Сельское хозяйство России. Основы агрономии - растениеводство, овощеводство, плодоводство, агрохимия, защита растений от болезней и вредителей и другие важные отрасли АПК. Кормовые сеяные травы

Среди многолетних бобовых трав широкое распространение и большое кормовое значение имеют клевер, люцерна, эспарцет и донник. Их часто используют для балансирования рационов по протеину, каротину, кальцию, фосфору и витаминам.

Зеленая масса многолетних бобовых трав очень питательна и содержит большое количество переваримого протеина (табл. 1).

Таблица 1

Питательная ценность многолетних бобовых трав на орошении

(зеленая масса)

Многолетние бобовые травы нужно выращивать с учетом их биологических особенностей. Это дает возможность получать более стабильные урожаи трав с достаточным запасом питательных веществ.

Требования к почве . С развитием орошения в использование включается все больше земель, различных по содержанию питательных веществ, механическому составу и кислотности. Многолетние бобовые травы относятся к культурам, среднетребовательным к содержанию питательных веществ в почве. Однако это деление чисто условно, поскольку их возделывают в различных почвенных зонах.

Их рост и развитие в значительной мере замедляются при дефиците калия, кальция и фосфора. Но поскольку в большинстве почв РСФСР кальция и калия достаточно, то под клевер чаще вносят фосфорно-калийные, а под люцерну фосфорные или фосфорно-калийные удобрения. В зоне каштановых почв, где возделывают люцерну, донник, эспарцет, калия в пахотном горизонте сравнительно много. Но при выращивании высоких урожаев многолетних трав из почвы уносится большое количество минеральных веществ, что ведет к ее обеднению. Поэтому в последние годы на орошаемых землях стали вносить калийные удобрения. Что касается азота, то его расход во время вегетации больше всего, но учитывая способность бобовых трав использовать азот воздуха при помощи симбиоза с клубеньковыми бактериями, азотные удобрения вносят в небольших количествах для обеспечения начального развития растений. Наибольшая потребность в питательных веществах у бобовых трав отмечается на 2-3-й год жизни, в период усиленного нарастания зеленой массы. На формирование 1 т сена клевер потребляет из почвы N-20-24 кг, P 2 O-5-6, K 2 O-16-17, Ca-15-17, люцерна - соответственно 24-26, 5-7, 15-17 и 27-29 кг, донник - 23-25, 6-7, 12-13 кг, эспарцет - 20-22, 5-5,5, 14-15, и 13-14 кг.

Зональное распределение бобовых трав определяется не уровнем питательности почв, а реакцией почвенной среды (pH). По этому показателю почва может быть кислой (рН7). Между этими основными группами всегда имеется много переходных. Чаще всего кислые почвы встречаются в лесной и лесостепной зонах, почвы с нейтральной реакцией - в степной и лесостепной зонах, щелочные - на юге степной и севере полупустынной зон. Все культурные бобовые травы лучше растут на почвах с нейтральной реакцией. Однако люцерна и донник довольно хорошо переносят слабощелочную почву и плохо растут на кислых. В связи с этим они преобладают на орошаемых землях лесостепной, степной и полупустынной зон. Эспарцет также тяготеет к этим зонам, но занимает более легкие по механическому составу почвы. Клевер лучше других бобовых трав переносит кислые почвы, а потому занимает основные площади орошаемых земель в лесной и лесостепной зонах. Однако сильнокислые, болотистые, а также сильнощелочные, солонцеватые почвы для возделывания многолетних бобовых трав малопригодны. На таких почвах их можно выращивать только после химической мелиорации. Кислые почвы улучшают известкованием, а щелочные - гипсованием и другими приемами мелиорации, смещающими реакцию почвенной среды в сторону нейтральной!

Требования к температурным условиям. Кормовые бобовые травы, как и другие сельскохозяйственные; растения, могут нормально развиваться только при достаточном количестве тепла. Тепло необходимо растениям в течение всей их жизни, начиная от прорастания семян до завершения всего цикла развития. После перезимовки многолетние травы трогаются в рост только при достаточном прогревании воздуха и почвы, так как только при этом условии начинается накопление органического вещества в растении и усвоение влаги из почвы корнями трав. У клевера семена начинают прорастать при температуре 1-2° С, у люцерны, донника и эспарцета 2-4° С. Однако нормальные всходы появляются при прогревании почвы до 10-12° С. Оптимальная для роста и развития клевера температура 20-22° С, а для люцерны, донника и эспарцета - 25-27° С.

