и тяжёлые, следует своё предпочтение отдать этому виду обработки металла.

По ширине режущей части инструменты бывают:

  1. широкие;
  2. средние;
  3. узкие.

Если лезвие металлической лопасти затачивается под углом менее сорока градусов, инструмент глубже проникает в дерево, но и быстро тупится. Комбинированная заточка позволяет сохранить лезвие от повреждения, если удар приходится на край металла, при этом способе центральная часть затачивается под более острым углом, чем края.

Лезвия бывают прямые и закруглённые. Последние из-за уменьшения площади и увеличения давления на точки соприкосновения, приобретают лучшие режущие качества.

Топоры с древком из пластика такие же прочные, как деревянные, но более лёгкие. Иногда деревянные топорища делают с прорезиненой рукояткой, для амортизации ударов и защиты запястья.

Правильный выбор инструмента

  1. оптимальная длина топорища - от запястья до плечевого сустава;
  2. рукоятка топора полностью должна охватываться кистью руки во избежание травм.

При выборе короткой рукояти придётся делать слишком большую амплитуду движения, чтобы увеличить силу удара, отдача в руку тоже усилится. Это помешает долгой и продуктивной работе с инструментом.

Если предполагается постоянная работа с инструментом, стоит отдать предпочтение дорогому качественному изделию. Если же выпадает работа от случая к случаю, приобретите более дешёвый вариант. Товар от одного производителя может иметь большие ценовые отличия в зависимости продажи на рынке или в большом магазине.

Особенности конструкции таёжных топоров

Таёжные топоры поистине универсальны. Инструментам под силу валить деревья, разделывать туши зверей, рубить дрова для костра, обрабатывать и расщеплять бревна вдоль волокон, строить шалаши. Они обладают высокой прочностью и служат долгие годы. Ими пользуются егеря, охотники-промысловики, геологи, лесники и туристы.

Таёжный инструмент отличается от плотницкого топора длиной рукояти. Как правило, она длиннее 50 сантиметров и позволяет сделать широкий взмах для увеличения силы удара при рубке. Лопасть головки не имеет верхней части. При необходимости можно самостоятельно изменить или скорректировать лезвие имеющегося топора. Спил верхнего носка снижает вес инструмента, укрепляет верхнюю часть головки, когда работают при низких температурах, работать таким топором удобнее. Форма лезвия закруглённая, чтобы позволить выполнить разные лесные работы. Головка для прочности имеет бородку.

В проушину, или посадочное место, для усиления крепежа вставляется клин или стальной гвоздь. Грибок - место на рукояти - не должен позволять соскальзывать руке. Обух топора с лёгкостью заменит при необходимости молоток.

При выборе таёжного инструмента должны соблюдаться три правила. Инструмент подбирается обязательно индивидуально по росту мужчины, учитывая частое использование, основной вес должен приходиться на металлическую головку, вес инструмента выбирается оптимальный с точки зрения переноса изделия и выполнения ударной функции.

Таёжный шедевр своими руками

Сделаем таёжный топор из старого своими руками. Для изготовления потребуется металлическая головка от другого изделия. Она очищается от ржавчины. Если повреждения глубоко въелись в зазубрины и трещины, металл замачивают на сутки в уксусной ванне, затем очищают шкуркой.

Следующим шагом будет корректировка головки инструмента под таёжный экземпляр с помощью болгарки.

Для топорища выбирают дерево с твёрдой древесиной. Бук лучше всего подходит для этой роли. Рукоять, на который насаживается головка, для предотвращения отсыревания, пропитывается маслом в несколько приёмов. Советуют использовать олифу, воск, кипящее масло, можно льняное.

А вот сушить следует в лучах ультрафиолета, чтобы запустить процесс гемолитического расщепления, при котором распадаются одни связи в веществе и образуются более прочные. Процесс заканчивается, когда изделие становится на ощупь сухим, шершавым и не оставляет следов на руках.

Изделие получает дополнительную прочность и водонепроницаемость. Волокна дерева должны идти вдоль рукояти, производители иногда халтурят и закрашивают изделие, если волокна располагаются под углом. Прочность топорища в таком изделии снижается.

Металлическую часть насаживают на обух рукояти таким образом, чтобы над головкой топорище выходило на полтора сантиметра. Добившись плотной посадки, головку снимают и делают несколько распилов в обухе, не доходя до глубины посадки на 5 миллиметров: один распил продольный и два поперечных.

Чтобы топорище не растрескивалось, распилы рассверливают. Теперь готовят клинья из того же материала - потребуется пять клиньев - и собирают конструкцию вновь.

Для прочности скрепляют эпоксидной смолой, армируя бинтами для усиления плотности посадки. Забивают буковые клинья, надёжно закрепляя посадочное место. Спиливается все лишнее, изделие тщательно шлифуется. Со временем эпоксидка приходит в негодность, для её удаления топоры выжигают в костре. В таком случае можно использовать столярный клей.

Последний штрих - заточка лезвия.

Чтобы избежать случайных травм, можно сшить защитный чехол на металлическую часть.

Правильная заточка инструмента

Заточить изделие можно ручным и механическим способом. Каждый имеет свои секреты, которые необходимо знать во избежание затупления лезвия и поломки «точилки».