К низким температурам бобовые травы относятся по-разному. Всходы клевера переносят заморозки до 7-9° С, люцерны - 6-7°, донника и эспарцета - 4- 5° С. Общая же зимостойкость (и морозостойкость) выше у донника и люцерны. Гибель от морозов у них отмечается крайне редко. Даже при незначительном снежном покрове они легко переносят морозы в 35- 40° С. Эспарцет и клевер менее морозостойки. При снижении температуры в зоне корневой шейки ниже - 15° С их посевы сильно изреживаются. На второй год жизни посевы клевера изреживаются до 50 % при снижении температуры в зоне корней до - 11-13°С. Особенно чувствителен клевер к морозам весной. В этот период для него опасно даже понижение температуры в зоне корней до - 8-9° С. Чувствительность к морозам и потребность в высоких температурах зависят от вида трав и сортов.

В зависимости от сорта и вида трав изменяется не только чувствительность к критическим температурам, но и потребность в сумме эффективных температур, необходимых для прохождения того или иного этапа органогенеза, фазы развития. Так, для наступления фазы цветения сортам ОДНОУКОСНОГО клевера необходима сумма эффективных температур 560-570° С, а сортам! двуукосного клевера - на 100-110° С меньше. У сортов люцерны южного происхождения этот показатель равен 530-550° С, северного и северно-западного 570- 620° С. Причем скорость прохождения этапов органогенеза и фаз развития строго согласуется с правилом Вант-Гоффа, по которому скорость жизненных процессов растений при повышении температуры на каждые 10° С возрастает в 2-3 раза. И хотя температура почвы и воздуха относится к космическим факторам, в настоящее время известно достаточное количество агроприемов, позволяющих в определенных пределах регулировать тепловой режим поля и агрофитоценоза в целом.

Требования к свету . Многолетние бобовые травы относятся к светолюбивым культурам. Особенно чувствительны они к недостатку света в первый период жизни. Так, по данным ВНИИ орошаемого земледелия, при затенении люцерны ранними культурами (пшеница, ячмень, овес) она изреживалась на 23-27 % больше, чем при затенении поздними (просо, суданка). По данным ТСХА, клевер, находившийся под покровом полегших злаков в фазе 1-2-го листа в течение 30 дней, изреживался на 90 %, а в фазе 3-4-го листа - только на 15 %. Следовательно, бобовые травы на орошаемых землях можно сеять под покров злаковых трав, но необходимо создавать условия для их благоприятного развития на первых этапах органогенеза. Семенные же участки на орошении следует закладывать только беспокровным способом, поскольку отрицательное действие покровной культуры особенно сильно сказывается на семенной продуктивности бобовых трав.

Люцерна, клевер, эспарцет и донник - растения длинного дня. Во время длинного дня число междоузлий у них сокращается и они раньше зацветают и плодоносят. При продвижении на север вегетационный период у них удлиняется и семенная продуктивность, особенно у люцерны, эспарцета и донника, резко снижается. Поэтому зона товарного семеноводства этих культур смещается в южные районы страны. Исключение составляет клевер, который меньше реагирует на долготу дня и нормально плодоносит в Рязанской, Московской и даже Ленинградской областях.

Требования к влаге . По требованиям к влаге многолетние бобовые травы относятся к типичным мезофитам, хотя оптимальная влажность почвы и воздуха у них различные. К наиболее влаголюбивым следует от нести клевер, люцерну, эспарцет и донник. Если на недостаток почвенной влаги резко реагируют все перечисленные травы, то к атмосферной засухе чувствителен больше всего клевер. Люцерна, донник и эспарцет с атмосферной засухой мирятся довольно легко и нормально цветут и плодоносят при сухой и жаркой погоде.

Наиболее высокие урожаи зеленой массы и сена бобовые травы формируют при поддержании влажности почвы на уровне 70-75 % наименьшей влагоемкости (НВ), а клевер даже при влажности 75-80 %. Особенно чувствителен он к недостатку влаги в начальные фазы роста и развития. По данным ТСХА, засуха в фазу двух настоящих листьев в течение 20 дней приводит к гибели 50-60 % растений, а в фазу четырех-пяти листьев гибнет только 20 % растений. В последующие годы как у клевера, так и у других бобовых трав наибольшая потребность в воде отмечается в период максимального накопления зеленой массы - от начала бутонизации до начала цветения. Наиболее экономно расходуют воду донник и эспарцет. Транспирационный коэффициент у них 450-500 ед., у клевера - 500-600 и у люцерны - 600-900 ед. Однако эти коэффициенты сильно изменяются от погодных условий и зоны возделывания трав и объективным критерием засухостойчивости, без учета условий возделывания, служить не могут.

Потребность семенных посевов в воде заметно отличается от потребности фуражных. Наибольший урожай семян у люцерны формируется при влажности 70-75 % НВ до цветения и 60-65 % после цветения. Эспарцет, донник и клевер лучше всего плодоносят при умеренном увлажнении - 65-70 % НВ. Близкое стояние грунтовых вод лучше других переносит клевер, хотя и он формирует наиболее высокие урожаи при регулярном орошении на хорошо дренированных почвах. Избыточное увлажнение и затопление заметно снижают продуктивность бобовых трав и даже приводят к их гибели. Затопление более 20 дней выдерживают только отдельные пойменные виды люцерны. Донник, эспарцет и клевер погибают или сильно изреживаются даже при 12-15-дневном затоплении. Поэтому регулирование водного режима с учетом потребности растения по фазам развития или этапам органогенеза - основное направление в повышении фуражной и семенной продуктивности многолетних бобовых трав.

Многолетние бобовые травы. В разных зонах страны выращивается немалое количество видов бобовых трав. В производстве кормов западного и северо-западного регионов наиболее важными для полевого травосеяния являются красный и гибридная, менее важными — клевер розовый, лядвенец рогатый, виколистный и еще менее важными — клевер белый, язвенник обыкновенный, и некоторые другие.

Многолетние бобовые травы больше всего отличаются от злаковых своей корневой системой.

Корневая система бобовых (Leguminosae) состоит из основного, стержневого, более или менее вертикального корня и отходящих от него боковых корней. Между основным корнем и стеблем расположена корневая шейка, где образуются новые побеги. Место вегетативного размножения бобовых трав еще называют головкой.

Наиболее характерной особенностью бобовых являются клубеньки с бактериями, которые обеспечивают бобовое растение азотом, усваивая его из атмосферы. Клубеньки образуют следующие виды бактерий:

Rhisobium trifolii — у всех видов клевера
Rhisobium meliloti — у люцерны и донника
Rhisobium lotus — у лядвенца
Rhisobium simplex — у эспарцета

Клубеньковые бактерии эффективно действуют при оптимальном и постоянном режиме влажности, температуре, нейтральной или слабокислой реакции почвы, при достаточном обеспечении бобовых фосфором, калием, молибденом, серой и некоторыми другими элементами.

Стебли у бобовых трав разные, чаще прямостоячие, приподнимающиеся или стелющиеся. Листья сложные, соцветия — головки или кисти, опыляющиеся насекомыми. Плод с одним или многими семенами — открывающийся или закрытый боб.

Многие бобовые травы, выращиваемые на полях, за исключением люцерны, эспарцета и лядвенца, являются менее долговечными, чем злаковые травы (кроме райграсов). В зависимости от сорта, почвы, агротехники и метеорологических условий возраст бобовых трав также может варьировать.

Выращивают два типа клевера красного — раннеспелый (Trifolium pratense praecox или T. sativum praecox Bobr) и позднеспелый (Trifilium pratense serotinum или Trifolium sativum serotinum).

Зона распространения клевера красного в России охватывает почти половину его территории от лесной зоны в европейской части. В северной части России распространен позднеспелый, в южной — раннеспелый клевер. В условиях Прибалтики выращивают оба типа, но все больше начинает преобладать раннеспелый.

Раннеспелый клевер имеет до 6,5 нормального междоузлия, позднеспелый — более 7,5. Однако такое строгое разделение не всегда приемлемо, так как количество междоузлий зависит от географической широты местности и от других условий произрастания.

Стержневой корень клевера красного достигает глубины 1,5 м, но боковые корни обычно сосредоточены в лахотном слое. Позднеспелый клевер имеет больше боковых корней, чем раннеспелый. Корни в первый год жизни растут быстрее, чем побеги. Клубеньки появляются в фазе первых настоящих листьев. В начале цветения клевера наблюдается максимальное количество клубеньков, в фазе массового цветения оно уменьшается, и азот поступает в почву.

Кущение клевера красного происходит из корневой шейки центрального побега, погруженной неглубоко в землю. Степень кущения зависит от сорта клевера, площади питания одного растения, удобрения и других условий.

Урожай клевера больше всего зависит от количества генеративных побегов.
Генеративные побеги имеют различную длину (высоту). Это зависит от сорта, почвы, удобрения, метеорологических и других условий.

— головка имеет до 100—150 цветков, в-основном красного цвета. Плод — бобик с одним, иногда двумя семенами желтого или фиолетового цвета. Масса 1000 семян 1,7—1,9 г.

Клевер красный хорошо растет на среднетяжелых почвах, хорошо обеспеченных влагой,— гумусных суглинках и супесях, рН которых 6—7. После известкования неплохо растет и на таких почвах, где до известкования было рН 4,5—5, а гидролитическая кислотность — 3—5 м-экв. на 100 г почвы.