При ручной заточке готовится шаблон из жести, выбирается угол заточки, вырезается нужная форма и прикладывается к лезвию топора. На лопасти головки маркером помечается линия заточки. Действие выполняется движением «от себя», процесс трудоёмкий и изнурительный. Выполняется в несколько приёмов с использованием шлифовальных кругов из песчаника с зерном разной величины.

При механической заточке топора знатоки не рекомендуют торопиться, не советуют работать болгаркой, следует выбирать низкую скорость обработки. Для нужного угла заточки используется доводочная паста, ею покрывают точильный круг и шлифуют изделие.

После заточки лезвие инструмента защищается против появления ржавчины литолом, солидолом, машинным или отработанным маслом. Лучше всего держать инструмент в сухом помещении.

Соблюдение правил техники безопасности

  1. не оставляйте топор на земле, чтобы инструмент не ржавел и топорище не отсырело;
  2. головка изделия не должна болтаться на рукояти;
  3. при рубке бревна подкладывайте снизу лесину, чтобы не повредить лезвие о камень или металл;
  4. убедитесь, что для свободного взмаха топора вам достаточно места.







Деревянная ручка для топора (топорище) изделие ответственное, и по этому при его изготовлении учитывается много - материал (сорт и влажность древесины), направление волокон, тип топора (плотницкий, столярный или колун) От правильности изготовления зависит и безопасность и эргономика готового топора.

Для плотницких и столярных топоров топорище делается в зависимости от веса железки. На топоры весом до килограмма длина ручки 40-60 сантиметров, полтора килограмма и выше - 55-65 сантиметров.

Наиболее подходящая для топорищ древесина это береза, дуб, ясень, клен. Сушится любое дерево для топорища не меньше года в естественных условиях (не сушилках) в тени хорошо проветривыемых помещений.

У нас нет дуба, ясеня или клена, про качество топорищ сделанных из них говорить не будут. Но из березы сделал не один десяток топорищ, о ней и поведу речь. Кстати, те кто работал с топорищами из разных пород дерева, утверждают что только береза "не сушит" руку рабочего, из-за вязкости волокон.

Заготовка березы на ручки топоров, молотков, ножей и прочего ручного инструмента, ведется в зимний период, в крайнем случае ранней весной до начала сокодвижения.

В дело идет прикорневая (комлевая) часть дерева. Березовая чурка раскалывается на плахи. Именно раскалывается а не распиливается по вдоль, для того что бы видеть естественное направление волокон, и в соответствии с этим далее делать и заготовки.

Из плах выкалывают бруски сечением примерно 70-80 мм. на 120-150 мм. и убираю сушить. В процессе сушки береза усохнет поперек волокон и заготовка станет меньше. Сушатся заготовки не менее двух лет в проветриваемом помещении не подвергаясь солнечному свету (обычно это чердак)

Хорошо просушенную заготовку фугуем с одной стороны, смотрим нет ли трещин. Если все в порядке выводим общую толщину по двум пластям 45 миллиметров.

Кладем заготовку на пласть и ориентируем шаблон относительно волокон

Шаблоны топорищ, их размеры - длина, толщина, сечение в основных точках, тоже различаются по назначению самих топоров -

На торцевой части заготовки очерчиваем форму проушины топора карандашом по внутренней ее части, совместив с выходом закрепительной части по шаблону.

Теперь производит грубую обработку заготовки по шаблону. Это можно сделать и другим топором и широкой стамеской, я просто выпиливают электролобзиком по контуру. И щепы меньше, нагрузки на дерево нет от ударов, да и культурнее как то выглядит.

Скругляем углы ручки, в верней ее части полукругом, а к низу немного на конус. Именно такая форма "перевернутой капли" самая удобная для руки. Теперь насадим железку на топорище.

Насадка топора производится "в натяг" Топорище предварительно пропиливается под клин (клинья) на глубину двух третей ширины проушины со сквозной сверловкой в конце пробила, по вдоль пропила.

Клин, я лично делают для березового топорища из сосновой смолистой доски. Держится отлично. Одного клина вполне хватает, если березовая ручка очень хорошо высушена и больше не усыхает.

Насадив топор покрутите его в руках, уберите крупным напильником те места где топорище лежит не удобно в ладони. Не переживайте что отойдете от "стандартов" и "шаблонов" если топор вы делаете под себя. Пусть он будет хоть трижды неказистым, но если он отлично лежит в руке, то вы будете меньше уставать и производительность увеличится, да и настроение от работы топором который является продолжение руки, будет хорошим.

После того как топорище готово и насажено. Обработайте его льняной олифой, предварительно разогрев ее. Я пропитывают на горячую только плотничьи топоры. Столярные почти всегда в помещении. Ручки колунов просто протираю несколько раз светлым трансформаторным маслом.

Ну конечно же, каждый плотник и столяр, со временем выводит для себя самую оптимальную форму топорища, с желаемым размещением центра тяжести, длины и толщины ручки. Вариантов, как и мастеров масса. Однако и ГОСТ не обошел стороной этот самый нужный инструмент -