Клевер красный с урожаем выносит значительное количество питательных веществ из почвы и фиксирует много азота из атмосферы. Клевер красный чувствителен к недостатку влаги в первые месяцы жизни, когда у него усиленно растет тсорневая система, т. е. под покровной культурой. Он не любит и длительного затопления, достаточно клеверу 7—10 дней остаться под водой, как он погибает. В течение вегетационного периода желательна глубина грунтовых вод ниже 0,8—1 м, но не глубже 1,5 м.

Клевер красный в средней степени чувствителен к свету. По данным И. Шатилова при сравнительно слабом освещении — 5000—10000 лк, т. е. 10—25% нормального дневного света, клевер еще накапливал органическое вещество — процесс фотосинтеза был более интенсивным, чем дыхание (при температуре 20— 25°С), При слабом освещении дыхание преобладает над фотосинтезом, и клевер не выносит длительной вегетации. Чем выше температура воздуха, тем интенсивнее происходит дыхание, тем больше нужно для этого света.

Клевер красный — растение длинного дня. Чем продолжительнее дневное освещение, тем быстрее проходит клевер световую стадию.

Теплолюбивость летом у клевера красного средняя, он также среднеустойчив к морозу зимой. Клевер погибает, если в зоне корневой шейки температура почвы падает ниже -15°С в середине зимы или ниже —9, —10°С — в конце зимы. Однако снежный покров (хотя бы 20 см) хорошо предохраняет клевер от вымерзания даже в очень холодную зиму.

Зимовка клевера также зависит от обилия питательных веществ и их соотношения в зимующих органах. Основными запасными веществами являются углеводы, особенно водорастворимые. По более новым данным имеет значение и количество азота в корнях. Накопление питательных веществ в зимующих органах (корнях и надземных частях) зависит не только от обилия этих веществ в почве, но больше всего от продолжительности осеннего периода, тепла и других метеорологических и почвенных условий. Большое значение имеют способ и сроки использования клевера летом и особенно осенью.

Какие бы ни были причины изреживания клевера, не стоит надеяться на постоянный урожай клевера третьего года жизни. При интенсивном ведении хозяйства чистый посев клевера красного может быть использован только один год, т. е. до осени второго года жизни.

Потребность в тепле у клевера красного бывает разной в зависимости от климатической зоны, метеорологических условий года, сорта клевера и других обстоятельств.

Скошенный 2 раза в начале цветения раннеспелый клевер дает еще III укос, который достигает фазы, конца бутонизации —начала цветения.

Значительный вред клеверу, выращиваемому на корм, наносит рак.

Фузариоз вызывает иэреживание клевера, уменьшение урожайности в первом году и масссовую гибель растений при зимовке на второй год пользования протравливание семян, правильная агротехника (известкование, удобрение, севооборот) уменьшав степень поражаемости. Имеются попытки вывести сорта, устойчивые к фузарйозу.

Среди вредителей наиболее опасными являются нематоды. Требование не возвращать клевер 8—10 лет на поле, зараженное нематодами.

Более долговечен, чем клевер красный. Однако сорта культурного клевера розового хорошо сохраняются в посеве 2 года жизни и лишь на влажных, особенно болотных, почвах бывают более долговечными. Рекомендуемые для клевера розового почвы — дерново-подзолистые, глеевые суглинки, глины или супеси, подстилаемые слабопроницаемыми суглинками. Уровень грунтовых вод—50—90 см и выше. Он переносит более кислую реакцию почвы (рН 4—5), но хорошо растет и на слабокислых или нейтральных (рН 5,5—6,5) почвах.

Корни клевера розового проникают на меньшую-глубину, чем клевера красного, но боковых корней у него больше. Куст состоит из большого количества побегов. Головка розового цвета. Начало цветения наступает на несколько дней позже, чем у раннеспелого клевера, но раньше, чем у позднеспелого красного клевера.. В головке имеется до 70—80 цветков. Бобик (плод) содержит 1—3 семени желтого, коричневого, темно-зеленого или черного цвета. Масса 1000 семян 0,7—0,8 г.

Средняя урожайность литовского клевера розового 86,6 ц сена с 1 га в первом году пользования, 31,7 ц с 1 га — во втором соответственно 95,8 и 37,4 ц с 1 га.

Клевер розовый, как и красный, поражается раком, фузариозом, мучнистой росой, реже антракнозом. Поражается и вредителями — фитонематодами, клубеньковыми долгоносиками, стеблевыми долгоносиками-апионами и др. Но клевер розовый менее чувствителен к болезням и вредителям, чем красный.

Наибольшее значение в северо-западном и западном регионах имеет люцерна гибридная, которая образовалась в результате длительного скрещивания люцерны посевной, или синей, южного происхождения с люцерной желтой. Люцерну гибридную (сортотипы синегибридной, синепестро-гибридной, пестрогибридной групп) также называют люцерной изменчивой, или средней.

Основной корень у люцерны стержневой, сильно разветвленный, глубоко проникающий в почву. Обычно корень растет, пока не достигнет грунтовых вод, т. е. до 1—3 м, а иногда и до 18 м или даже до 21 м глубины. У люцерны желтой основной корень не так явно выражен. Но имеется много удлиненных боковых корней. Менее всего разветвлен корень у люцерны посевной. Более же больше всего корней сосредоточено в пахотном (О—20 см) слое — 57—80% по массе, а на орошаемых почвах или там, где грунтовые воды залегают сравнительно высоко, — 80—85%. Лишь в засушливых зонах половина или большая часть корней размещена з слоях ниже 20—25 см. Лучше зимует люцерна с толстой корневой шейкой и низко расположенной розеткой. Корни весьма жизнеспособны. В опытах 1952—1958 гг. в Дотнуве замечено, что часть люцерны отрастала в щелях между бороздами 3 года подряд (при доброкачественной запашке каждую осень) и на третий год еще дала генеративные побеги. У такой люцерны была трехступенчатая корневая шейка.

Стебли (генеративные побеги) у люцерны довольно толстые, четырехгранные или круглые, прямостоячие (у желтой люцерны — полулежачие), быстро грубеют при цветении.

До цветения листья люцерны составляют 70—75% всего урожая, в начале цветения — 50—60%. У цветущей люцерны листья начинают желтеть и осыпаться, в конце цветения нижние части стеблей остаются почти голыми.

Цветки сложены в многоцветковую кисть, у люцерны посевной они синие, у серповидной — желтые, а у гибридной— разноцветные: синие, фиолетовые, зеленоватые, желто-зеленые и желтые. Плод — боб с 5—7 семенами буровато-желтого цвета. Боб люцерны посевной свернутый в 3, гибридной в 1,5—3 оборота; боб люцерны желтой имеет серповидную форму. Масса 1000 семян 2—2,5 г.

Люцерна — растение богатых почв, хорошо растет на известковых, гумусных суглинках, хотя может расти и на супесях или глинах с рыхлой подпочвой. Плохо растет на влажных почвах. Люцерна особенно чувствительна к повышенной кислотности почвы; оптимальная рН 6,5—7. Однако после известкования она растет и на таких почвах, которые имели рН 4,6—5,1, гидролитическую кислотность — 3,5—5,6 м-экв. на 100 г почвы. Люцерна иногда дает удовлетворительный урожай и безизвесткования на слабокислой почве (рН 5,6—6, гидролитическая кислотность 1,7—2,2 м-экв. на 100 г почвы), подстилаемой известковой супесью. Люцерна требовательна к обилию питательных веществ в почве.

Хотя люцерна не растет на переувлажненных почвах, все же она требует много влаги, которую получает из более глубоких слоев почвы. По данным разных авторов, транспирационный коэффициент ее от 643 до 800. При более частом скашивании люцерна расходует меньше воды на образование 1 кг сухого вещества в годовом урожае: при одном укосе — 940 кг воды, при двух укосах — 771 кг, при трех — 643 кг и при четырех укосах — 543 кг. В последнем случае для образования 1 кг сухого вещества в I укосе она расходует 498 кг, во II укосе — 584,III укосе — 522 кг и в IV укосе — 641 кг воды.

К поверхностному затоплению люцерна более устойчива, чем клевер красный, и может выжить 15—20 дней под водой.

Люцерна требует много света, не любит затенения. При слабом освещении она завязывает меньше цветков и семян, хуже укореняется. Тепла требует больше, чем другие травы, особенно при выращивании на семена. Семена дают всходы при температуре 2—37°С. Наилучше произрастает при 17—22°С; всходы переносят — 3, — 4°С, но заморозки —10, —12°С уже опасны активный рост прекращается при температуре ниже 10°С.

Все виды многолетней люцерны относятся к растениям ярового типа: при весеннем беспокровном посеве они зацветают, но способность к отрастанию у них различная.

В год посева люцерна растет сравнительно медленно и даже при беспокровном посеве дает мало цветущих побегов. Вегетация возобновляется весной несколько позже, чем у других трав. Но она растет быстро и обгоняет многие травы. Для достижения фазы цветения ей необходимо примерно столько же тепла, что и раннеспелому клеверу, но для созревания семян люцерна требует значительно больше тепла — около 1925—2215°С положительных температур от начала вегетации.

Морозы люцерна переносит лучше, чем клевер красный. Хорошо зимует под снегом, переносит снежный покров и при толщине его в 1 м. Более опасными в северо-западном регионе являются выпирание и выпревание люцерны. Очень сильно отзывается люцерна при зимовке на осеннее использование ее посева, особенно на сроки скашивания. Она плохо переносит зиму, если осенью израсходует накопленные питательные вещества. Лучше зимует люцерна сортов местного происхождения, а не привозных с юга.

При нормальных условиях зимовки люцерна дает хороший урожай до 5—6 лет, а в изреженном травостое может держаться многие годы.

Люцерна поражается больше всего теми -же болезнями и вредителями, что и клевер красный. Наиболее часто она поражается раком и фузариозом, но обычно страдает меньше, чем клевер. Люцерна может поражаться и грибами рода Verticillium, которые вызывают увядание. Эта болезнь в последние годы все чаще упоминается в западноевропейской литературе.

Кроме нематод, клубеньковых долгоносиков — вредителей клевера, наносит вред кормовым посевам и люцерновый клоп. Наиболее надежная мера борьбы с вредителями и болезнями — выведение рако- и нематодоустойчивых сортов люцерны.

Лядвенец рогатый. Долголетняя бобовая трава, встречаемая в природных травостоях суходольных лугов. Как культура имеет недлинную историю: в Европе — с XVII—XIX вв., в России— с начала XX в.

Корневая система лядвенца рогатого состоит из крепкого, проникающего на глубину 1,5 м главного корня и обильных боковых корней. Куст состоит из многочисленных тонких стеблей, приподнимающихся или полулежачих. Лядвенец хорошо кустится и быстро отрастает после скашивания.

Листья составляют 56,3—66,1% урожая в фазе бутонизации и 38,8—46,8%—в начале цветения. В цветках лядвенца рогатого разных сортов содержится 8,2— 13,1 мг, в листьях — 2,6—11,5 мг циановодородной кислоты на 100 г массы. Она придает траве горький вкус, поэтому животные неохотно поедают лядвенец в фазе цветения. Боб длиной 2—3,5 см содержит семена темно- или зеленовато-коричневого цвета. Масса 1000 семян 1,2—1,5 г.

Лядвенцу лучше подходят легкие, супесчаные и легко-суглинистые почвы. По мнению западноевропейских луговодов, лядвенец требует некислых почв. Русские луговоды, основываясь на многочисленных опытных данных и широкой практике, считают, что лядвенец неплохо переносит кисловатую реакцию (рН5,1—5,5) и лучше, чем клевер красный, подходит для дерново-подзолистых почв.

Лядвенец рогатый чувствителен к недостатку света, поэтому слабо развивается под покровом густых зерновых культур и плохо растет с быстро развивающимися верховыми злаковыми травами. Тепла требует примерно столько же, сколько раннеспелый клевер; фазы вегетации проходит почти одновременно с раннеспелым клевером и люцерной гибридной. Семена лядвенца I укоса созревают в первой половине августа.

Зимует очень хорошо. Больше всего его выращивают на Украине. В Нечерноземной зоне он мало распространен.

Эспарцет имеет мощную корневую систему, состоящую из глубоко (3 м и глубже) проникающего стержневого корня и многих боковых. Стебли грубоватые, по 3—8, а иногда по нескольку десятков в одном кусте. Листья крупные, состоящие из 10—15 пар боковых листочков. Цветки розовые, сложенные в длинную кисть. Соцветия и листья составляют 50—60% урожая. Плод — односемянный бобик, который и после созревания остается закрытым. Семена желто-коричневые, крупные. Масса 1000 семян 12—14 г.

Эспарцет может расти как на богатых, так и на бедных почвах, но они должны быть водопроницаемыми, сухими, хорошо аэрируемыми, произвесткованными (рН 7—8). Лучше всего развивается на суглинках и супесях.

Эспарцет выносит с урожаем большое количество питательных веществ, но большую часть их он забирает из глубоких слоев почвы, поэтому довольствуется и слабым удобрением.

Чувствителен к недостатку света, почему покровное растение уменьшает его урожай. Тепла требует несколько меньше, чем клевер и люцерна. Всходы достаточно устойчивы к морозу и высевать его можно очень рано. В, год посева медленно растет, но развивает корни: к осени главный корень проникает до 1 м и глубже. Весной эспарцет рано отрастает, растет довольно быстро. Начало цветения наступает несколько раньше, чем у раннеспелого клевера, но цветение продолжается долго и кончается позже. После укоса отрастает слабо, дает отаву, пригодную только для выпаса. Семена с I укоса созревают в конце июля — начале августа.

Эспарцет хорошо зимует, долго сохраняется в травостое: густой он остается 5—6 лет, а в изреженном состоянии может быть использован до 10 лет и дольше.

Болезни и вредители наносят сравнительно небольшой вред кормовым посевам эспарцета. Следует отметить ржавчину эспарцета, мучнистую росу. Встречаются и другие болезни и вредители, общие для бобовых трав.

Организм животных не может синтезировать белок из неорганических веществ, а создает его из растительного белка.

По данным ФАО, норма его потребления составляет 12% от общей калорийности суточного рациона человека, или 90-100 г, в том числе 60- 70% от белка животного происхождения. В настоящее время среднее потребление белка в мире на душу населения - около 60 г, в том числе 30% составляет белок животного происхождения; в развитых странах оно составляет 90-95 г, в развивающихся - 20- 25 г. Мировое производство его в 4 раза меньше потребности. В связи с этим, проблема растительного белка в мировом масштабе превратилась в одну из наиболее острых проблем человечества.

Бобовые культуры производят на единице площади значительно больше белка, чем злаковые. Так, по данным Г. С. Посыпанова, при урожайности 3 т/га пшеница может сформировать 360 кг/га, горох - 690, соя - 1260, люцерна при хорошем урожае - 4200 кг/га белка.

Многолетние бобовые культуры дают самый дешевый белок. Стоимость 1 т переваримого белка, содержащегося в горохе, в 2.5- 3, а в соевом шроте - в 15-18 раз ниже, чем в зерне хлебных злаков. Стоимость белка, содержащегося в сене люцерны, в 2.5- 3 раза ниже, чем в сене костреца безостого. Качество и усвояемость животными белка бобовых культур значительно выше, чем злаковых.

Многолетние бобовые травы имеют большое агротехническое значение. Они меньше, чем другие культуры, истощают почву. Белки бобовых трав, состоящие из легкорастворимых фракций, быстрее минерализуются и высвобождают питательные вещества для последующих культур. Все это делает их лучшими предшественниками по сравнению с хлебными злаками. Бобовые растения часть азота берут из минеральных соединений почвы, а часть связывают из молекулярного азота атмосферы.

Основная часть азота, накопленного клубеньковыми бактериями, выносится урожаем, так как сами бобовые растения при вегетации используют значительное количество фиксированного ими азота.

Примерно 25-40% корневых и пожнивных остатков бобовых растений остается в почве; около 25% азота используется следующей культурой и 15% еще двумя последующими культурами. Остальная часть трансформируется в гумусовые соединения и служит основой для повышения плодородия почвы.

При благоприятных почвенно-климатических условиях фиксированный азот в урожае бобовых культур составляет 60-80% от всего азота, содержащегося в растениях. Однако в естественных условиях выращивания, при негативном воздействии того или иного фактора среды, эффективность симбиоза падает.

В средней полосе России за вегетационный период клубеньковые бактерии фиксируют молекулярный азот: люпина желтого 120-180 кг/га, бобов кормовых 90-100, чины и чечевицы 30- 120, гороха и вики 60-80, фасоли 40-60 кг/га. Значительно интенсивнее фиксируют азот клубеньковые бактерии многолетних бобовых трав (клевер, люцерна) - по 150-300 кг/га. Так, с растительными остатками клевера в почве остается азота 70- 250 кг, люцерны - 150-780 кг/га, что зависит от условий роста и развития.

Клевер третьего года жизни оставляет с растительными остатками азота не больше, чем клевер второго года. Основная масса корней клевера заканчивает свой рост в начале второго года жизни, поэтому для накапливания азота нет необходимости оставлять клевер на третий год жизни.

Попавшие в почву растительные остатки подвергаются аммонификации, в результате чего в почве накапливается аммиак. Часть его непосредственно потребляется растениями, а главная масса окисляется нитрофицирующими бактериями до азотной кислоты, которая и служит основным источником азота для высших растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Эта группа культур характеризуется специфическими положи­тельными и отрицательными особенностями.

Среди достоинств: Белковая продуктивность бобовых трав выше, чем других кормовых. Многолетние бобовые травы дают полноценный по фракци­онному и аминокислотному составу белок. В связи с этим перева­римость белка намного выше, чем, например, белка мятликовых кормовых культур, они производят белок за счет биологической фиксации азота воз­духа, без затрат энергоемких и дорогостоящих азотных удобрений. Для получения высокого урожая и сбора белка небобовых культур применяют высокие нормы минеральных азотных удобре­ний , из-за чего резко повышается энергетическая себестоимость корма, в частности белка. Высокоурожайная плантация одновидовых многолетних бо­бовых трав после запашки оставляет на 1 га с корневыми и по­жнивными остатками до 10 т органического вещества, в котором содержится до 120... 150 кг азота. Многолетние бобовые травы, как и многолетние мятлико­вые , имеют более продолжительный вегетационный период, чем однолетние культуры, и полнее используют энергию солнца. По­этому они имеют объективную возможность сформировать боль­шую биомассу. При возделывании многолетних трав предотвращается вод­ная и ветровая эрозия в ранневесенний и осенний периоды, резко снижается вымывание питательных веществ из пахотного слоя в нижележащие горизонты. Возделывание многолетних трав исключает необходимость энергозатрат на ежегодную обработку почвы, на семена и посев.

К негативным сторонам многолетних бобовых трав можно от­нести: повышенную требовательность к реакции почвенного раст­вора, обеспеченности фосфором, калием, бором, молибденом; бо­лее неустойчивое и трудоемкое по сравнению с мятликовыми тра­вами семеноводство; повышенную технологическую сложность уборки и сушки трав. Однако по всем этим показателям существу­ет родовая и видовая специфичность. Например, люпин много­летний и лядвенец рогатый могут произрастать на кислых почвах с рН сол 4...5, а люцерна, донник, эспарцет требуют нейтральных почв.

Наиболее распространенные многолетние бобовые травы отно­сятся к шести родам: клевер (Trifolium), люцерна (Medicago), эс­парцет (Onobrychis) , донник (Melilotus), лядвенец (Lotus), козлят­ник (Galega).


Многолетние бобовые травы вы­ращивают на сено, сенаж, для скармливания в виде зеленой массы, приготовления травяной муки, сенной резки, брикетов. В чис­том виде они плохо силосуются из-за низкого содержания свобод­ных сахаров, силосование возможно только при использовании химических консервантов. Особенностью многолетних бобовых трав является то, что от фазы отрастания до периода бутонизации - начала цветения у них происходит интенсивный рост вегетативной массы. С начала цветения этот процесс замедляется и начинается снижение содержания азота и сырого белка в надземной массе. Элементы питания перераспределяются в корневую систему для успешной перезимовки и создания будущего урожая. В связи с этим луч­ший срок укоса всех многолетних бобовых трав - фаза начала цветения. Бобовые и мятликовые травы правильнее сравнивать по содер­жанию белка в зеленой массе, а не в сене, сенаже или силосе, поскольку в процессе уборки и консервирования количе­ство белка в той или иной степени снижается в зависимости от вида корма и технологии его заготовки В фазе укосной спелости многолетние бобовые травы содержат в среднем сырого белка в 1,5, а чистого - в 1,7 раза больше, чем мятликовые. Последний укос многоукосных культур (люцерны, лядвениа рогатого, козлятника восточного, клевера двуукосного) следует проводить не позднее чем за 35...40 дней до наступления устойчи­вых холодов. Это обусловлено тем, что послеукосное отрастание начинается за счет пластических веществ, накопленных в корне­вой системе. Сформировавшийся после отрастания фотосинтети­ческий аппарат в первую очередь работает на пополнение израс­ходованных запасов.

Лучший срок уборки всех бобовых трав на сено и сенаж - фаза бутонизации - начала цветения. К этому времени они формируют основную массу урожая с высоким содержанием белка.Семена многолетних бо­бовых трав созревают, как правило, недружно. Самые устойчивые к осыпанию семена клевера лугового и люцерны, их можно уби­рать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Наиболее надежный признак уборочной спелости клевера лугового - окраска цветоножек. У растений с созревшими семенами зеленая окраска цветоножки сменяется коричневой. Клевер гибридный созревает недружно, созревшие головки осыпаются. Его лучше убирать раздельным способом. У клевера ползучего семени не осыпаются, головки расположены очень низко, поэтому уборку его предпочтительнее проводить прямым комбайнированием. У лядвенца рогатого бобы растрескиваются по мере созревания Кроме того, раст остаются зелеными до полного созревания семян, что затрудняет уборку урожая семян прямым комбайнированием, поскольку стебли наматываются на барабан и затрудняю обмолот. Растения лядвенца при раздельной уборке скашивают при побурении 50 % бобов в сухую и жаркую погоду и 60...70 % в прохладную. Скошенная масса подвяливается в валках, затем ее отвозят на ток, где семена дозревают, а масса подсушивается, пос­ле чего ее пропускают через комбайн.

Донник убирают в основном раздельным способом. Травостой скашивают при побурении бобов, расположенных на нижнем яру­се растений, а спустя 3...5 дней валки обмолачивают комбайном. Эспарцет во всех районах убирают на семена раздельным способом из-за сильной осыпаемости бобов. Скашивание проводят при побурении 40 % бобов.

Семена многолетних бобовых трав имеют различный срок хра­нения без потерь всхожести. Например, эспарцет песчаный через 1...2 года хранения теряет всхожесть, а донник желтый дает друж­ные всходы даже через 16... 17 лет хранения. Семена клевера лугового, гибридного, лядвенца рогатого и козлятника вос­точного не следует хранить более 3...4 лет. Несколько дольше (до 6...7 лет) можно хранить без потери всхожести семена клевера ползучего и люцерны изменчивой.